Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

雪匆匆消融

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 一月 29, 2008 1:02 pm    发表主题: 雪匆匆消融 引用并回复

雪匆匆消融

我总想保持这一身洁白
在匆匆的行程里
重蹈覆辙
使梦远离主题
歌中是他乡山水

终究是沉默蓄就了力量
厚积的灾难
如梨花盛开和凋落
一匹白布最易染色
全天下都是画家
黑是最后的主色调

祈祷和诅咒
多么象一对孪生
在万福祈求下
才得来这银装素裹
如今我速速赶来成全

时光让我停留几日
裸露多年隐藏的真身
莫说红颜祸水
净流要拿去洗濯
白纸要拿去涂墨
我已落尘间何求自洁

匆匆又匆匆
在雨水中消融
消融使新年塑成了一座冰凌

20080130凌晨

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 29, 2008 4:04 pm    发表主题: 引用并回复

早上五点起来,读到肖今这首雪景,油然惊异,忽忽然不知所以,心情寂静下来,进入她刻画的境界。
这首诗,语言迂回曲折,情怀升腾波澜。极具感染力。如果前后倒置,有迥然不同的意味。
现在看,好象有点沮丧。诗中有些句子写得很精彩哲理,有深度和力度以及宽度。如:全天下都是画家/ 黑是最后的主色调 // 祈祷和诅咒 / 多幺象一对孪生。一首诗能让人愿意读,不错了,感人则佳,引人入胜为上乘,再有唱和的就乐不可支。我想的话,得让肖今乐一乐。

为之 临屏胡诌两句

唐夫

你总要把自己 和
冰雪融洽 为
洁净的浩渺
涂染出斑驳陆离的言语

说不清的色泽变化万端
无奈中索美
那是黑白交织 在
灵魂中的呻吟叹息

你用寒凝的文彩韵律
铸造玉洁冰清
再流向没有人烟的地方
把尘世轻轻荡涤

读诗是读人的灵魂
当我追随在你的字里行间
这暖洋洋的春绿台南
已化为梨花满空的飘影

2008-01-30 凌晨,五点 后再改
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晴山[晴山]
晴山作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期二 一月 29, 2008 6:05 pm    发表主题: 引用并回复

这个坛盛行倒读,经唐夫提醒,我倒读了一下,确实别有一番滋味,莫不是肖今有意为之?正好我也刚写了一首关于“雪”的诗歌,不过火候不到,不能倒读Smile
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 29, 2008 7:06 pm    发表主题: 引用并回复

我不认为是肖今有意为之,随其思路而去。读者百人百解。我觉得她的结尾沉郁,但见她的启动段落到比较辽阔开放,为之想到倒装之感。这诗的感情由升而降,最后落到最低处煞车。留下余音是一种反比的艰涩吧,我想。

最先,这“全天下都是画家”之句在我心里踌躇一瞬,为什么不用“全天下人?”为画家之喻。再想,不必非是人才能画,比如鬼斧神工,天造地设等自然状态,不也是极致的巨匠么?这么想,就释然而慰,觉得肖今遣词不错。我发现这姑娘写作有种顽劲,从字里行间可以看出。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 一月 30, 2008 5:21 am    发表主题: 引用并回复

肖今,相当喜欢你这首关于雪的诗,因为她让我想了很多。握!
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 一月 30, 2008 8:59 am    发表主题: 引用并回复

肖今。你的诗歌内涵总是那么深沉厚重。
欣赏,问好!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 一月 31, 2008 9:26 am    发表主题: 引用并回复

唐夫 写到:
早上五点起来,读到肖今这首雪景,油然惊异,忽忽然不知所以,心情寂静下来,进入她刻画的境界。
这首诗,语言迂回曲折,情怀升腾波澜。极具感染力。如果前后倒置,有迥然不同的意味。
现在看,好象有点沮丧。诗中有些句子写得很精彩哲理,有深度和力度以及宽度。如:全天下都是画家/ 黑是最后的主色调 // 祈祷和诅咒 / 多幺象一对孪生。一首诗能让人愿意读,不错了,感人则佳,引人入胜为上乘,再有唱和的就乐不可支。我想的话,得让肖今乐一乐。

为之 临屏胡诌两句

唐夫

你总要把自己 和
冰雪融洽 为
洁净的浩渺
涂染出斑驳陆离的言语

说不清的色泽变化万端
无奈中索美
那是黑白交织 在
灵魂中的呻吟叹息

你用寒凝的文彩韵律
铸造玉洁冰清
再流向没有人烟的地方
把尘世轻轻荡涤

读诗是读人的灵魂
当我追随在你的字里行间
这暖洋洋的春绿台南
已化为梨花满空的飘影

2008-01-30 凌晨,五点 后再改

这是2008新年以来最令我感动的事!
凌晨五点,唐夫先生读肖今诗,还附诗一帖,无疑给消沉的心情托高了天空,谢谢你,唐先生。

引用:
我不认为是肖今有意为之,随其思路而去。读者百人百解。我觉得她的结尾沉郁,但见她的启动段落到比较辽阔开放,为之想到倒装之感。这诗的感情由升而降,最后落到最低处煞车。留下余音是一种反比的艰涩吧,我想。

