Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

对顾群之类的诗歌惯偷应有所警示(转帖)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
一姐[一姐]
一姐作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期六 十二月 08, 2007 10:53 pm    发表主题: 对顾群之类的诗歌惯偷应有所警示(转帖) 引用并回复

对顾群之类的诗歌惯偷应有所警示

文坛小偷,历来都有。他们被人们戏称为文抄公。
不过,一般而言,多数文抄公也只是偶尔偷偷别人的__至少被发现的是这样。
象顾群这样竟然以抄袭为主的惯偷,却倒是少见了。
顾群,湖南诗人(现居深圳 ,又名顾君羊),活跃于多家诗歌论坛(附:顾群在几家论坛的自我简历:顾君羊,真名顾群。湖南衡阳人。断续写作,曾在《诗刊》《特区文学》《江门文艺》《佛山文艺》《深圳特区报》《衡阳晚报》发表作品。现居深圳)。
之前,我对此人不认识,也不了解。是一朋友一天向我推荐他的夏日的六个瞬间的
〈〈马栅和马〉〉一诗,说是很合我正在选编的一套集子。我拿过来一看,真是不看不知道,一看吓一跳。这不是何小竹多年前发表过的《马和马栅》吗?为正视听,现把两诗录于后:

顾群发在诗歌报论坛的
夏日的六个瞬间的

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... ght=%2B%B9%CB%C8%BA

〈马栅和马〉
顾群

我看见马在马栅吃草
不见喂马的人
牧马人可能吃饭去了
马吃饱了
躺在马栅里睡觉
午后的阳光照着马栅
睡觉的马
像匹斑马

《马和马栅》
何小竹

马回来了
进了马栅
骑马的人也回来了
进了厨房
这时马在马栅里吃草
骑马的人在厨房里点火
他要烧一锅汤
喝了去睡觉
马在马栅里睡觉
月光照着马栅
睡觉的马
像一匹斑马

(何小竹的诗见:
http://www.poemlife.com/PoetColu ... &ColumnSection=)

有趣有趣啊,小竹说骑马的人进了厨房,顾群就让牧马人去吃饭:)然后把月光改为阳光就搞定了。这样写诗真轻松啊。这无论如何,也不是仿作,而是明目张胆的剽窃啊

而更令我震惊的是:我在网上简单搜索一下,发现顾群所写的很多诗都有抄袭之嫌。
太多了。顺便举几例吧:
在诗先锋论坛的一次同题诗会上所写的《《枪杀玫瑰》一诗,竟明目张胆地抄袭策兰的〈马蹄铁的嚓嚓声回荡在樱桃树的枝桠里〉。全诗除一二个细微处故意改动外,几乎是一模一样。(http://xfpoem.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1这是论坛整理的同题投票帖。
http://xfpoem.com/forum/viewthre ... amp;extra=page%3D10这是顾群同题另外单独发的帖)
顾群的:
《枪杀玫瑰》

那是八十年代初期。
来自穹形屋顶的夏季,令树叶激动不已。
黑色麻雀,用金刚石的长喙
在弄堂口的光影里作画。
朱米同学第一次穿裙子骑自行车
你光着脑袋露出耳朵。
那时还不知道,世上开满玫瑰。
赤足从空中走来的,是你的大部分光阴。
你用一块薄布盖住下体,用睡眠
消磨意志和夏天。

策兰的:
马蹄铁的嚓嚓声回荡在樱桃树的枝桠里
来自穹形屋顶的夏季令你激动不已。黑色的布谷鸟
用金刚石的长喙在天堂的入口作画
赤裸着脑袋耸出筛子的叶丛
盾牌上喷薄而出你的笑容
钉在敌人钢铁般的头巾上
梦想家的花园为他预兆
时刻准备好,玫瑰沿长矛攀缘而上……
赤足从空中走来,如你的大部分光阴:
为瘦小的双手系紧铁鞋
用睡眠来消磨战争和夏季。樱桃为他而泣血。

同是在先锋论坛发的《病中书》,
(http://xfpoem.com/forum/viewthre ... ght=%2B%B9%CB%C8%BA)
抄袭米沃什的〈致雷杰•饶 (Raja Rao) 〉。只是把极少数地方改了一下,比如把雷杰•饶改成了海子,把“以及阅读帕斯卡”改成了“以及阅读/德令哈草原”

他在http://lfsk.happywww.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=53410等论坛上的
〈我的父亲〉抄袭雨果.克劳斯<图伦男子>
〈我的母亲〉抄袭雨果.克劳斯<母亲>

