Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

一些短的,求批!
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
梵高的麦田[梵高的麦田]
梵高的麦田作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期四 二月 21, 2008 8:59 pm    发表主题: 一些短的,求批! 引用并回复

•浮萍
从大蜀山漫过来的风
撩起一层层新旧的伤痕
惆怅
把天鹅湖的水
越拉越长

•清明祭祖
父亲六十年积攒一千六百里的精心雕琢
只抖出结结巴巴的
泪珠

•春雨
不停歇的编织
栓不住溜走的时光

•上弦月
不管你是否回来
我依然保持姿势伏在树桠
哄奶奶一个滚圆的梦

•午后的阳光定格在案角
不再摇晃
外头
早就没有了
退路
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 二月 21, 2008 9:04 pm    发表主题: Re: 一些短的,求批! 引用并回复

不批。
短小而精。文字精炼到位,画面生动,感人而有领悟。这是少见的诗歌精品!赞!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
梵高的麦田作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期四 二月 21, 2008 9:12 pm    发表主题: Re: 一些短的,求批! 引用并回复

叶雨 写到:
不批。
短小而精。文字精炼到位,画面生动,感人而有领悟。这是少见的诗歌精品!赞!

先生过誉了,麦田感谢评读!
握手!
致礼!
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 二月 21, 2008 9:46 pm    发表主题: 引用并回复

同意叶雨。

我也不批Very Happy 在我可是难得不批的Very Happy

问好!
梵高的麦田作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期四 二月 21, 2008 10:00 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
同意叶雨。

我也不批Very Happy 在我可是难得不批的Very Happy

问好!

呵呵,问好星子!
谢鼓励!
远握!
东方朔南(禾玄)[细雨吻青山]
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 二月 27, 2008 1:30 am    发表主题: 引用并回复

叶雨谬赞,误人诗弟!

准确地说:是较好的素材,不可称之“少有的精品”!

它,还有待剪辑!!!

拙见!
梵高的麦田作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期三 二月 27, 2008 1:38 am    发表主题: 引用并回复

东方朔南(禾玄) 写到:
叶雨谬赞,误人诗弟!

准确地说:是较好的素材,不可称之“少有的精品”!

它,还有待剪辑!!!

拙见!

哈哈,东方先生有意见啦。请给出实质性的意见,麦田拙,请东方先生把所指更明确一些,麦田诚谢!
问好!
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 二月 27, 2008 2:08 am    发表主题: 引用并回复

“袖珍诗”尚无定义,以我的观点:它不叫诗,也不是歌!最多可称之为“诗歌的素材或题纲或影视旁白、画外音...”
但,也许有一天它也会象街舞或象沙哑派歌手一样火起来。

我的意见不在作者,这一点作者是清楚的!

再聊!
梵高的麦田作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期三 二月 27, 2008 4:06 am    发表主题: 引用并回复

“袖珍诗”尚无定义,以我的观点:它不叫诗,也不是歌!最多可称之为“诗歌的素材或题纲或影视旁白、画外音...”
但,也许有一天它也会象街舞或象沙哑派歌手一样火起来。

我的意见不在作者,这一点作者是清楚的!

再聊!

呵呵,有理!
我的观点相反,诗歌是没有固定的姿态的,五言绝句,够短吧,够袖珍吧,但它却是实实在在的诗歌。
短诗,在诗歌失去生长土壤,秋叶飘零的时代,尤其在没人读诗的时代,少有的几个读者也对长诗失去了耐心,我到觉得短诗是剩逢其时。
在说,短诗,就要求诗者精练语言和句子,抛弃冗长,炼句是诗歌的一个技巧,
您说的是对,短诗,是片段,或许更短的一个定格,把诗意凝练到极至,我到觉得是诗,而且是好方式的诗!
远握!
另:诗歌其实火不火都无所谓,这个时代不需要诗歌,有人写,有人读,有人一直写,不停写,那就够了!
问候!
梵高的麦田作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期三 二月 27, 2008 4:10 am    发表主题: 引用并回复

另:如果诗歌以长做衡量依据的话,我最擅长的就是长了,有时间把刚修改好的长诗,合肥七年,我的晨钟暮鼓(长篇组诗),贴来给你批!
大概几万字吧,在几万字面前,很少有人能够耐心的读完,呵呵,
握手!
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 二月 27, 2008 10:09 pm    发表主题: 引用并回复

你误解了——

活生生的人总要美于骷髅;水泥框架不是完美的建筑!

