Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

其实你就是一株莲----读杯中冲浪诗2
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 6:42 am    发表主题: 其实你就是一株莲----读杯中冲浪诗2 引用并回复

其实你就是一株莲
-------读杯浪诗读记忆读生活2

先请欣赏:
其实你就是一株莲

殷勤的扇他们的小翅
围着你嗡嗡的蜂鸣
40对复眼不停的闪动着快门
你的清芬来自你的语言
你张口就吐莲花,吐一整个荷塘
婷婷碧碧,田田连连

你所有的举止,包括声音
都将刻入硬盘
做他们一生的保存
你复制他们
不如他们记载你
三年一个完整的断章
如果把所有的残片续连
那是莲
从蓓蕾到莲蓬的整个绽放的过程

想找根么?请扒开讲台上那层水泥的皮
那层砖,那层沙,那层泥下
凹陷成塘的血和汗里
或许站立的太久
肿胀、畸变
那根真是藕瓜一样的肥

初看诗名,我以为是写一个女子的,读了惊而后喜。一个辛勤的中年教师的形象立于讲台浮现眼前。巧妙、实在、有份量,美而富有思想。
这一首诗语言上先轻后重,先灵后凝。读来并不轻松。压在心上。
看那记忆中的场面:

“殷勤的扇他们的小翅
围着你嗡嗡的蜂鸣
40对复眼不停的闪动着快门”

我读诗常禁不住被诗中绝妙的用词折服,你看:殷勤/扇/小翅/复 眼/嗡嗡蜂鸣/闪动快门/
一位深受孩子们喜爱的辛勤的园丁形象及灵动纯真的孩子跃然眼前。
再看:
“你的清芬来自你的语言
你张口就吐莲花,吐一整个荷塘
婷婷碧碧,田田连连 ”

好美的诗句!首先是视觉继而听觉,再引向思绪深处。透过这美丽的诗句,我品到更多的美:美了教师这一特殊职业,美了少年读书郎,美了天下少年的读书时光。为什么我会这么说呢,
我想起了我那口吐莲花的初中二年级语文老师-----我的学生时代读书生涯中唯一留在记忆中的语文老师。我依然记得那年秋天他讲解红楼人物的传神表情和声调。象听评弹。走在风雨泥泞的山路,滋润少年心田。关于他,多少年鲜活留存记忆深处。正是因为他会口吐莲花。来自他那声音的清芬。
关于中国式的学生教育,我还有很多话想说。我曾被枯燥填鸭填得跳楼的想法都有,无处可逃。又被迫于读书的压力。受了不少煎熬,所以才倍加珍惜那能够口吐莲花的人。关于这个问题好象在杯浪的另一首诗“教育赞美诗”中已有犀利披露。这里只说莲花,不节外生枝了。

“你所有的举止,包括声音
都将刻入硬盘
做他们一生的保存
你复制他们
不如他们记载你
三年一个完整的断章
如果把所有的残片续连
那是莲
从蓓蕾到莲蓬的整个绽放的过程 ”

这一节真实而平实的记述。最后两句点出诗魂。作为教师的“我”并没半点浮夸或为已添彩抹金之意。美好的青春岁月,天天和你相伴,你受他们爱戴,你是他们的良师益友,当然,他们会刻你入盘 “做他们一生的保存”这种记载将伴他们一生走天涯海角。

“三年一个完整的断章
如果把所有的残片续连
那是莲
从蓓蕾到莲蓬的整个绽放的过程”

岁月的残片,点点滴滴,润物无声。一个“残”字点出了为人师表的“我”的不易和辛劳。诗到此处情感开始厚重而下沉
“那是莲
从蓓蕾到莲蓬的整个绽放的过程。”词锋一转,切入读者心扉。
美丽而殷苦的孕育到果实累累,这源头来自哪里?溯源而下。
“想找根么?
请扒开讲台上那层水泥的皮
那层砖,那层沙,那层泥下
凹陷成塘的血和汗里
或许站立的太久
肿胀、畸变
那根真是藕瓜一样的肥 ”

