Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

感悟有四
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 10:01 am    发表主题: 感悟有四 引用并回复

一、过程(修改稿)

有谁见证过,一滴水
可以穿透石头,就在昨天

你的脚步有些迟疑
曾经的那滴水

在石头的背面
阴湿一片
......

2009、02、07

附上初稿,便于读者阅读下边的回贴:

过程

有谁见证过,一滴水
可以穿透石头,就在昨天,

你的脚步有些迟疑
我将那块石头,从东搬到西

我看见,那滴水
在石头的背面,阴湿一片

过程,了无痕迹

2009、02、06

二、沉默

沉默,对于沉默者
是黄金
而对于对面坐着的人
则是慢性毒药
从喉口,穿过肠胃
最后渗透到心底
直至,无声地
离场

2009、02、06

最后进行编辑的是 艺芳 on 星期日 二月 08, 2009 2:27 am, 总计第 3 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 11:28 am    发表主题: 引用并回复

感悟
--

总以为自己更有风度,
也总以为自己更坚强。
一生中奢望找几个知己,
却次次遇上敌人。

一次次征战是因为信任,
一次次沉默是因为刀伤。
如果让我再次选择,
自己才是自己的敌人。
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 9:02 pm    发表主题: 引用并回复

问好竹子, 新春快乐Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 9:11 pm    发表主题: 引用并回复

看来,水还没有穿过石头,所以没有留下痕迹。
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 10:04 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
感悟
--

总以为自己更有风度,
也总以为自己更坚强。
一生中奢望找几个知己,
却次次遇上敌人。

一次次征战是因为信任,
一次次沉默是因为刀伤。
如果让我再次选择,
自己才是自己的敌人。

星子,如果能选择自己为敌,那么天下无敌了。

看到你的诗歌在转型,这不是容易的事,特别是对于像你这样在诗歌班里学习过的人来说,更是不易。也许就是因为我没有受过什么训练吧,所以写起来总是没有一定之规,也就不像诗了。

我觉得形式是为内容服务的,当你从心底里有太深刻的感受时,诗歌就不受形式的束缚了。所以在我看来,形式完全取决于内容。

关于你镜子的那首诗,无论是汉语的还是英文的,我觉得你应该好好体味一下华轩的话。既然你是在认真写诗,就慢慢来,别着急。别人的意见会促使我们提高,但自己体会出来的东西,更有利于我们飞跃。

对于诗歌,很佩服你的认真精神,这是我所没有的。所以能不停地看到你的进步,而我却一直是在瞎玩,也就没有长进了。

可爱的星子,继续快乐。 Smile
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 10:09 pm    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
问好竹子, 新春快乐Very Happy

水水,最想对你说的,就是“牛年吉祥”,万事顺遂,在哪都开心!
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 10:12 pm    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:

呵呵,斑斑,如果没穿透的话,怎么会阴湿一片呢? Embarassed
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 11:44 pm    发表主题: 引用并回复

一、过程

有谁见证过,一滴水
可以穿透石头,就在昨天,

你的脚步有些迟疑
我将那块石头,从东搬到西

我看见,那滴水
在石头的背面,阴湿一片

过程,了无痕迹

华轩改:

一滴水穿透石头,就在昨天--

你的脚步有些迟疑
因那块石头,那滴水
在石头的背面
......
阴湿一片

第一句以叙述句开始 中间是朦胧的过程记忆 后一句加重语气肯定了结果
不知道这样是否更能贴近“过程” 既然过程是回忆 也是一次朦胧的叙述
而所有记忆犹新的无非是结果

二、沉默

沉默,对于沉默者
是黄金
而对于对面坐着的人
则是慢性毒药
从喉口,穿过肠胃
最后渗透到心底
直至,无声地
离场

哈哈 这首和我想到一块去了 我曾以此局做一种关于“痛苦”的解释

象对待一个结巴的人的讲话 他因话说不完整而着急 我因断断续续着听而更着急

像对待亲友的痛苦 他会因痛苦而沉默 我会因理解而怜惜却帮不上陷于无端的痛苦

在很多的小说与影视中 其实更多的在运用这种手法 把完整的事态分裂成几个碎片
或者这就叫艺术
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 06, 2009 11:57 pm    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:
星子 写到:
感悟
--

总以为自己更有风度,
也总以为自己更坚强。
一生中奢望找几个知己,
却次次遇上敌人。

一次次征战是因为信任,
一次次沉默是因为刀伤。
如果让我再次选择,
自己才是自己的敌人。

星子,如果能选择自己为敌,那么天下无敌了。

看到你的诗歌在转型,这不是容易的事,特别是对于像你这样在诗歌班里学习过的人来说,更是不易。也许就是因为我没有受过什么训练吧,所以写起来总是没有一定之规,也就不像诗了。

