Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

打吊针的行道树和肝病妇人

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李加建[秋夜独行者]
李加建作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十二月 16, 2007 7:44 am    发表主题: 打吊针的行道树和肝病妇人 引用并回复

打吊针的行道树和肝病妇人

李加建

我们换了市委书记
行道树也就跟着换
拨掉那一行行玉兰花树
换上一株株秃枝的光杆
面目模糊,我们弄不清
这是些什么树?
因为
这需要时间
需得
明年春天
才能够看出
它们长出的叶子
是狭?
是园?

时令正是严冬
草枯叶落
但有了钱和党的领导
当然也就人定胜天
光光的树杆上,挂上了
营养液的胶袋
一滴滴起死回生的液体
通过针头
直冲得
树身内的年轮疯狂旋转

妇人,你这衣衫褴褛、面黄肌瘦的肝病妇人
再无钱交付药费,你被赶出
那幢
泛着冷光的人民医院
你坐在
这新栽的行道树下
喘息
始终没弄明白,是
哪一个粗心的护士
把救人的吊针
挂上这些光光的树干?

──2007。12。16
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
陈陈[雨晴]
陈陈作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十二月 16, 2007 8:48 am    发表主题: 引用并回复

问好!理解心情,个人感觉,护士给行道树扎吊针这一意像,有些生硬,不容易被接受。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
李加建[秋夜独行者]
李加建作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十二月 16, 2007 9:14 am    发表主题: 陈陈你好! 引用并回复

陈陈你好!
谢谢你对拙作的关注。
一,给新换栽的行道树打吊针,这是我亲眼所见的某市街头一景,并非艺术杜撰。
二,始终没弄明白是哪一个护士把救人的吊针给树用了,这是肝病妇人当时她心中所想(这真够教人感到悲哀),不是我的疑问。
特此说明。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十二月 16, 2007 1:38 pm    发表主题: 引用并回复

真的有这样的事呀...让人痛心
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 17, 2007 8:07 pm    发表主题: 引用并回复

纪实之作!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.