Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

记者采访:与诗人高梁交流(记者:简简柔风)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 十一月 26, 2007 6:51 pm    发表主题: 记者采访:与诗人高梁交流(记者:简简柔风) 引用并回复

简简:从王树彬(高梁原名)到高梁你认为是必然还是蜕变?变与不变你是以什么为基调的?
高梁:有必然也有蜕变。必然是因为我天生就喜欢美好的事物。我有想把它们变成文字的冲动。同时在写作和阅读的过程中,我得到了陶冶和熏陶。反过来使我这个人变得宽容、自信。其中的关键是我坚持宽容。这和善良不同,和没有信仰不同。这就是蜕变吧。变与不变,我想是以真为基调吧。诗中的我是真实的,生活中的我也是真实的。
 简简:你给人的印象是极其大众化的,性格淡定。你是如何把平淡的生活和暗流汹涌的诗歌合二为一的?
高梁:其实这个人和那个人是不同的。只是我们为了把生活力图简单化,所以习惯于归类。只有在平淡中,一个人才能看得更清楚。才能进行深入的表达。才能通过表象进入事物的内部。这只是不同的人对事物的切入点不同而已。
 简简:在工作和家庭中,你会被很多人贴上新好男人的标签。如此从众的角色是怎样让你在自己的诗歌领域独树一帜并形成风格的?
高梁:我不是太喜欢好男人这个说法。我倒愿意人家说我是个负责任的男人。我对事物有自己的认知。我有自己的思想(这个词有点大)。
 简简 :一个诗人对诗歌的痴迷达到忘我的程度,会对他所扮演的其他社会角色产生负面影响。你是如何处理这样的角色转换的?
高梁:产生影响是很早以前的事。我现在把写作和其他的事情分得很清。人本来就有多重身份。
 简简:你从19岁开始文学创作,许多年来你是怎样坚持下来的?在诗歌风格方面是不是一直在求变?
高梁:很多时候我都想放弃诗歌。因为我也有自卑的时候。我的底子太薄。我生长在一个偏僻的小山村。在高中毕业以前,我很少接触课外书。一是太穷,二是太闭塞。我记得我第一次买的书就是诗刊。是哪一期我不记得了,发了谁的诗也不记得了。当时的情况是,我看到一位女同学买了一本。我那时很害羞、敏感。不知道怎样和女同学接触,想借也说不出口,只好自己买了一本。那已经是84年的事了,我对诗还一无所知。我之所以爱上诗,是因为在我们学校读报栏上读到北岛的《生活》-—那首一字诗。当时使我的灵魂受到了震动。转年我接触了几个写诗的人,才开始练笔。两三年也没写出象样的作品。当那种狂热的状态过去后,写不写就成为我面临的问题。这是在90年前后,在我们那个小城市也算有了点小名气。在省里也发了诗。但我总是底气不足。那时将走进生活,我开始一边上班,一边经营一个书店。我想开书店读书方便啊。
没想到我真的沉入到生活中去了。差点上不来。做生意不是简单的事。生意需要认真对待。它牵扯我很多精力。我最起码要做到收支平衡,我赔不起。我记得当时进了很多获诺贝尔奖的文学书籍,卖得很差。我那时对铅字有一种迷恋。这件事使我想了很多。也使文学在我的心中的地位有所下降。我不再诗歌放在第一位。书店也慢慢适应市场,不断调整经营方向。现在我的书店几乎全是报纸了。根本不做书。
但诗歌是我一生的热爱。不写的时候,我就读诗,不使自己远离诗歌。我读了很多诗人的作品。我有一本《诺贝尔奖获得者诗选》、《世界名诗鉴赏词典》。喜欢过很多诗人。弗罗斯特、叶芝、李尔克、艾略特、庞德,迷恋过埃利帝斯、蒙塔莱、夸西莫多、莱斯、还有丘特切夫、莱蒙托夫、费特、阿赫玛托娃、帕斯捷尔纳克。等等。当然中国的诗人的诗读得更多。那些有名的,都读过。目前来说,喜欢谯达摩、雷平阳、大解等人的,读他们的诗,能读到灵魂。
说到风格,总体没有什么变化,一直追求简洁、有力,节制。你要是看出变化的话,只能说是越写越好吧。呵呵。
 简简:一直以为你是倔强的,且很强烈。这是不是一个普通人成为诗人的一个必要条件?
高梁:不是吧?我很随和啊。也许是我自己没有感觉到?自己其实是最不了解自己的人。我不认为这是成为诗人的必要条件。我倒是觉得诗人应该把自己变成一个普通人。写诗其实和钓鱼这样的爱好没什么区别。
 简简:有诗歌陪伴已成为生活的常态,如何才能保持一股子当初的冲动与激情?
