Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

高峰对话:杯中冲浪---空灵部落
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 四月 08, 2008 9:32 am    发表主题: 高峰对话:杯中冲浪---空灵部落 引用并回复

空灵部落:

终于能抽出时间系统地读了你的诗,不过先不说诗,而是说对你的印象。诗学即是人学。诗之背后的诗人才是诗之灵魂。一个从父亲手中接过教鞭的中年汉子,依托中原厚重的生命文化,以世界文明的大视野,而坚持立足于本土的生命感诗写。如果将其诗作的时间拉收过来,就会真实地看到其一幕幕还原现实的场景,鲜活地呈现出你的客观生命和精神向度。对诗的虔诚成了你的基本姿态,完全没有游戏人生之作,而都是对父母之爱,对土地之爱,对文明之爱,有了这样的沃土,诗行自然会燃烧起来,照亮我们的天空!我们可以看出这样牢固的亲情、文化的支撑已经血肉相联,成为一个生命运动的整体了。我想,你的诗就是来自于你内心的感言!

最后进行编辑的是 空灵部落 on 星期五 四月 11, 2008 9:04 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 08, 2008 10:26 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪:

感谢部落,我喜欢交朋友,尤其喜欢有个性,见识超然的朋友。比如,你的名字,我就喜欢,既“空灵”又“部落”,这一类的词很是超然物外。还有你的昵称:“最后的酋长”,本来,酋长就让我喜欢,何况又“最后”,更增加了悲壮的没落的英雄之气。
诗言志,言情,言爱,言苦,言趣,应当来自于内心。诗歌不同于小说,不虚构性。有人说诗是文学之文学,这就决定了其高洁性,不可玷辱。对于我来说,写诗成了慰安我心灵的良药。写成一首诗,我很快乐。我没有朋友,诗歌是我的朋友。
我不知道我是怎样的人,就像我每天都在照镜子,还是不敢确定自己的长相一样。我有时感觉自己还不错,比较的高雅;但一会我又不喜欢自己了,因为过于的高雅,领导嫌我不去送礼,个别同事因为领导和我没有亲密的关系,便可以肆无忌惮了。
所以,我看到陶渊明的时候,我就喜欢了,因为他的领导和同事也不喜欢他。我看到凡高的时候,我就高兴了,因为他还不如我过得好。我看到瞎子阿炳的时候,我就喜欢他了,因为他的音乐好像抒发了我的感情。
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 四月 08, 2008 11:19 am    发表主题: 引用并回复

空灵部落:

人的生命是短暂的,写诗的动因最为纯粹的说法就是延续生命。当你在与麦子同居的时候,就已经在与诗歌同居了。诗是蓝色的火焰,是琴上的弦,是21克的灵魂,而这种超然之物不是每一个人都可与之相遇、相爱的。她不是世俗范畴的,得不到世俗的认可那是必然的结局,而这样的结果也正是诗人超凡脱俗的陪衬,是诗人的有意选择,不然又将会沦于污泥之中。当然,我们并不需要先饿死,而后成名。实际上写诗的过程才是最为愉悦的,而这种过程的不断延续,就会给我们带来快乐的一生。不过,对之于诗,有赞歌和哀歌之别,真正的诗人不是唱赞歌之人,而是唱哀歌之人,正如大师是提问之人而不是回答之人。诗人在不断的生命感悟之中,净化自己,坚守良知,为生命代言、为弱者代言、为灵魂代言。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 08, 2008 11:10 pm    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪:

