Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

话说姓氏名字(5) 出自诗经的名字
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 03, 2005 12:26 pm    发表主题: 话说姓氏名字(5) 出自诗经的名字 引用并回复

林徽音

《大雅/思齐》:大姒嗣徽音,则百斯男。

大姒即太姒,周文王之妻;徽音,美誉。整句话意思是说:太姒继承美誉,膝下生百男。这个有“美誉” 的女人,让徐志摩,梁思成,金岳霖三位大才子爱得死去活来,特别是金岳霖,把家都搬到林姑娘隔壁,孤身过了一辈子,有怨无悔,实在是可歌可气。

乔木

我党历史上有两大笔杆子,都叫乔木,南乔木为乔冠华,北乔木为胡乔木,两人曾为谁才是真乔木打得不亦乐乎。后来毛主席亲自出面调解,把南乔木改名为乔冠华,才了此人名官司。

此名出自《诗经/伐木》:“出自幽谷,迁于乔木。”“乔迁”一词,也出于此。现在中国人说话已经很不讲究了,经常在报上看到“本公司乔迁之喜”类的广告,“乔迁”是别人祝贺你挪地方时用的,自己是不好用这个词的,好比如别人称你的儿子为令郎,你却只能说犬子一样。

其实当初乔冠华应该是可以赢这场官司的,同一本书上,《诗经/汉广》有言:“南有乔木,不可休思。”既然南有乔木,那南乔木当然应该是正宗的了。以乔冠华的学问,不可能不知道这一典故,或许是他不敢逆主席的龙鳞?谁知道呢?丢名总比丢命强。

琼瑶

《卫风/木瓜》:投我以木桃,报之以琼瑶。
中文里,凡是以王为偏旁的,全是玉的一种。这些石头块子在古代不值钱,到山上摘几个野桃子就能换一大堆。

当代作家哲夫

《大雅/瞻卬》:哲夫成城,哲妇倾城。

哲,智慧也,看来聪明的女人自古就不受欢迎,一有头脑就要败国毁家,难怪要说“女子无才便是德”了。不过诗里给出的理由不怎么充分,只是说“妇有长舌”,“乱非降自天, 生自妇人。”不足以服人。我就觉得有头脑的女人蛮可爱的。

秦邦宪(博古)

《小雅/六月》:文武吉甫,万邦为宪。
尹吉甫为周朝大将,能文能武,万邦都以他为榜样。邦宪者,国之榜样也。
邦比国大,央央大邦辖多多诸侯小国。刘邦建汉以后,为了避他的讳,就以国称邦了。没有共产党就没有新中国,唱得没错;不过没有刘邦也没有中国,可能会叫“中邦”?

张闻天

《小雅•鹤鸣》:
鹤鸣于九皋,声闻于天。鱼在于渚,或潜在渊。乐彼之园,爰有树檀,其下维谷。他山之石,可以攻玉。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 03, 2005 4:05 pm    发表主题: 引用并回复

估计版主是觉得能比过自己聪明的女子不多也,所以可以发此感慨,有头脑的女人蛮可爱的.要是碰上个比你还聪明的女人,恐怕要躲的远远了吧!哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 12:21 am    发表主题: 引用并回复

每一个女人都比我聪明,所以我对每一个女人都躲得远远的,呵呵.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 7:05 am    发表主题: 引用并回复

补充一下. 我们的高岸版主的笔名在诗经中也有: 高岸为谷, 深谷为陵.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 7:26 am    发表主题: 引用并回复

再考证一下.我们的住站作家白水的名字在诗经也有出处:

扬之水,白石凿凿。
扬之水,白石皓皓。
扬之水,白石粼粼.

