Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

当今诗人写的诗作多半不是诗歌

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 九月 14, 2008 8:36 pm    发表主题: 当今诗人写的诗作多半不是诗歌 引用并回复

先欣赏我的同乡,著名诗人张曙光的诗歌。他在黑大教书多年,获奖无数。读过他的成名作《1965年》,您就知道中国为何无诗人了。诗歌老师不知道什么是诗歌,把散文、小说当诗歌。酷我及其他网上这样的作品处处可见。在我看来,大多数网人的作品是“四不象。”主要缺点:

1。不够凝练,句子无张力,缓缓陈述讲故事,甚至议论;

2。随意加标点、分行;

3。无节奏;

4。无意象、无意境;

5。无合适的跳跃。

如果你说不出诗歌与小说、散文的区别,那你写的东西就可能不是诗歌。

别以为有人捧,写了多少书,获了什么奖,就以为自己是诗人了,多数人不知道什么是诗歌,包括名诗人。

1965年

张曙光

那一年冬天,刚刚下过第一场雪
也是我记忆中的第一场雪
傍晚来得很早。在去电影院的路上
天已经完全黑了
我们绕过一个个雪堆,看着
行人朦胧的影子闪过——
黑暗使我们觉得好玩
那时还没有高压汞灯
装扮成淡蓝色的花朵,或是
一轮微红色的月亮
我们的肺里吸满茉莉花的香气
一种比茉莉花更为凛冽的香气
(没有人知道那是死亡的气息)
那一年电影院里上演着《人民战争胜利万岁》
在里面我们认识了仇恨与火
我们爱着《小兵张嘎》和《平原游击队》
我们用木制的大刀与手枪
演习着杀人的游戏
那一年,我十岁,弟弟五岁,妹妹三岁
我们的冰爬犁沿着陡坡危险地
滑着。突然,我们的童年一下子终止
当时,望着外面的雪,我想,
林子里的动物一定在温暖的洞里冬眠
好度过一个漫长而寒冷的冬季
我是否真的这样想
现在已无法记起

-----------------------------------

荧石的诗歌

拇指

生来矮小
凭着腰粗
竟当上了领导

钢笔

一肚子墨水
一辈子流泪

罌粟花

两个人邂逅,都笑容可掬
两双手交织,都紧密有力
火辣辣的言辞让彼此升温
可两颗心却都不断地
调试着彼此的距离

美丽是一面扇子
在它的阴影里
美女和狮子如胶似漆, 象是伴侣
狐狸和老虎勾肩搭背, 称兄道弟
老鼠和猫窃窃私语, 胜过莫逆
上帝和魔鬼形影相吊, 假扮夫妻

美丽是一面镜子
能映出美丽背后的故事

罂粟花

山坡上开满了罂粟花
娇柔华贵如片片朝霞
我就葬在鲜花的脚下
面向着大海
听着海潮的情话

天空是一块湛蓝的画板
我用心血在上面涂满了
你花季时绯红的笑脸

我中了巨毒
倒在野地里
我的灵魂日夜守候着你
一份让人死去的美丽

女贪官

美丽的脸庞
一枚永不生锈的公章

poemking.blog.sohu.com

最后进行编辑的是 荧石 on 星期日 九月 14, 2008 11:10 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
南柯舟[南柯舟]
南柯舟作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 九月 14, 2008 10:48 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
诗歌老师不知道什么是诗歌,把散文、小说当诗歌。酷我及其他网上这样的作品处处可见。在我看来,大多数网人的作品是“四不象。”主要缺点:

1。不够凝练,句子无张力,缓缓陈述讲故事,甚至议论;

2。随意加标点、分行;

3。无节奏;

4。无意象、无意境;

5。无合适的跳跃。

如果你说不出诗歌与小说、散文的区别,那你写的东西就可能不是诗歌。

别以为有人捧,写了多少书,获了什么奖,就以为自己是诗人了,多数人不知道什么是诗歌,包括名诗人。

1965年

张曙光

同意以上见解。震耳发聩的诗坛钟声

引用:
一千四百多年前,杜甫因为忧国忧民的诗作,被后人称谓诗圣。至此,历史上之李杜之争,从诗歌之艺术性与思想性评价,以杜甫之文学成就高于李白为最终结论。诗歌在古代,有“风雅颂”之称,当今时代,诗人的诗歌大部分都失去了历史的责任感,他(她)们关注的是偶偶窃窃的个人情绪、鸡毛蒜皮的人生体验,有历史责任感的诗人越来越凤毛麟角。本人对穿着休闲服躺在按摩椅上咿呀咿呀呻吟着的所谓诗人,实在不能生起敬意,他们顶多是小资情调的调侃者,不是真正意义上的诗人。即使能赢得几项些小诗歌奖,也顶多是戴几顶“草帽”而不是真正的“桂冠”。

荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 九月 15, 2008 5:41 am    发表主题: 诗歌什么都可以写 引用并回复

诗歌的形式是诗歌的本质特征。

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
南柯舟[南柯舟]
南柯舟作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 九月 15, 2008 8:00 am    发表主题: Re: 诗歌什么都可以写 引用并回复

荧石 写到:
诗歌的形式是诗歌的本质特征。

藏獒虽多,终究吐不出象牙~~

“诗人们”一时半会也没法回“宫”再造啊~~

您得谅解啊~~让我们继续学习着前进~!
南柯舟[南柯舟]
南柯舟作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 16, 2008 2:16 am    发表主题: 引用并回复

这么好的帖子~~
南柯舟[南柯舟]
南柯舟作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 16, 2008 9:16 pm    发表主题: 引用并回复

应该置顶啊~~
南柯舟[南柯舟]
南柯舟作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 16, 2008 9:16 pm    发表主题: 引用并回复

应该置顶啊~~
南柯舟[南柯舟]
南柯舟作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 16, 2008 9:43 pm    发表主题: 引用并回复

末梵 写到:
羡慕荧石啊,不愧自冕“当代诗王”呢
不仅有张曙光(著名的)这样的老乡
..................粉条

哈哈~~

这厮范进中举,胡言乱语~~
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 16, 2008 11:03 pm    发表主题: 谢谢大家评论。 引用并回复

多探讨诗歌,有利于提高。

返回页首
南柯舟[南柯舟]
南柯舟作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 九月 17, 2008 2:36 am    发表主题: 引用并回复

拔苗助长
老狼[老狼]
老狼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 九月 17, 2008 2:57 am    发表主题: 引用并回复

这世界已无常理出牌了,诗非诗,歌非歌,人非人
南柯舟[南柯舟]
南柯舟作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 九月 17, 2008 6:46 am    发表主题: 引用并回复

道可道,非常道~~
and[一言]
and作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期五 九月 19, 2008 4:46 am    发表主题: 引用并回复

老狼 写到:
这世界已无常理出牌了,诗非诗,歌非歌,人非人

赞同这个真理,这世界已无常理出牌了,我非我,人非人啊,现实可以改变一个人的一切,环境可以造就一个人的一切。
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 九月 21, 2008 6:59 pm    发表主题: 多讨论诗歌。 引用并回复

谢谢

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.