赞同你的说法。诗人首先是人,而后才诗,活着永远都是第一要务。诗人是在追求活着的过程中才找到诗歌的。因为他要使自己的灵魂干净一点,使自己肉体不至于那么快的恶臭,所以在觅食的过程中有所选择,不昧,不媚,因而与世间规则发生冲撞,与行规则之大众发生撞肩。诗人并不喜欢这类冲突,文人一般都心灵柔软,冲突之后,他自己便开始了痛苦,痛苦却不能痛哭,一个大男人张着大嘴号啕很不文雅,于是写出了诗歌。其实诗人并不排斥荣誉,诗人神经没有问题,他们思维很正常,他们也知道名声能换饭吃。只是当今的社会还没有照顾到这一块,并非说社会不正常,社会很正常。比如凡高,活着的时候,画作被冷遇,画家一文不名,死了以后,名声与金钱滚滚而来,眼花缭乱。这就是社会,社会其实有它邪怪的规律。社会一扭曲,艺术家就悲壮。诗人活着还是为自己而活,不是他故意的要求高洁,也不是他故意超凡脱俗,是本性使然,天生的。比如荷花,不是他自己要求他那样的,是种子,是遗传密码。奥地利作家茨威格在《告别里尔克》一文中写道:“其为诗人,不仅由于圣灵的恩宠,同样还凭借高贵生命内部保持的纯洁”。当今时代,是一个浮躁浅薄的时代,很少有人静下心来,静观世界,静静的和自己的灵魂对话,所以,这个时代不是生产艺术家的时代,不是生产艺术巨人的时代。然而,如果真要有做一个留传后世的人物,那么,你就要远离喧嚣,沉降下去,坚持自己的操守。比如想做煤炭的树木,就必须躲到岩石下面,承受黑暗、凄冷、孤独,在阳光和雨露之中,给你的只有腐朽。
然而,谁又舍得承受岩石的重压呢?
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 09, 2008 9:21 am    发表主题: 引用并回复

空灵部落:

诗人为什么写作?这是每一个诗人和略知一点诗歌的人大多要提出这样的问题。你已经作了“痛苦说”。我是支持这样的说法的,正如我更看重哀歌一样。诗人的生活实际上也是一个正常人的生活,并非要远离尘土。只不过在向内作无尽的挖掘中,有机会窥视到了现象的本质,以其深入事物内部的哲学思辨来表现纷呈的大千世界的关联与影响,便成为一个哲学家;以前无古人的悟性憧憬未来,便成了一个预言家。这也并非是诗人有意所为,而完全是修炼的必然结果,以至于超然于死亡。昨天写下第一次对话后,我在博客中又写了一首诗:《大地的天坛》,表现了诗人殉道式的精神,而这种精神也正是来自于内心:

你已将诗行点燃
在四月窒息的天空下
看到了那穿着黑衣的风
伸出剪子,断掉了蓝色的火焰

当黑夜从麦地升起来
海子,已毅然为人类卧倒
成为春天的铁轨
通往你无法抵达的圣殿

你还在梦里,还在
紧抱融化成铜的文字
用你灵魂的温度
将哀歌铸成大地的天坛

诗人都在作这样的殉道。而这样的殉道是远离名利的,的确如你所说是本性的使然。也不是众人所能承担的,它永远只是一小部分人,在人道和良知的引领下追求其无法抵达的理想,为永远的少数人写作心灵史。这才是我心目中的诗人。诗人别无光环,同样是茨威格,在其《昨日的世界》中写到了里尔克规避一切喧哗嘈杂,甚至规避对他的赞扬----正如他说:“围绕着一个人积累起来的全部误会的总和。”诗人本身并不是利益获得者,而只是生命的升化者。因而在有别于世俗的精神层面的潜规则中,不少人便沉迷于物质化的潜规则而娱乐至死。这是怎样的选择呢?想来这并不是痛苦的选择!
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 10, 2008 12:41 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪:
从艺术的角度,可以说是殉道吧。殉道之人痛苦么?答案当然是否定的,在一般人眼里是痛苦的,但他们,那些为道而殉的人,却乐在其中。比如历史上那些令人敬仰的艺术家,那些宗教的创始人,他们本来可以世俗的快乐得活下去的,但他们的内心拒绝那样,反而选择物质的清贫。因为只有如此,内心才是快乐的。道,非每一个世人都可得,所以上帝也不会让每一个人都为他殉道。他所选择的,都是精品,是人之俊杰。从另一个角度来说,一个人成不成事,不能全埋怨环境,每一个时代都有弊端,怨的应当是自己。若我不为所动,其奈我何?
这个时代,诗被排斥在物质之外,诗的祭坛冷清,这一麦地的的荒凉,这一季节的荒芜,恰恰警告人类,这儿就要长出参天巨木了。
我不知海子因何而死,但诗人的死是很悲壮的,是艺术的悲壮,是文化的悲哀,更是人类的耻辱。如果人类让艺术家困死,谁能说这个人类是文明的?让梵高死,我们记住了印象的画派;让贝多芬死,我们记住交响乐;让布鲁诺死,我们记住地动说;而海子死了,中国诗歌还没有进步,是中国社会的耻辱,中国人的耻辱,中国诗人的麻木。然而,我想,诗人还是活着为好,诗人只有一条命!
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 9:00 am    发表主题: 引用并回复

