Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗与哲学

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
白绍兴[白祺瑞]
白绍兴作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 十二月 16, 2007 9:07 pm    发表主题: 诗与哲学 引用并回复

信之一

信及书均收到,谢谢您的来信和寄赠的诗集。

我感到您具有高贵的品质,并是以此为事业的人。您的”慢得有些木讷”的性格是一种把一切品透的智者的性格。

具有哲学素质的人,是一些走过了头的人。走过了感觉,走过了情感,进入后情感和感觉状态。但不是绕过或抛弃感情与感觉,那样只会成为知识的工匠。我在所有哲学书中寻找的也是生命状态——背后的生命场景,而不是知识性的思想。比如斯宾诺莎是高度物化的澄明状态,而尼采是更接近情绪的澄明状态,而海得格尔是在澄明状态中,而又对澄明状态本身进行追问(更具本体论色彩)。有人说这和孔子的“兴于诗,立于礼,成于乐”是一样的,然后又回到感性(乐)。这种感性已经具有了最大的合理性,具有真理的性质了。从感性起步(诗),通过节制(礼)立起来。

我非常认同您对诗歌的认识,我的诗确实缺乏感觉,它们是一些后情感和感觉的东西,所以它们对诗人不具有参照价值,也不具有艺术性(艺术性是在感性的东西中体现的)。

您的诗虽是纯形而上的,但那种隐秘的感觉是伟大的,且技艺非凡。您已经走过了“我的境界”进入了“它境”。如果您的诗更物化一些的话,将更具有古代史诗的性质。古代史诗不只是进入“它境”,而且具有了它的性质,也就是我所谓的物化。《诗经》里就有土的性质。

信之二

我们读哲学书,是在找他们表达思想的那种感觉。什么样的感觉和状态产生了那些思想?那种感觉比文学的感觉大。如果文学的感觉能和哲学的感觉相比,那绝对是经典。读宗教作品也是找他的感觉。这和读诗是相通的。我以读诗的方式读哲学。

哲学和自然状态也是相吻合的,比如斯宾诺莎的作品是在非常清明、温和与相通的状态下产生的。

不求情绪,只求状态。状态是生理的变化,是情绪进入以后的遗留物。

产生思想不是靠灵感,而是靠启示。启示是呈现真理的状态。真正伟大的文学作品也是靠启示。

我特别喜欢米勤的画,在那里边有苦难,有忍耐,然后有神性。苦难是巨大的,深刻的和切肤的。让人感到渺小,让人学会放弃,放弃以后才能产生韧性(你弟弟的事使你进入了苦难,遭到了毁灭性的打击,你至弱了。但正是这至弱将你提了起来,进入了至强)。

必须建立自己的神话和寓言,才能表现思想的深度,深度是在框架和结构里呈现的。神话和寓言就是一种框架和结构。

我的一个朋友写了一首长诗,然后写了一些关于这首长诗的随笔。我说你这随笔很厉害,因为他们的后面有一个大的寓言。

我通过《格林童话》领悟了寓言。然后读懂了卡夫卡、加缪、鲁迅、博尔赫斯的寓言。只有寓言化,文学才能最大限度地接近秘密。

我的博克:http://blog.sina.com.cn/bqr

最后进行编辑的是 白绍兴 on 星期二 十二月 18, 2007 12:42 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 17, 2007 6:56 am    发表主题: 引用并回复

一个人一辈子只干一件事,会干得要多好有多好。
我们总有没有尽力去干的遗憾
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 十二月 17, 2007 9:10 am    发表主题: 引用并回复

有见地...

必须建立自己的神话和寓言,才能表现思想的深度,深度是在框架和结构里呈现的。

---尤其对西方长诗如此
白绍兴作品集

九品县令

帖子发表于: 星期五 十二月 21, 2007 8:02 am    发表主题: 回高粱 引用并回复

高梁 写到:
一个人一辈子只干一件事,会干得要多好有多好。
我们总有没有尽力去干的遗憾

能使自己满意,也能使事情满意。
返回页首
白绍兴[白祺瑞]
白绍兴作品集

九品县令

帖子发表于: 星期五 十二月 21, 2007 8:06 am    发表主题: 回星子 引用并回复

星子 写到:
有见地...

必须建立自己的神话和寓言,才能表现思想的深度,深度是在框架和结构里呈现的。

---尤其对西方长诗如此

比如《周易》是框架,这个框架所包容的东西,是多少文字都无法穷尽的。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.