Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

动物传

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 八月 22, 2008 8:32 pm    发表主题: 动物传 引用并回复

《大 脚 怪》

某一天, 天气好
我乘着山风去撒娇
“来到草地上,来到水车屋”
穿过绿树林
清点花蘑菇

象一阵偶然的风
我坐落一截原木
“显然那个更早些的大脚怪来过
披着彩色毛发
提走了所有蘑菇的毒素”

《恐 龙》

小头巨身的胖子龙
不会吐火不会飞,技不惊人
枉得一副愁容
却不象我爱写妄想之诗,和留恋之诗

它用阴天一样的忧郁
子虚乌有地当政多年
直到乱禽贼鸟发动火山和冰川
推翻了旧世界

在天崩地裂的早晨
恐龙大王起得晚
跑得慢,不修边幅地蹲在化石里
下了一个又一个镇定的蛋

于今我借口躲避日照
作为空调里的风
吹着整间博物馆

《Tigress》

这独自长大的美少女
注定没机会披嫁衣
随着日月更叠
连叹息的河水
也不舍照现她的容颜

谁能不爱虎妞呢
当她正年轻的时候
树叶子绿了黄
秋天水光清亮

虎妞细看老年间那些石头
那些圆形的危险的石头
她要孵化这巨大的史前的乡愁

《电 鳐》

回到海里了
鳐越加怀念渺远的陆地
他沉湎的情绪造成旋流
护拥着白翳的马匹
在深海处安享晚年

晴朗的一天鳐将翩然接近虎妞
那个喂养剑齿龙的女孩
她矫捷地增补了龙拳图谱

电鳐感到
在快速优雅的形变中
自己有几次成为
虎妞所描述的雌雄同体的恐龙

最后进行编辑的是 七小姐 on 星期六 八月 23, 2008 12:56 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 八月 23, 2008 7:51 am    发表主题: 引用并回复

惊叹你语言的诡异灵动。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 23, 2008 11:23 am    发表主题: 引用并回复

"虎妞细看老年间那些石头
那些圆形的危险的石头
她要孵化这巨大的史前的乡愁 "

有穿透力。提给大家读。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 24, 2008 3:04 pm    发表主题: 引用并回复

简简,怎么很久没见你啊!

风动好哈~
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 八月 24, 2008 11:02 pm    发表主题: 引用并回复

嗨,玩儿去了么,去史前的什么地方,做动物园主了么,别回来了,就呆在那里玩,呆在那里原创吧,

回头再读读,
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 八月 25, 2008 4:22 am    发表主题: 引用并回复

现在接着说说,

这几个,是回到童稚感知的、没有历史的诗,瓦解标准和常规的诗,从题材和氛围开始,扭转观照和审美习惯,传达原初、陌生感觉的诗,让人惊奇、迅速导致快感的诗,

这样的诗,写了多少?七七是不是满怀都是这样的动物?我相信,原生态的存在,是需要一定的幅圆的,所以,看到这样的诗,我第一时间的愿望是,由此及彼,看到更多的原生物种,我相信,大量的原生存在,其本身,自然而然地,是可以祛魅、祛诡异的,所谓诡异,另一种自然而已,单一凸现,可能是诡异的怪物,无数生动、生猛,则就是自然而然的群落结构、生命结构了,深入其间,是有可能部分地重构我们的世界观、美学观、文字观的,七七如若不是自顾自地玩耍,按说,是有必要以年鉴、以动物志、甚至以经的方式,不懈地编撰原生态的动物-语言王国的,这件事的价值,在我看来,超过了诗、诗意本身,

读着这样的诗,再转身四顾、自顾,实实在在的感受是悲哀,稍稍想一下,我们的根本悲哀在于,我们有了经验,有了习惯,有了心理和理解定势,有了俗套的、可预期的期待视野,总之,我们有了历史,特别是,受限于语言的历史,正是历史,使得我们难以把握、甚至回避理解历史之外、同一经验之外的东西,其结果是,我们再也不能在感觉上、在想象上、在理解上,回到某种生动活泼的史前状态,因而,在我们沾沾自喜地成为了所谓历史的主人时,同时也就成了历史造就的当前平庸者,

就写作来说,平庸的根本表现在于,我们失去了原始的、原创性的语言冲动,失去了诗性语言本应有的新鲜感性,当我们作为历史的人,历史地发展着、产生着、克隆着的时候,我们大量地堆积起各种各样的既成、现成的诗、诗意,但其中,真正缺少、绝对稀少的,是原创,

严格地说,既已成为了历史的人,就不再可能是原创的,唯一的原创者,是上帝,
在上帝之下,差别在于,多数人麻木不仁的时候,有人仍能保持着原创自觉,在我看来,七七就是这样的,无论成功与否,可贵的是,七七的诗歌自觉,实际上一直是原创地指向新奇和陌生的,七七当然不是上帝,但我相信,不经意间,七七是绕到了上帝左近的什么地方的,在那里,上帝的造人术,七七也许并不当一回事,但当上帝以语言创世时,同样是无意间,很有可能,某些指令,是被你偷偷地听到了,就是这么一点东西,让七七的游戏和世界神奇起来,也就是这么一点东西,让我看到了类原创、准原创,让我对根本性的原生存在充满幻想,让我有理由起码在写作观上支持这样的写作,也让我对七七的动物园全景,满怀期待,

