Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

第一场雪 (全)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 一月 17, 2005 12:22 am    发表主题: 第一场雪 (全) 引用并回复

(一)

不光光是一把雪刷和冰铲。第一场雪
不光光是打一个电话就能修好的烧油炉
磨旧的车胎, 在十字街口向右打滑, 再向右滑…
头顶的红绿灯, 惊险地切换着
有人狠劲地按响车笛。一脸的虔诚
有人在富朗高小学门口撒黄沙
或者从轮胎百货抱走雪锹和防冻液

有漂亮的雪花飘落, 袖起一阵又一阵的风
在房前院后跳着舞、旋转、翻滚
有人从地面抓起大把大把的雪
往兜里塞, 往脸上粘贴, 做出各式各样的鬼模样
再插根红萝卜当鼻子。跟着雪花起舞
攥紧一团团雪球跑。大口喘气。唱高调。尖叫
或者无所事事地,躺在地上, 装死

(二)

当雪花飘落时

许多人逃离着, 像土拨鼠
消失着, 大片大片的景象
连抓痕都寻不着
许多人不承认自己来过

有人照着一面镜子
雕刻起遥远的童话
有人在制造雪房子
把自己埋进更深的孤独

许多记忆的碎片纷纷扬扬
一场难以避免的游戏。你说
是这朵花漂亮, 还是那朵?
捏着捏着, 你就不见了

有人怀念起可爱的叛徒
琢磨着雪和雪的距离
有人把刚关闭的窗口打开
好似揭开 与自己无关的疮口贴

(三)

很多时侯
我们忘记了应有的快乐
急急忙忙地长大、成家立业
我们过早地忘记
快乐的形状

特别是在小孩的面前
摆出一付说教的嘴脸
女儿正在雪地上扇动着双臂
“梅梅, 快起来! 地上太脏…太冷!”

她一骨碌爬起来
雪里印出个小鹰的模样
小草露出青青的尖
她高兴地跳着, 一串银铃似的, 随风扬起

偷偷一看四周没人
我一古脑仰卧雪地
我也会飞,自由地飞翔
从地面, 到天上, 找回遗忘的形状

(四)

枫叶红得令人心痛
细密的碎骨, 被风吹来吹去
像一些无家可归的孩子
在生活的层面, 我学会遗忘和轻浮
学会用透明的表皮, 作不规则的滑翔
学会在别人的地界奔波。如此残酷的天空

当雪花一片一片地坠落
我已经没有更晴朗的心情去悲悯
当一个季节替换另一个, 我仍在旷野奔跑
在恐慌的深处等待着、消失着
当一个车辙覆盖另一个, 我抚摸着锋利的冰花
就像抚摸自己的碎骨。这般冷漠的逆流

要说我是一只鸟
你一定不信。一只羽毛被拔得精光的鸟
我拿什么表白身份? 当唯一的证件都已过期
除了一脸的枯黄和焦虑, 我拿什么来抒情! 祖国呵
除了头顶飘摇的最后一张枫叶。在道格拉斯中学门口
我仰望空荡荡的苍天, 激起一腔腔的热血

(五)

我每每渴望着, 尤其在夜深人静时, 并因此想入非非
其实, 所有人都渴望着, 所有能够想象的美事
比如美女, 金钱, 权力… 而与你们不同的是, 我渴望着
自己不是人! 我渴望长出透明的翅膀

去飞, 飞进一个人的世界, 飞进自己的孤傲
哪怕是折断了, 我也要在你眼前, 跳出一次最优雅的舞
哪怕是粉身碎骨! 只要你能, 能在某个大雪纷飞的黄昏
记起我… 我渴望, 我渴望着变成一个其丑无比的野兽

拥有一个与世隔绝的城堡, 和彻底荒芜的玫瑰园
只要我能, 能用最温存的目光, 去打动你, 去融化一个
比冰天雪地更冰天雪地的心! 你会有吗? 如果我真的
真的只是一个其丑无比的野兽, 你还会说, 还会说你能够吗?

