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潘志远[吟啸徐行] 潘志远作品集 三品按察使 (天,你是斑竹吧?)
注册时间: 2007-11-24 帖子: 869 来自: 中国安徽
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发表于: 星期一 四月 14, 2008 10:24 am 发表主题: 凡 人 茶 趣 |
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凡 人 茶 趣
近读黄苗子先生《青灯琐记》,方知“茶神”陆羽,是比我辈还凡人的凡人。凡到无名无姓,不知所生,不禁讶然。如此看来,陆羽当为孤儿,抑或是被遗弃的私生子。地位之低,运命之贱,古今罕有。后来他长成,根据《易经》卜卦之文“得蹇之渐,曰鸿渐之陆,其羽可用为仪”,乃以陆为姓,羽为名,并取字鸿渐。记得读钱钟书《围城》,主人公名曰方鸿渐,当时觉得很雅。现在知其出处,恍然大悟:不但雅,还如《易经》博大精深呢。
说到我之嗜茶,可追溯到少年。那时家贫,且生于乡野,自然买不起茶,可饮白开水,却也乏味。每年清明之际,杨树飞花,柳枝飘絮,母亲便领着我们兄妹,摘杨芽,采柳叶。母亲将所采杨芽柳叶放在铁锅里烘干,贮藏在铁筒内。客来,抓出一撮,放入碗中,冲入开水,其色嫩黄,啜饮一口,清心沁脾,幽香盈鼻。虽略苦涩,却颇能提神。初夏,知了来时,父母则教我认识一种野茶。放牛空闲时,我跑遍山冈和涧谷,采回一袋一袋。烘干后,每天泡上一大钵,茶色老黄,虽不悦目,但做事归来,咕咚咕咚喝上一碗,特别解暑去渴。若慢慢品味,则有一股淡淡的甘甜,绕舌盈喉。此茶俗名“大角片”,名欠雅,味却浓,质地正,一如农家孩子,经得起考验。
我曾在一远房爷爷家,见到一褐色茶壶,上有五字,呈淡青色,绕壶一周。我虽认识,却不知从何读起。经远房爷爷点拨,才知道是回文。无论从哪一个字读起均可,曰:“可以清心也,以清心也可,清心也可以,心也可以清,也可以清心”。除感到回文之妙外,平生第一次知道了茶的功用。后来从书中得知,除清心外,茶还能明目、健胃、消食、提神,抑或还能疗病,益寿。不由对茶钟情起来,也慢慢养成饮茶的嗜好。初则三五片,每日一碗,渐至茶叶半杯,每日三盏,每盏三沏,才不神疲。有时夜间伏案读书,茶浓,星稀,月残,神清,心动思驰,笔飞纸上,沙沙可闻。
饮茶在水,水优则茶清,水劣则茶浑。李时珍《本草纲目 流水集解》曰:“流水者,大而江河,小而溪涧,皆流水也。其外动而性静,其质优而气刚,与湖、泽、陂、塘之止水不同;然江河之水浊,而溪涧之水清,复有不同焉。观浊水、流水之鱼,性色迥别,淬剑、染帛色各不同。煮粥、筑茶,茶味亦有异。其入药,岂可辩乎?”现在看来,水之与茶,与粥,与药,与藕,与菱,与剑,与帛,都有影响。轻则影响本色,重则影响其质、其味。只是现在好水愈来愈少,住在城市,每日只能用放有漂白粉的水泡茶,实在是无可奈何的事。
我知道天下名泉很多。诸如庐山谷帘泉,扬子江中泠泉,云南安宁寺碧玉泉,无锡惠山泉,都是饮茶上乘好水。其中瑞应图云:“醴泉,水之精也,味甘如醴,流之所及,草木皆茂,饮之令人多寿。”而东观记曰又云:“光武中元元年,醴泉出京师,人饮之者,痼疾皆除。”皇城北京,得天独厚,甘泉之多,令人眼羡。除乾隆御封“天下第一泉”—玉泉山玉泉,尚有昆明湖上流的龙泉,碧云寺的卓锡泉,小汤山的温泉,昌平城的一晦泉,城南冷水泉,城东古榆泉,城南的百泉、惠泉、千蓼泉,上房山的一斗泉、七斗泉。只是光阴飞逝,百年变迁,这些甘泉名水,留存尚能有几?香山的梦赶泉也渐枯竭,名闻遐迩的满井,早已不知所址。名泉之于茶,正在不断背离,这已是不争的事实。
