Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

情至无言最是疼
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 三月 13, 2008 6:21 pm    发表主题: 情至无言最是疼 引用并回复

情至无言最是疼

不说
什么都不说, 我
什么都不想说

不说
悴然而去的爹
不说孤独无助的娘, 不说
那只美丽的信鸽
折断的翅膀

是的, 不说!
沉默是我
无法躲避的目光, 凝于
一块石头. 一块
年青的
石头和一只苍老的手.

读诗友是有缘的诗歌及贴图,深感震动.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 三月 13, 2008 6:24 pm    发表主题: 引用并回复

http://tieba.baidu.com/f?kz=313005464
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 三月 13, 2008 11:57 pm    发表主题: 引用并回复

水水,这张照片我在几年前曾看见过,当时是好几张一连续的,还有一首长诗,讲这位母亲二十年后才得以到边境看到儿子的坟墓。那首长诗非常感人。我当时也由此写点文字,可惜现在想找到那首长诗及其它再也找不到了。
长诗好象是以儿子的口吻来写的。太好的诗了,我好怀念,可惜找不到了。
问好水水。久不见。
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 14, 2008 12:18 am    发表主题: 引用并回复

按上地址找到了!是的,就是2004年。播放虽然是静音,但内心已是海滔狂澜。
。。。。
妈妈,我等了你20年
妈妈,20年,你走了好远,好远
妈妈,20年,我知道你好难,好难
我不怪你,因为你没有足够的钱

妈妈你的哭声是那样辛酸,我明白你嫌自己来得太晚
妈妈,你在我头上的拍打是那样的无奈,我明白你在追问为什么要20年
。。。。。

儿啊,哭
如今我哭
娘哭你
只能站着,站着拍打
墓石
那是你
风雨中等了娘二十年的脸庞
我拍打,狠狠地
拍打,拍尽娘二十年心中想说的话
儿啊
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 14, 2008 12:22 am    发表主题: 引用并回复

情至无言最是疼
白水

不说
什么都不说, 我
什么都不想说

不说
悴然而去的爹
不说孤独无助的娘, 不说
那只美丽的信鸽
折断的翅膀

是的, 不说!
沉默是我
无法躲避的目光, 凝于
一块石头. 一块
年青的
石头和一只苍老的手.
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 14, 2008 12:27 am    发表主题: 引用并回复

哭儿

儿啊,我哭
如今我哭
我哭你
只能站着,站着拍打
墓石 和过往的风
那是你
苦等了娘二十年的脸庞、身躯
不归的魂
我拍打,狠狠地
拍打
拍尽娘二十年心中想说的话
儿啊

哭。。。。。。
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 14, 2008 4:08 am    发表主题: 引用并回复

再来

哭儿

儿啊,我哭
我哭你
如今我哭你
只能空站着,站着无力地拍打
拍打墓石 拍打风声
我拍打你
寒暑更替
苦等了娘二十年的脸庞和身躯
还有 二十年一去不归的魂
我拍打,狠狠地
我拍打冰冷 和沸腾的血
我的儿,我怎么才能够
拍尽
娘二十年心中积攒的话
我哭 。。。。。。
我的

最后进行编辑的是 秋天的枫叶林 on 星期六 三月 15, 2008 10:50 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 14, 2008 10:17 am    发表主题: 引用并回复

赵占英烈士1984年牺牲。由于烈士的母亲因为生活困苦,尽管路程不远,却没有去的路费。到2004年才在当地政府的帮助下第一次见到自己儿子的墓碑。可是,这中间已经整整过去了20年,20年后,母亲才第一次见到了自己儿子的墓碑......
这场战争过去几十年了,我身边也有人参加了,只是运气好一些。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 14, 2008 10:36 am    发表主题: 引用并回复

英雄母亲的故事
资料来自百度视频老山一眸
诗作者尚不明
----------看着视频一句一句记下的.2004年我读过这首诗.贴给大家分享.
1985年我听过从老山活回来的英雄团作的报告.
就是在那时熟悉了"老山"和"猫耳洞"

妈妈
那一定是你
我听到了
那手工的绣花布鞋
踏在草地上的声音
从襁褓时开始就听着
一直听到穿上了绿色的军装

当我在军营的梦乡中醒来
仿佛有你轻轻的脚步来到我床前
准备给我盖上裸露的手臂
当我在猫耳洞里感到饥渴
我就闭上眼睛
仿佛又听到你轻轻的脚步来到我跟前
准备端给我一碗甜甜的汤面

