Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

祭诗:父亲 您是我永远的痛 (组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
玉车长弓[玉车]
玉车长弓作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 十月 18, 2008 7:39 am    发表主题: 祭诗:父亲 您是我永远的痛 (组诗) 引用并回复

祭诗:父亲 您是我永远的痛 (组诗)

1﹑父亲 我有八百里加急

电话铃声像一个炸雷 我听到
您在几千里外赢弱的喘息 父亲
您要等我 我刚从九华山的
百岁宫下山 父亲 我没有
坐缆车 我用一步一步的虔诚
朝拜 三千三百三十三级台阶
每一级都是我的心愿 父亲
我曾写过:“三国 请驭一匹千里之马
我有八百里加急”
“周易 请采集一束蓍草 作为祝辞”
现在 我要坐上八百里加急
在我的心里不停地摇着周易的爻
父亲 不要着急 接到电话
我的同事们就为我
租好了八百里加急的车辆
2008年9月21日零时我赶到南京
禄口国际机场外的子夜 一颗心
像一只狂躁的小兽 徘徊在
暗夜的腹地 在两个待租的
广告位间 三十步 我走了
两万一千六百秒 父亲
我的心 每一秒都像一只
疲惫的钟摆一样 摆一次
我的心就疼一次
早晨六点 禄口国际机场国内出发的门
终于打开了 父亲 我的心
以八百里加急的急迫
掠过了千山万水 也掠过了
石家庄 飞到了您的身旁
父亲 您看到了吗

2﹑父亲 您的电子脸 我的心

父亲 我知道您是多么急切地
等着我回来啊 现在 我从九华山
绕南京 飞石家庄 经定州 安国 博野
蠡县 肃宁 河间回到了你的身旁 您
平静的呼吸正在安抚我疲倦的心
我看到您的病床上仪器的屏幕
闪烁 那些起伏不平的波形
像我跋涉千山万水的路线
也像您跋涉一生的辛劳 父亲
那是流逝的岁月 它们不停地波动
像一张电子的脸 父亲 那也是你的脸
现在 我不能仰望着您慈祥的面容
我要目不转睛地盯着那张电子脸
115~75 我知道您的血压还是正常的
我的血压在和它一起波动
100次左右 我知道您的心跳还是正常的
我的心在和它一起脉动
90﹪上下 我看到您的血液含氧量
在临界点波动 而低于临界点的鸣叫
比一把把刀子锋利 它们悬在您的头上
又一次次扎在我的心里

3﹑父亲 让我紧紧地拉住您的手

父亲 我赶回来了 您睁开了
您的眼睛 闪动艰涩的光芒
那是生活赋予您的 我喊您
您问是在几楼 我说在二楼
您说一层三米二层六米 可是
父亲 您是在病床上躺着啊
您已经耗尽了一生的气力
再没有气力独自攀爬岁月的台阶了
父亲 让我把您眼角的泪痕擦干
让我把您脸上的倦累揩净 让我
把您的腰椎扶直 让我把您的双脚
摆正 父亲 就让我紧紧地
拉住您的手吧 就像小时候
您紧紧地拉住我们的手 父亲
就像在北京我拉着您的手去颐和园一样
您要用您一生的坚韧坚持住啊
现在 我就在您的身旁 父亲
我已经紧紧地拉住了您的手
让我们一起走 再走一程 再走一程
再走一程 再走一程
再走一程吧 父亲

4﹑父亲 您是我永远的痛

父亲 您醒醒 您醒醒啊
电子脸的脸色闪着幽蓝的光
而您的脸色是黄的 像一张
我儿时家中不堪风吹的黄麻纸
像一个八里庄的鸭梨那样瘦削蜡黄
可是我们已经签下为您输血的契约了啊
父亲 您为什么不能等一等 现在
我还紧紧地拉住您的手呢
您为什么不能再和我们多走一程
那怕多走一小程啊 父亲
我不是不明事理的人 也不是
贪婪的人 十年 五年
那怕只有一年 父亲 再过半年
我就能每天陪你了啊
父亲 您为什么连半年也不等我了
甚至连几分钟也不等我
2008年9月22日10点59分
您只微动了一下
就挣脱了时间或痛苦的锁链
那是您一生的气力吗
父亲 您是我永远的痛啊
此生 我不会再痛恨别的什么了
我只痛恨时间 就像痛恨
2008年5月12日14点28分一样
只痛恨我们永诀的时刻 父亲