再,您的短句不可等同五言绝句——你的东西结构不整....

再聊!
梵高的麦田作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期四 二月 28, 2008 4:45 am    发表主题: 引用并回复

你误解了——

活生生的人总要美于骷髅;水泥框架不是完美的建筑!

再,您的短句不可等同五言绝句——你的东西结构不整....

再聊!

呵呵,当然不可能等同五言啦!
新汉语诗歌的结构到现在也没有谁或哪个权威说要用什么固定的结构。
先生的“整”字,余尚不解。
我的每个小的都独立成章,要写成工整的啊,估计。。。呵呵,难!
握!
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 三月 04, 2008 8:24 am    发表主题: 引用并回复

最喜欢《清明祭祖》,简短,饱蘸深情,感人!
也不苟同叶导评语——“这是少见的诗歌精品!”

问好梵高的麦田诗友
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 三月 04, 2008 2:31 pm    发表主题: Re: 一些短的,求批! 引用并回复

呵呵,先说明,我可没有权限在诗歌板块加精哦。 Laughing
我不认识作者,也是第一次看到作者的文字。

这几篇极短的文字之所以深深打动我,可能是因为相似的感觉吧。
尽管我知道艺术的主观的,我还是想用我主观的鉴赏来写几句我对这几篇的感受。

梵高的麦田 写到:
•浮萍
从大蜀山漫过来的风
撩起一层层新旧的伤痕
惆怅
把天鹅湖的水
越拉越长

叶雨简评:
写风、写浮萍、写水、写愁。这本是几百年大家写得泛滥的东西,如何写得不俗不滥就要有工夫了。
这篇短诗好的地方在于视角的新。用伤痕、惆怅反过来拟人化这些景物,赋予人性。这样就突破了传统上的“赋比兴”。

梵高的麦田 写到:

•清明祭祖
父亲六十年积攒一千六百里的精心雕琢
只抖出结结巴巴的
泪珠

叶雨简评:
没有歌颂去世亲人的丰功伟绩,没有搬出书包来宣扬清明的节日意义,没有挥洒亲人哀痛的煽情......
“六十年积攒一千六百里的精心雕琢”“只抖出结结巴巴的”
“泪珠”
一个不善言语,勤勤恳恳的老人,麻木于岁月的脸上突然老泪纵横时,谁又能打破这凝固的一刻呢?

这块文字,多一字为多,少一字为少。感动不已!

梵高的麦田 写到:

•春雨
不停歇的编织
栓不住溜走的时光

叶雨简评:
拟人,喻人。是在比喻谁?你心里在感谢谁,那春雨就是谁。

梵高的麦田 写到:

•上弦月
不管你是否回来
我依然保持姿势伏在树桠
哄奶奶一个滚圆的梦

叶雨简评:
“哄奶奶一个滚圆的梦”。这句突破常规的说法,为什么?
长大的孙儿现在异乡忙碌,就剩下一个孤单的老人和一个上弦月,好像十几年前奶奶在哄趴着睡觉的乖孙孙。充满人情味的上弦月,在替我抚慰思念我的奶奶。

看到这篇文字,我想起了我的养大我的外婆和我久违的童年,以及我没有好好尽孝的遗憾......

梵高的麦田 写到:

•午后的阳光定格在案角
不再摇晃
外头
早就没有了
退路

叶雨简评:
人到中年,正是进退两难的时候。

从文字看人,作者能够对事物看得透、情感抓得准,深佩!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
梵高的麦田作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期三 三月 05, 2008 4:02 am    发表主题: 引用并回复

黑色闪电 写到:
最喜欢《清明祭祖》,简短,饱蘸深情,感人!
也不苟同叶导评语——“这是少见的诗歌精品!”

问好梵高的麦田诗友

问候闪电!
谢谢垂青!
叶先生说的很中肯,很真诚!
麦田很感激叶先生!

祝好!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.