Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

入夏,山水澄清
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 1:55 am    发表主题: 入夏,山水澄清 引用并回复

引用:
引用:
引用:

入夏,山水澄清

天暖了,感觉到这轻装的身
像剥了皮的洋葱那样清新鲜活
世界变得明亮通透
连阴影也显露出清晰的脉络
还有谁保留着心迹
不愿对灿然的阳光盟誓

我矮了,蓝天高撑的胸怀里
空前的落寞如期而至
浓妆淡抹,季节更改
向爱朝圣的方向始终勇往着

眼睛从未曾失明
它见证了物色更迭
它获悉了光华隐现
爱情的猎物它永远饥饿

丘比特可能还蒙在鼓里——
箭射中心时心也正抵达箭身
所以,看到什么并不能证明什么
把手按在胸口
或许心律能够澄清一些疑问

耕耘的人他必将收获大地的馈赠
那些等待的腹稿会被谁偶尔打开
当日历泛黄,当记忆潮湿
还有谁能倒回它到最初的模样

如果矛头对准爱情
这一定是理解上的错误
如果因此将豁然洞开
那么即使错误也具有意义
怎能让五月的热情付诸东流
敢揽日狂饮于风中的秋千

不要随便称谓“诗人”
你可以喊古人
而不可替后人追喊
无论对我,还是对其他
只有这样我才能专注才能埋藏

这不像爱情
(让我提它)
爱情年轻的时候就是红辣椒
你不会躲闪只会迎难而上
唯有如此你才能看到泪水里的幸福

所有的我与我有关也无关
你也一样,说是你而未必是你
天地从来不说你的我的
可我们总是任由取之
然后失之弃之

我不想划出界限
也不想混沌不清
若以岩石一般任风浊雨清
恐怕凡人难为
乱我者己也,常梳之理之顺也

每当目及一些园林绿化
心生感叹,叹那些修枝的箭刀如此精巧
一丛丛景观被定型之后
无论旧枝新叶,只要一破整体形象
就会被毅然剪去

那种舍得体现得淋漓尽致
所以从容、完美、不变
对照到我欲泊还漂的心境
那岂是一副墨镜所能掩饰
扯一天空的彩霞还是不能覆盖一脸窘色

有时候,友情比爱情更重要
它的弥坚、持久、抗劳
使爱情极为嫉妒
它又是爱情必经之路
但常常步入被拆的桥的后尘

我总是不能吃一次亏就买乖
幻想指使着天真
我喜欢用自己的脚步
去丈量到南墙的距离

你知我看到了什么
我看到,迎面走来的人
最后都在我的身后消失

有声不能发
有心不能力
这好比破土之前的笋尖
期待雷雨的呼唤
渴望闪电的痛击

也许拥有触须比双眼更幸运
尽管去依靠在我身边的你
连残缺都没有让你走开

当有一天,冬笋长成了春笋
春笋编织了花篮
我的身边依然要有你

一入夏,小苗儿不失时机地疯长
从种子到种子,不再是漫长的过程
但因为收割期太近
收获的心情更加紧迫、浓密与焦虑

一个成熟、资深的庄稼人
他总是淡定、坚信
不停地翻弄他的土地
让汗水滋养他最初和最终的种子

为什么,我的内心
一直珍藏着一块柔软的泥土?
——因为,我是庄稼人的女儿

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 2:17 am    发表主题: 引用并回复

这叫跑马场遛马 哈哈

读来甚有味 缰绳提了紧些

就像一女生对我一眼的笑却又一句不搭腔
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 2:17 am    发表主题: 引用并回复

在情感与生活之间,作如是的观看,分不清是你是我,但心灵的朝向又是如此的坚定.
可以打开的心灵,却又在莫名的情绪中关上.也许,这就是人的情感和生活本身的作用.
我们最后要回归的,还是我们自己的心灵.
这个夏天很有意义!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 2:42 am    发表主题: 引用并回复

华轩 写到:
这叫跑马场遛马 哈哈

读来甚有味 缰绳提了紧些

就像一女生对我一眼的笑却又一句不搭腔

轩,跑马场遛马,这是什么名堂嘛
呵呵,我发现我的脑子越来越不好使了
想象力衰退得很快

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 2:47 am    发表主题: 引用并回复

蔡利华 写到:
在情感与生活之间,作如是的观看,分不清是你是我,但心灵的朝向又是如此的坚定.
可以打开的心灵,却又在莫名的情绪中关上.也许,这就是人的情感和生活本身的作用.
我们最后要回归的,还是我们自己的心灵.
这个夏天很有意义!