5﹑父亲 我们一起回八里庄

父亲 现在 让我们一起回我们的
八里庄吧 我们很久没有一起回
我们的八里庄了 父亲 现在
让我紧紧地拉住您的手一起
回我们的八里庄 父亲 不能再
劳累您的双脚了 您就静静地躺着吧
您不要太着急 我拉着您的手呢
我会让灵车的轮子转得
比您赶过的老牛车还要缓慢
父亲 您不要担心 我会让灵车
绕过那些日子里埋伏的坑坑洼洼
即使绕不过 您放牧的那些老牛
也早已经为您踏平了 即使踏不平
你折叠的那些纸羊也早已为您垫平了
父亲 如果还不够平坦 您
在八里庄的大地上写了一生的诗行
我在纸页间写了半生的诗行
总可以了吧 如果还有坎坷
我就用我不多的热泪和悲哀的热血
把它们化开 父亲 您放心吧
现在 让我们一起回我们的八里庄

6﹑父亲 我又一次认识了白

父亲 我为您的乡谊战友我的岳父写下
《死亡的颜色》 我知道那是黑的或白的
现在 我开始勒头
一圈一圈的白像我头上的白发
是瞬间就白的 我的身上 开始
被白色的民俗包裹
我的脚腕正被白色束紧 我的一双
流浪半生的脚伸进民俗的白色里
我勒头的时候 母亲在旁边
她的眼睛红着 此时 眼睛是惟一的红啊
父亲 我知道您也在身边
看着我流泪 心痛儿子的腰腿 怕
勒住儿子的血液流通的速度
但我要狠狠地勒进民俗里 你是知道的
我的心一直跪在八里庄的民俗里
一刻也不曾走神 父亲 我又一次认识了白
又一次认识了死亡 认识了
死亡浸透的悖论和玄机 父亲
您用一生的沉默寡言教我行动永远大于语言
可是 您为什么不早些告诉我
死亡背后的那只手在哪里
父亲 如果那样 我会用尽一生一世的果断
将它狠狠地折断 而现在 那些白
像我空茫的心 找不到下手的地方

7﹑父亲 让我最后一次为您穿好防寒的衣裳

父亲 我们的八里庄到了 您不要动
您静静地躺着吧 您好好地休息一会儿
您已经操劳了一辈子了 就静静地
休息一会儿不好吗 先让我为您净面
您住院前摔的那一跤磕痛您了吧
父亲 您不要怕 我从八里庄的民俗中
伸出长子的手指 用女性的细心和温柔为您
揭掉这生活最后的伤疤
不疼吧 父亲 现在 让我为您最后一次
穿上防寒的衣裳
父亲 穿上这防寒的衣裳吧
不要着急
再穿上一件大衣吧 就当是您四十三年前
缴获上交的那件日本军大衣吧
就算是为实现您四十三年前那个小小的幸福吧
父亲 我来轻轻地拉着您的手 您不要
用力 留下一些力气上路 天阴着
秋风凉了 天堂的路远啊 父亲
您要经过最后一个冬天才能抵达啊
父亲 让我最后一次为您穿好防寒的衣裳
现在 让我扶您摆成准备上路的姿势
父亲啊 请先迈您的左脚

8﹑父亲 我们已经为您备好上路的马车

父亲 我亲手点燃了三柱高香
有印度香的飘渺氤氲洇散
父亲 我亲手点燃了两只白烛
有跳荡的火苗流我们一生的泪水
父亲 现在 您该上路了 让我
轻轻地扶您起来 也让我轻轻地转过身去
让我弯下不能再弯的脊梁 此前
我像您一样背负着生活的沉重
现在 让我背负骨瘦如柴的您
父亲 再重的艰难没有压垮我们
可是现在 这么轻的您压得我喘不过气来
父亲 让我慢一点儿走好吗
一步一挪地走
一步一个脚印地走
一步一片泪水地走
父亲 您看到了吧 前面
就是我为您备好的车马 那辆车
宽敞吧 那匹马膘肥体壮吧
那车辕车轴车轮坚固吧
父亲 现在 我将您轻轻地放在车上
我要握住一把剪刀的锐利 父亲
就让我集聚半生的狠劲 再狠一点 剪断
这匹高头大马所有的羁绊
用一簇高香为它催开高扬的马蹄
引领它载您奔往天堂的路由
父亲 您坐好 扶稳了
我为您烧过的是一元十元百元千元万元百万元的纸钱
您要收好了 父亲 不要再像
节省粮食节省吃药一样了 您就大把大把地
买通过路的关口吧
父亲 哪里都有不平的路啊
您坐好 扶稳了 马
已经开始奋蹄了