凹陷成塘的血和汗里
那根真是藕瓜一样的肥
那根真是藕瓜一样的肥
答案自明。这个白白胖胖的肿呵,与藕瓜的肥有着天然绝妙的相通。这尾收得真是为之暗暗叫好!不是感动是有些心痛,牵扯思绪。“凹陷成塘的血和汗”让我想起多少举躬尽瘁为人民而死的公仆呵。全诗至此从人们心灵的最低处闪着亮光向上升腾。

最后进行编辑的是 秋天的枫叶林 on 星期六 四月 05, 2008 9:27 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 6:54 am    发表主题: 引用并回复

Very HappyVery Happy枫叶林,做老师真的不好,太苦。虽然脚成了藕瓜,但还是不能下锅,不能吃。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 7:30 am    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林评得好, 发挥得好。这些不但有助于读者对诗的理解,对作者也是启发。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
西席[习习]
西席作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 8:55 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪是一个诗风多样的诗人。
秋天的枫叶林结合自己的生活经历读其诗歌,给我特别清新的感触。让我产生握手或者什么的感触,比如紧紧的握您的手。
秋天的枫叶林读得沉潜啊。
真正的阅读,特别是网络阅读,应该是这种态度。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 8:57 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
Very HappyVery Happy枫叶林,做老师真的不好,太苦。虽然脚成了藕瓜,但还是不能下锅,不能吃。

----- Laughing Laughing 我这一生只剩下一个心愿:就是做回那口吐莲花的人。
当年差点坐上了,硬是被那口吐莲花的给游说改了志愿。

向您致敬! Laughing Laughing
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 8:59 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
秋天的枫叶林评得好, 发挥得好。这些不但有助于读者对诗的理解,对作者也是启发。

----谢大斑主鼓励。我会继续努力的。 Laughing
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 9:02 am    发表主题: 引用并回复

西席 写到:
杯中冲浪是一个诗风多样的诗人。
秋天的枫叶林结合自己的生活经历读其诗歌,给我特别清新的感触。让我产生握手或者什么的感触,比如紧紧的握您的手。
秋天的枫叶林读得沉潜啊。
真正的阅读,特别是网络阅读,应该是这种态度。

---- Laughing 向西西老师致敬!您也是口吐莲花的 a
返回页首
西席[习习]
西席作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 9:55 am    发表主题: 引用并回复

哦要,老师,愧领了,我老师。
口吐莲花,就是过誉了。

我需要学习,学习如何读一首诗歌,向你学习。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 9:24 pm    发表主题: 引用并回复

Laughing西老师,“我是一枚黑色的钉子” 别敲我啊
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 四月 04, 2008 10:30 pm    发表主题: 引用并回复

今天终于考完试了, 开始灌水
钉子别生锈喔Very Happy
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 05, 2008 7:15 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:

水水常来啊,记得当初闯入北美酷我,最先认识的就是白水大帅哥。 Laughing
返回页首
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 四月 05, 2008 9:32 am    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
白水 写到:

水水常来啊,记得当初闯入北美酷我,最先认识的就是白水大帅哥。 Laughing

是吗, 那就还叫我白水大帅哥吧, 诗歌是属于灵魂的, 我一直以为灵魂是没有性别的,否则, 怎么能够飞的那么自由 Embarassed
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 06, 2008 2:39 am    发表主题: 引用并回复

愿白大帅哥飞得更自由。Razz
半溪明月[虹]
半溪明月作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 四月 06, 2008 10:53 am    发表主题: 引用并回复

评的细致精准~学习并问好!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 四月 06, 2008 12:25 pm    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
愿白大帅哥飞得更自由。Razz

让天下所有的诗歌一起飞吧, 包括飘飞的枫叶林

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.