Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

七绝·吴敬梓故居
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
桃熟流丹[桃熟流丹]
桃熟流丹作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 十一月 15, 2008 8:51 pm    发表主题: 七绝·吴敬梓故居 引用并回复

七绝·吴敬梓故居
离乡寓客秦淮畔,百态炎凉入笔端。
到此怕闻唯旧事,鸿儒自古最心酸。

【注】:
吴敬梓出身于“一门三鼎甲,四代六尚书”的官宦之家、书香门第。但他中年后,家道败落,屡试不第,饱受族人白眼和世态炎凉之苦,遂于雍正十一年(一七三三年)三十三岁时,毅然举家离乡安徽全椒移居南京,购置位于秦淮河南岸、利涉桥东边、桃叶古渡北侧的秦淮水亭作长居之地。一九九七年复建而成极具江南园林艺术特色的吴敬梓故居,坐落于青溪和秦淮河交汇处,与桃叶古渡相连。
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 17, 2008 2:01 pm    发表主题: 引用并回复

桃熟流丹, 使吴敬梓有知,当引为同调.
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 17, 2008 10:37 pm    发表主题: 引用并回复

鸿儒自古最心酸
qinghongh[qinghong]
qinghongh作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十一月 17, 2008 10:44 pm    发表主题: 引用并回复

几位落第文人却写出了不朽传世名著:《儒林外史》,《聊斋》...
返回页首
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 十一月 18, 2008 12:41 am    发表主题: 引用并回复

同理,没上大学的华罗庚成了大学教授,数学家.
返回页首
歪不正[FFFFFF]
歪不正作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 十一月 18, 2008 2:24 am    发表主题: 引用并回复

七绝 读帖有感

居客秦淮水亭畔,日欤桃叶笑无端。
等闲弹压官场事,举业维艰比醋酸。

Laughing
返回页首
曾鑫[FAFAFA]
曾鑫作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 十一月 18, 2008 4:16 am    发表主题: 引用并回复

所谓“富不过三代”,吴敬梓之事,果有命乎?
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十一月 18, 2008 4:57 am    发表主题: 引用并回复

咦,倒过来写也可以。Smile

鸿儒自古最心酸,
百态炎凉入笔端。
到此怕闻惟旧事,
离乡索寓秦淮边。
桃熟流丹[桃熟流丹]
桃熟流丹作品集

六品通判

帖子发表于: 星期二 十一月 18, 2008 9:21 pm    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:
咦,倒过来写也可以。Smile

鸿儒自古最心酸,
百态炎凉入笔端。
到此怕闻惟旧事,
离乡索寓秦淮边。

倒过来恐怕不行:)
东土之韵[蝉鸣通桑林]
东土之韵作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 十一月 18, 2008 10:54 pm    发表主题: 引用并回复

反思下中国教育吧

比方高考制度是79年制定的 可是现在这个时代还在用,理论上是有落后于时代发展步伐与形式的嫌疑Very Happy 估计是想不出好方法取代应试传统教育吧。。。又看了素质教育,不错1999年提的吧 好象执行起来没有什么效果看报道说。。。。
真有点 封建制一立 千年难动摇 的味道呵呵。
桃熟流丹[桃熟流丹]
桃熟流丹作品集

六品通判

帖子发表于: 星期三 十一月 19, 2008 1:22 am    发表主题: 引用并回复

我作为一个教育工作20年的教师,对中国教育现状最清楚不过了。弄虚作假已经到了不能忍受的地步:)
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 19, 2008 2:12 am    发表主题: 引用并回复

确实, 丹兄更有发言权.
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 19, 2008 2:33 am    发表主题: 引用并回复

[b].行者.[/b
说到教育,有朋友发来两国小学生守则给我做对照.可以看出我们的教育失败是如何从娃娃开始的.
美国小学生守则:
1.总是称呼老师职位或尊姓。
2.按时或稍提前到课堂。
3.提问时举手。
4.可以在你的座位上与老师讲话。
5.缺席时必须补上所缺课业。向老师或同学请教。
6.如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
7.所有作业必须是你自己完成的。
8.考试不许作弊。
9.如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴地帮助你。
10.任何缺勤或迟到,需要出示家长写的请假条。
11.惟一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家
里不上学都违规。
12.当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。

中国小学生守则:
1.热爱祖国,热爱人民。
2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。
3.热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活
动。
4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。
5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。
6.积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。
7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
8.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。
9.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。
10.热爱大自然,爱护生活环境。

],
东土之韵[蝉鸣通桑林]
东土之韵作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 十一月 21, 2008 11:22 pm    发表主题: 引用并回复

我看啊中国教育学会的是怎样去考试怎样考高分出成绩。知识成为考试的附庸, 科目中心外的知识只能通过其他方式得到。考什么学什么不考什么不学什么 ,课程科目的隐性垄断性相当强。
我看啊一个模子造人相当浪费人的价值,培养出来的良民大多是少兴趣少爱好少理想空口号的三无学生。进入社会后的他们又要从新在社会中确立新兴趣新爱好新理想但是又被生活所左右大部分兴趣爱好理想与利益挂钩与少年时期的大相径庭。
重学历顾少数的精英的教育是否也促使了贫富分化一分力呢?中国教育从根基上分流贫富呢?各位公民意识强的诗友高见啊!
桃熟流丹[桃熟流丹]
桃熟流丹作品集

六品通判

帖子发表于: 星期日 十一月 23, 2008 3:24 am    发表主题: 引用并回复

考什么学什么不考什么不学什么 ,课程科目的隐性垄断性相当强。

说到点子上了!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.