9﹑父亲 我们已经为您盖好了崭新的房屋

父亲 我看到您的嘴角蠕动 我知道
那时您还有最后的话要说给我们
就像三叔走后 您在我们为您和母亲刚刚
盖好的红砖水泥的新房里说:“你三叔已经住上新房子了
我迟早也得住另一所新房子”
我事后得知的时候又一次哭了
父亲 仅只整整十一个月啊 父亲
我因外出从洛阳而郑州而合肥
从九华山而南京而石家庄 不到50个小时
辗转四省回到您的身旁 你的儿女后代
和我们的亲朋好友同时从北京天津昆明
从洛阳衡水和河间的十乡百村或千山万水来到您的身旁
我得从长辈的身影辨认他们容貌和家族姓氏
父亲 您肯定看到或听到我们的心了
我们的泪水已经流干了 天怜见啊
雨水呜咽 赐我没有涨价的建材
父亲 您放心 在我们的手里没有豆腐渣工程
您听到的鞭炮
就像您当年射向日本鬼子的枪弹一样响亮
没有一个哑弹 现在 我们已经为您盖好了崭新的房屋
父亲 您放心地住吧 眼下是秋天
肥奶奶家的红果鲜着 苹果园的苹果红了
家里的枣该上杆了 一面是生活的酸
一面是日子的甜 事物是有无奈构成的 父亲
八里庄的苞米花生地瓜所有的秋作物熟了
它们都围绕在您的新房子的周围
新摘的棉花是温暖的 父亲 我们再也不会让您
像我们小时候一样挨冻受饿了
父亲 我们已经为您盖好了崭新的房屋
在八里庄丰厚的大地之上 您放心地住吧
父亲 就像我的心 永远也不离开我们的八里庄

10﹑父亲 我该用什么写下您的一生

父亲 我曾写下:“八里庄 除了你之外
我不再有别的神” 现在 我知道了
您和八里庄是合二为一的 您住在我们
为您盖好的崭新的房屋里 永远地守护心灵的故土
您在八里庄的大地之上 不 您就是八里庄
深厚的大地 您就是八里庄丰饶的物产
您就是八里庄春来的花香 您就是
八里庄夏季的清凉 您就是八里庄秋天五谷的奉献
您就是八里庄冬夜温暖的炉火 父亲
您就是我一生一世享用不竭的遗产啊
父亲 我翻遍一部《说文解字》 它们太陈旧了
我翻遍一部《康熙字典》 它们太繁杂了
您是简单而透明的 父亲 您就是
八里庄深厚的大地啊
它会用棉花温暖我的孤独 它会用五谷滋养
我的饥渴 它会用花香洗涤我的心灵
它会用炉火照亮我的未来
父亲 让我们一起守护八里庄的淳朴与单纯
守护八里庄原始的岁月与民俗的洁净
父亲 我们说好了
让我们一起守着 直到永远

2008年9月28日于父亲头七泣就

http://blog.sina.com.cn/u/1249257552
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 18, 2008 9:58 am    发表主题: 引用并回复

恨别鸟惊心!
时间是个永远的痛.
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十月 19, 2008 4:37 am    发表主题: 引用并回复

儿子与父亲
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十月 19, 2008 9:27 am    发表主题: 引用并回复

感人!
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 20, 2008 10:48 pm    发表主题: 引用并回复

问好我的朋友!
学习了!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 20, 2008 11:12 pm    发表主题: 引用并回复

归心似箭,忧心如焚
深情感人

语言尚可提炼
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 十月 21, 2008 9:07 am    发表主题: 引用并回复

父亲与诗同在,与生活同在。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
孟庆忠[孟庆忠]
孟庆忠作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期三 十月 22, 2008 9:59 pm    发表主题: 引用并回复

学习了!问好!
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 24, 2008 8:32 pm    发表主题: 引用并回复

有的祭奠先人作品,有痛不动人,此作能做到自己同,也带动读者痛。

司马问好!
玉车长弓[玉车]
玉车长弓作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 十一月 08, 2008 5:21 am    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
恨别鸟惊心!
时间是个永远的痛.

谢谢秋枫林!

http://blog.sina.com.cn/u/1249257552
返回页首
玉车长弓[玉车]
玉车长弓作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 十一月 08, 2008 5:22 am    发表主题: 引用并回复

末梵 写到:
儿子与父亲

谢过未梵!

返回页首
玉车长弓[玉车]
玉车长弓作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 十一月 08, 2008 5:22 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
感人!

谢谢星子!

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.