Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

星子的诗:偶然的火花,必然的星辰

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 05, 2007 2:33 am    发表主题: 星子的诗:偶然的火花,必然的星辰 引用并回复

我看过星子自叙的诗歌之路,写诗看似很偶然,其实是很必然。
佛经不是说“人都具足一切”吗?
所以,我就以为,每一个人都是诗人,都有一颗诗心,只不过这颗诗心用途不同而已。用于生活,成为生活的诗人;用于技术,成为技术的诗人;用于建筑,成为建筑的诗人;用于艺术,成为艺术的诗人;用于语言,成为语言的诗人……
而星子,就是这语言的诗人。
她用细腻、清丽、质朴和有张力的语言之笔,为我们创造了一个充满爱,充满美,充满宁静和自然的精神世界。星子说:“我的很多诗歌很宁静,不夸张。”诚哉,斯言!
她善于捕捉偶然的火花——心灵的,生活的,使之成为必然的星辰,就是那一首,又一首,朴实无华的诗篇——来照亮我们内心的黑暗角落,清扫浮躁,获得安宁。
这或许就是星子诗歌的价值或意义之所在吧。
星子的诗,不是“山雨欲来风满楼”那种冲击力很强的诗,一下将读者震晕,然后征服,而是和风细雨的诗,“润物细无声”。
星子的诗,看似传统,就像一杯淡淡的清茶,最适宜独自坐在月光下,慢慢地品;但星子的诗,透露的现代意识,就像清茶四溢的芬芳,会渐渐扩散、弥漫,沁入读者的心读者的脾:这就是传统的现代,现代的传统。
星子的诗,画面感强,有浓郁的生活气息。
正如星子所说:“中国传统诗歌给我同样感觉,即身临其境。”(这是对传统的继承——诗中有画。)“我喜欢感悟和观察大自然的深处和并聆听它的声音。”(这是对传统的发展——独抒性灵——现代人的性灵。)
有几首写景诗很见功力,有绘画之美。如《睡莲》:“水是一张无边的床,/ 你晕红的脸酣睡,/ 风一吹,/ 微澜的眼 / 把远近的影子叠落。”一幅地道的小水墨!
回忆“往事”的几首诗,很有生活气息,充满童年的乐趣与天真。如《飞漂》:“长满芦苇的河岸,/ 我们常去飞漂。/ 你说要等 / 风过后,/ 飞起石子,/ 一漂七八个水花。/ 我总等不及,/ 一个个石子落下去 / --扑通,扑通。。。”我们能想象“扑通,扑通”的失落,主人公嘟着小嘴跟自己生气的可爱形象。而这诗意的生活,可以说,凡居水边的人,童年恐怕都有这样的经历,而我的家乡叫飞漂为砍水漂,尤其男孩子乐此不疲,砍水漂时还要反复吟唱童谣:“一碗水,一碗油,一个漂漂砍出头。”多欢快啊!多激动人心啊!
星子的诗,洋溢着离愁别恨和对故国的眷念(风土的,人文的)。或许,这是游子所特有的情结吧,身在故土的人是不易感觉到的。
或淡,淡如一片枯干的树叶。故乡远离了,而故乡的那片树叶还相伴。如《树》:“我也只是带走了一片树叶,/ 夹在书页里,早干枯了。”
或浓,浓如自我放逐的侨民,原来的祖国已成为故国的伤感与莫名。如《无题》:“此后我成了加籍华人,/ 一种漂泊关外的身份,/ 一件乡思莫及的嫁衣。”
或怀念,怀念故国的一段风烟与情怀。如《江瘦,鱼肥》:“汨罗江流着,/ 两千年了,/ 我循江打捞,/ 江瘦,鱼肥。/ 河岸围满祭奠的人,/ 江面飘满艾叶的清苦,/ 每年五月初五,/ 有人发作心绞痛,/ 有人逆流顺流。。。”还有《三月的雨帘》。
或期盼,期盼《何日可归? 》:“雨倾盆而至, / 缓行的车低诉 / 无心快语,/ 绿袖子轻飘, / 上海的夜一洗而净. // 岁月依然刻印 / 流逝的纹路, / 抹不去的青春 / 一跃,又上了眉头 / 湿润着无邪, / 雨漫过久远的台阶. //……谁还在憧憬着黎明? / 卷拂而去的风里, / 又见清瘦的影… ”
而后三首明显有着对古诗词的化用,使诗更为典雅,清丽。
星子的诗,充满着异国他乡的生活情调。
尤其在《宿营》一组当中,表现充分。星子说:“我也崇尚自然,并在自然中发现很多奇妙和灵感。甚至于一粒沙子我也感悟诗意。”正因星子有一颗细腻、敏感的心灵,才会发现生活中无处不是诗意的元素。
如《浣熊》对生命的本能欲求:“半夜,浣熊光临。/ 几声尖锐的嚎叫,/ 不似狼的低吟。……当我死去,/ 这样临终,遗言还没想好。/ 抱着孩子,祈祷— / 梦见自己抱着黑熊 / 入睡。/ 晨起,毫发无损。”
如《星星》一诗短短四句,充满机智:“多如河面的粼光,/ 真想伸手去捞。/ 抬头仰望的时候,/ 一对掉进了我的眼里。”
如《杀人与鸟声》饶有情趣和思考:“深夜,围着篝火团坐。……一片沉寂,/ 没有夜莺的歌声。/ 这些预谋和月黑风高很冷。……鸟儿早起,/ 象开会一样,/ 鸟声阵阵迭起,/ 连成一片,/声讨昨夜的暴行。”
星子说:“我努力保持写有趣的和创造性的。”或许,这就是诗中的戏剧性。
星子也有比较沉重的诗,从而展示诗的深邃与多样。
如《当我死去》:“在我的墓碑,/ 请不要铭记碑文,/ 只要刻下一颗心和一对羽翼;/ 当我的其他部分成了灰烬,/ 心和羽翼也不会消逝。”追求生命的不朽,生命的飞翔。
如《纪念南京大屠杀作者张纯茹》:“什么是空茫,/ 什么是流连,/ 光阴是一架摆空的琴,/ 我听不见键击的乐音。。。// 从我的手指滑落的,/ 是梦,抑或永生? / 心是否追坠,/ 那不朽的灵魂? ”沉甸甸的追问,也是沉甸甸的追求,生命到底是什么?
这就是星子的诗,也是星子作为诗人存在的根本。
这就是诗人的星子,可以窥见她那颗充满爱和美的鲜活的诗心。
还是星子说得好:“我相信每个人都和自然,美,爱以及生活息息相关。每个人都有自己的魔力和天赋。只是很多人还没有发现而已。要生活得更好,我们应该找到自己的根,生活的意义以及内心的宁静。中国田园诗歌丰富了我的视野和养育了我的文化底蕴。”
这或许就是星子之所以成为优秀诗人的秘诀吧。

