Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

党啊,亲爱的妈妈(外一首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
连南河[FAFAFA]
连南河作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 7:36 am    发表主题: 党啊,亲爱的妈妈(外一首) 引用并回复

党啊,亲爱的妈妈(外一首)

没有太多时间
翻阅您的政绩
一件洋装披在身上
您引领一个民族
屹立在世界之巅

记得
您护养我长大
我的梦想
也曾相约
锤子镰刀下
改革开放春风
抚摸我的头发

有时
您也犯错
亲爱的妈妈
是您还没长大
跟我小时候一样
您的伟大
就在纠错的地方
折射无比灿烂的光芒
党啊,亲爱的妈妈

白求恩故居

白求恩故居
那一份
聂荣臻元帅
激动泪流满面的遗嘱
读过之后
才能明白
毛泽东同志
怎么写《纪念白求恩》
读过之后
才能明白
什么是真正的共产主义战士
腐败的共产党员
读过之后
才会知道
什么叫羞耻

NOTES:

1. 爷爷

跟从邓子恢先生
由夏门农民讲习所
到黄浦军官学校
国民党军官
抗日阵亡
疑是地下党

2. 父亲

解放军战士
解放初期入党
老共产党员
他的言行
影响我一生

3. 弟弟

一个村支书
继承父亲遗训

5:45-6:20am, May 22, 2008 Toronto
May 25 (Revised)

最后进行编辑的是 连南河 on 星期六 六月 07, 2008 5:23 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 7:26 pm    发表主题: 引用并回复

激情和语言都有,可能还需加强积淀发酵和锤炼.

诗歌语言可以坦率,还是不宜太直白.

问好
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 8:20 pm    发表主题: 引用并回复

司马很客气,只指出了语言的直白。我看问题不仅在语言,还在思维。比如第一段:

“没有太多时间
翻阅您的政绩
一件洋装披在身上
您引领一个民族
屹立在世界之巅”

什么叫“一件洋装披在身上”?是指你的“党啊,亲爱的妈妈”披了马克思列宁主义的洋装吗?你这是在歌颂还是在讽刺?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 11:50 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
司马很客气,只指出了语言的直白。我看问题不仅在语言,还在思维。比如第一段:

“没有太多时间
翻阅您的政绩
一件洋装披在身上
您引领一个民族
屹立在世界之巅”

什么叫“一件洋装披在身上”?是指你的“党啊,亲爱的妈妈”披了马克思列宁主义的洋装吗?你这是在歌颂还是在讽刺?

是犯有嫌疑----让读者模棱两可。
“没有太多时间
翻阅您的政绩
一件洋装披在身上
您引领一个民族
屹立在世界之巅”
--------------------------我读这一节是认为作者省略了“我”:
“我”没有太多时间 翻阅您的政绩
“我”一件洋装披在身上
。。。。
是应该更慎重更严谨一些用词。一件洋装披在身上”很容易联想狼皮披在身上。和“党啊,妈妈”格调不协调。
返回页首
连南河[FAFAFA]
连南河作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 六月 07, 2008 5:25 am    发表主题: 引用并回复

白求恩遗嘱

亲爱的聂司令员:

今天我感觉身体非常不好,也许我要和你们永别了!请你给加拿大共产党总书记蒂姆·布克写一封信,地址是加拿大多伦多城威灵顿街十号。同时,抄送国际援华委员会和加拿大民主联盟会。告诉他们,我在这里十分快乐,我惟一的希望就是能够多做贡献。
也要写信给美国共产党总书记白劳德,并寄上一把缴获的战刀。这些信可以用中文写成,寄到那边去翻译。随信把我的照片、日记、文件寄过去,由蒂姆·布克处置。所有这些东西都装在一个箱子里,用林赛先生送给我的那18美金作寄费。这个箱子必须很坚固,用皮带捆住锁好,外加三条绳子。将我永世不变的友爱送给蒂姆·布克以及所有我的加拿大和美国的同志们。
请求国际援华委员会给我的离婚妻子坎贝尔夫人拨一笔生活款子,分期给也可以。我对她应负的责任很重,决不能因为没钱而把她遗弃了。还要告诉她,我是十分内疚的,并且曾经是快乐的。
两张行军床、两双英国皮鞋,你和聂夫人留用吧。
马靴、马裤,请转交吕司令。
贺将军,也要给他一些纪念品。
两个箱子,给叶部长;18种器械,给游副部长;
15种器械,给杜医生;
卫生学校的江校长,让他任意挑选两种物品作纪念。
打字机和绷带给郎同志。
手表和蚊帐给潘同志。
一箱子食品和文学书籍送给董同志,算我对他和他的夫人、孩子们的新年礼物。
给我的小鬼和马夫每人一床毯子,另送小鬼一双日本皮鞋。 照相机给沙飞。
贮水池等给摄影队。
医学书籍和小闹钟给卫生学校。
每年要买250磅奎宁和300磅铁剂,用来治疗疟疾患者和贫血病患者。千万不要再到保定、天津一带去购买药品,那边的价钱要比沪、港贵两倍。
最近两年,是我平生最愉快、最有意义的日子。在这里,我还有很多话要对同志们说,可我不能再写下去了。让我把千百倍的谢忱送给你和千百万亲爱的同志们。

白求恩

毛泽东: 纪念白求恩

(一九三九年十二月二十一日)

