Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

自然,妙趣;朴素 ——说星子女士的诗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 6:56 pm    发表主题: 自然,妙趣;朴素 ——说星子女士的诗 引用并回复

自然•妙趣•朴素 ——说星子女士的诗

诗人星子女士的诗,我一读,就想到智利诗人米斯特拉尔,想到意大利的黄昏隐逸派。而且也想到中国的宋朝诗。
星子女士有米斯特拉尔一样的爱心,然而对待具体物事上,星子女士是将之化作情感的涓涓溪流,而米斯特拉尔似乎热烈一点。从诗的结构看,星子女士的诗,一般是采用流水式,而米斯特拉尔采用的多是建筑式。推究原因,大概是东方重视自然,西方重视物理的缘故;确切地说,是东方思想方式与西方思想方式的区别造成的。我们不能轻易说西方的就好,也不能说东方的就好。任何一种思想方式,应用到诗中,关键问题是看诗最终是否达到极致;凡是极致的诗皆在我喜爱之列。星子女士的诗,有很多是属于体现东方自然美的。《无从知晓》和《往事》等就是。
意大利的黄昏隐逸派诗作品之优美及纯净也够我学习的,但我就是不大喜欢,原因是过分重抒情情调了,类似的叶赛宁的抒情情调早年我曾迷恋一阵,现在我非常不喜欢,类似的还有海子的抒情情调给我产生不愉快的阅读情感。星子女士的诗纯情纯净、优美婉约,而且丢掉了他们的抒情情调,比较符合我的诗的语言说的观念。写到这里,我希望读者原谅我的非常强烈的审美个性。
星子女士的诗最让我激赏的还是妙趣与朴素。严沧浪说:“夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书、多穷理,则不能极其至,所谓不涉理路、不落言筌者,上也。诗者,吟咏情性也。盛唐诸人惟在兴趣,羚羊挂角无迹可求。故其妙处透彻玲珑不可凑泊,如空中之音、相中之色、水中之月、镜中之象,言有尽而意无穷。”诗有时候就是藏在妙趣中,如“我的眼睛长满忧郁的草”、“芦苇遮掩着呢喃”、“我担忧夜晚怎样使它们(向日葵)弯下头颅”等。严沧浪将“趣”与“虚象”联系在一起,可以说是找到了诗之所在,星子女士的诗就体现了这种所在。
我常常将唐朝诗和宋朝诗作比较,前人多认为唐朝诗主情,宋朝诗主理,其实,还有一个重要区别是宋朝诗几乎清一色的朴素,而在唐朝诗里却很少是朴素的,而且唐朝诗人在世上得志的往往朴素,不得志的诗人往往绚丽,最具代表的是上官仪和李贺。或者我们把这一朴素上溯到陶渊明,陶渊明的诗既有朴素意味,又有自然意味,但是细读陶渊明诗,感觉他只是形而上的朴素,所以陶渊明的诗有点象汉武帝时候的丞相公孙弘着衣。宋朝诗人的朴素有两种,一是得志者的清闲,一是不得志者的辛酸。究其朴素的根源,当是来自佛教的众生观念,而舍弃了佛教的救世观念。佛教的众生观念的深入,使许多人具有了平民意识,也懂得做一个平常人的重要。星子女士的诗很类似宋朝的苏舜钦、梅尧臣,苏梅两位诗人在得志与不得志之间,因而其朴素最中正纯粹,星子女士有平常人的心态,又经过西方自由博爱的思想洗礼,所以,她的诗的朴素在苏梅的特点上又透露出亲切来。《江瘦,鱼肥》是为代表。
总之,星子女士的诗自然有妙趣,尤其它的朴素,是宋元明清以来类似诗的特质在现代意义上的延伸。

附录《江瘦,鱼肥》:

我咬着昨天棕叶
包裹的心,
想着你沉下去的时候,
什么也没带走……
汨罗江流着,
两千年了,
我循江打捞,
江瘦,鱼肥。
河岸围满祭奠的人,
江面飘满艾叶的清苦,
每年五月初五,
有人发作心绞痛,
有人逆流顺流……
我没有沉下去的勇气,
泛舟远游,
河对岸
嚼着今天的离愁……

最后进行编辑的是 温东华 on 星期二 十月 09, 2007 6:50 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十月 07, 2007 7:58 am    发表主题: 引用并回复

谢谢温东华老师的评论和见解.
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 07, 2007 9:13 am    发表主题: 引用并回复

问好温东华!我也很喜欢这首诗!现代的古风!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 07, 2007 10:40 pm    发表主题: 引用并回复

温东华先生对古今中外诗歌研究深入细致,他的评论让人受益。不过,从爱好来说,我喜欢意大利黄昏隐逸派。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
曲涧清风[浊世佳公子]
曲涧清风作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 十月 13, 2007 7:20 am    发表主题: 引用并回复

确实是,没有深厚的民族文化底蕴写不出这样的好诗!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十月 14, 2007 9:15 pm    发表主题: 引用并回复

山城子 写到:
问好温东华!我也很喜欢这首诗!现代的古风!

现代的古风!

定义得很准确!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十月 14, 2007 9:16 pm    发表主题: 引用并回复

曲涧清风 写到:
确实是,没有深厚的民族文化底蕴写不出这样的好诗!

问好!
返回页首
觅雪嫦晴[觅雪嫦晴]
觅雪嫦晴作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 十月 15, 2007 5:56 am    发表主题: 引用并回复

读这样的诗评受益。问好!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 15, 2007 7:30 am    发表主题: 引用并回复

前人多认为唐朝诗主情,宋朝诗主理,其实,还有一个重要区别是宋朝诗几乎清一色的朴素,---------宋朝诗人的朴素有两种,一是得志者的清闲,一是不得志者的辛酸。

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 19, 2007 6:53 am    发表主题: 引用并回复

老师就是常识不少,学习了!~

这首诗写得不错,特别是最后两句,出彩啊!~
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.