高梁:人们习惯把诗歌理解成是青春的产物。因为很多诗歌都是冲动的,带有激情的。这其实是中国诗歌的悲哀所在。诗歌也应该是理性的产物。靠着热情、冲动和激情写诗是远远不够的。诗有无数种表达方式。
  简简:有没有这样的时候:你把自己融入诗歌失去常态,在诗歌的冲动状态下放下自己已往的沉重?你如何解释这种失态或者放纵?
高梁:人不能总背着包袱走路。我好象只在喝酒的时候失态过。放纵?这个词与道德的关联太大。人有不同的生活方式。
 简简:当下诗坛和80年代朦胧诗鼎盛时期有什么区别?是不是可以说诗人和诗歌都已走下神坛,而诗人已成为众矢之的?
高梁:那时侯的诗人都具有使命感。当下的诗歌更艺术化个性化、私人化、平民化。如果这两者能够很好的融合,应该会硕果累累。诗人和诗歌在神坛上,或在神坛下,都是政府行为。走下神坛对诗歌来说,应该是好事。而诗人已成为众矢之的,只是诗人在顾影自怜罢了。如果不是,诗歌就不会边缘化了。
 简简:如果有一天你站在辉煌的领奖台上,你最想说什么?你最该感激的人是谁?
高梁:真的没有想过。写是最重要的。写作也是一种倾诉。摆脱孤独的方式。虽然你有可能在写作中陷入更大的孤独。人干这个或那个,也许是上帝早就安排好的吧。如果我能找到让我一生都快乐的事,也许我就放弃诗歌了。
扯得有点远。如果说的话,那我就说,最应该感谢,感激爱诗的人们。
 简简:让自己的诗歌从纸刊转换到网络,对你来讲是一次艰难的转折。因为网络对你是全新的天地。你是如何克服困难并适应这样的变化的?
高梁:我并不是特别注重在纸刊发表与否。我更喜欢网络的互动性。我希望一首诗能够得到反馈。无论是批评还是夸奖。上网以后,我的诗有了长足的进步。并且比以前写得多了。勤奋了。
  简简:假使给你一次脱产学习的机会,让你选择与工作相关的专业或是文学上的诗歌创作,你如何二选一?
高梁:如果能够增加收入,我首选专业学习。诗歌写作是学不来的。主要靠悟。
  简简:细数当下诗人,可以记得名字的不少,可以背诵出诗句的不多。你如何看待这种怪现象?
高梁:这个问题其实和你自己有关。我倒是看到了不少好诗。好诗自动走进你的心里。在生活中,你有时会突然想起某句诗。你没这种感觉,也许是没有进入“诗歌生活”。当然,有很多好诗也需要进一步提炼。
  简简:回顾已往的诗歌创作道路,感觉最难忘的是什么?畅想未来的诗歌创作道路,你最想做的是什么?
高梁:最难忘的是写完诗歌的瞬间的愉悦。和诗人朋友。这也是我写下去的动力。我想一直写到写不动了,最好。
 简简:诗歌是灵魂的花朵,诗人是童心未泯的少年。少年持花朵迎风而立,那么诗便源源不断的产生。你是如何保持一颗童心的?
高梁:真情、真心。我心中总有一块最柔软的部分。
 简简:做为一个从村庄走出来的诗人,对故土总是情牵意惹的难以忘怀。那么村庄对你的诗歌创作起着怎样的作用呢?
高梁:它使我面对自然的时候,更有诗情。而在深入工业时代的时候显得力不从心。总觉得象变压器呀,车床啊,软件啊,这样的词本身就没有诗意。远不如庄稼、麦子这样的词更容易进入诗歌的场景。但同时故乡使我有归属感。
 简简:有这样一种说法,诗人离不开三个人:母亲、妻子、情人(或父亲、丈夫、情人)。针对男人而言,你怎样看待这一心理依托?
高梁:我可以把情人看作是我热爱的一切吗?她们使我活得塌实。使我感到温暖和爱。
 简简:都说文如其人。你怎样看这个问题?当文不如其人,我们又持什么样的态度去欣赏他的文?
高梁:这应该是文人之间的客套话。文不如其人,我们就去欣赏这个人。如果是朋友,我们可以通过文,去了解他。这时,艺术性就是微不足道了。如果这个人不值一提,我们干嘛要浪费时间呢?
 简简:李叔同这样说:君子之交,其淡如水。请你以一个诗人的角度谈一下友情。同性、异性或忘年交。
高梁:真正的友情如同亲情。其实无论是怎样感情,都是互相妥协的过程。但感情是应该没有猜疑的。在一起很舒服。
为什么提到异性朋友呢?太敏感了吧。可以象同行那样交往,也可以象异性那样交往啊。在感情上我不太有主见。都是听对方的。就像忘年交,老的我听他倾诉,年少的我也以一颗真心对他。
简简:什么是曾经相信的并矢志不移的?当纷繁的世相击碎过往的意志,还有没有盘亘于心的东西?(理想信念或者人物)
 高梁:美是永在的。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 十一月 26, 2007 6:52 pm    发表主题: 引用并回复