空灵部落:

不好意思,今天是喝国宴酒多了点,但还是来说几句。诗人的悲凉是自取其结果的!任何一个社会对那些能够说真话的都会存保留意见,何况是肺腑之言。我们对诗人态度是宽容的,但不是都能做到这点。诗人的心高超然于物外,正如“杯中冲浪”这个名字,无论你如何解释,但我所看到的,仍然是有限制之中充分发挥主观能动性而有所作为,杯固然小,然能在其中冲浪不是一般人所能为,所以有“戴着镣铐跳舞”之说!这就是我们从这名字中能读懂诗人最本源的动机,也由此能看到诗人的前景。我能看到,杯中冲浪最为本源的东西就是抒怀生命的本真,尤其是那组《回忆父亲》,真是一幕幕,哪里只是你的父亲呢?分明是天下的所有父亲的形象,虽然你的父亲已先走了,然我们的父亲的背影不仅在朱自清的父亲的背影之中,也生存在你的父亲的背影之中。读了你的诗,意象鲜活,独具特色,给人以相当的深刻印象。这种具象的生动,个性魅力的使然,成为了人们喜爱你诗歌的缘由。如果你脱离了你的生活,和对其深层的感悟,你会觉得缺少了支撑。你的不浮躁,能够静心地悟,也是不少诗人应当学习之所在。 中国诗歌之所以进步不够显然,依然是将其作为舆论工具之所用,我们能够看到那种高踏的诗作,在颂词之中断然结束了其生命,而那种在生命的挣扎之中,诗歌却毅然有着她的生命力,只是当今已经不多了!诗人之有才是我们所敬佩的,但是无德又是我们所渺视的。中国诗歌的进步还寄希望于当下诗人的努力,也就是我们的努力了!

最后进行编辑的是 空灵部落 on 星期六 四月 12, 2008 8:00 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 2:06 am    发表主题: 引用并回复

好像

生活在这个时代的诗人

绝大部分有这样的

认为

----诗歌,是“痛苦”的,只有“痛苦”,才算真正的“诗歌”,

否则,

就会事先存了“偏见”

这是诗歌吗?

---一点也不“深刻”

我想提出我的一点看法:

诗歌的风采,应该由“时代”来决定,

譬如:

中国诗歌两个“巨大的历史时期:唐朝,宋朝”

在唐代

诗歌很少有“痛苦的呻吟”

(杜甫,是个例外,所以,死后100多年,才被认可)

诗歌是“华丽的,宏大的,磅礴的,迤逦的,清澈的”

是“大唐气象的浓缩”。

宋代,

由于历史

诗歌的风采

转入了“痛苦的倾诉”。

“豪放派”----“是叹息”

“婉约派”----“是低吟”

从“北岛”到“海子”

其实

人民已经预言了

中国当代新诗的“基本走向”

从“走出黑暗,感知真理”,到“热爱生活,追求宁静”。

这正是

现代中国的“历史走向的诗性表达”。

另外

“凡高,贝多芬,海子”的死亡,或者由于“精神分裂,疾病,太理想化”