妈妈,20年前
当我被敌人罪恶的子弹击到在前沿
我多么想:你亲手为我合上双眼
用你温柔的手
再摸我的脸颊一遍
让我在冥冥中
再接触你手上粗硬的老茧

妈妈,我多想对你说
我倒下的时候
我的枪刺
指向敌人阵地的那边

妈妈,我多想向你证明
我,作为一个军人
没有给你丢脸

妈妈,20年来
我和我忠实的弟兄们
默默地站在这昔日的前线

我昔日的弟兄姐妹们来过
他们给我们带来了欢笑
他们给我们倾诉衷肠
他们把泪水洒在这墓前
鲜花、美酒、醇烟
还有他们的后代那红红的嫩脸
可是,没有妈妈那替代不了的抚摸
我心中的寂寞
永远无法排遣

妈妈,20年
你走了好远,好远
妈妈,20年
我知道你好难,好难
我不怪你
因为我没有足够的钱
妈妈,你空手来的
没有任何祭品
我不怪你
因为你没有足够的钱

妈妈,我知道
你还没有吃饭
可惜我不能为你尽孝
只能望着你无言

妈妈
你的哭声是那样辛酸
我明白你嫌自己来得太晚
妈妈
你在我头上的拍打是那样的无奈
我明白你在追问为什么要20年
妈妈
为了千万个另外的妈妈
我和你都作出了无悔的奉献

妈妈
在你的身后
是飞速发展的喧闹
是灯红酒绿的金宵
是耸入云端的豪华
但是,你感受到了什么,妈妈?

我不求再有什么额外的照料
一声“烈士”已经足够
我只求下个清明
我的妈妈
能够再来抚摸我的墓碑
因为我的妈妈
没有剩下多少20年
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 15, 2008 8:44 am    发表主题: 引用并回复

白水的诗歌巨大的转型从这首诗歌开始,情感语言和谐自然,毫无雕琢。希望白水沿此路写的更多一些。
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 15, 2008 10:21 pm    发表主题: 引用并回复

白水总是能触图情发,文笔随意,感受临深.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 三月 19, 2008 5:43 pm    发表主题: 引用并回复

秋林, 鱼, 冲浪, 长篙. 最近太忙, 没及时回帖, 见谅.
谢谢你们的鼓励, 更感谢秋林录下了完整的诗歌. 再读再感动.
写这首诗歌时, 我不知道照片后的故事, 我为有缘的诗歌和照片感动. 诗歌贴出来后, 我为朋友们的回帖和他们告诉我的故事感动, 后来我上网查看了相关信息. 和秋林一样, 我为那不知姓名的诗人写的诗歌感动. 特别是这一段:

我只求下个清明
我的妈妈
能够再来抚摸我的墓碑

简单, 直白. 没有任何华丽, 隐晦的修辞, 却让人心情难以平静......

这让我想起其他诗友的跟帖: (摘录几段, 因转帖, 不加名子了)

如果是这样请不要悲哀

共和国的旗帜上有他们血染的风采

我们不会忘的......

20年的痛,情感在那一刻决堤、爆发,真不知道要用什么样的语言才能表达。

现实的背景里,来读这首诗,那就是一种痛。

我们不求诗歌能流传于世,唯愿写给最值得写给的人们,墓碑背后,是他们的默默无言和坚韧托起了祖国二字.仅凭这一点是许多当权者所不具备的.

疼,看片片痛,看诗更痛
痛了就想拒绝
拒绝又怎能淹没现实?

也许没有人会记住他们
但,他们的丰碑永在。

老母亲在他的儿子牺牲在老山前线20年后第一次终于见到了自己唯一的儿子的坟墓!!!

为什么20年他没有来坟墓来看儿子?,答案就是他连去云南烈士陵园的车费都没有.
照片被发到网上后,那死去战士的其他一个还在生还的战友看到了,于是在千心万苦的努力下找到了烈士的家,想看看夕日战友的老母亲,没有想到,他站在那老母亲家门口惊呆了.她家里除了一口破锅一个土炕一碓棉花套子什么都没有,他儿子是家里唯一的劳动力,也在前线牺牲了,老伴当年就伤心的离开了人世......
返回页首
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 三月 19, 2008 5:50 pm    发表主题: 引用并回复

赵福治读诗之白水作品:《情至无言最是疼》

以文字向英雄的母亲敬礼

《情至无言最是疼》

•白水

不说
什么都不说,我
什么都不想说

不说
悴然而去的爹
不说孤独无助的娘,不说
那只美丽的信鸽
折断的翅膀

是的,不说!
沉默是我
无法躲避的目光,凝于
一块石头。一块
年青的
石头和一只苍老的手

赵福治读诗:

