Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

推荐:著名诗人郭小川之子的近日诗作
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杰克[杰克]
杰克作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期二 四月 08, 2008 8:49 pm    发表主题: 推荐:著名诗人郭小川之子的近日诗作 引用并回复

著名诗人郭小川之子的近日诗作

各位尊敬的老师、朋友:总想突破自我,无奈却陷在这局限里出不来,
“改也难”啊!还是毛老人家说得对。敬请大家批评指正了!
注意,不作为投稿!只为朋友间交流。谢谢,谢谢! 郭小林

豆 饼
郭小林

漆黑巷道中蠕动着的
是满脸黑灰的活的煤炭
建筑工地上
尚未凝固的混凝土
分明还有三十七度体温

被榨干油脂之后
还要喂养贪得无厌的
乡镇厂矿的权力肥猪
农民和下岗工人
不过是一块块豆饼

在畸形的繁荣里
每只飞转的轮胎
都鼓胀着欲望
而无尽的贪婪
都孕育于每枚硬币的子宫

腐败之都就是不应该下雪
肮脏的躯体
怎配披上这纯洁的婚纱?
何况是嫁给不义金钱做小姘!——

坚持“下半身写作”的
旧火车车厢
撒向全国的
是恶臭和病菌
因为唯一的寄主是
垄断经营

高速公路收费站
那过度肥胖的身躯上
时刻都在渗出血污
因为它已比正常时
十倍百倍地超重……

学生宿舍楼
在校长眼中
不过是一个个台阶
踩着它们好步步晋升
药片虽小
却是硕大的聚宝盆
只要巧妙地换一个洋名

只要有精美的包装
何妨塞满卑鄙无耻和残忍
对于那些最动听的说辞
我没有理由相信
却有一千一万个理由
不 信 !

这样的环境
太不利于孩子成长
因为必须从小就学会撒谎
学会怎样阿附权力
如何出卖灵魂

不是我没有发现美的双眼
在这里谁能够
自由而快乐?
只有大小贪官——
那些号称公仆的“人”

2007-12-12初稿
2008-3-25 改

航海家?

郭小林

要在这块大陆上行舟
格外艰难
因为北方河流枯干
南方冰雪如磐

大地的脸上横纹万里
纵裂千年
比岩石更硬的是
一道道发黑的血痂蜿蜒

“不许片木入海”
古老的禁令
暗中仍存威严
不然为什么道路两旁
站满扯尽帆篷的桅杆?

西太后的石舫中
不知什么是六分仪
纸上罗盘
只陈列于历史博物馆

每支笔只许灌注
同一牌子的墨水
一写到白纸上
真相顿时漆黑一团

马克思要与秦始皇结合
于是上千万
孟姜女范喜良
征发到边疆筑新长堤
拦阻“苏修”洪水泛滥

为了历代君王在火锅中“航海”
几千年曾有多少人肉
被切成薄片
多少大腿骨
烧成了木炭?

他们携妓载酒
乐而忘返
过去十六条人腿做篙
如今是四个橡胶螺旋桨飞旋
“要革命哪有不流血的?
不流血怎么浮得起船!”

不过伟大舵手
只在池子中游泳
从来没有跨出过海岸……

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 四月 09, 2008 4:24 am    发表主题: 引用并回复

主题有社会责任感。表达方式太直白。论才华比郭小川差很多。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 四月 09, 2008 8:03 am    发表主题: 引用并回复

著名诗人郭沫若的儿子的邻居的朋友的同学的姨妈的同事的老乡----叶雨,
说:本来人家郭小林说的客客气气,还让人舒服,结果楼主您这一“著名诗人郭小川之子”的头衔把原来小孩的谦虚礼貌一扫而空,让老叶看着头衔就生气!反正郭小林也不会来看这个帖子,我回了也是白回。不过忍不住唠叨一下:郭小林言之有物,针对时弊,这个老叶喜欢。可惜楼主发这个帖子不是来交流,而是来炫耀著名诗人郭小川之子之作品,看得我又生气了!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
杰克[杰克]
杰克作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期三 四月 09, 2008 9:02 am    发表主题: 引用并回复

亮明作者身份有何炫耀之有?无非让读者对作者背景多一点了解,对诗的交流难道没有好处吗?总督大人未免吹毛求疵了吧?您那个总督官衔难道没有炫耀之嫌吗?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 四月 09, 2008 9:08 am    发表主题: 引用并回复

杰克 写到:
亮明作者身份有何炫耀之有?无非让读者对作者背景多一点了解,对诗的交流难道没有好处吗?总督大人未免吹毛求疵了吧?您那个总督官衔难道没有炫耀之嫌吗?

请问“著名诗人郭小川之子”是作者的身份吗?“著名诗人”是不是炫耀?对诗歌交流当然没好处。我要是说这首诗不好,是不是让我们的著名诗人郭小川丢脸?我要是说好,是不是因为它仅仅是著名诗人郭小川的儿子我才拍马屁?

总督的头衔是系统自动根据发贴量来设定的,我自己定的头衔是:民工。
杰克,少拜佛,多学点电脑,有好处。

你也别怪我生气,我最讨厌看到就是““著名诗人”的标榜。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
杰克[杰克]
杰克作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期四 四月 10, 2008 8:19 am    发表主题: 引用并回复

著名诗人的头衔不是谁随便加的,你不能把自己的好恶强加于人,你看着生气的事不见得不对,在这神圣的自由诗歌殿堂还是少来些这类的语言霸权为好!也请你不要以民工的好恶,在这里无端指责别人!你尽可以评判诗的好坏,但要站在公正的立场,不要在这里吹毛求疵,玷污了诗歌殿堂!
返回页首
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 10, 2008 8:44 am    发表主题: 引用并回复

我一个民工不承认什么著名诗人。我要批判的是这种标榜行为。
而且我也不认为什么诗歌殿堂。满屏诗歌,垃圾居多!诗歌厕所还差不多!