但是,都不是“社会”逼迫的

所以,与“社会的进步”完全没有关系

顶多

为“艺术家的光环”制造“神话的色彩’。

最后进行编辑的是 迪拜 on 星期六 四月 12, 2008 2:12 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 2:07 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪:

感谢如此高的赞誉。朋友们给我的诸多美丽的评价,使我羞愧,我其实做得并不好,即便今天,我还在诗与非诗的文体的选择中徘徊。物质利益常常诱惑我,我常常想放弃诗歌。我并不是一个敢于献身的英雄,我常常想到我的亲人,我多么渴望让他们享受到物质充裕的幸福。一个人自己可以受罪,但不要把孩子拖下水。然而,我的亲人,我的孩子,对物质需求常常如我一样,毫不在意,很容易满足。我常常喜欢吃儿时的饭食,比如今天买了一点薯干熬粥,我幸福得不得了,只是那效果远远不如过去的好吃。然而今天诗歌的状况多么需要那些舍得献身的人,需要勇敢者,甚或信徒一般的人去做。如果不是那样,华语诗歌即便不死,也绝无辉煌的希望。至于我,想想还是难以割舍,我自信自己的诗歌之路还没有走到尽头,我喜欢探索,喜欢试验,我反对抱残守缺,孤芳自赏。我想我们的诗歌要发展,终究要靠我们诗人自己,我们问问自己:诗歌为什么没有读者?谁之原因?比如一个商人,你的商品没有销路,你去骂消费者么?那是毫无道理的。我们很多读者宁愿读李白的诗,也不愿意当代的诗歌,其原因是我们的诗歌还不如古代的诗歌有味道,容易懂。所以,诗人,你要多多省视自己,你是不是在人群里走?
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 2:16 am    发表主题: 引用并回复

Very HappyVery Happy迪拜的言论总是给人莫名其妙的感觉。哪位朋友评价诗歌以“痛苦”为标准,谁说“痛苦”就是“深刻”?诗歌有其自身的属性,“痛苦”,或是“欢乐”,只是题材而已,就像萝卜或青菜只是做菜的原料,不是手艺。艺术性,恰恰就表现在“手艺”上,在于你的语言、你的技巧,你所呈现的效果。

最后进行编辑的是 杯中冲浪 on 星期六 四月 12, 2008 8:33 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 2:25 am    发表主题: 引用并回复

梵高,贝多芬、海子,或者像你所说是精神分裂,是自杀,是死有余辜,但梵高的画、贝多费的音乐、海子的诗,有没有艺术价值?那也是精神分裂的产物么?或者正如你所说,社会生活在天天向上,人们不应该忧愁了,也没有失学儿童了,也没有污染疾病了,社会都大同了,大家都该哈哈哈哈了。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 2:27 am    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
好像

生活在这个时代的诗人

绝大部分有这样的

认为

----诗歌,是“痛苦”的,只有“痛苦”,才算真正的“诗歌”,

否则,

就会事先存了“偏见”

这是诗歌吗?

---一点也不“深刻”

我想提出我的一点看法:

诗歌的风采,应该由“时代”来决定,

譬如:

中国诗歌两个“巨大的历史时期:唐朝,宋朝”

在唐代

诗歌很少有“痛苦的呻吟”

(杜甫,是个例外,所以,死后100多年,才被认可)

诗歌是“华丽的,宏大的,磅礴的,迤逦的,清澈的”

是“大唐气象的浓缩”。

宋代,

由于历史

诗歌的风采

转入了“痛苦的倾诉”。

“豪放派”----“是叹息”

“婉约派”----“是低吟”

从“北岛”到“海子”

其实

人民已经预言了

中国当代新诗的“基本走向”

从“走出黑暗,感知真理”,到“热爱生活,追求宁静”。

这正是

现代中国的“历史走向的诗性表达”。

另外

“凡高,贝多芬,海子”的死亡,或者由于“精神分裂,疾病,太理想化”