(六)

车都不知道哪去了的停车场, 若大的空白
可以装得下许许多多奇形怪状的念头
只要手指还痒痒, 就会捏呀捏, 捏造出一些
圆润的物体, 比如, 光光的头, 胖胖的肚皮

笨笨的腿…捏着捏着, 我想到的, 是两个白馍馍
想到你的胳肢窝。想着想着, 我就笑了起来
离我哪么远, 又这般近。抱起来, 亲一下

再举得高高的, 假装不小心摔倒, 碎了一地… 不知道
你会不会感到痛…觉得我太傻。若大的停车场
却停不下一个人。直走, 转圈, 倒退…真的能玩出很多花样
直到华灯初上, 直到两眼茫茫。这么多脚印, 与自己无关

(七)

已经停了, 昨天的雪。这些水做的花
周日的天空, 像用旧的海绵
刚还透着亮, 又阴沉下来。细细的雨
断断续续。不禁想起那位泪人儿

落花流水的愁绪, 悄然上涌
窗内传出一声悲似一声的葬花吟
想写点什么, 却是一片空白
怔怔地盯着一地残雪。可怜的裙子

昨天还兴高采烈地跳舞
今朝却被脏脚践踏着, 被车轮碾碎
被雨水打湿。水做的女子呵
如何逃过流失的命运。接着唱吧, 或者哭

(八)

想进入一朵雪花的内心
是不可能的
既使忘了身份
既使想把自己赶走

做一头无忧无虑的羊吧
静静地吃着嫩草
仰望星空。风与你无关
风只是偶然路过

或者, 变为一只快乐鸟
轻过雪的翅。黑白有致的眼
既能洗刷白天的积垢
又可漂白暗夜的疮

其实, 你终能找回自我。一见有人
就从草地一跃而起。拍拍雪花和干草
象弹落一身的羽毛。再用脚
把几个花一般的蹄印, 偷偷踩平

(九)

安享阳光雨露的庇护, 祖国呵
我们是不是一棵常青的树
一群贪玩而淘气的孩子
把二十四个节气搬来弄去

在这方五千年民俗的富饶厚土上
一夕之间, 我们成熟了
我们瓜熟蒂落——跃跃欲试的年青人呵
像一颗颗金光闪闪的麦子

尽情地飞吧, 飞向祖国的四面八方, 或者更远
我们把自己种入沃野
耐心地等待——春天的第一声雷鸣
春天,十个海子全都复活

最后进行编辑的是 和平岛 on 星期一 一月 17, 2005 1:30 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 一月 17, 2005 12:36 am    发表主题: 真多 引用并回复

和平岛:您真能写诗,这诗写地象小小说一样长了,您那么衷爱雪呀!喜欢最后一节的升华,把对祖国的爱恋联系上了,有高度呀!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 一月 17, 2005 12:39 am    发表主题: 引用并回复

谢谢蓝蓝!

写长了不是好事, 说明不够精炼Smile

其实, 最后一节的提升, 也不知道是好是坏...
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
白采水[白七]
白采水作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 一月 17, 2005 12:45 am    发表主题: 引用并回复

对了
读过一些
很有感觉
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 一月 17, 2005 12:14 pm    发表主题: 引用并回复

岛版的诗,你永远猜不出他后边会写的内容。。。。天马行空。。。这是我所见的飞得最远的诗人。。。
灰眼睛的灰衍作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 18, 2005 12:13 am    发表主题: 引用并回复

智商超越了我太多,太多……Shocked
countryroad[路谣]
countryroad作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 一月 18, 2005 1:40 am    发表主题: 引用并回复

当雪花飘落时

许多人逃离着, 像土拨鼠
消失着, 大片大片的景象
连抓痕都寻不着
许多人不承认自己来过

有人照着一面镜子
雕刻起遥远的童话
有人在制造雪房子
把自己埋进更深的孤独

许多记忆的碎片纷纷扬扬
一场难以避免的游戏。你说
是这朵花漂亮, 还是那朵?
捏着捏着, 你就不见了

有人怀念起可爱的叛徒
琢磨着雪和雪的距离
有人把刚关闭的窗口打开
好似揭开 与自己无关的疮口贴

独到独到,实在是联想丰富啊!!!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.