Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

在照顾老妈的日子里
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
玉人[玉人]
玉人作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 十一月 04, 2007 4:10 pm    发表主题: 在照顾老妈的日子里 引用并回复

忘不了八九年的阴历八月十六那天早上,天没亮,已经81岁的老父亲跌跌撞撞的敲响了我家的门:“快回家看看你妈......“说完气喘吁吁的坐在椅子上说不出话了。我急忙穿上衣服,抄起自行车就往家跑。老徐也赶紧起来把我老爸送了回家,又打电话通知了我姐和两个弟弟,那是后话。

老妈昏迷在炕上,全身不能动,送到医院检查的结果:多发性脑血栓。这是中秋节的第二天早上4点多钟的事,当时老爸醒了,看到妈妈没起来,脑子闪了一下:因为妈妈平时在这个时间应该是醒了:也许是昨天八月十五孩子们回来忙呼累着了?老爸没在意。5点多钟了,推一推妈妈,还不动,老爸知道不好了,叫隔壁邻居帮助看着妈妈,就摸着黑找到了我家。后来他告诉我:自己都不知道怎么到的的我家,一路上就是想:不能倒下,不能倒下,一定要坚持,一定要坚持。当我看着颤巍巍的父亲,心都在疼:我的老爸,你怎么没摔倒了,你的小女儿真的想做你的拐棍呀!

在医院半个多月的时间里,老妈一直处于昏迷状态。每当我看着她那毫无表情的面孔,总是止不住眼泪直流:自从年仅35岁的哥哥85年得病去世以后,妈妈的心里就没有舒坦过。她老人家从6岁就被卖到地主家里当丫头,一直到解放了才得以解脱。老妈没有任何亲人,她把所有的爱都给了她的儿女们。就是这次犯病,肯定也是八月十五中秋团圆之日因为思念我哥引发的。前几年,家里孩子多,为了带五个孩子,她退职回了家,为了养大孩子,补贴家用,妈妈卖冰棍,糊信封,加工毛衣、做毛线花等等,生活也是精打细算,不舍得吃,不舍得穿,有点好东西都在我爸和孩子们嘴里,日子过的很拮据。此时,我们还没有让她老人家享什么福,就这个样子,怎么能让我不难过呢?2个多月里,我们兄弟姐妹四个白天黑夜的靠在医院,一口一口的喂水,一勺一勺的喂饭,一声一声的呼唤,昏迷了半个多月的时间,老妈终于醒过来了。那也就是能睁开眼睛了,可那是一双怎样的眼睛啊:表情茫然,目光呆滞,不认人,不能动,不能说,大小便失禁,一句话:全身能动的,只有那两个眼珠。因为大小便失禁,我们就找出了柔软的炕单,剪成了许多长条,和照顾婴儿一样。大便呢,不定什么时间就是一大滩,要不就是大便不出来,在以后的5年里,每次都是我们用手进去掏出来。我们四个也开始了漫长的值班,我姐建立了交接班记录,什么时候吃药了,什么时候该掏大便了,都记得清清楚楚,最使我感动的是我那两个弟弟和弟媳,伺候老妈也是挖屎挖尿的,没有半点怨言。我们就这样精心护理着把我们养育成人的老母亲。

两个月后,我们把病情稳定的妈妈接回了家,妈妈这个时候能认识我们了,这是在她看我们的眼神里知道的。我们全家都非常高兴,虽然还是不能说话,可从她的眼神里我们看到了母爱,看到了希望,现在我还能很清楚的记着,每当我给她把大便掏出来清洗干净以后,我能从她老人家的眼神里看到一种慈爱,一种满足,一种感谢,我整天陶醉在这种感觉里,感到了尽孝报答的快乐。可是妈妈还不能说话,只能着急的哇哇喊。这样不行呀,我们要帮助她说话,兄弟姐妹制定了计划,先教妈妈数数,“一”“一”如同小孩子那样的把这个“一”写到纸板上,每天让老妈认识,让她跟着我们说。这个学习也只是说到了“二”每当妈妈神智稍微清楚一点,她就为不能说话而着急,一着急就形成新的栓塞,就又回到了什么都不知道的状况。就再回到医院去疏通血管,反反复复不知道多少次,妈妈最终没能说出话来。

妈妈整整躺了五年,这五年,我们兄弟姐妹没有一天间断过对妈妈的照顾,正常的日子,白天,我们雇了保姆在家里照顾,晚上我们四个人轮流值班;住院的日子,我们四个马上就排好班,从大到小,非常公平,儿子有事媳妇就替,五个春秋冬夏,不管是大雪纷飞的冬天,还是倾盆大雨的夏夜,没有一个人以任何理由不值班,过年过节是我们最忙碌的时候,自己家里的事不能耽误,妈妈这边保姆也要回家,可是我们都没有找任何理由逃避这个责任。那时,我姐和我的孩子都很小,晚上值班要先把孩子哄睡了,姐姐现在还能回忆起,每逢她值班,女儿就是不睡,好象害怕一闭眼就找不到妈妈了。