如果你读过罗马尼亚女诗人尼娜•卡香的诗,就会知道,顾群下面几首全是抄袭这位女诗人的。
(尼娜•卡香的诗http://www.sunpoem.com/article_show.asp?id=212)
(顾群的诗在北美枫的:http://coviews.com/viewtopic.php?t=32799&highlight=
在绿风的:http://lfsk.happywww.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=49046

在诗先锋的:
http://xfpoem.com/forum/viewthre ... ght=%2B%B9%CB%C8%BA

《春梦》抄袭〈年轻的吸血鬼〉
《颓废》抄袭《我离开这些墙壁》
〈那时〉抄袭〈歌唱与吠叫〉
《吻别》抄袭〈《吻》
《献辞》抄袭〈兔子〉和〈记得〉

《五年或者......》
http://xfpoem.com/forum/viewthre ... ght=%2B%B9%CB%C8%BA

大部分是抄袭米沃什的〈窗〉,最后一句“我观看却并不渴望/因为我已得到了满足”抬自同一个诗人的〈没有意义的交谈〉,一字未改,也并未加引号。

《我们的爱》也是取自米沃什的赞歌中的一部分,
其中这一段几乎是一字未改:
“季节来了又去
男女交媾
小孩在半睡中让他们的手跑过墙
且以口水沾湿手指
画着土地”

实在太多了。不一一例举了。比如还有〈旅客》
抄袭托马斯•特兰斯特罗默,<老样子>抄袭里索斯的。甚至韩东的〈大雁塔〉也被他腰斩过。
看得出,顾群在抄袭上还是花了大力气的。贯用伎俩是或改原作中的地名人名和时间;或加一点某些时代符号进去(比如开头提到的抄策兰的就是在诗的最前面加了一句“那是八十年代初期”);或颠倒一下顺序,或把几首抄成一首,或改一些细处等等手段(比如他的《初夏的妄语》里的
“曾经暴躁的少年,现在成了静静的荷叶”就是改自余怒的
“那些暴躁的人现在成了静静的荷叶”
“你想想,那梨树。”改自“你想想,那些人”

不细看还真不容易发现。叹,真是当文偷也不容易啊!
短短几个月来,顾群也够辛苦啊,从雅加达写到东京,西藏,宁夏,西安,西湖,淮河,从文革写到当下,从上半身到下半身,从古典味到口水味。真是五花八门,一日三变,无所不有,无所不能啊。我所编的那些集子里所有的诗人都写不过他。
最值得深思的是,这些抄袭来的诗,多在国内一些诗歌刊物或论坛上公开发表过。
我在发此文前,那位朋友劝我说,现在网络诗歌风气就那样,再说,这顾群在几大论坛早混得脸熟,在一些论坛还是版主等管理人员,人缘肯定都很好的。你说了也白说,论坛肯定是要维护它小圈子利益,没哪个论坛理会这些的。但我想,既然我知道了这样的败类,这样的大规模的剽窃,不能装着不知道吧?大家都不吭声,哪天抄到你的我的他的头上呢?而且说不定已经抄袭到你头上了———这些年虽然在选诗,但我个人的阅读毕竟有限。
网络让我们资料共享,但一旦涉及侵犯别人的劳动成果和知识产权时,应该慎之又慎,应该有起码的尊重和底线。在看顾群的那些诗时,几乎全是似曾相识之感,也不知多少人呕心沥血写出来的句子被他几下就换成了他的了。实在是太多了,我也懒得去一一查证了。论坛在这个方面不应该听之任之。一旦发现,至少应有所警示,或张榜公布,或封其ID,从而形成良好的网络诗歌环境。另外,对那些文抄公也不能一棒打死,应给以改过更新的机会。我的建议是,可以封其ID,但不必封其IP ——当然,如果他们还有羞耻心的话,也可能自己就换ID了:)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十二月 09, 2007 8:47 am    发表主题: 引用并回复

谢谢你的提醒,剽窃不好,他属于个人的道德与个性问题,急功近利并不能使自己的水平得到提高.剽窃始终会露马脚的;他会遭到贬视,属于斯文流盲.
但是,我所能容忍的,他仍然热爱诗歌,这些列举的抄袭是不合时宜的,优秀的诗歌只有在特定的环境下和具有民族个性的带动下产生.断章取义显的并不完整,流畅.因此,建议抄一些非名家的作品,那样别人更难发现,抄一些发生在现实身边的作品,更贴切.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十二月 09, 2007 10:13 am    发表主题: 引用并回复

诗歌写到今天,无论是中外,诗人和读者都很忌讳雷同和陈词烂调...