相对而言,我喜欢和欣赏这个作品的内涵。郭小林年纪轻轻就能针砭时弊,而且他明白自己在创作上的阻力,很虚心的一个小孩。你看他说:
引用:
各位尊敬的老师、朋友:总想突破自我,无奈却陷在这局限里出不来,
“改也难”啊!还是毛老人家说得对。敬请大家批评指正了!
注意,不作为投稿!只为朋友间交流。谢谢,谢谢! 郭小林

好了,我想给郭小林提点建议,鼓励他和帮助他,请问我能吗?因为你标榜他是著名诗人的儿子,我们谁敢真的给郭小林提建议?

我再说一次,做学问就要实事求是,不要搞什么殿堂、神佛的膜拜。我连非马、洛夫的作品照样批评、评论, 我只看他们的作品、而不看他们头上的光环。拜佛才是真的在玷污诗歌艺术。

最后,请看清楚了,我个人欣赏这个作品,也欣赏郭小林那段话,上面已经说得清清楚楚,请不要再歪解。我要批评的是杰克的对郭小林画蛇添足的标榜。两件事情,不要混淆了。
杰克有不同看法尽可以回贴,我们继续辩论。但是就请限于标榜一事。

-老叶
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 10, 2008 6:46 pm    发表主题: 引用并回复

航海家?

郭小林

要在这块大陆上行舟
格外艰难
因为北方河流枯干
南方冰雪如磐

大地的脸上横纹万里
纵裂千年
比岩石更硬的是
一道道发黑的血痂蜿蜒

这几句稍继承了小川之势,但全诗整体与郭小川区别太大,诗人主体的思想境界与表达方式,小川的更高贵,流畅,豪迈.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 5:29 am    发表主题: 引用并回复

小时候,没有少读郭小川的诗。Very Happy
杰克[杰克]
杰克作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 8:52 pm    发表主题: 引用并回复

好了,我想给郭小林提点建议,鼓励他和帮助他,请问我能吗?因为你标榜他是著名诗人的儿子,我们谁敢真的给郭小林提建议?

郭小林就是著名诗人的儿子,不是我标榜的,我只不过道出了事实!著名诗人的的儿子就不能提建议了吗?看来你的反权威主义实际上是恐权威征,此外,“著名诗人”是因他的诗歌著名,曾经影响过他那个时代,承认这个事实,恰恰是实事求是,这和神佛崇拜是两码事!您尽可以虚无主义的心态蔑视一切权威,甚至否认充满垃圾的诗歌殿堂,以显示您的伟大,但是请记住,尽管鹰有时比鸡飞得低,但鸡永远飞不了鹰那么高!
最后,纠正一下你的误解,郭小林不是年轻人。
返回页首
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 9:00 pm    发表主题: 引用并回复

杰克回击得有分量,老叶喜欢这样的辩论对手.
我倒不是恐什么权威,说实话老叶无知者无畏,已经到了没有信仰的地步.
这样吧,我作为补课,google一下他们父子的作品。待我看一些了,有了解了,再来跟老杰克嗑道嗑道。
返回页首
杰克[杰克]
杰克作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 3:52 am    发表主题: 引用并回复

杰克回击得有分量,老叶喜欢这样的辩论对手.
我倒不是恐什么权威,说实话老叶无知者无畏,已经到了没有信仰的地步.
这样吧,我作为补课,google一下他们父子的作品。待我看一些了,有了解了,再来跟老杰克嗑道嗑道。

敢于直言的民工总比唯唯诺诺的乞丐强,这个世界敢于直言者太少了,无畏者未必无知,不过要看准对象。在下这厢有理了。后生可畏,还望多多指教。
返回页首
杰克[杰克]
杰克作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 4:01 am    发表主题: 引用并回复

我的博客地址:http://hexun.com/wnej51/default.html
欢迎光顾……
返回页首
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 9:24 pm    发表主题: 引用并回复

杰克 写到:

敢于直言的民工总比唯唯诺诺的乞丐强,这个世界敢于直言者太少了,无畏者未必无知,不过要看准对象。在下这厢有理了。后生可畏,还望多多指教。

其实众生平等,平等之时方能自由畅谈。闻道先者已有建树,闻道后者继往开来。如此,诗歌艺术才能在一段时期辉煌,而同时也在发展。若天下诗歌止于李白,则诗歌已死。当有与诗仙平桌共饮之心,以超越为当然,为己任,诗歌乃生。此乃老叶之诗歌之道,杰克兄见笑。
返回页首
杰克[杰克]
杰克作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期一 四月 14, 2008 8:03 am    发表主题: 引用并回复

其实众生平等,平等之时方能自由畅谈。闻道先者已有建树,闻道后者继往开来。如此,诗歌艺术才能在一段时期辉煌,而同时也在发展。若天下诗歌止于李白,则诗歌已死。当有与诗仙平桌共饮之心,以超越为当然,为己任,诗歌乃生。此乃老叶之诗歌之道,杰克兄见笑。

支持!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.