妈妈这样的全身瘫痪,五年之中身上没有长起来褥疮,这也是我们自以为很自豪的事,因为几年跑医院,既看到了床前无陪护的病人,也看到久病无孝子的现实。我们对老人没有留下遗憾。由于我单位离我妈家很近,我又在办公室,比较自由,所以我往家跑的次数就多,就是解手我也能跑回家看看。现在想想照顾妈妈那几年,除了单位工作,就是晚上值班,这个晚上值班可真是值班,一夜不能休息,因为大小便失禁,一会就要换尿布,所以工作时间也免不了走神,也失去了一些升迁机会。想想那几年,打交道最多的就是医院和找保姆。我就是这样想的:工作我不耽误,那些纪律什么的我也不能太在乎了,升迁机会我可以再争取,可我的妈妈,我只有一个,半点也不能含糊,在老人身上,我不会留下半点后悔!   

九四年的正月初六晚上,妈妈去世了,没有痛苦,没有说话,在长时间的昏迷后,就这样无声无息的走了。妈妈,你永远在女儿心中最柔软的地方,我多么想再听你喊着我的名字的声音啊,可是老天不给你机会了,最爱我的那个人走了!真想告诉你:妈妈,我没有伺候够你,哪怕你不说话,哪怕再为你熬夜,我也愿意,只是让我看着你的充满了慈爱的眼神。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十一月 04, 2007 5:40 pm    发表主题: 引用并回复

珍重Very Happy
玉人作品集

九品县令

帖子发表于: 星期日 十一月 04, 2007 7:59 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢星子!
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十一月 04, 2007 8:34 pm    发表主题: 引用并回复

在人生众多的灾难中,亲人之病,算是最大的熬煎和折磨。读之感人,难能可贵,愿你的母亲在天之灵为有你们这样孝子而欣慰。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 十一月 04, 2007 9:35 pm    发表主题: 引用并回复

感人的心情。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
玉人[玉人]
玉人作品集

九品县令

帖子发表于: 星期日 十一月 04, 2007 11:18 pm    发表主题: 引用并回复

唐夫 写到:
在人生众多的灾难中,亲人之病,算是最大的熬煎和折磨。读之感人,难能可贵,愿你的母亲在天之灵为有你们这样孝子而欣慰。

谢谢唐夫,就是您的文章让我知道了这块空间,您的文章写的太好了,我收藏了一些,还没全部读完呢
玉人[玉人]
玉人作品集

九品县令

帖子发表于: 星期日 十一月 04, 2007 11:20 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
感人的心情。

谢谢晓鸣。
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 05, 2007 12:30 am    发表主题: 引用并回复

感动。
玉人[玉人]
玉人作品集

九品县令

帖子发表于: 星期一 十一月 05, 2007 8:38 pm    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
感动。

谢谢!
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 15, 2007 7:41 am    发表主题: 引用并回复

这篇旧作,可能我们有些同感。早想给你读,今天才找到。

幸运之言,我的母亲仍然健在,她八十三岁了,得不到我的关照,很无奈。谁叫我沉醉于文字,变得“六亲不认”,长期生活海外,无力侍奉,真不孝之最。

唉!

母 亲 节 念

唐夫

看着鲮鲮苍苍的树木,任岁月雕琢,我思绪浩淼,时光回旋,想着母亲的远方:

象珍珠留恋碧蓝波动的海洋,小草向往金色旋舞的朝阳;象枝叶欢欣温暖飘逸的春风,山峦向往神灵兀显的佛光,我思念着母亲,思念她那青春的似水年华,以及暮年满头漂染的银霜。

我思念、她那摇曳的深巷陋室昏灯,已沉没在梦境深深的幽径;我思念、她翻响我呀呀学语的心房,已经跳动在北国极光;还有她擦净我染墨手指的神态,和洗涤我涂污的脸庞,已随着萧瑟风雨,流进逝水年华的河殇。

总难忘:母亲牵动我如蚕的手臂,象大鹏抚弄幼鸷细嫩的翅膀,她牵着我指引家门,走向繁杂的街坊,从温暖的鸟巢到寒冷的凛空,从风暴中扑跌到到蓝天翱翔,我走出了母亲的期望,怀着母亲的唠叨,象不尽的雨露,那没有终止的培养。

是她那青春血液分泌出的奶汁,灌注了我海涛般般无穷无尽的胆量,从母亲广博浩瀚的胸襟里出来,我跌过无数次重跤,跌向五洲四海的险风恶浪。我顾不得母亲的忧虑,没有为“不远游”的祖训而掂量。我不知什么叫彷徨;我不知母亲的爱,象光电追溯我八面四方,而我没有回头,没有顾后,没有祈望,当我踩着命运的钢丝,在云天里摇晃,是母亲的祝愿和庇护,任我一生匍匐悬荡,安然无恙。

而今,我见到母亲,她已经步幅摇曳,象萎萎的枯藤,送给我絮絮叨叨的衷肠,拔一根我那有灰的发丝,伴在她身傍,她那皱纹弯曲的面容舒展,无声的盯了又盯,喃喃的说:你回来吧,帮我选个地方。

八十高龄的母亲――在今年的春天――要我去给她攀登山岗。

告别以后,我想着她的一生,看今天的蓝天,对云层深处望了又望……!