来不及编辑了,我有急事出去一些日子。问好星子及大家。提前祝福吧:))
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 26, 2007 8:26 pm    发表主题: 引用并回复

再读
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 十一月 27, 2007 10:18 am    发表主题: 引用并回复

简简采访辛苦啦!
逐字逐句读完!

高梁这句话是真的,我也这么想:
如果我能找到让我一生都快乐的事,也许我就放弃诗歌了。

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 28, 2007 6:04 am    发表主题: 引用并回复

简简柔风 写到:
来不及编辑了,我有急事出去一些日子。问好星子及大家。提前祝福吧:))

感谢简简
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 28, 2007 6:05 am    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
再读

谢谢高岸
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 28, 2007 6:07 am    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
简简采访辛苦啦!
逐字逐句读完!

高梁这句话是真的,我也这么想:
如果我能找到让我一生都快乐的事,也许我就放弃诗歌了。

谢谢肖今。
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 十一月 28, 2007 8:07 am    发表主题: 引用并回复

简简和高梁的对话很真诚,也很生活化,反映着现实中的执着
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十一月 30, 2007 1:25 am    发表主题: 引用并回复

置顶!
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十一月 30, 2007 7:49 am    发表主题: 引用并回复

这样的采访很有意义。
西原[西原]
西原作品集

驻站作家
驻站作家

帖子发表于: 星期五 十一月 30, 2007 9:59 pm    发表主题: 引用并回复

希望更多人参与到高梁诗歌研讨会中来。
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十二月 01, 2007 3:44 am    发表主题: 引用并回复

学习了不少!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十二月 02, 2007 9:29 am    发表主题: 引用并回复

谢谢大家,不一一回复了,见谅
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 03, 2007 8:42 am    发表主题: 引用并回复

当下的诗歌更艺术化个性化、私人化、平民化。如果这两者能够很好的融合,应该会硕果累累。诗人和诗歌在神坛上,或在神坛下,都是政府行为。走下神坛对诗歌来说,应该是好事。而诗人已成为众矢之的,只是诗人在顾影自怜罢了。如果不是,诗歌就不会边缘化了。

——同意高粱这样的正确认识!
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十二月 05, 2007 4:58 am    发表主题: 引用并回复

读后,对高粱以及高粱的诗歌有了更进一步的认识。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.