Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

七律·西川大地震
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
三界神尼[FAFAFA]
三界神尼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 五月 24, 2008 6:42 am    发表主题: 七律·西川大地震 引用并回复

日坠西川万户空,

山崩地陷一时同,

惊魂夺路飞天外,

新鬼无门泣雨中,

少府凋残哀孔道,

太仓颁赈祭皇穹,

皇穹有语谁人识?

短发萧萧舞夜风。

好久没出来写诗了,我写诗和别人不一样,我得有真的感触才能写得出来,得言之有物,否则就是浅薄的。四川大地震已经过去十来天了,一直到别人写完,觉得没啥可写了,这时候我才写对这件事情的认识。用诗歌的方式浅显地表达一下深意,有悟性的人自然有体会。

首联是讲这次突如其来的地震就象太阳落下来一样的灭顶之灾,当地成千上万的人家破人亡。而且九州上下几乎在同一时刻都感觉到了震感。

颌联运用超现实主义手法表现地震当时的恐怖景象,而这个景象不是用肉眼所能看见的,而是用慧眼才能看见的“事物背后的事物”。那些突然死去的人,其灵魂不知道自己已经死了,慌忙间还在夺路而逃,想逃出房间,一下子发现自己怎么能飞到了天上?那些已经知道自己死掉的人,发觉自己已经成了新鬼,无法再找到门回到自己的躯体里去,在发生灾害的当天,灾区又下起了大雨,这些鬼魂无处可去,正聚集在雨里面悲伤地哭泣,人们只能从风声雨声中似是而非地听见。

颈联又回到了现实生活,去描写活着的人。当地的一切都受到巨大的破坏,人们无房可住,只能搭建帐篷躲避在道旁,为失去的亲人哀鸣。国家从国库里拨出赈灾物资救济灾民,还举行了全国性的哀悼仪式,拉响警报和气笛,祭典死者。无数的人,在三分钟的哀悼时间里向上天发问,为什么会有这么大的难呢?为什么不天佑“中华”呢?为什么不顺很多人的心呢?为什么不让很多人为所欲为呢?为什么不赐“福”呢?为什么说这是一厢情愿的“天佑中华”呢?

尾联才点出了实质问题,人为什么不能知道天意?是因为人不敬天,不信神,自己割断拉人神相通之路。在古代,国家有祭司,民间有巫师,天意可以通过他们传达到人间,可现在的人不信天,不敬神,却扬言要“天佑中华”,把自己看得特大特大,把天看得特小特小,好似天和神都得围着自己转,逼着老天得象仆人一般来照顾自己,象保镖一样保护自己,自己却一贯自作聪明,一向自以为是,狂妄得很,这不愚蠢吗?既然你不信神,不敬天,向来无法无天的,只信仰钱和权,只知道追捧那些领导和明星,那么浅薄无知的生命,值得不值得神来保佑呢?神凭什么要来保护你呢?你当老天吃饱了撑的,有瘾啊?非保护你不可,不保护你的话,神就活不下去了?其实老天也有很多话要告诉人类,可人类中早没有了翻译者和传递者,神即使想帮人类也没办法。虽然有人小事奸诈大事糊涂,但看人类在别人受难时还有侧隐之心,还知道去帮助别人,善良的本质在某种情况下还没有彻底麻木,老天于是也很犹豫,不知道下一步该对人类怎样,是继续保护还是降下更大的灾难?是继续信仰与天斗与地斗的学说,是继续高呼“天变不足畏”的革命口号,还是有所悔悟,就全看人自己了。

所谓的灾后重建,不仅仅是重建房屋,更重要的是重建信仰,重建精神,让一个个生命不再是活着的行尸走肉,让一个个生命都成为有内涵的载体。

末句以景寓情:站在灾区的瓦砾堆上,夜风吹动着短发,无限凄凉,无限惆怅,无奈至极,为所有的生者和逝者感到悲哀。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
连南河[FFFFFF]
连南河作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 8:30 am    发表主题: 引用并回复

一个逐渐走向强盛的民族
必须学会听听各种各样声音
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 9:15 pm    发表主题: 引用并回复

开放的社会,文化应多元化。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
三界神尼[FFFFFF]
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 五月 30, 2008 11:26 am    发表主题: 引用并回复

连南河 写到:
一个逐渐走向强盛的民族
必须学会听听各种各样声音

是呀
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 六月 01, 2008 1:31 am    发表主题: 引用并回复

三界神尼, 诗五十六字,说明十倍之。有意思。
三界神尼[FFFFFF]
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 六月 01, 2008 12:29 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:
三界神尼, 诗五十六字,说明十倍之。有意思。

没办法
有的人连基本道理也不懂
恐怕对诗词更难以理解
我只好多费唾沫了. Embarassed
返回页首
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 六月 01, 2008 1:45 pm    发表主题: 引用并回复

三界神尼, 您教导得甚是。看了你的诗,确实不算很明白,又读了你的说明文章一大篇以后,就少许有些明白了。看来对我而言,还是您的文章比诗管用些呢!我觉得您真了不起,就像说书人或说相声的似的,一首定场诗,然后引出一大篇话语来。您这是对传统艺术的继承和发扬光大。很值得我认真学习。
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 六月 01, 2008 1:51 pm    发表主题: 引用并回复

三界神尼, 顺便再说一句,那短发萧萧舞夜风之句,我极欣赏。俗话说,头发长见识短,反之,头发短那就应该是见识长。您觉得这算不算基本道理呢?您看,在您的教导下,我已经取得一点点小小的进步了吧?

我该诵阿弥陀佛还是无量寿佛呢?
三界神尼[FAFAFA]
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 六月 03, 2008 6:26 am    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:
三界神尼, 顺便再说一句,那短发萧萧舞夜风之句,我极欣赏。俗话说,头发长见识短,反之,头发短那就应该是见识长。您觉得这算不算基本道理呢?您看,在您的教导下,我已经取得一点点小小的进步了吧?

我该诵阿弥陀佛还是无量寿佛呢?

听你说你年纪还小。不错麽,小孩子有积极进步的意向,总归是好事,难能可贵。不枉我疼你一场。
返回页首
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 六月 03, 2008 2:03 pm    发表主题: 引用并回复

整篇不错.情感,气运,文辞兼具.

颈联尤好.后两联语言出处不是大家较为熟悉,是为缺憾.

问好
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 03, 2008 2:41 pm    发表主题: 引用并回复

里兄, 道不同不与之谋, 问好!

P.S., 我看你应该象我这样休息两天Smile
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 六月 03, 2008 6:00 pm    发表主题: 引用并回复

.行者., 呵呵,你偷得闲功夫,害我一个人在这里努力学习,努力进步。不过有神尼疼我,你莫吃醋。
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 六月 03, 2008 6:11 pm    发表主题: 引用并回复

三界神尼, 神尼师太,俺小六子向你陪个不是。你滴,肝火滴不要,斑竹滴干活滴,要。大大滴要。叽里哇呀,呜里哈哪,乞里喀嚓,稀里花啦!
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 六月 04, 2008 12:05 am    发表主题: 引用并回复

短发萧萧舞夜风-----头发一短就舞不起来了哟。
:过客:[FAFAFA]
:过客:作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 六月 04, 2008 2:44 am    发表主题: 引用并回复

嘿嘿嘿……呵呵呵……嘻嘻嘻……有意思,象是在说相声!古韵新音可以改成相声园地了。
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.