玉人[玉人]
玉人作品集

九品县令

帖子发表于: 星期日 十一月 18, 2007 9:16 pm    发表主题: 引用并回复

装修家也真是麻烦,因为是老房子装修,更是麻烦,家里搞的一团糟,电脑也搬挪了地方,总是可以上来读朋友的文字了:)

倘佯在您写母亲的文字里,感觉特别温馨,我总是说,充满感情的文字是最美的,况且感情又加上了出彩的文笔。我们都有做儿女和为人父母的双重身份,怎么说呢,我理解您一开始所说的“长期生活海外,无力侍奉,真不孝之最。”还有那一声“唉!”的长叹。可我知道什么才是“孝”,并不是服侍左右,而是有无作为,我在单位工作的好那是老人最大的满足;而女儿有出息则是我最大的骄傲。我想你也会这样想,您的母亲一定也是这样,她一定会为你感到骄傲的。

我不是个健谈的性格,可您的文字总会让我有交流的欲望,谢谢你专门为我找出的这篇文章。我现在知道了,您每年都回国就是看望母亲她老人家吧。
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十一月 20, 2007 7:00 am    发表主题: 引用并回复

父母都老了,总想多陪伴他们些日子,但回去又有些格格不入。母亲长病衰竭,几乎没有思维能力。人都要老的,想来可怕,也无奈。

我有不少写我生涯与家人的文章,比如;我的外公,我的外婆,我的舅舅等。有篇《篾块》是写我小时候挨打的体会。空了找出来,你看你小时候有没有这样的经历体会。

文字交流即是文友,心灵之谈吧。也好。
玉人[玉人]
玉人作品集

九品县令

帖子发表于: 星期四 十一月 22, 2007 3:49 am    发表主题: 引用并回复

我理解你想多陪陪年迈的父母的心情,特别年龄大了,这种心情尤甚。

我读过你写的芬兰系列的〈芬兰的秋夜〉、〈芬兰圣诞夜〉、〈雪景日记〉,还有〈眼〉,写的真美,特别喜欢读。很希望读读你的生活经历,比如,你少时的坎坷、如何到了国外等等。

我认为文友是朋友关系中最纯洁的,因为是心灵的对话,而文字能留在记忆里做长久的陪伴,我的性格有点情绪化,没有感觉的时候一个字也写不出来,非常感谢你让我有倾诉的欲望。
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十一月 23, 2007 7:15 am    发表主题: 引用并回复

看你说来,已熟悉我的不少拙笔,能触动你的心灵,倒是我万万没有想到(网络上都是默默无声的读者嘛)。关于芬兰文章,我写了些,自己比较喜欢的有《漫话芬兰》《插队西天》《四季芬兰》等,算不同“风味”吧。

关于我的生涯,在这里隔壁栏上就有。我写的我的外公外婆,舅舅,便渗透了我的童年部分生活经历。哦!我还在南美洲呆过呢,也写有些篇章。我正在写我的牢狱生涯,有了时间再写南美篇章,还有欧洲行纪。此时生活在台湾,感触良多,但无从下笔。偶有游记小品而已。

写作是苦差,一但上瘾之后,只有熬煎自己了。中文不值价,我的拙笔能遇到像你这样的读者,就满足了。我的文章贴在国内凯迪网站,读者不乏,有教授拷贝我的文章去做研究生读物,有中学教师下载来为学生评荐,有这些效果,倒能让我愉快。说来,我只蠢读到初中未必而已。凯迪居然怕我的文字不和谐,不与再贴。

是的,文友是纯净的精神之友,这样的交道很有趣,谈人生,理想,抱负,经历......等等,什么都可以谈,毫无芥蒂,无拘无束,推心置腹,没有性别之分,没有长幼之隔,没有真可谓胜于近亲姊妹兄弟也。

信息时代了,网友文交来畅所欲言,没有任何麻烦,没有任何的冲突。人一旦回归现实,总有说不清楚的矛盾。李白说的“永结无情游,相期邈云汉。”其意也然,聊聊也快。

你我年龄接近,意识接近,看法也接近,同声相和,人之常情。

下面是生涯片段:
http://coviews.com/viewtopic.php?t=32216&postdays=0&postorder=asc&start=15

最后进行编辑的是 唐夫 on 星期五 十一月 23, 2007 4:56 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十一月 23, 2007 7:35 am    发表主题: 引用并回复

刚才去了你的博客小屋,感觉整理得很华美,羡慕ing!空了慢慢拜读你的大作,看来你也勤于笔耕,有很旺盛的写作精力。不错。

看到你收集我的“你、你从哪里来?!”散文,一笑欣慰。谢谢你的厚爱和传播。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.