Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

不是“口吃”是技巧

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
云南袁江[云南袁江]
云南袁江作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 十二月 29, 2007 12:12 pm    发表主题: 不是“口吃”是技巧 引用并回复

《鸟 笼 》

打开
鸟笼的

让鸟飞

把自由
还给

非马先生这样分行,
使这首小诗显得错落有致,
视觉上感觉比较舒服。

第二小节单独一个“走”字,
承上启下,一字两读,读来有趣。

结论:不是“口吃”,
是技巧,说艺术也可以。
只论断句分行,应该是成功的。
毛毛[捣乱专家]
毛毛作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 一月 09, 2008 9:56 am    发表主题: 引用并回复

读后感

我想知道,如果这首诗不是出自非马先生的笔下,如果这首诗出自一位诗歌爱好者(仅仅为诗歌爱好者而已)的笔下,会不会得到如此高的评价呢?

不好意思,冒昧了,别见怪哈
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 一月 09, 2008 12:08 pm    发表主题: 引用并回复

打开
鸟笼的

让鸟飞

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 一月 09, 2008 12:08 pm    发表主题: 引用并回复

把自由
还给

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 一月 09, 2008 1:45 pm    发表主题: 引用并回复

对于创新,我们尊敬,
对于盲从,我想应该谨慎.

在国外,教育方面最强调的是独立自主,不盲从名人和伟人...强调每个人都是人...

EVEN EACH BRICK WANTS to be his own...

这样才能真的进步.
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 一月 09, 2008 6:18 pm    发表主题: 引用并回复

毛毛 写到:
读后感

我想知道,如果这首诗不是出自非马先生的笔下,如果这首诗出自一位诗歌爱好者(仅仅为诗歌爱好者而已)的笔下,会不会得到如此高的评价呢?

不好意思,冒昧了,别见怪哈

我可以讲,除了非马先生,别人是写不出的.再写也是模仿.就象"床前明月光"谁都可能写.可只有李白写的出来一样;现代诗已经从传统观念产生了许多变化,从诗的形式与词义的广达和诗人的随性都在产生变化.虽然这样使我们的阅读产生出不方便,阅读应该深入作者本身才能更好地了解一首诗.诗歌应该允许不同版本的出现,推陈出新.这首诗与口吃没有半点关系,有人以自己的眼光来分析是对的,他们理解便是口吃,看不到现代诗的变化与丰富,排斥着各种方式.我们容允各种阅读方式,爱好不同.非马有自己的主张,对某些见怪很怪的理解并不在意.我没记错:这首诗已经上了某种教材作为讨论的作品,旨在了解现代诗的变化与突破上的贡献.

再补充一下:虽然这首诗读过许多遍,几乎能背.记的第一次阅读,产生过很大的排斥,寒山石也从侧面主张用三行排列.通过许多诗友的评论后,变的敬服起来.现在读来,每一个字都是在抒情起伏,气息随着单字而跳动;我想争论最大的也是在这里;这首诗的排列意义很大,非马主张的形式排列的诗有几种,其中<砖>也是.非马先生的诗绝对不是只对形式上举胜,形式只是华表与俺盖视野,从侧面烘托,诗内核的表达更丰富,引发的争论更凶.大家可能查诗友们对这首诗的不同理解,他的最大好处是提供了我们的另一种思路.打破常规,能够站在的语言风口上,有人有更多的评点,不一胜举.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
毛毛[捣乱专家]
毛毛作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 一月 10, 2008 10:19 am    发表主题: 引用并回复

长嵩先生,您的形式只是华表与俺盖视野一句中的,应该是吧?

星子阿姨和长嵩先生谈论的,好像没有理解我的话,或者是避重就轻。其实,诗应该是作者笔下的音符,如长嵩先生说的李白的床前明月光,之所以引人入胜并流传至今,不仅仅是因为平铺直叙,还有一点是作者这五个字中,有四个字使用了长音节,把读者的思绪平缓地带到诗中来。这样地句子没有斧琢刀削的痕迹,更体现出作者情感的自然流露。这样的句子,不是只有被冠以诗仙的李白才可以写的出来,如果非要这样说,那只能把诗拖入迷津,成为玄而又玄的东西。

我不主张把作品与作者的声望联系在一起,当然,人微言轻,我的主张只好算作最底层的呐喊吧。

冒昧了,不好意思,别见怪
星子作品集

帖子发表于: 星期四 一月 10, 2008 1:32 pm    发表主题: 引用并回复

毛毛 写到:
长嵩先生,您的形式只是华表与俺盖视野一句中的,应该是吧?