菜大分析得是
到底是有人生阅历的人
一语洞穿人生

返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 9:11 am    发表主题: 引用并回复

"迎面走来的人
最后都在我的身后消失"

这句最让我感叹。把一个简单的事实写得让人印象深刻,很不容易。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 9:33 am    发表主题: 引用并回复

有很多好句子。

结构上再连贯一下,更好。
马明东作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 10:09 am    发表主题: 引用并回复

关于新颖的角度,细节的魅力,心灵的力量,这是三个问题,想听一下你的意见
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 7:26 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
"迎面走来的人
最后都在我的身后消失"

这句最让我感叹。把一个简单的事实写得让人印象深刻,很不容易。

写这句话的时候,我先是想到人与人之间的交叉,只是一个点,而交叉以后的距离却在无限扩大和无限延伸。这个事实包含了太多内容。当时我不知道怎么来形容,不过很快我找到了切身感受,而这种感受每个人都可以体会到。

写完这首诗觉得自己如得什么,心襟解开了似的

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 7:39 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
有很多好句子。

结构上再连贯一下,更好。

在结构上,因为跳跃性很大,所以用了一二三来间隔
但内核上,小段间是相关联的,是对内心的一种自省,从渴望到自醒,从自约到解襟,从认知到坚守……这是暗线,通过精神过渡来达到它的整体效果。

如果结构很紧密,那可能会一贯到底的写法。
像这样段落分明的长诗也可叫组诗,段与段之间的关系,可以分多类,递进式、并列式、连续式、倒插式、故事式等,也可以多种形式混合用。

这是我的理解。

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 7:50 pm    发表主题: 引用并回复

马明东 写到:
关于新颖的角度,细节的魅力,心灵的力量,这是三个问题,想听一下你的意见

关于新颖的角度,我认为这跟人的思维有关,有些人看问题总是能找到独特的视角,发表独到的见解。同样普通的事物,可能十有八九人会得出同样的结论,而唯有一二个他的想法是不同,而且是积极的充满希望的,可能影响其他人的,或者能够说出其他人从没有意识到的一些经验感受。所谓新颖,我认为不可事先强求,在事听到常常以此评论。所谓角度,我觉得这是非常关键的词,任何时候,任何事物,能够多角度去认知,那并不是坏事,除非无辨析能力。

对于细节的魅力,我是赞同的。我也在追求细节的完美。在工作中,细节往往影响着成功率。但对于诗歌,我不敢确定,觉得随意性很大。有些思想性的东西会把细节隐掉,有时候又会仅呈现某个细节,任由读者去扩展思路。也许马老师所指的细节是对一首诗歌字句的处理和意象的运用,这样便波及魅力了。这一点在写作过程中,我也觉得至关重要,特别是成品之前的雕琢,更需要细节的完美。

心灵的力量,这会根据一个人的悟性来体现,作者的悟和读者的悟达到相当时,力量就会象闪电一样激发。作者悟,即作品有高度;读者悟,则作品有灵魂。可见这种力量就是力学上所定义的作用力,它总是出双入对出现。

个人浅见,仅为交流

最后进行编辑的是 肖今 on 星期四 五月 07, 2009 6:03 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 五月 06, 2009 8:46 pm    发表主题: 引用并回复

但因为收割期太近

一个成熟、资深的庄稼人
他总是淡定、坚信
不停地翻弄他的土地

为什么,我的内心

_亲切而美丽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期四 五月 07, 2009 2:17 am    发表主题: 引用并回复

肖今你好!
你的意见很好。我总想把自己个人的观点思想放进诗中,注重诗的功用和意义,因而打湿了诗歌的翅膀。望百忙中交流。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 五月 07, 2009 6:39 am    发表主题: 引用并回复

山城子 写到:
但因为收割期太近

一个成熟、资深的庄稼人
他总是淡定、坚信
不停地翻弄他的土地

为什么,我的内心

_亲切而美丽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

问好山城老师,谢谢!

返回页首
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 五月 08, 2009 9:10 pm    发表主题: 引用并回复

诗歌内外, 许多可以让人分享的感动. 提读.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.