写出自己的心意和风格,要有自己的声音,这是我自己的追求,多读是好事,但不应局限自己在别人的思路中.
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十二月 09, 2007 10:18 am    发表主题: 引用并回复

一姐费心了,我是不喜欢这样的小偷的。
品质有问题的人,难成大事!

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
陈陈[雨晴]
陈陈作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十二月 09, 2007 11:20 am    发表主题: 引用并回复

消化不良,营养不良,多动症。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
湘西嘁马[湘西嘁马]
湘西嘁马作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期一 十二月 10, 2007 1:57 am    发表主题: 早就有人发现了。叹 引用并回复

--------------------------------------------------------------------------------
发两个低调的:我的父亲母亲

-----

《我的父亲》

那人像平日不太见面的亲戚,突然站在客厅
蛆虫不曾食他度日,他一切完好无损
肠道内留有火车,北京。红语录或红卫兵
他死于冬季,被旗帜勒毙,在世上的最后一面脸色紫青
现在他站在这里,真实如过去的那些年
孩子们有理由尖叫:那发霉的外表,简直荒谬可笑
而我的母亲躲在卧室,像个没长嘴巴的女人
我的父亲,他开始走动,在屋里捡收他的残片
他遗留在人间的所有东西和爱恋
然后像无角牲口一般,默默地,静静地,消失

--------------------------------------------------------------------------------

《我的母亲》

我的母亲困在皮肤里,随着年岁堆积而松弛
我并非,只存在于她的声音。她尖声喊叫:远方的儿子
她皮肤颤动,我骨头着火。她的关节像小猫
我声音里的蟋蟀,在远方,静止。沉寂
只有她说,你比他老了。一边缓缓擦拭镜框里的父亲
然后像个庵堂的女人,用沉默邀我回去
而我是受邀却绝情的客人,我是陌生男子
看到我走近,她哭,你是我的,你曾经是,我的
我突然害怕,我的母亲,会日复一日站在门前死去
她的生命会在我的体内腐烂。而我并非,只存在于她的泥土中

本贴由顾君羊于2007-9-14 11:49:12在〖广东诗人俱乐部〗发表.

本贴跟从标题:

发两个低调的:我的父亲母亲【顾君羊】2007-9-14 11:49:12[45] (1K)
她的生命会在我的体内腐烂。而我并非,只存在于她的泥土中.深刻.【王西彦】2007-9-15 17:56:55[9] (无内容)
真好!【阿谁】2007-9-15 9:09:44[13] (无内容)
感人【阿吾】2007-9-15 7:19:20[9] (无内容)
我喜欢【一回】2007-9-14 16:20:17[20] (10字)
感情真挚凝重,提【壹贰】2007-9-14 15:49:21[15] (无内容)
感动。【画眉间】2007-9-14 14:33:00[9] (无内容)
连楼上的一起问好了!【顾君羊】2007-9-15 23:26:24[7] (无内容)
惊艳的两个!多弄这样的!学习!【乌鸟鸟】2007-9-14 13:03:22[15] (无内容)
问好鸟鸟,这样的弄多了伤神啊!写母亲时眼睛真的湿了.【顾君羊】2007-9-14 14:09:02[17] (无内容)

=============

雨果·克劳斯(Hugo Claus)诗选

http://magics.l166.4everdns.com/yishi/claus.htm

雨果·克劳斯(1929- ),比利时诗人,小说家,剧作家,画家,翻译家,剧场监督兼制片,曾获多项文学奖,近年来屡次列名诺贝尔奖候选名单,为当今荷兰语文坛最多才多艺、最多产的作家之一。

即便现在(节选) 栏栅后 家庭 马席雅斯 母亲 图伦男子 火鸡 在法兰德斯田野

母亲

我并非,并非只存在于你的泥土里。
你尖声喊叫,你的皮肤颤动
而我的骨头着火了。

(我的母亲,她困在皮肤之中,
随着归返的年岁而改变。

她的眼睛轻浅,看着我
叫唤“快乐的儿子”,
以此逃过岁月的青睐。

她不是石床,不是动物热,
她的关节是小猫,

但我的皮肤不原谅她,
我声音里的蟋蟀静止沉寂。
“你长得比我高了,”她一边说,
一边缓缓地洗着父亲的脚,然后静默不语,
像个没长嘴巴的女人。)