星子阿姨和长嵩先生谈论的,好像没有理解我的话,或者是避重就轻。其实,诗应该是作者笔下的音符,如长嵩先生说的李白的床前明月光,之所以引人入胜并流传至今,不仅仅是因为平铺直叙,还有一点是作者这五个字中,有四个字使用了长音节,把读者的思绪平缓地带到诗中来。这样地句子没有斧琢刀削的痕迹,更体现出作者情感的自然流露。这样的句子,不是只有被冠以诗仙的李白才可以写的出来,如果非要这样说,那只能把诗拖入迷津,成为玄而又玄的东西。

我不主张把作品与作者的声望联系在一起,当然,人微言轻,我的主张只好算作最底层的呐喊吧。

冒昧了,不好意思,别见怪

傻丫头...我是和你一样的想法的. 这回你一定要我明说,我就明说好了.

上次我也批了99,太迷信名人了... 其实这实际上是对他们的捧杀.

昨晚还在考虑是否回99的贴...因为为什么非马这样写就可以,别人就不行? ! 这其实正说明了问题. 不过想了想,还是没来回. Very Happy

其实我在非马老师的回贴中,
非马 写到:
在我印象中,星子是一位勤奋上进又虚心学习的诗人,中英文诗都写得相当可观,翻译也颇到位.同主流社会的诗人们又有相当的交往.这样的诗人是难得的.衷心预祝星子作品研讨会圆满成功!

我觉得非马老师是很明白的,也很大度的,尽管他知道我对他诗歌的一些看法.

非马创新精神很值得提倡,但不是说他这样的写法就值得称颂. 非马老师的诗歌我更喜欢<<黄河>>等前期作品...因为更诗意,更流畅,更有感情.

而有些我并不喜欢,因为过于模式化,给人感觉在做学问,或说教.

如果说人性和理性中,我更看好前者.

说道从众心理,向名人看齐等这样的思路,确实是我们教育的误区. 很多人问我为什么不自信,我想是因为我不是英文科班出身...所以我总希望在不同刊物发表,并且得到西人的肯定. 才借此证明自己. 昨晚电话采访中,Cheryl 问我作为移民用英文写作有何感觉? 她自己也是移民,印度人. 我说有点不自信,写完总努力检查自己的语法. 不过我很感谢本地诗人和读者对我的鼓励. 他们说读我写的诗能感受美丽的灵魂,就象珍珠,上面有点灰尘,但依然光彩可见. Very Happy 又跑题了

其实这也说明为什么我们迷信名人,为什么很注重别人的看法...多少还是不自信.

我也一样 Very Happy 比如说把非马对我的肯定贴在此,,,,比如跑题...其实也是证明自己 Very Happy
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 一月 10, 2008 5:53 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢两位,持保留态度.....

新年快乐!!

◎高山流水

大山的心事无人能懂,所以远方荒芜;(这一句欣赏)
流水的细语无人能解,所以瀑布结冰。(这一句稍勉强)
她远在天涯,所以我宁愿不懂音乐,
不碰琴弦,不谈雪月。所以
我与现实的许多聚会擦肩而过,
以无声的方式聊天、滴酒不沾的方式饮酒。(这一句显的突兀)
亲爱的,我绝不是一个冷漠的人,(这一句深情)
我的胸中聚集着热情、渴望、期待…..
如果哪一天,你发现:世界的某处有火山爆发,那就是
我对你的爱,从胸中情不自禁地涌出;
如果哪一天,你发现,古琴台的草绿了,那说明
我又想你了,偷偷跑到古代的高坡——眺望

拜天兄,以诗论诗,这是一首很好理解的诗,诗中有恢弘也有平缓.表达出一种琴韵.上面找了一些茬,与兄讨论.

长篙

这是我对星星主编的回复,对王小妮我也发表过比这更严历的批复.崇敬名人,只说对了一半.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期四 一月 10, 2008 9:08 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈...99, 每个人都不同.

也许我对名人的要求更高.

比如八年前在香港看见舒祺,大失所望,觉得根本不如想象的漂亮Very Happy
长不大作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期日 一月 20, 2008 10:01 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
哈哈...99, 每个人都不同.

也许我对名人的要求更高.

比如八年前在香港看见舒祺,大失所望,觉得根本不如想象的漂亮Very Happy

星子阿姨,我觉得吧,所谓的名人与媒体的大肆渲染有关,事实上,一篇作品而成名的的作家大有人在。
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.