昨天,打开我们《北美枫》论坛网页,就看到了这白水作品《情至无言最是疼》作品上面的这张照片,顿时,泪不由得落了下来。看了这张照片好多次了,每每看到,心里总是感到痛楚。

照片上,是对越自卫反击战中牺牲的烈士赵占英的母亲抚摩儿子的坟墓一幕——老母亲在儿子牺牲的老山前线20年后第一次终于见到了自己唯一的儿子的坟墓!!! 为什20年她没有来坟墓来看儿子?答案是:她连去云南烈士陵园的车费都没有。该组照片被发到网上后,其他一个还在生还的战友看到了,于是千辛万苦找到了烈士的家,想看看夕日战友的老母亲,没有想到,他站在那老母亲家门口惊呆了。家里除了一口破锅、一个土炕、一堆棉花套子什么都没有。赵占英从这里走向军营,然而他再也没有回来。儿子赵占英曾是家里唯一的劳力,也在前线牺牲了,而老伴在儿子牺牲当年就伤心的离开了人世……

“常怀一颗悲悯的心,才能体验真正的生活”,尤其是诗人,只有怀着一颗悲悯的心,才能真正地走近生活和感知世界。诗友白水看到图片后,情感在那一刻决堤、爆发,不知道用什么样的语言才能表达内心的痛楚。依图,依感,依一颗诗人悲悯的心,以死去烈士的身份解读画面:“不说/什么都不说,我/什么都不想说。不说/悴然而去的爹/不说孤独无助的娘,不说/那只美丽的信鸽/折断的翅膀。”任何事物一但与生命联系起来就多了份沉重与敬畏,对生命的守望使我们更加珍惜和理解生命的内涵。诗作没有宣言式的大话,从容的叙述中,只是任情感平缓的流动,让文字之外的感动直切我们的内心。而就是这样的句子,让作品蕴涵一种穿透力——就像作品题目一样:情至无言最是疼!

诗作中,“什么都不说”,却什么都包含了。图片中墓碑里的烈士能说什么哪?二十年后,及近入土的母亲以一双小脚千里迢迢地赶赴墓地看望。是第一次,也许是最后一次。人生有多少二十年啊。虽然,我们都想老母亲能多一次看自己墓碑中的儿子;虽然,烈士也想多一次看到母亲的身影;虽然,烈士不敢面对苍老的母亲;虽然,烈士不敢在墓碑里面对母亲伤痛欲绝的目光……他再也不能为老妈妈尽孝,甚至也不能给老妈妈再喝一口水……烈士还能说什么!

“是的,不说!/沉默是我/无法躲避的目光,凝于/一块石头。一块/年青的/石头和一只苍老的手。”世上事最先打动的往往是诗人的良知,尔后,诗人用文字和自身的感受去打动读者,继尔引发社会的思索和关注。

此时,我们和诗者不需要祭奠之声不绝于耳,悲天动地,只是想如何让哭声成为挽留的手势;只是如何让我们提起沉重的笔,写出什么样的诗行,才能让伤痛化作洁白的小花,祭奠烈士的远去,抚慰年老的母亲——这默默的、值得敬重的中国母亲。

诗艺最大的技巧是无形,是良知。我们不求诗歌能流传于世,唯愿写给最值得写给的人们。现实的背景里,读这样一首诗,一种痛不觉油然而至。墓碑和文字背后,是烈士的默默无言和一位母亲的坚韧。诗者化无形与良知为震撼的文字,给我们留下了极大的空间,撞痛我们。读着这样的诗,简洁朴素的语言递进中,心仿佛一刹那净化很多。这也是诗人白水、也是诗歌艺术魅力带给我们的体会。

也使我们记住“云南省蒿明县蒿阳镇大庄村民委员会三组赵斗兰(赵占英的母亲名字)老母亲的生活所在地,有机会的话,不妨去看望一下这位值得我们敬重的大家的母亲! 

有空一定去看看赵妈妈!!!!!

英雄!!!!!!!!!你安息吧!!!!!!!我们以文字的形式向英雄和赵妈妈敬礼!!

我的博客:
http://menglingtianlai.blog.sohu.com/
QQ:377624067 QQ:627193373

返回页首
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 三月 19, 2008 5:54 pm    发表主题: 引用并回复

读这样的评论, 看这样的照片.......
返回页首
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 三月 19, 2008 6:00 pm    发表主题: 引用并回复

这是诗友跟赵福治的帖, 他说出了很多人的心里话:
让人落泪.我们做得太少了啊........
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.