我的骨头在你的皮肤尖叫的时候着火。
你让我躺下,这样的影像我绝无法再度承受。
我是受邀却嗜杀的客人。

而今,后来,对你而言我是个陌生男子。
看到我来,你心想:“他是
夏日,他造我的血肉并且让我体内的
狗群一直醒着。”

日复一日你站着死去,没有我的
陪伴,我并非,并非只存在于你的泥土里。
你的生命在我体内腐烂,转动;你不会
回到我身边,而我也无法从你身上寻回自我。

图伦男子*

像一名亲戚
平日不太见面
却突然端坐在房间一隅
充满沉默与不谐和的冷酷之王,
他不睡眠只是默默休憩。

虫蛆不曾食他度日,
我们现在成了
目光饥渴的害兽。
在他的时代有神有歌,
有战争,船只,和
复仇,
他被人用皮绳勒毙
然后丢进他的田产“土壤,丢进
冰与铁的时代。

肠道内留有
亚麻仁、燕麦饼和麦酒的痕迹“
他死于冬季,呼吸急促
陷入无石灰的沼泽泥地。

村民驻足,
用插耙顶住他的喉头,并且点头
在将他祭献给夏日水果的时候。
他可是杀人犯?异教徒?抑或叛逃者?

于真空中跪下,
他的身体在他的土地上摸寻,寻不着树枝和树木;
报复的念头未进入其心,
因为他在庇佑他的沼泽里微笑。

木箱会腐烂,砖块会粉化,绿草会变成干草和泥土;
但是他躺在那里,几世纪以来人类的最近亲,
为绳索捆绑,一只耳朵被压扁,牙齿落尽。

(“当我奋力攀到你身上
世界似乎富丽堂皇

直到我对万物凋零
满怀怨气。

当我赐与你儿生命时
你尖声叫喊如母鹿如狗如绵羊。

我是菩提木做成的匕首
插进你的肌肤,那无边无际的沼泽地。”)

使他不致腐坏的酸
在草里生长,
他打躬作揖,等候
对他过去的公正审判。
如果有血“凝成块状。
如果有生命“为岁月
惊人永恒的气体及指纹所影响。
如果有蓝色“若干年后会被抹去,
就像你眼睛蓝色的部分。

(“和你说话的
是个泥人。
我杀人,也被人杀害。
鸟群正在西方落下。”)

在尿臭与粪便之中,
在黑色的脊椎之中,
在铅制的顶盖之下“
我的死亡。

我犯了强暴罪?
我自战役逃逸?

我的母亲预见这一切,
当她将我带入这个
莓果、毒蛇与紫丁香的世界,
进入这陷阱以及她生命的
沼泽雾气。

我未曾得见。
因此这微笑,
当我渐渐沉入海埔新生地,
像嚎叫的有角牲口感到疼痛。

孩子们很有理由大声喊说
我发霉的外表荒谬可笑。

他们知道公理正义为何,
虽然他们并不渴求。

我的绞刑已经完成,虽然我脖子上的肌肤
在未来的世纪会皱缩
而你们将被惹恼,直下你们的扥梁,
因他们对我的行径。

我的舌头向外突出,我不再说话,
从此圈锁在你的衣服里,
嘶鸣在你的微笑中,
用我的血我的鼻涕我的精液。

若我如此
你亦是。

搜寻手势时,你发觉自己
为我的叫嚣所困并且连续数日扭曲变形。

你现在几岁了?

你将被处以火刑
还是不断肿胀到爆裂为止?

受害者已伸张正义。

你依照我的每一次转变而有所动作,
你也被留存下来;趁那惨白的光
还在你里面燃烧,你捡收我们所有的断片。

*图伦男子(The Tollund Man),丹麦裘兰德(Juland)沼泽地区出土,尸体全身赤裸﹙或遭人勒毙,或咽喉被割断﹚的诸多遗骸之一,自铁器时代存留至今,其头部现藏于阿湖思(Aarhus)附近之斯克堡(Silkeburg)博物馆。据丹麦考古学家葛罗布《沼泽居民》一书所述,其乃为祭祀神母之祭品,因为这位主宰大地的女神每年冬天需要不同的新郎与她在圣地共眠。

本贴由黑黑于2007-12-9 14:54:17在〖广东诗人俱乐部〗发表.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十二月 14, 2007 9:38 am    发表主题: 引用并回复

一姐, 顶
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十二月 18, 2007 4:43 am    发表主题: 引用并回复

其实在现在这个时代,这种抄袭我真的很不理解,一发不了财,二即使成为著名诗人,也没有多少用。那种为写作乞讨的,我是反对的。
一个人,首先要生存。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.