我觉得形式是为内容服务的,当你从心底里有太深刻的感受时,诗歌就不受形式的束缚了。所以在我看来,形式完全取决于内容。

关于你镜子的那首诗,无论是汉语的还是英文的,我觉得你应该好好体味一下华轩的话。既然你是在认真写诗,就慢慢来,别着急。别人的意见会促使我们提高,但自己体会出来的东西,更有利于我们飞跃。

对于诗歌,很佩服你的认真精神,这是我所没有的。所以能不停地看到你的进步,而我却一直是在瞎玩,也就没有长进了。

可爱的星子,继续快乐。 Smile

呵呵 华轩最爱胡说八道中寻找灵感的契机 这点上很非常人 所以大家知道了就好
如果要有一句名言来为一种期待去概括
那就是:一万次的写作只为一次完整的叙述做补充--华轩说的(签名·盖章)
返回页首
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 二月 07, 2009 12:52 am    发表主题: 引用并回复

谢谢华轩,谢谢你的修改,谢谢你的共鸣。偶再修改一下:

Embarassed

一、过程

有谁见证过,一滴水
可以穿透石头,就在昨天

你的脚步有些迟疑
曾经的那滴水

在石头的背面
阴湿一片
......

这样改的原因:以反问开始,强调有的过程往往是不知不觉的,是朦朦胧胧的,不被察觉的,不被注意的。最后采取你这样的收尾,强调结果,相对于过程,是更强烈的。

反复琢磨几次,都不想要原来的那最后一句,但太想强调这种过程和结果的对照性了,所以最后还是加上了,的确加上,就直白了。

我想你的修改和我要表达的意思多少有些出入,可能现在这样更能体现我要表达的真实的意思。
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 二月 07, 2009 2:07 am    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:
高梁 写到:

呵呵,斑斑,如果没穿透的话,怎么会阴湿一片呢? Embarassed

看来我是没分清正反面 Embarassed
上面那句话是对尾句而言。
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 二月 07, 2009 3:30 am    发表主题: 引用并回复

不同角度不同感受

问好竹竹

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 07, 2009 8:08 pm    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:

Embarassed

一、过程

有谁见证过,一滴水
可以穿透石头,就在昨天

你的脚步有些迟疑
曾经的那滴水

在石头的背面
阴湿一片
......

这样改的原因:以反问开始,强调有的过程往往是不知不觉的,是朦朦胧胧的,不被察觉的,不被注意的。最后采取你这样的收尾,强调结果,相对于过程,是更强烈的。

反复琢磨几次,都不想要原来的那最后一句,但太想强调这种过程和结果的对照性了,所以最后还是加上了,的确加上,就直白了。

我想你的修改和我要表达的意思多少有些出入,可能现在这样更能体现我要表达的真实的意思。

同意, 艺芳的反问句体现出客观

见证过程原是个体行为 或者当作是对一次隐秘的历史事件回顾 而在记忆带的模糊区还有可能存在一些幻象 记忆的图像是推理导致的结果

当以反问句出现时 它的效果应该有助于提醒 提高 之后便是梳理记忆了

再改:

有谁见证,一滴水
进出过石头

或者昨天以前
你的脚步仍还迟疑

那滴水却指认
石头腹部
有一条秘道通往世界

呵呵 艺芳 意思已经不重要了 借你的字 我现在更想为找出那种感觉
返回页首
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 二月 07, 2009 8:18 pm    发表主题: 引用并回复

一滴水不但穿石,还引出这么多版本的诗歌,不简单啊。《沉默》也蛮不错的,挺有意思。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 二月 07, 2009 10:56 pm    发表主题: 引用并回复

华轩 写到:
艺芳 写到:

Embarassed

一、过程

有谁见证过,一滴水
可以穿透石头,就在昨天

你的脚步有些迟疑
曾经的那滴水

在石头的背面
阴湿一片
......

同意, 艺芳的反问句体现出客观

见证过程原是个体行为 或者当作是对一次隐秘的历史事件回顾 而在记忆带的模糊区还有可能存在一些幻象 记忆的图像是推理导致的结果

当以反问句出现时 它的效果应该有助于提醒 提高 之后便是梳理记忆了

再改:

有谁见证,一滴水
进出过石头

或者昨天以前
你的脚步仍还迟疑

那滴水却指认
石头腹部
有一条秘道通往世界

呵呵 艺芳 意思已经不重要了 借你的字 我现在更想为找出那种感觉

谢谢,艺芳很荣幸,小字能为华轩提供素材和灵感,也还算有价值了。作者总是要有作者自己的意思。欣赏你的修改。我也把按着你的意思修改后的版本作为定稿放上去吧。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.