茶于季节,有春茶、夏茶、秋茶之分。茶于形状,有雀舌、毛峰、瓜片、炒青之别。茶于色泽,有绿茶、红茶、乌龙茶之属。我国名茶之多,更是难以尽数。黄山毛峰,西湖龙井,福建乌龙,涌溪火青……。色色不同,味味迥异,杯杯有别。从来佳茗似佳人。碧螺春,如秀丽村姑,眉清目秀,风姿绰约;铁观音,则如守拙抱朴的老妇,韬光养晦,醇厚悠长,底气十足。滇红、普洱、眉珍、贡熙,更是异彩纷呈,摇曳生姿。至于宫廷三泡,又雍容华贵,独领风骚。茶之于水,要求很高,于皿亦然。宜兴紫沙壶,色朴形拙,但泡茶不走色走香走味走质,当属上乘;景德镇瓷杯次之;当今各种玻璃杯、健康杯更次之。
饮茶是一种艺术。而将这种艺术保存最为地道和完整的,当首推日本。日本茶道仪式多种,堪为国粹。你看那身穿和服的女子,手持茶壶,摇、晃、转、注,动作娴熟,典雅大方,给人一种美的享受。再兼以清清茶色,盈盈茶香,柔柔音乐,脉脉吟笑,微微万福,那种境界,就是茶之清、雅、静、幽的神韵。
日本茶道,远肇我国唐风。据载,在西安法门寺塔基地窖里,出土了大批唐代茗碗和茶具,依稀可见当时茶道样式和风貌。唐时茶肆遍及长安,尚有众多的胡店,经营西域茶法。每日茶肆人流熙熙,茶声鼎沸,而姜盐煎茶之风,更是举世罕有。而今中国,饮茶之风遍及巷陌,但茶道艺术却失传久矣,真让人扼腕不已。
饮茶更是一种文化。我国唐代诗词中,涉及煮茶煎茶诗句颇多。苏轼在《望江南》一词中“且将新火试新茶”,写尽其在动了故园之思、嗟叹不已时“试新茶”的悠然。宋杜耒有诗“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”。以茶当酒,呼童煮茗,炉火初红,共话寒窗月下,茶酽兴浓,促膝长谈,当为人生幸事。而放翁年愈六旬,奉诏起用,寓居临安客栈,那种失望和无奈,惟“晴窗细乳戏分茶”而已。杨万里“分茶何似煎茶好,煎茶不似分茶巧”,则将当时茶事风俗,道得明明白白。李清照夫妇,更是将煮茗读书奉为雅事,令人心仪。
茶不同于酒,酒难独饮,茶宜孤品。酒独饮,索然寡味,茶孤品,却怡心悦神。
茶也不同于咖啡。咖啡色浓味苦,虽说可兑可调,却不能赏心悦目,也没有敦厚的风味,源远流长的文化,饮之心浮神躁,难入佳境。
茶则不同。当开水冲入杯中,杯口雾气萦绕,杯中茶叶浸润舒展,碧绿鲜活,仿佛又回到自然,从水面沉入水底,那分动感,如碟舞,似鱼翔。随之,清香扑鼻,味润喉脾。此时,书铺案牍,文涌眼眸,意潜丹田。茶、文、思、神交融于时光里,沉浸于生命的血脉中,心清,神静,情雅,思扬,魄动,美哉斯时;悠哉斯人。
凡人茶趣,不求茶好,不求水优,不求杯珍,更不求饮茶的繁文缛节。只求饮茶的那分惬意,那分遗世独立的坦然,那分唯我独尊的享受。
茶之与我则是偶然,我之与茶则是必然。自我恋上饮茶,很多时候,我感觉我是把自己泡在茶里,慢慢饮着自己,饮着自己一分清清洌洌的心情。
2004年10月5日于素我轩 _________________ 坚持文化和个性写作,坚持质朴和诗意表达. |
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