Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗意的叙述,强烈的冲击——读高粱的几首叙事诗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十二月 12, 2007 9:22 am    发表主题: 诗意的叙述,强烈的冲击——读高粱的几首叙事诗 引用并回复

诗意的叙述,强烈的冲击
——读高粱的几首叙事诗

《刷》,是让我眼前一亮的一首,诗中的人物、及人物的生活亲切而耐人寻味。
一个年轻的农民初入城市做了打工仔,其兴奋,其工作卖力,其工作单调乏味,描绘得非常到位。

我爱刷油漆。在黑的上面刷上白的,
在绿的上面涂上红的。
碰到一节水管,我就想:这里需要刷吗
遇到一面墙,我也想:这里需要刷吗
我不停地问:刷吗刷吗刷吗

最后这位农民工以致做梦都在刷油漆,“晚上做梦,我还是把天空涂得火红 ”。然而农民油漆工并非只是劳累和单调,对于农民来说,劳累单调算不得什么,让他们辛酸的是爱情的破裂。一起出来的女朋友受不了城市的诱惑,留在了城市,不愿跟他回到故乡。诗的结尾很辛酸:
我一遍一遍刷自己,一会儿蓝了
一会儿白了。过一阵我又绿了
落在我身上的鸟,陷在未干的油漆里
油漆工刷着墙壁,也刷着自己,在这农村之外的另一个世界里,农民工的心灵被涂抹成五颜六色,情感认知世界在颠覆、撕裂,鲜活的生命在物质与精神的极度困泥淖里挣扎。

《饥饿》塑造了一个被饿怕了的一个老奶奶的形象。这奶奶一天到晚的追着孙子问“饿吗,饿吗”,诗人在诗中无数次重复叙述奶奶的这句单调的似乎不能在单调的话:“饿吗,饿吗”。力图凸显奶奶那种近乎变态的心理世界,凸现她看世界的唯一视角,从而产生无限的扩张力和冲击感。奶奶她年轻时饿得“喝杏仁粥 /差点死去”,尤其令人恐怖的是这样一个细节:
“……早先,一对房客
给过我他们孩子的大腿-----”
这真让人恐怖莫名了。人吃人的时代在中国是有过的,比如易牙食子,比如黄巾军起义的头领
黄巢。据说黄巢没有军粮,把百姓杀死,用盐做成盐尸充当军粮。但那毕竟是久远的,而奶奶的经历就在眼前,所以不能不让读者战栗了。

高粱的诗,我匆匆忙忙的浏览了一些,我感觉高粱的语言流畅,并不华丽,他似乎不注重意境的营造,意象也不是很鲜明,但他的不多几首叙事诗给我强烈的印象,给人很强的冲击力
他并不激烈叙述,却有着很强的情感的震撼,使人伤感,令人思考。我喜欢这些东西,有味
,耐咀嚼,有着小说的细节。希望高粱多写一些这样的东西,并且我感觉他对这些生活的东西能够驾轻就熟,处理得很自然,很舒服。
高粱,这名字很好,是农村中常见的植物。小时候,我去我姥娘家,要走25里路,但有十多里的大坡,都种满了高粱,我一个七八岁的孩子,每一次都走得死去活来的感觉,吓得要死,但对那植物却并不厌恶。所以读高粱这几首叙事诗,就好像回到童年,再走高粱地。
我看到高粱的一首《高粱》诗,写得很好,很朴素,很亲切,作者一定是为自己写的,在言志:
夜晚成片的高粱,在风中摇晃
一个名叫高梁的人,忘记了前方
想融入高粱的世界,趁着安静的时光

我不会写评论,但西原热情的邀我,盛情难却,我不能不来,所以写几句读后感,算是交差。我不认识高粱,但深知写诗歌的清苦,尤其坚持的不易。而刚刚读了高粱的诗歌之路,我佩服他,我希望高粱一路走好。“我知道尘土的含义, 我只要内在的洁白”,拿你的话我们共勉。

