Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

在追求中完善自我——读高梁先生诗歌有感(蔡利华)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
西原[西原]
西原作品集

驻站作家
驻站作家

帖子发表于: 星期五 十一月 30, 2007 12:08 pm    发表主题: 在追求中完善自我——读高梁先生诗歌有感(蔡利华) 引用并回复

受西原先生之托,让我为高梁先生的诗歌研讨会写一点东西。说实话,我很写不来诗歌评论,因此,心中不免忐忑。一是害怕抓不住高梁先生诗歌的真内含,二是害怕出丑。我一直认为,诗歌评论很容易曲解作者的本意,一般不太熟的诗人,我就基本不去写,也不敢妄加评论。
好在,对高梁先生不是很陌生。在论坛里我们也常常就诗歌进行回帖式的交流,而他的诗作,我在论坛里也读了不少。所以,我就他的诗歌文本,谈一谈我的体会。如不到之处,还请高梁先生谅解。
诗人是住在人类灵魂顶端那一部份之一的人,他的感情,他的思想,总是试图冲破某些东西,而进入生命较神圣的殿堂,使我们脱离平庸,脱离人性丑恶的那一部份。在这个过程中,个体的生命不断的奋起,在自我反思的深层次上走向更高一级的存在。高梁先生在他的《浅水区》这首诗中,是向我们这样陈述的:“从浅水区滑向深水区/ 死亡深过沉沦 /我到达宁静 /只剩呼吸没有停顿/ 水波之上,天空太深”。在这几句中,诗人向我们阐述了,生命从浅水区滑向深水区时,诗人感到了生命更广阔,更深层次的存在。接下来诗人说:

从浅水区滑向深水区 从此滑向彼
忘不掉光滑,和细腻,让我在瞬间沉醉
我只滑向热爱
滑过热爱
水中的道路敞开

也就是在这个滑动的过程中,诗人的灵魂接触到了彼岸,在之中体味到了热爱才是生命的真本我。有了爱心,死忘也会为我们让开道路。也是这样,生命的存在才升华到更高的层次。这时,本我完成了个人的历程,而进入到历史的个人存在,也就是完成了自我否定而达到了大我存在。
但是,这个生命是没有最终完成的。也许是人生的许多无奈,许多自我之无法战胜的东西,使这个生命走不进他自身的完美,只能在现时的海面上,作无为的漂流。结尾处,高梁先生是这样给我们说的:

从深水区回来,许多话还是不能说
继续非此即彼的生活

是啊,生命经了一次漂流,回来了还是有许多话不能说。虽然这次漂流使自己的灵魂有所感悟,有所升华,但是,这个出走的灵魂回来后,还是没能达到他自身的完美。为什么呢?作者把这个悬念留给了读者,让读者自己去回答。当然,这个回答也是不言而喻的了。我想,这种欲语还休,正是诗歌的独特魅力吧!
高梁先生的诗歌,总体来说,是植根在生活坚实的基础上的,是通过生命的体验而注述于文字中,使诗歌文字产生一种泥土样的坚厚实在。他善于捕捉生活的各个方面和细节,并写进他的诗歌语言中。
诗歌的语言,严格的定义来说,是非本质的陈述,是在生活的具像上对具体事物的抽像。我们所陈述的,是本质面上的存在,即形而上的非本质陈述。这就要求诗歌的画面感、形象感要强,而不能用科学的语句来进行诗歌创作。而对语言,采用非本质的陈述,也就形成了个体的语言特点,以此来区别多个自我之间的差别。也是高梁先生的个人行为,形成了他自己独立的语言魅力,也就成了高梁先生自己。

一座城市大得,找不到心脏在哪里
走来走去,一头雾水。

这是高梁先生走进《石家庄》的语感,它的巧妙之处,就在于形容城市之大,而不用数量词来定,而是用找不到心脏来陈述,还一头雾水。当然,用一头雾水来说,大家都会,而用找不到心脏,也只有高梁先生想得出来了。

群山起伏的年代,我心高气傲
我需要石头,压住我的心跳
《搬运》

这里,又是高梁先生的妙句。我们知道,我心高气傲的时候,肯定是在历史的某个时期,我们有所作为过。可是,高梁先生不用那个历史时间词来定义,而是用群山起伏的年代。虽然字里行间没说是在那个历史时期,可是我们能从字里行间感觉得到那个时期。

今夜的流淌如此欢畅:在一次次的跌落中,粉碎、散开
又在悬崖下面聚集,完整地、浩荡着,向远方涌去。

这句从另一面说明了高梁先生的语言功底。这句是从高梁先生的《雪》中扯下的。雪,本来是固状的物体,为了陈述雪在飘飞时的状态,高梁先生采用了流淌来陈述。这样处理,增加了雪景的画面感,使人的感觉更为逼真,更有气势。
我这里就不在一一举例了。我要说的,高梁先生的语言功底,不是来自教科书,更多的来自他对事物的体验,对客体存在的把握,同时能恰到好处的写进自己的诗歌中,使语言具有了生命的灵性。在他的诗歌《半碗粥》中,更能说明高梁先生的诗歌语言魅力。我个人认为,那是一首很感动人的诗。他把事件、语言、情感、思想,都准确无误的揉和在了一起。

锔过的大碗藏在板柜里
瘦弱的孩子摇动着母亲的胳膊
哀哀地说:妈妈,我饿;妈妈,我饿
双脚浮肿的母亲,甚至没有走动的力气
她推起板柜的盖子,咬牙端出大碗
仿佛大碗有千斤重

孩子和母亲一道端着大碗
放到低矮的炕沿上
大碗里盛着半碗粥
照得见人影的粥啊
其实就是半碗米汤

我同意温东华先生那句话,高梁先生是个有成就的诗人。
我就评述到此。当然,高梁先生的诗歌还有很丰富的内含,不是我在这里能一一陈述的完的。只是想说,我的评述只是个人意见,不足之处,还请各位读者谅解。

高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十一月 30, 2007 1:59 pm    发表主题: 引用并回复

具体客观的评论
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十一月 30, 2007 8:09 pm    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
具体客观的评论

谢谢高岸先生.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十一月 30, 2007 10:25 pm    发表主题: 引用并回复

在你博中读了!来得快啊!~
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十二月 01, 2007 3:47 am    发表主题: 引用并回复

这个评论有行云流水之妙!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期六 十二月 01, 2007 9:39 am    发表主题: 引用并回复

不错。。。也客观!
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十二月 01, 2007 9:28 pm    发表主题: 引用并回复

不错的评论
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十二月 02, 2007 9:53 am    发表主题: 引用并回复

谢谢蔡先生。这样的评论使我受益非浅,有时候一个人并不能认清自己。
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十二月 04, 2007 9:25 am    发表主题: 引用并回复

高梁的诗富有变化,生活而理性,气势较高.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十二月 12, 2007 12:32 am    发表主题: 引用并回复

谢谢各位!
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十二月 19, 2007 9:12 am    发表主题: 引用并回复

研讨会贴,提起来!
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 十二月 20, 2007 9:52 am    发表主题: 引用并回复

难得读到蔡大哥的诗歌评论,学习

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十二月 22, 2007 3:39 am    发表主题: 引用并回复

好!
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 23, 2008 11:20 am    发表主题: 引用并回复

再赏!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 三月 23, 2008 8:44 pm    发表主题: 引用并回复

欣赏!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.