Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

冬日的离别
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 10, 2008 6:12 am    发表主题: 冬日的离别 引用并回复

影片中的画面:大雪飘飞,北风呼啸,他渐行渐远,她含泪目送,无语......
被此画面触动有感:

冬日的离别

沿着白雪折叠的小路
你向冬的深处走去
往昔,是一幅淡雅的水墨
被你轻轻地卷起

夜色模糊了你的身影
融化了你挥别的手臂
说不出送别的语言
我的唇边空空如洗

昨日如沉船无法打捞
寒流冻僵了苦涩的记忆
春夏秋的故事曾经声情并茂
我却要站在这深冬送你

结束了一则残缺的故事
你把愧疚洗得盈盈欲滴
我便在这披雪的梧桐树上
挂满一串串沉重的叹息

最后进行编辑的是 月 亮 on 星期一 二月 11, 2008 7:15 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 10, 2008 10:02 am    发表主题: 引用并回复

气韵生动!
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 二月 10, 2008 11:55 pm    发表主题: 引用并回复

每见熟悉的诗友作品,若有所感,我会油然得句。这首诗也然。总的说来,月亮的诗以缠绵柔温见长,感染尤深。此诗有曹雪芹的“泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情”之味。读之,草合一首,以我的浅薄为交流。作为诗友,唱和也是乐趣,也是回馈和反映;再说,活跃诗坛,人人有责。这次“以身饲虎”,也算无病呻吟。其实,以叔本华的态度对待人生,就没有值得悲伤的了。不过,文学和哲学不同,这是最容易投诸人生情怀的艺术,那些千奇百怪的境遇又峰回路转,绝不相同,唯七情六欲不改,又是眼泪扒洒的活。因为月亮的(感情)离别,使我联想到人生的离别,把这样的“程序”编写出来,也许可以驱动屏幕吧,心有所动,句有所出,而然。

离 别

唐夫

离别已挂在雪上
苍白的固体任夜空流淌
湿润的风儿
飘到云霓珍藏的远方

曾抚摸的柔嫩枝条
伴着诗篇的芬芳
用泪眼浇灌的花朵
在伤心桥下 碧波荡漾

沾满灰尘的岁月
是镰刀割落的片片星光
《飘》一般的故事
嵌进地狱边沿的天堂

叹息已浸入土壤
根植为浩瀚的牧场
听无声的匍匐
是旭日扭动的沸沸扬扬

2008-2-10 见页 即赋 11日再改
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 11, 2008 2:13 am    发表主题: 引用并回复

唐夫 写到:
每见熟悉的诗友作品,若有所感,我会油然得句。这首诗也然。总的说来,月亮的诗以缠绵柔温见长,感染尤深。此诗有曹雪芹的“泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情”之味。读之,草合一首,以我的浅薄为交流。作为诗友,唱和也是乐趣,也是回馈和反映;再说,活跃诗坛,人人有责。这次“以身饲虎”,也算无病呻吟。其实,以叔本华的态度对待人生,就没有值得悲伤的了。不过,文学和哲学不同,这是最容易投诸人生情怀的艺术,那些千奇百怪的境遇又峰回路转,绝不相同,唯七情六欲不改,又是眼泪扒洒的活。因为月亮的(感情)离别,使我联想到人生的离别,把这样的“程序”编写出来,也许可以驱动屏幕吧,心有所动,句有所出,而然。

离 别

唐夫

离别已挂在雪上
苍白的固体任夜空流淌
湿润的风儿
飘到云霓珍藏的远方

曾抚摸的柔嫩枝条
伴着诗篇的芬芳
用泪眼浇灌的花朵
在伤心桥下 碧波荡漾

沾满灰尘的岁月
是镰刀割落的片片星光
《飘》一般的故事
嵌进地狱边沿的天堂

叹息已浸入土壤
根植为浩瀚的牧场
听无声的匍匐
是旭日扭动的沸沸扬扬

2008-2-10 见页 即赋 11日再改

--------唐夫兄好!知音之遇,让月亮感动!你的诗从意境上,从内涵上都比月亮的原诗更优美更深刻了,月亮收藏并学习!我的这首是月亮前天晚上看了一部片子之后的灵感,片子里的一个画面很感人:男主人公在大雪中渐行渐远,女人依偎着一棵树目送他远行。这个画面触动了我的心思,想起很多往事,所以就写了这首。有唐夫兄这样的知心朋友,月亮感到温暖!握!
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 11, 2008 5:16 pm    发表主题: 引用并回复

你的厚誉,让我惶惑,也自愧。诗歌皆感受冲动而起。你看了部影片有感,画面触动了你“想起很多往事”,我却就事论事直抒,浅薄啊。

想这类作品,如果略加前言注释,给读者较为明晰的理解,也许更好。

谢谢月亮当我是知心,网友,诗友,也是共鸣的朋友。思想感情的交流吧。
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 11, 2008 7:21 pm    发表主题: 引用并回复

唐夫 写到:
你的厚誉,让我惶惑,也自愧。诗歌皆感受冲动而起。你看了部影片有感,画面触动了你“想起很多往事”,我却就事论事直抒,浅薄啊。

想这类作品,如果略加前言注释,给读者较为明晰的理解,也许更好。

谢谢月亮当我是知心,网友,诗友,也是共鸣的朋友。思想感情的交流吧。

——唐夫兄好!就事论事没有错呀,发挥也好,触动也好,首先是一个“动”,不动,什么都没有。诗歌本来就是可以多解的呀。我也是借助了电影的画面,抒发了自己某种情感,否则何来“想起了很多往事”呢!其实,我们真的是可以共鸣的呢!再谢唐夫兄!
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 11, 2008 9:36 pm    发表主题: 引用并回复

两个呀来一对呢 月亮提答好多乐
凄风苦雨无相逢 人间无数不胜却
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 三月 03, 2008 6:19 am    发表主题: 引用并回复

唐夫 写到:
两个呀来一对呢 月亮提答好多乐
凄风苦雨无相逢 人间无数不胜却

——唐夫兄好!因为身体的缘故,近半个月没有上网了,久违了!
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 三月 04, 2008 8:07 am    发表主题: 引用并回复

月亮姐姐的诗作总是那么流畅自如,深情缱绻
欣赏!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
东方朔南(禾玄)[细雨吻青山]
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 三月 07, 2008 1:26 am    发表主题: 引用并回复

读月亮的诗,不觉温醇的少!

问好月亮妹!

首呼月亮妹妹,心里很甜。

握!
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 三月 12, 2008 6:49 am    发表主题: 引用并回复

东方朔南(禾玄) 写到:
读月亮的诗,不觉温醇的少!

问好月亮妹!

首呼月亮妹妹,心里很甜。

握!

——月亮心里也很甜!问好兄!
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 三月 12, 2008 6:52 am    发表主题: 引用并回复

黑色闪电 写到:
欣赏!

——王子弟弟,希望常联系!
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 20, 2008 12:02 am    发表主题: 引用并回复

黑色闪电 写到:
欣赏!

——去你的新浪“家”了,好久没有更新了,对吗?
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 21, 2008 11:37 pm    发表主题: 引用并回复

月 亮 写到:
黑色闪电 写到:
欣赏!

——去你的新浪“家”了,好久没有更新了,对吗?

嘿,感谢月亮姐姐
新浪是个娱乐圈,快餐文化为主,我很少去,自己的密码也忘了
看你的博客很漂亮,下次要访问 Very Happy
站内短信给你联系方式了
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 三月 27, 2008 8:26 pm    发表主题: 引用并回复

黑色闪电 写到:
欣赏!

——谢谢王子弟弟!握!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.