Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

它们的生命
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 11:11 am    发表主题: 它们的生命 引用并回复

它们的生命

花——你还能争艳多久

春节前夕,妈妈买来一盆打着许多骨朵的杜鹃花,这几天开地正艳,红地有些发紫,而且花形很正,高约半米,花开的部分直径快到一米了,妈妈问我好看不,我只是随意看了一眼,“不错,很像一棵摇钱树”。那也就是这盆杜鹃花所给我的第一感觉,之后的日子里尽管她依旧盛开的非常漂亮,但是因为家里的花多,我对她也不太在意,并且心里还在想,她开地再好看又怎么样?迟早要凋谢,而且越是争芳夺艳越是凋零地早!估计挺不过几天的,然后就很残的样子。

谁知那盆花却依旧那样竞相开放着,凡是到家来的客人亲朋好友总要对她称赞不绝,大家越是那样对她,我越是对她不屑一顾。一日,我偶然细致看了她几眼,发现每朵花的上面还有明显的花蕊,一朵一朵开地的确漂亮,大概能有近百朵小花,然后组成起来,因为花太多,绿叶几乎是看不到了,所以远远看上去特像是假花。我在家里已经呆一个星期了,她依旧是那样争艳,没有丝毫的凋谢。我心里不觉有了几分的佩服。马上要回去了,不经想为她写点什么了。

我一直认为花最美的时候并不是她争芳斗艳的时候,而应该是含苞待放的时候,因为花在盛开的时候马上迎接她的却是凋谢的时节,生命开始走向了衰败,可这次我的观点似乎有了点改变,盛开的时候的确很美,美的让人陶醉,陶醉地让人忘记了她会凋零,盛开的花朵给人们永远是欣欣向荣,蒸蒸日上的感觉,既然生命是如此的美丽,那为什么不去珍惜她最美丽的时候,何必要担心她的泯灭呢?只要是快乐的,美好的,那就应该去珍惜她的每一分,每一秒,让美丽持续的长久…..

鱼——在这个世界里的最后两天

今天爸爸把那条镜鲤鱼做了,家人们都说好吃,比这几天的任何一条都好吃,我的心不禁酸酸地,竟然一口鱼肉也吃不下了!想着它在这个世界里的最后两天……
前天,姑姑拿来两条活鲤鱼,一条我们就做吃了,另一条按照惯例一般也要杀掉,然后放到冰箱里第二天吃了。我当时看它虽然不是活蹦乱跳,但是还是有一点呼吸。便悄悄的放到一个大水盆里,刚好能放下它。这条鱼个很大,足有二斤多重,也很漂亮。当时,放到盆里,它的身体已经全部躺在水里,根本不能立起来了。我想,它可能就要死掉了,不过能让它在这个世界里多活一会也好,总要比眼看着它死了不管它要好。

我看这它奄奄一息的样子很心疼,便用手拨开它的嘴,还有它的鳃,让它尽量多呼吸到点水里的氧气。鱼的呼吸声音,我甚至都能听到,很大的一口,然后又静了,再拨开一次,又一很大的一口,就这样下去!但是身子依旧是平躺着,不能立住。我已经不报有什么希望了,只希望它能静静地离去。心里很惋惜,这样一条大鱼活到现在,它的生命有多久,吃了多少的虾米,然后,最后的结果是被人吃掉,即使在水里,也可能会被更大的鱼吃掉……这就是生命吗?

第二天早上起来,我想它一定离开了这个世界,可是让我吃惊的是,水中的它竟然是在立着身体自由的游着,很自在,很健康,死亡已经离它很远很远了。我乐坏了,像个孩子似的告诉爸爸,那条鱼还活着,那条鱼还活着!我真没有想到它的生命是如此的顽强!心里还暗下决心要继续养着它。养它可要比养金鱼或是热带鱼更有成就感的,我在想我挽救了一个小生命!尽管它还有可能成为盘中餐,但是我能让它多活一天是一天。

又过了一天,再去看它,它的身体又躺下了,我赶紧换了水,渴望还能救活它。因为有了以前的经验,所以这次报有的希望很大,可是事与愿违,不到半天,它还是彻底地合上了嘴!再后来,就是厨房的烹炸声音,然后就是大家的称赞……

为什么这条鱼的味道是那样的鲜美?也许是因为我帮它在这个世界里多活了两天,是因为我寄予了一份感情在里吗?还是因为家里的水好?是因为生命之间的灵气吗?鱼对我有了一份报答?我不知道,我只知道,我看到了它在这个世界里生存的最后两天…….

我没有吃那条鱼,我在想,鱼活着的最终结果就是被吃掉,无论是被大鱼还是人类,它的命运都是死亡,成为另一种生物 生命的延续品。生命是什么?生命就是一种生物扼杀另一种生物,然后保持着自己的生存!