但是,都不是“社会”逼迫的

所以,与“社会的进步”完全没有关系

顶多

为“艺术家的光环”制造“神话的色彩’。

留此存证。
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 6:16 am    发表主题: 引用并回复

空灵部落:

没有任何人能够对诗歌的标准作盖棺定论,艺术也总是在遵循一定的原则下作不断的创新。对于一个诗人也是在其心性之下写作他认同的诗,鉴赏他喜好的诗。但我们依然能够看到:优秀的诗作都有其相似之处,而劣质的的断行之文字则各有各的拙劣。也就是说优秀之诗作自有其他优秀的入心的内在元素,也有其入目洗眼的外在之美。作为一个诗人从生命的本源出发,在进行心灵的对视与灵魂拷问的过程之中,观照现实,通过自省,并与“他人之痛”共鸣,必然会产生出优秀的诗歌。而对诗的形式作永不停息的探索也是一个诗人所必须持有的态度,不少诗人在作非诗的探索,这是一种积极的姿态,也是现代诗歌的特点,只是文化是有传承定势的,任何的断绝都是对前人的不尊重。正如泰戈尔在《现代诗歌》之中对诗歌的“现代”性作了一个很有意思而贴切的“拐弯”之比喻:“一条河笔直朝前流着、流着,会突然拐弯而去,文学也不是永远那样笔直地朝前发展的。当文学拐弯时,人们就称为摩登,用我们的语言叫现代。这个现代不是时间上的概念,而是意愿上的概念。”这样的拐弯依然是相联而不是断流的。中国的现代诗固然是从西方拿来的,但这样的引种还要看本土的气候与土壤是不是有使之水土不服的现象。台湾诗人如洛夫从超现实主义回归到汉诗,守护心灵的禅意就有不少成功的诗作,这是我们应当学习、学习、再学习的!
如今的诗歌无人读,其最大的缘由是诗人在一种狭隘的小我之中自淫,一种心中无他人的私隐式自恋。所以要想引起共鸣,心中必须装着读者,挠着痒处,抚着痛处……
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 13, 2008 12:16 am    发表主题: 引用并回复

显然

误解了我的看法。

他们的作品

有巨大的价值。

但是

他们的死亡

不是“社会进步与否的产物”

无论

“社会进步与否”

都会有人“精神分裂,疾病,理想化导致的痛苦”

不同的是

----凡高死了,引起人们的“关注”(但是,到目前为止,没有任何文章说,是社会害死了他,完全是他自己的选择)

一般人精神分裂死了,引起的恐怕是“不屑”

这是“区别”。

----海子死了,被人们“叹息后膜拜”,认为“是过度的理想化导致”

但是,也不能说,是社会“逼迫他死的”。

一般人这样死了,恐怕人们会嘲笑他“好高务远,也不掂掂自己的分量”

这也是区别。

这就是我想说的。
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 13, 2008 2:39 am    发表主题: 引用并回复

迪拜, Very HappyVery Happy咱们干嘛一说话就离不开时代呢,歌功颂德的作品还少么,我赞赏一个人的个人成长。另外我评价一个人的高低是看他的灵魂和人格的高低,我不会歧视那些因生理或心理疾病而遭罪的人,他们生病,应更加使我们怜悯他们,干嘛歧视,我们有歧视的资格么?再说,他们生病是他们自己的错误么,他们生病有错误么?何谓人文关怀?如果我们同类面临死望,我们还在一边哈哈大笑,又何以称之为人!我尊重每一个人,我更爱惜那些人生不顺利者,他们没有伤害任何人,凭什么他们受伤害,凭什么让他们不顺,如果上帝让他们如此,那么上帝也应该受谴责。何谓文学?文学应当给那些人生逆境的人送温暖,给那些黑暗中奔走的人送鼓励,这才是文学,否则,哼哼唧唧的文学,真的应该死掉。

Very HappyVery Happy好了,我希望更多的朋友谈论一些诗歌的东西,有必要探讨的一些东西。争论也是应当的,文学需要讨论,甚至争吵。这是健康的氛围。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.