Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

柏桦先生惠寄电子诗集,摘一首与诗友共享

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 一月 25, 2009 10:53 am    发表主题: 柏桦先生惠寄电子诗集,摘一首与诗友共享 引用并回复

现实

这是温和,不是温和的修辞学
这是厌烦,厌烦本身

呵,前途、阅读、转身
一切都是慢的

长夜里,收割并非出自必要
长夜里,速度应该省掉

而冬天也可能正是春天
而鲁迅也可能正是林语堂

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 一月 25, 2009 10:58 am    发表主题: 引用并回复

长夜里,收割并非出自必要
长夜里,速度应该省掉

Agree...

I am reading a novel " Trapped In Ice" and think of time and life in the same way.

Happy Chinese New Year!

最后进行编辑的是 星子 on 星期三 一月 28, 2009 8:27 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 一月 26, 2009 12:41 am    发表主题: 引用并回复

读过柏桦一些诗。觉得他总想营造一种言简意赅的情调。正因为是“营造”,常常给人一种吞吞吐吐的感觉。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 27, 2009 3:25 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣, 我读得不多,大概有二三十首吧。感觉很喜欢。我个人不大喜欢铺陈张扬的诗。我觉得作者的短句子之间很有些张力。

记得读大学时他的朋友转给我他的几句诗:小竹楼,白衬衫;小伙子,正当年。当时就感觉他在追寻诗的质朴的核心。
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 27, 2009 3:29 pm    发表主题: 引用并回复

孟冲之, 我尤其欣赏“一切都是慢的”这样的句子。这不是随便能得的。一切都是慢的,在于观察者的自信,而且这种观照还是返身观照。一个慢字,真是道我所不能道。

一切都是慢的,黑白的;一场无声电影。这景象反复在我的心中出现。有了这个慢字,似乎就有了完整的诠释。
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 一月 27, 2009 6:55 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:
孟冲之, 我尤其欣赏“一切都是慢的”这样的句子。这不是随便能得的。一切都是慢的,在于观察者的自信,而且这种观照还是返身观照。一个慢字,真是道我所不能道。

一切都是慢的,黑白的;一场无声电影。这景象反复在我的心中出现。有了这个慢字,似乎就有了完整的诠释。

李兄,对此我深有同感.他寄给我三本电子诗文集,我以前几乎没读过他的作品,至少是没有什么印像,这一次仔细读,颇感震憾.我把他看作是朦胧诗以来硕果仅存的重要抒情诗人之一.
返回页首
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 一月 27, 2009 10:41 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
读过柏桦一些诗。觉得他总想营造一种言简意赅的情调。正因为是“营造”,常常给人一种吞吞吐吐的感觉。

其实他的诗有繁和简的两个极端.总的来说,还是很有高度的.
返回页首
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 一月 28, 2009 12:07 am    发表主题: 引用并回复

孟冲之, 读这首诗,还要注意到它的时间背景。我在1990年也写了不少诗,然后搁笔到两年前。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 一月 28, 2009 6:15 am    发表主题: 引用并回复

谢谢两位仁兄的指正。他的诗我读得不多,看法可能片面。

我最早读到他的诗是1982年左右从一本油印的小册子《次生林》上。是当时几位成都的诗人(欧阳江河,游小苏,翟永明,柏桦等等)的合集。当时柏桦在其中不算出色者。也许印象留下,后来再读他的诗就没太在意。

后来还读过一本柏桦写的《另类读唐诗》,除了推崇毛泽东,看不出其它有什么另类。

那本诗集印得很少,谁要有的话可能已经成了孤本。其中游小苏(尤小苏?)当时极为出色,翟永明也不错。欧阳江河后来名气大,但我从来都不喜欢。游小苏还自己油印过一本《黑雪》,是我迄今读过的最好的诗集之一。但他后来再不写了。我几年前到处打听谁还有这些书,想今后正式出版一下。但找不到了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 一月 28, 2009 7:41 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣, 你说的次生林和黑雪我应该都有。记得也是成都的一个叫邱海明的朋友多年前给我的。他是柏桦的朋友。等我找出来以后让人录成电子版,再发给你。我这里有大约四千来种民刊和诗人自印本。当年有朋友借去了612种(清单还在,有一些是有复本的,有一些在我是孤本),说是为了编一本中国当代诗歌史用,可是一借之后,就有去无还了。要不还要多一些。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 一月 28, 2009 9:38 am    发表主题: 引用并回复

"四千来种民刊和诗人自印本". 老兄真是富有!中国近几十年最出色的诗歌都在民刊上。你这些东西是无价之宝,千万不要让朋友再借 “612种”。
返回页首
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 一月 28, 2009 9:47 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣, 说到富有,呵呵,我似乎不该露富。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.