白求恩(1)同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。列宁主义认为:资本主义国家的无产阶级要拥护殖民地半殖民地人民的解放斗争,殖民地半殖民地的无产阶级要拥护资本主义国家的无产阶级的解放斗争,世界革命才能胜利(2)。白求恩同志是实践了这一条列宁主义路线的。我们中国共产党员也要实践这一条路线。我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,要和日本的、英国的、美国的、德国的、意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才能打倒帝国主义,解放我们的民族和人民,解放世界的民族和人民。这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。  白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。每一个共产党员,一定要学习白求恩同志的这种真正共产主义者的精神。  白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。  我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信。可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。对于他的死,我是很悲痛的。现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

注 释:  (1)白求恩即诺尔曼·白求恩(一八九○——一九三九),加拿大共产党党员,著名的医生。一九三六年德意法西斯侵犯西班牙时,他曾经亲赴前线为反法西斯的西班牙人民服务。一九三七年中国的抗日战争爆发,他率领加拿大美国医疗队,于一九三八年初来中国,三月底到达延安,不久赴晋察冀边区,在那里工作了一年多。他的牺牲精神、工作热忱、责任心,均称模范。由于在一次为伤员施行急救手术时受感染,一九三九年十一月十二日在河北省唐县逝世。  (2)参见列宁《民族和殖民地问题提纲初稿》和《民族和殖民地问题委员会的报告》(《列宁全集》第39卷,人民出版社1986年版,第159-166、229-234页)。
返回页首
连南河[FFFFFF]
连南河作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 六月 07, 2008 5:30 am    发表主题: 引用并回复

司马策风写到:

激情和语言都有,可能还需加强积淀发酵和锤炼.

诗歌语言可以坦率,还是不宜太直白.

问好

诗的语言存在欠缺,问好司马策风,谢谢阅读和评点
这首诗是已经积淀了二三十年的情感突然找到的一个爆发口
情绪也许跟最近的火山爆发和大地震的波动有关

《白求恩遗嘱》是几年前从多伦多一份华语报刊首先读到的
身在白求恩故乡反复读过好几遍令人浮想联翩久久难以忘怀
返回页首
连南河[FAFAFA]
连南河作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 六月 07, 2008 5:41 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣写到:

“没有太多时间
翻阅您的政绩
一件洋装披在身上
您引领一个民族
屹立在世界之巅”

秋天的枫叶林写到:

晓鸣 写到:

“没有太多时间
翻阅您的政绩
一件洋装披在身上
您引领一个民族
屹立在世界之巅”

是犯有嫌疑----让读者模棱两可。
“没有太多时间
翻阅您的政绩
一件洋装披在身上
您引领一个民族
屹立在世界之巅”
--------------------------我读这一节是认为作者省略了“我”:
“我”没有太多时间 翻阅您的政绩
“我”一件洋装披在身上
。。。。
是应该更慎重更严谨一些用词。一件洋装披在身上”很容易联想狼皮披在身上。和“党啊,妈妈”格调不协调。

问好晓鸣秋天的枫叶林,谢谢阅读
谢谢读出对诗歌写作有益的意见
返回页首
连南河[FFFFFF]
连南河作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 六月 08, 2008 5:55 am    发表主题: 引用并回复

《党啊,亲爱的妈妈》创作点滴

(个见,请继续批评)

诗的第一节
含有明暗的三个立足点
之一“洋装披在身上”
之二“轮子报刊的反对声”
之三“站在《北美枫》上”

明的是“洋装披在身上”的“我”
对妈妈(党啊)现时的感受和理解
“洋装披在身上”定下全诗的基调
诗歌想更本质更自然地接近妈妈(党啊)的形象
不是高歌颂德也没有讽刺挖苦

暗的是“站在《北美枫》上”的“我”对轮子报刊
批评妈妈(党啊)不同的看法
实际上,这首诗是针对轮子报刊
反对中国共产党的一个回应
诗的原稿第一节
加有对轮子的评论
临上《北美枫》之前
想一想,又把这些“轮子”卸下来
因为他们已经让祖国抛弃了
实在不忍挂在上面
留下一个尾巴
唐人街是言论自由的
就让他们转吧
转得天昏地暗
反正多数华人移民都心知肚明

诗的第二节
通过经历和回忆叙写
“我”对妈妈(党啊)的理解

诗的第三节继续回忆
并通过一个“党的纠错与伟大”的片断
深化“我”对妈妈(党啊)的理解

“外一首”试图借用
白求恩故居《白求恩遗嘱》
挖掘一个共产党员与生俱来的气质
语言选择是直抒胸臆的
毫无掩饰作者的心灵探索
也想提示一下共产党员
重新读一读《白求恩遗嘱》
重新读一读《纪念白求恩》
作者也准备到多伦多公共图书馆
找一找英文版的《资本论》和《共产党宣言》

“NOTES” 原本是暗示轮子们
“党啊,亲爱的妈妈”的呼唤发自内心
也想补充说明作者的一点私家遗传背景
以家族为单位的对妈妈(党啊)
那一往情深的忆念

诗之思维
思维之形象性摆第一位
思维之超前性置第二位
思维之跳跃性放第三位
思维之逻辑性在第四位
思维之语言性由感情的振幅决定

June 7-8, 2008 Toronto
返回页首
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 六月 08, 2008 7:22 am    发表主题: 引用并回复

连南河, 从你的解释中明白了你热爱祖国热爱党的感情是真实的.是让人感动的.只是读者只读诗,从诗理解,也许没有作者想得那么多角度多深层多思考.说实话,你上面的解释我读了有点更糊涂,也不知"轮子"是指什么.
如果歌颂党表达赤子之情,我想,若让读者也和作者一样同生感动,达同样的认知(至少),感情的切入和抒发很重要,隐在其中的观点也很重要.别让读者读反了或读白了再或者读混了,模棱两可.

个人陋见啊,别介意.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.