人们说,这个世界竞争越来越激烈了,已经不是大鱼吃小鱼了,而是快鱼吃慢鱼了,人类每天对能源的需求越来越大,世界的人口也越来越多,所以更需要有竞争!保持自己的存活。动物中,只有一种生物去吃另一种生物,有它们的生物链,没有说一种生物之间进行捕杀的,而只有人类,人类之间存在着人与人的扼杀!人与人的战争!世界是在维持着和平,而和平又能持续多久?当生产力发展到一定程度,会出现一些无法适应的问题,也许这个时候就需要进行战争,进行物质和能源的全球的重新分配和整合,以保持一种平衡,然后再继续生存,生活…..继续着生命,这应该是一种倾向吧?!大概也是人类的一种进步!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 11:27 am    发表主题: 引用并回复

一个是盛开的花 一个是即将死掉的鱼。它们的生命让我竟然联想到了人类?我也奇怪,是不是有点跑题了,尤其是最后一段,蓝蓝的观点可能会遭到许多人的反驳吧!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 11:31 am    发表主题: 引用并回复

前天以为自己得了绝症,真的,起床后发现原来是一点小包,,但很可怕,想到死的时候,,一夜没睡,想了很多。。。
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 11:35 am    发表主题: 引用并回复

星子的回复好耐人寻味!
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 11:40 am    发表主题: 引用并回复

想讲的和你一样,想到了很多要去珍惜呀
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 2:20 pm    发表主题: 引用并回复

君子远庖厨,诚是也。不让你看见,吃得香香;看见了,免不了布尔乔亚一番。我也是个环保主义者,在国内发起过环保NGO组织, 蓝蓝的心事,我都有过,曾经写过一篇“虐杀”,几经转折,也丢失了。

吃还有要吃,不过不要虐吃就行了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 二月 15, 2005 11:16 am    发表主题: 引用并回复

非常喜欢蓝蓝写的第一个花的故事!也喜欢你的感悟!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 二月 16, 2005 3:15 am    发表主题: 引用并回复

看来ICE很喜欢美好的东西,

我到是很讨厌盛开的鲜花的那几分张扬,所以我更喜欢对鱼的那份感伤,还有对于死亡的理解.....
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 二月 16, 2005 10:14 am    发表主题: 引用并回复

蓝蓝,本人三岁起跟父亲学钓鱼,从小就被培养成了对鱼的残忍性,钓上来的小鱼,一刀下去给开了膛,竟然也能熟视无睹.而且还特爱吃父亲油炸的小鱼,所以对死亡的理解实在是有限,更不知道那鱼的悲伤,只知道那鱼的美味!现在想想,什么样的环境造就什么样的人啊,愿慈悲的佛祖帮我善渡吧.不过下回要是又看到了烧好了的鱼,估计还是会不顾廉耻大诅大嚼的吧!哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 二月 16, 2005 11:31 am    发表主题: 引用并回复

A MI TOEFL, 罪过罪过。女施主杀心太重!我佛普渡众生,还望放下鱼刀,立地成佛。钦此。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 17, 2005 11:06 pm    发表主题: 引用并回复

蓝蓝这两天也病了,难受极了,虽然只是个感冒,可突然想到星子说的话,“前天以为自己得了绝症,真的,起床后发现原来是一点小包,,但很可怕,想到死的时候,,一夜没睡,想了很多。。。,”

同感,当已经失去或是快要失去的时候才知道珍惜......!
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 18, 2005 1:44 pm    发表主题: 引用并回复

蓝蓝,感冒好点儿了吗?多喝姜汤,多喝热水,多吃水果......真不让人省心的丫头!着急的我....

多想想爱情的事情,死亡的事情先放放,等老了以后有空儿再想!要珍惜现在的青春呀,蓝蓝,记住了吗???
返回页首
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 18, 2005 7:51 pm    发表主题: 引用并回复

ice的话让蓝蓝好感动!
昨天晚上难受极点了,简直都要死掉了,按照你告诉我的方法喝了红糖与姜熬的水,躺床出了一身汗,好多了!谢谢!!
返回页首
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 二月 19, 2005 9:26 pm    发表主题: 引用并回复

蓝蓝慈悲,感人。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 15, 2005 3:27 am    发表主题: 引用并回复

蓝蓝以慈悲为怀,善哉善哉!
一条鱼的生命让蓝蓝有如此感慨,我等该为素食者喝彩喽。想到素食也同样在扼杀生命,我们当何去何从呢?不过,我同意蓝蓝的这一观点:生命就是异类间的相竞相克,只要生物链不会因此遭到破坏,生命就会自我延续的。给柔弱以同情,让生命如夏花般绚丽,没有了这点精神,社会该会怎样地无情?只不过鱼还是要吃的,不然都做和尚去?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.