附高粱的几首诗

《刷》
我第一份工是刷油漆。
工头信不过我。我没什么好说的。整天刷一条管道。
管道真够庞大的。我们可以在里面吃饭,睡觉。
有人说是风道,我无从知晓。我只是刷呀刷呀刷
慢慢它就变成了新的。

我爱刷油漆。在黑的上面刷上白的,
在绿的上面涂上红的。
碰到一节水管,我就想:这里需要刷吗
遇到一面墙,我也想:这里需要刷吗
我不停地问:刷吗刷吗刷吗

刷吗刷吗刷吗?我自己都烦了。
晚上做梦,我还是把天空涂得火红
一路引着晚霞向东。半路我被吵醒
马占友那个老头和李卫东撕打在一起
一人拎着一个酒瓶
李卫东喊着:你再说一遍?
你再说一遍!
你再说一遍!!
“我,我,我不就是说
我怎么看到你的帽子是,是,是绿的
我老眼昏花,跟我较什么真啊”

两个人被劝好了。坐下来继续喝。
喝得勾肩搭背。互相劝慰。
而我,再也不能继续,把天空涂下去。
我把他们,一个刷白,一个描绿

秋天,我去找小丽
“收秋去吗”,小丽不说话。她的脸白嫩多啦
“那些庄稼你不要了吗”小丽还是不说话
“那些庄稼你不要了?!”小丽还是不说话
“不要了吗”“不要了吗”
“不要不要都不要啦”

两个人出来,一个人回去
我身上都是油漆。漆料清洗油漆
赶不上油漆溅落。我穿着油漆
整天收割,收割,收割。我的镰刀亮了
我一遍一遍刷自己,一会儿蓝了
一会儿白了。过一阵我又绿了
落在我身上的鸟,陷在未干的油漆里
再也不能起飞

《饥饿》
太阳出来之前和黄昏来临的时候
我在地里收割。天热的时候,我敞开屋前屋后的门
呆在过堂风里。奶奶一遍一遍地问我“饿吗,饿吗”
我说不饿。她守着废纸糊成的烟笸箩
“不饿。我大孙子是不饿。咋我看到的人
眼神都不对呢?好象吃不饱似的”
她轻轻地舔着烟纸 “这是怎么了?”
声音轻得象跟自己说。

我奶奶挨过饿。六几年喝杏仁粥
差点死去。幸好我祖父握有偏方
剥下杏树皮熬水。“早先,一对房客
给过我他们孩子的大腿-----”其实我奶奶话不多
青砖灰瓦的房子,大多时候安静。
漏过门缝的光中,灰尘微微地浮动

在堂地我可以看到大门外面
偶尔看见有人在热地里走。
一个带着草帽的人走过去
我大喊:“老四,下沟的谷子收了吗?
再不收,就都让家雀叼走了”
没人搭理我,什么都被大墙挡住了

奶奶抽了几口烟,又问我:
“饿吗,我的大孙子,饿吗?”我起身到院子里
压水。奶奶颠着小脚追出来,
“说话呀,我的大孙子,饿吗”
我把一盆凉水兜头泼下 她拍着大腿乐啦
“年轻真好啊,大孙子,我想起我年轻时候啦”

“大孙子,和我说说话,我就爱和年轻人在一起
我的一条腿到了阴间啦,和年轻人在一起
我能得到不少阳气”
我抱起奶奶,她已经瘦得空虚
“奶奶,不怕。小鬼见了我啊
就变成绵羊啦,说不定还能换几个钱花花”

下雨天我呆在家里。或是打着雨伞
串来串去。一户人家在打麻将,郭麻子拿着一张,摸呀摸呀
好象要摸出金子似的。一户人家,男的我叫大伯
女的我叫大妈。他们的孩子,我的好兄弟
考上大学走啦。大妈说:“你那大伯呀,挨千刀的
收秋还不见他回来,他是要从外面给我抗回一座金山呐”