最先,这“全天下都是画家”之句在我心里踌躇一瞬,为什么不用“全天下人?”为画家之喻。再想,不必非是人才能画,比如鬼斧神工,天造地设等自然状态,不也是极致的巨匠么?这么想,就释然而慰,觉得肖今遣词不错。我发现这姑娘写作有种顽劲,从字里行间可以看出。

你说得太对了,知我者你也!
写“全天下”这一句时,我确实在脑子里磨蹭过——加人还是不加?你说得没错,所有自然物都可以是画家。

至于你们说的倒装句,我怎么会想得到,如果事先有这种构思,那一定写得很苦。但我是懒惰的人,只有性情一来,才会弹键一诗。谢谢你的新发现,这又让了高兴了一回。

新年了,祝大家快快乐乐,健健康康

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 一月 31, 2008 9:30 am    发表主题: 引用并回复

这首很不错...想象和理性都到位...过渡也很自然. 有内涵
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 一月 31, 2008 10:43 am    发表主题: 引用并回复

谢谢星子姐姐:)
要过年了!

返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期四 一月 31, 2008 10:56 am    发表主题: 引用并回复

唐夫的临屏也不错...

这里借此祝各位楼主过年好.

我们这是没过年气氛的...我得提醒自己买点国货带到公司给大家Very Happy
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 一月 31, 2008 4:39 pm    发表主题: 引用并回复

你說:这是2008新年以来最令我感动的事!
--------

凴這話,我又想囉嗦了。

人說憤怒出詩人,其實,詩歌爲情緒疏導所以,在人生的七情六慾奔流中,遇到感觸而冒出火,都可以成詩。看得出這首詩是肖今在心情煩悶複雜的情况下自然流露,這樣的宣泄爆發出精彩的語言,成爲一首好詩,不能不說是意外的收穫。我讀到這首詩的時候,想到肖今像個氣鼓鼓的小女孩,在街頭銀行柜取錢机得到假錢,或者突然摔跤在泥坑起來一看渾身,見到多年未蒙面的好朋友,但對方是冷眉冷眼看她一下就不言不語離開,而且背後惡言相嚮,最主要的,恐怕還是感情的汽車駕馭中,好像出了點磨擦故障,不然,怎麽會有“紅顔禍水”之喻呢。 如此等等之後,才能寫出這樣的詩歌。總之,遇到很不爽的事。

詩的語言需要跨度,深度,有色澤,有動態,有牽引,有彈性,詩的每個字都不能馬虎,在句子的構造和建築中,使其産生意想不到的效果,把作者讀者的情感緊緊聯繫,甚至讓讀者能設身處地聯想到更多更廣的意境,那就是好詩。這點,在肖今的這首詩中把握得維妙維肖。故有很强烈的感染力。我能猜測出肖今做詩過程中的推敲心態,那是我也有此體會,偶爾,我會在寫完之後還要爲一字,一句,或者一段落考慮許久。不過,這次的“全天下”三字,讓我立即産生思索停頓猜測,恰好合上作者的思路,難怪肖今說我是知音了。這麽看。理解是种旋律,需要和聲。

仍然是五點起來(當然不刻意,習慣吧),再讀這首詩又說點。我的書寫軟件出了問題,無法變回簡體。就這樣了。
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期二 二月 12, 2008 11:35 am    发表主题: 引用并回复

唐夫 写到:
你說:这是2008新年以来最令我感动的事!
--------

凴這話,我又想囉嗦了。

人說憤怒出詩人,其實,詩歌爲情緒疏導所以,在人生的七情六慾奔流中,遇到感觸而冒出火,都可以成詩。看得出這首詩是肖今在心情煩悶複雜的情况下自然流露,這樣的宣泄爆發出精彩的語言,成爲一首好詩,不能不說是意外的收穫。我讀到這首詩的時候,想到肖今像個氣鼓鼓的小女孩,在街頭銀行柜取錢机得到假錢,或者突然摔跤在泥坑起來一看渾身,見到多年未蒙面的好朋友,但對方是冷眉冷眼看她一下就不言不語離開,而且背後惡言相嚮,最主要的,恐怕還是感情的汽車駕馭中,好像出了點磨擦故障,不然,怎麽會有“紅顔禍水”之喻呢。 如此等等之後,才能寫出這樣的詩歌。總之,遇到很不爽的事。

詩的語言需要跨度,深度,有色澤,有動態,有牽引,有彈性,詩的每個字都不能馬虎,在句子的構造和建築中,使其産生意想不到的效果,把作者讀者的情感緊緊聯繫,甚至讓讀者能設身處地聯想到更多更廣的意境,那就是好詩。這點,在肖今的這首詩中把握得維妙維肖。故有很强烈的感染力。我能猜測出肖今做詩過程中的推敲心態,那是我也有此體會,偶爾,我會在寫完之後還要爲一字,一句,或者一段落考慮許久。不過,這次的“全天下”三字,讓我立即産生思索停頓猜測,恰好合上作者的思路,難怪肖今說我是知音了。這麽看。理解是种旋律,需要和聲。

仍然是五點起來(當然不刻意,習慣吧),再讀這首詩又說點。我的書寫軟件出了問題,無法變回簡體。就這樣了。

最佩服是唐先生的想象与语言的精准力,这样的读者往往会给作品带来再创造的能力。

理解是种旋律,需要和聲。————Great!

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.