如果说这有点牵强附会的话, 被人称为"一派神行"的唐朝韦应物的 "涧底束荆薪,归来煮白石。" 应该是从这里点化来的吧.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 8:37 am    发表主题: 引用并回复

看得出,晓鸣兄对中国古诗词极有研究。这儿也有一首你的:

张籍乌栖曲

西山作宫潮满池,宫乌晓鸣茱萸枝。
吴姬自唱采莲曲,君王昨夜舟中宿。
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 8:41 am    发表主题: 引用并回复

关于白水还有个故事。翻译<道德经>的美国诗人兼汉学家DAVID HINTON 被老子的 "为无为,事无事,味无味" 给弄傻了,问我这老家伙到底想说什么?我说,老子想说的是:你什么也不做,就是最好的做;什么味道也没有,就是最好的味道。DAVID还是不懂,没味道怎么是最好的味道呢?岂有此理!我说,你们美国人爱喝可乐,可乐有味道,因为有味道,你终有一天会厌倦这种味道;中国人喝白水,白水没味道,所以你无从烦起,所以没有味道的最有味道, 翻成“ Tasteless the most tastful, 他这才恍然!
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 9:47 am    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
宫乌晓鸣茱萸枝。

招供一下. 我起这个名时十六岁. 正是不知天高地厚的年龄. 晓鸣是从"风雨如晦,鸡鸣不己"来的.
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 12:46 pm    发表主题: 引用并回复

小时候读“鸡鸣桑树巅”,没啥反应,现在回去一想,敢情这鸡也前也是会飞的,后来被人憋在笼子里,翅膀退化了,飞不起来了,失落得很。晓鸣兄十六岁时就志向远大,要为国为民,鸡鸣不已,真让我脸红,想我那时候,只顾追女生去了。
希望晓鸣兄翅膀不要退化,思想不要俗化,声音不要弱化,每天朝着东方,雄鸡一唱天下白。

识此君子,云胡不喜!
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 1:57 pm    发表主题: 引用并回复

说古论今,你和晓鸣最在行。。。。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 2:46 pm    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
鸡也前也是会飞的

"鸡飞狗跳", 原来形容热闹. 可见鸡是会飞的.
俄罗斯有句谚语: "鹰有时比鸡飞得低, 但鸡永远飞不了鹰那么高." 可见我是很知足知趣的.
但龙就不同了. 龙的凤凰太太就能"上击九千里,绝云霓,负苍天乎窕冥之中".更何况龙.

何兆龙 写到:
希望晓鸣兄翅膀不要退化,思想不要俗化,声音不要弱化,每天朝着东方,雄鸡一唱天下白。

谢何兆龙兄鼓励. 此鸡非彼鸡. 我现在看薄了鸡鸣狗盗, 只是向往"鸡声茅店月, 人迹板桥霜."
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 3:32 pm    发表主题: 引用并回复

鸡声/茅店/月, 人迹/板桥/霜
没有动词也能如此生动,可见平仄格律,都是为我等不会的人设的,真正的高手,飞花摘叶,皆能伤人。

鸡在古代为德禽,本来只有君子可配,怎么后来变成那个鸡了呢?唉,不少好词都被坏女人占去了,像鸡啊,骚啊等等.
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 3:41 pm    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
鸡在古代为德禽,本来只有君子可配

今年是鸡年, 我们就往好处讲. 鸡有五德:
头戴冠, 文也
脚博距, 武也
敌在前敢斗, 勇也
见食相呼, 仁也
守夜不失, 信也

微斯人,吾谁与归?
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 6:18 pm    发表主题: 引用并回复

还有一德,不鸣则已,一鸣惊人。轻易不开口,一开口太阳也得卖个面子,乖乖出来。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 8:07 pm    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
不少好词都被坏女人占去了,像鸡啊,骚啊等等.

骚即屈原的离骚. 喜欢的人是一个褒义词. 杜甫评唐初四杰时说"劣于汉魏近风骚". 看样子骚谁都不可超越, "近风骚"已经很牛了.

但也有人不把骚当回事. 唐朝的卢藏用(比李杜稍早一些)就曾说"孔子殁二百年而骚人作, 于是婉丽浮侈之法行焉". 他是把骚看成是汉魏风骨的对立面. 骚成了浮华文风的源头.

所以"骚"褒义贬义都有. 笑着说一个人骚大概是夸奖. 皱着眉毛说一个人骚大概是不喜欢.
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.