七七多写吧,只是不要钻到牛角尖里去——牛角尖是质地特殊的骨质也是天成的尖角,加工打磨后,一等的工艺,可以获得一等的审美价值、使用价值,但牛角尖里的空间有多大,我是不知道的,也不知道,那里,最终能有多少原创,牛角,特别是还长在活牛头上的时候,当然是上帝原创的,但我相信,上帝肯定不是在牛角尖里创世的,我看上帝用词、表意,强烈地感觉到他是在一片空旷之中造出新奇的,大概正是因为空旷吧,所以他能够简单透明,比如,上帝说“要有光”,就有了光——简直简单、透明到了极至,而从第一天到第六天,从创世到末日,神的语言关联、作为,其逻辑,又是多么的清楚啊,

就说这些,有时间、有可能的话,也许还会就单首诗再说点别的什么的,

另外,我去图书馆,偶然间看到诗选刊上有你的三首诗,除了你,没有别人叫七小姐吧?你还有没有别的用名?
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 八月 25, 2008 8:08 am    发表主题: 引用并回复

难得再听到这歌声。

哈,很开心。。。创意很奇,很玄幻。
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 25, 2008 11:00 am    发表主题: 引用并回复

虎妞细看老年间那些石头
那些圆形的危险的石头
她要孵化这巨大的史前的乡愁

七小姐这几首玩得好。
诗选刊那个七小姐,就是这位啊
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 八月 26, 2008 6:33 pm    发表主题: 引用并回复

真的很感谢水九星子和高梁,每次七七来贴帖子,都得几位热情招呼,实在很觉得温暖柔和……

尤其水九之评,好过七的诗,,,,只当是赚了啊……!“回到童稚感知的、没有历史的诗”,十分得意水九的说法,呵呵……说明我的先进性么!呵呵。
那种生怕别人没看出大有来头、颇具启发思考意义的……诗,啊,的诗歌,实在很老土呵,呵呵,现在应该“逸乐”时代了吧

这个《动物传》,本来是打算凑热闹写多几个,但是写完《电鳐》的最后一行,就感到写好了,已经很完整了:从前两个无形似有因的风,到第三个Tigress和卵形巨石(好像是说恐龙蛋哈,往前查了下,倒没有直接提到恐龙)。恐龙在第四个里出来了,虽然第四个是“电鳐传”,但是《电鳐》里最有能量的人物,居然不是鳐而是虎妞——她不仅喂养教化着龙,更移动了原本悠游潜伏,不曾识务江湖的鳐,使它成为了被命名的角色:电鳐。

你说我是不是写完了呢,,,,还是刚刚开始? 看上去都不是真实的动物,真龙天子还没出现呢,,,应该叫《龙前传》吧,哈
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 八月 27, 2008 11:09 pm    发表主题: 引用并回复

得意于没有历史,同时揶揄老土,由此可以看出七七的决断和起点,

但是另一方面,伟大的诗人,都是有历史的,他们表达着他们的历史,使历史成为诗,使诗成为历史,从而,在诗性地超越历史的过程中,达到了一种根本的历史性,这个过程,实际上解放了他们,虽然,它的另一个结果是,导致进一步的历史压制,

必须认识到的是,平庸,毫无例外地产生于淹没于历史,但是上帝之后,卓越的英雄,比如撒旦,同样是诞生于历史的,只不过,他们的历史作为是反历史、改变历史的,

正是反历史、改变历史的进程告诉我们,历史,作为历史,本身自然是老土的,而老土作为根据地,正如地球作为我们的家园一样,无论在形容词意义上还是在名词意义上,都是可以改变的,甚至于,是期待改变的,改变的过程,改变的深度和广度,决定着改变的历史价值,若干伟大的诗人,正是在改变的意义上,确立起自己的历史尺度的,他们,与其说是诗人,还不如说,首先是变革大师,

变革大师的身影,回望历史时,总是清晰可见的,真正的历史,其实正在他们身上,他们,是我们的老土,也就是说,他们,是我们的老传统,老土、老传统,是无法勾销的,一般地说,能做的是,作为新种子,长出新芽儿,结出新果实——果实之新,就新而言,就个实而言,就瞬间打量而言,就前瞻而言,可以当成是无历史的,但这个“无历史”,怎么也无法否定,老土,相关的阳光雨露,乃至汗水等等,正是它的历史,

历史,因而是一个本体性的东西,在想象上,我们也许能够创造历史,但是别忘了,上帝,恰恰是我们的史前史,说到底,上帝才是我们的根本老土,有时候,我们以为可以抛弃上帝了,甚至,可以让他去死了,但实际上,正是上帝这把老土,在为我们的一切作为奠基,

也正是上帝,使得七小姐的新奇动物有了生存可能,有了可传之生平、之梦想,一句话,之历史,

历史就是时间,时间,尤其是七七摆脱不了的一个东西,在七七的诗歌中,时间角度的观照远超过空间关照,若干诗篇,包括这里的几首,可以简单地归纳为身世之诗,在我看来,七七总是被各种假想的隐藏线索纠缠着的,因此,侦探、调查活动,就是七七的主要的语言活动,孤独的猎奇者,就是七七的主要的诗者形象,唯其如此,才有这里的所谓“传”,以及若干其他本质上相近的诗章,“传”是什么?传就是身世,身世是什么?身世就是历史!说到这里,某些东西,在我看来,已是相当显豁的了:

七七之传,杜撰之传,七七诗事,撰史之事,

当我说没有历史的时候,某种历史,正自七七始,某种史实,正在七七这里展开,

七七好自为之,个人性的诗歌,个性化的史,你这一脉,至少你,当勉力史下去,
返回页首
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 28, 2008 9:40 pm    发表主题: 引用并回复

史前世界,动漫王国
简朴,诡异,新奇
童稚意趣
新感觉

七小姐诗思灵动,羡慕
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 31, 2008 3:28 pm    发表主题: 引用并回复

读人诗评,我渐净渐和平。良师益友的意思,就是这样吧!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.