Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

非马先生的《鸟笼》是口吃之作
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 06, 2007 2:55 am    发表主题: 非马先生的《鸟笼》是口吃之作 引用并回复

诗歌主要是用来吟诵的,视觉的花样并不重要。读诗歌时,听者看不到文字的排列形式。如果节奏上结结巴巴,就不是好诗。非马和洛夫,以及台湾很多名诗人的诗歌胡乱分行。他们写什么诗歌无错,那些不懂装懂,吹捧的人当好好学习。

鸟笼

打开
鸟笼的

让鸟飞

把自由
还给

poemking.blog.sohu.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 十一月 06, 2007 7:40 am    发表主题: 引用并回复

诗无定则,众口难调。一首诗不可能让每一个人都喜欢。只要能让一些人真喜欢就是好诗。非马这首诗我是很喜欢的。这种分行,用到这里也得体。断续的语言节奏,让人一字一顿,有一种警策的感觉。

自以为是,也许众以为非。尊重别人与坚持自己同等重要。文学批评的用语应该是文学的,善意的。“口吃”这样的用语应该避免。逞口舌之快并没有说明什么问题。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 07, 2007 10:11 pm    发表主题: 引用并回复

这也难怪,到不了一种境界,便是另一种想法,佩服萤石的大胆直露.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 13, 2007 4:00 am    发表主题: 移行的停顿长于句号的停顿;空行的停顿远超过分行的停顿。 引用并回复

所以,

鸟笼

打开
鸟笼的

让鸟飞

把自由
还给

读起来就是:

鸟笼

打开---------鸟笼的---------------门-----------------让鸟飞----------------------走-----------------------------把自由-------------还给-------------鸟------------笼

真理不怕辱骂。

返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十一月 13, 2007 5:45 am    发表主题: 引用并回复

真理也怕辱骂。

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十一月 13, 2007 7:27 am    发表主题: 引用并回复

哈~
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十一月 13, 2007 10:02 am    发表主题: 引用并回复

这能算是诗评吗?!

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 十一月 13, 2007 4:47 pm    发表主题: 引用并回复

非马老师敢于创新,应该值得敬重.

诗歌是多样化的,别人如何看,自己却很淡定. 这样的态度应该欣赏.

文艺批评应该本着尊重的前提,促进交流和改进,而不是一味宣扬自己的观点.
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十一月 13, 2007 8:40 pm    发表主题: 引用并回复

每一代人都需要面对后辈的质疑.
质疑需要勇气!
面对质疑需要度量!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十一月 13, 2007 8:51 pm    发表主题: 引用并回复

我想,非马有非马的认识,荧石有荧石的思考.

比如,非马先生写这诗有自己的用意:"自由"不但是鸟的,鸟笼也有自由权或自由感的.
而荧石先生也道出了当今诗歌某些"非诗性"缺陷或"诗歌技巧简单化"缺陷:难道有了点小感悟,然后分分行,就是诗歌?

在这里,有一个百年误区:对西方文化消化不良.
比如,对西方现代诗歌消化不良导致中国某些诗歌语言的疙疙瘩瘩.
对西方现代音乐的简单模仿导致中国当今摇滚的粗浅喊叫.
对西方现代绘画的移植挪用导致中国绘画的丑怪骚乱.
如此等等,很多很多.

另外,任何山峰都是等待被超越的.
我想,非马先生肯定欣喜看到后辈人才辈出的.
当然,后辈你也得努力才能真正超越.
一句"PASS 北岛"并没有真正PASS.
时间只有结论,即使没有结论又怎么样呢?
我们尽力过,这不就足慰平生了了?
返回页首
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十一月 13, 2007 9:02 pm    发表主题: 引用并回复

本来想看看温老师<一尖山>的后半部分.
胡说八道些,大家见谅.
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 14, 2007 7:46 am    发表主题: 引用并回复

看到大家很热闹,
也插个话.说个故事.
有个小和尚看到师父受人尊敬,都说师父道高德重.便向师请教佛经.师父递给了他一张纸.小和尚看了半天,喃喃地说:"师父,这里面什么也没有啊?就是一张白纸."师父说,"你看到了什么?"心中有经便有经,心中空白便空白.这里似乎悬了一点.
非马不是神,也不是传经说法的,尊重是大家给的.写了几十年的诗.什么叫口吃?...我相信不会犯这样一些低级错误.
问题是你这样毫无诚意,一味攻击言论,有失你个人的礼德.
本不想回答.与众聊之......

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 14, 2007 8:24 am    发表主题: 引用并回复

一个严重的问题是这根本算不得是诗评!

作为一个资深“诗人”,又是斑竹(?),这样来写“诗评”大大地暴露了在他心目中何谓之诗评。

由此可见,什么是诗他也未必明白。

也请关注我的新浪博客
返回页首
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 15, 2007 2:18 am    发表主题: 以诗论诗, 如果我的立论不成立,用论据推倒之。 引用并回复

别在论诗歌时,评论我如何衣冠不整,不修边幅,跑题是黔驴之技。

动辄以人品,道德为器。论群武,我认输。拿出好诗歌来,不然继续批,不论他是谁,包括爱抄袭的毛泽东。

诗坛不是关系网,知道许多人和非马“网上联系密切。”网上处处可见您等的相互恭维。不要怕批判,应该百花齐放。

我批非马,是他老的作品还有批的价值,有些人的作品,不值一批。对诗,不对人,别误读,诗歌口吃,非马不口吃,他德高万丈。

返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十一月 15, 2007 8:31 am    发表主题: 引用并回复

Wow, 批非马,是他老的作品还有批的价值?!

也请关注我的新浪博客
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.