我在村子里出东家,进西家,没有碰到年轻人
阴雨绵绵的乡村死气沉沉。那些老人眼睛放光
问我,外面有没有活计,适合年老的人。
“我们要挣些药钱,攒些棺材本”

“在丰收之年,我看到
饥饿的乡村”

《高粱》

夜晚成片的高粱,在风中摇晃
一个名叫高梁的人,忘记了前方
想融入高粱的世界,趁着安静的时光

一株一株的高粱,我想我呆得足够长
我就会听到它们隐秘的歌唱
沉默的事物也有着沟通的欲望
否则它们怎么如此齐心,好象手挽着手
向上生长?

寂静也充满着力量,我调整呼吸
让它变得平稳、安详
一个游走的高梁啊
需要向它们学习

我听到了虫鸣,高粱与高粱轻微的碰撞
发出的声响

细若游丝的声响,
引不起世界的动荡。我知道它们在呼吸
它们的呼吸用上了整个身体
开放的身体啊
吸收了闪电和惊雷

但是你看啊
它们在有风时晃动
在无风时假寐
它们不靠嘴唇说出它们的思想、感情和秘密

最后进行编辑的是 杯中冲浪 on 星期五 十二月 14, 2007 3:04 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 十二月 12, 2007 11:16 am    发表主题: 引用并回复

酷我诗人写的叙事诗中,有几个人的语言给我的印象最深,包括高粱。他流水账一样的《国庆节的乡下聚会》,读起来从容,轻松,中间常让人会意一笑。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 十二月 12, 2007 8:03 pm    发表主题: 引用并回复

每每读到诗评,总是让我更了解生活和诗人.

我想我的世界是这样慢慢的漲大的

正如 Emily Diskinson的诗 : A book (一本书 )

There is no frigate like a book

To take us lands away,

Nor any coursers like a page

Of prancing poetry.

This traverse may the poorest take

Without oppress of toll;

How frugal is the chariot

That bears a human soul!

(没有哪个战舰象一本书

可以带我们远离;

没有哪匹骏马 象腾越的诗章。

最贫穷的人也可以不发一文遨游

多么节俭 ,这样的战车承托着人的灵魂)
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十二月 13, 2007 5:52 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
酷我诗人写的叙事诗中,有几个人的语言给我的印象最深,包括高粱。他流水账一样的《国庆节的乡下聚会》,读起来从容,轻松,中间常让人会意一笑。

其实叙事诗并不好写,容易写成有事无诗,但如果处理好,一定很有读者。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十二月 13, 2007 5:53 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
每每读到诗评,总是让我更了解生活和诗人.

我想我的世界是这样慢慢的漲大的

正如 Emily Diskinson的诗 : A book (一本书 )

There is no frigate like a book

To take us lands away,

Nor any coursers like a page

Of prancing poetry.

This traverse may the poorest take

Without oppress of toll;

How frugal is the chariot

That bears a human soul!

(没有哪个战舰象一本书

可以带我们远离;

没有哪匹骏马 象腾越的诗章。

最贫穷的人也可以不发一文遨游

多么节俭 ,这样的战车承托着人的灵魂)

这首诗很好。
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十二月 13, 2007 9:22 am    发表主题: 引用并回复

谢谢杯中冲浪先生。读您的,大家的评论,我感到这是认识自己的一个过程。
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十二月 14, 2007 9:27 am    发表主题: 引用并回复

“我知道尘土的含义, 我只要内在的洁白”,拿你的话我们共勉!!!!
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十二月 14, 2007 10:17 pm    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
谢谢杯中冲浪先生。读您的,大家的评论,我感到这是认识自己的一个过程。

高粱一样的活着,很好。认识你很高兴。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十二月 14, 2007 10:22 pm    发表主题: 引用并回复

空灵部落, Very HappyVery HappyVery Happy
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十二月 19, 2007 9:14 am    发表主题: 引用并回复

研讨会贴,提起来!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.