2007年10月1—5日于普明村
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 十月 05, 2007 9:43 am    发表主题: 引用并回复

细致的分析,让人信服。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 05, 2007 10:16 am    发表主题: 引用并回复

而星子,就是这语言的诗人。
她用细腻、清丽、质朴和有张力的语言之笔,为我们创造了一个充满爱,充满美,充满宁静和自然的精神世界。星子说:“我的很多诗歌很宁静,不夸张。”诚哉,斯言!
她善于捕捉偶然的火花——心灵的,生活的,使之成为必然的星辰,就是那一首,又一首,朴实无华的诗篇——来照亮我们内心的黑暗角落,清扫浮躁,获得安宁。
这或许就是星子诗歌的价值或意义之所在吧。

很细致的评论!学习!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十月 05, 2007 9:31 pm    发表主题: 引用并回复

读诗人何均先生的评论,就知道他精通诗歌。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 6:37 am    发表主题: 引用并回复

谢谢何均老师的评论...星子自当努力.Very Happy
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 11:03 am    发表主题: 引用并回复

细致,评得恰当。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 9:38 pm    发表主题: 引用并回复

问好晓鸣.

引用:
细致的分析,让人信服。

过奖了.

最后进行编辑的是 何均 on 星期六 十月 06, 2007 9:42 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 9:39 pm    发表主题: 引用并回复

问好山城子.

引用:

很细致的评论!

过奖.

最后进行编辑的是 何均 on 星期六 十月 06, 2007 9:42 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 9:40 pm    发表主题: 引用并回复

问好温东华先生.

引用:

读诗人何均先生的评论,就知道他精通诗歌。

过奖了!
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 9:44 pm    发表主题: 引用并回复

问好星子.

引用:

谢谢何均老师的评论...星子自当努力.

不用言谢.你过谦了.
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 9:46 pm    发表主题: 引用并回复

问好高岸兄

引用:

细致,评得恰当。

感谢鼓励!
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 18, 2007 10:31 am    发表主题: 引用并回复

上周到温泉之都开会,想起了你老兄,只是没电话,呵呵,只能独泡温泉了!
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 19, 2007 10:32 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢酋长记挂.祝你玩得开心.
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 25, 2007 8:02 am    发表主题: 引用并回复

很少看到何均的评,能够将星子的星光连串起来!!

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十月 30, 2007 3:46 am    发表主题: 引用并回复

引用:

很少看到何均的评,能够将星子的星光连串起来!!

问好长篙.多交流.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.