Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

星子,在海洋的那边(也说星子诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十月 03, 2007 10:11 pm    发表主题: 星子,在海洋的那边(也说星子诗) 引用并回复

星子,在海洋的那边
——星子诗歌乱弹
前一段时间,高版说,星子诗歌讨论会开张了,要大家积极参加。坦率地说,要我写评论,的确是赶鸭子上架。因为我是一个凭直觉生存的人。下面我就只好,谈一谈自己的直觉了。
和星子认识,在网上,那是我帖了一首翻译的诗歌,她说,翻译作品要有原作者的授权。后来我写了一些情诗帖出来,她说她一般不轻易写情诗,因为在她的眼里爱情是神圣的。这样慢慢就交流起来了。
这自然是题外话,但是,对理解星子诗歌的内容很有帮助。
下面就来谈一谈读几首诗歌的感觉。
一、作别向日葵

一百万只箭对准天空,
也射不下太阳,
一转眼的回眸,
金黄的脸盛满泪水。
我的眼睛长满忧郁的草,
风中燎燎地烧。
那些浮萍,游鱼,
那些云影,轻风--
都留在身后
麦黄的热浪中。
转弯处我已迷途,
碎裂片片莲心,
箭从手中穿过,
看得见落日的腥红。
读这样一首诗歌,我想到了后羿射日的故事。太阳光照万物,没有阳光的抚育万物都无法生长。但是,太阳热到极端,赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。那么,它给人民带来的就不是幸福,而是痛苦了。诗歌里面,明显有后羿射日的影子。一百万只箭对准太阳放出,企图把它射下来。如果不是它给人们带来了极大的苦痛,是难以产生这样的联想的。这里,太阳应该是象征了我们的过去自认为辉煌的一切——我用这样一个短语来称呼,因为我们的国家,我们的民族在过去经历的各种磨难,我认为都是我们的传统文化中的糟粕造成的——金黄的脸,是我们民族的夸张的形象;满脸的泪水,形象地描绘出射手们内心的恨、怨和企图改变现状的决心。接着,作者直接站了出来:我的眼睛长满忧郁的草,风中燎燎地烧。我的忧郁,是因我看见人们的努力终究难以改变现状,而我又无法放下改变现状的愿望而产生的忧郁。至此,一个对祖国命运充满关切、难以释怀的赤字形象鲜明地出现了!
麦黄的热浪中,弯处,我已迷途。我不是自己迷途,而是自己对祖国的发展、前进,我,作为一个诗人,充满了热情充满了关切,却不能提出方案的迷惘,和担忧。
二、长城

在我的梦里,长城
是一条飞翔的巨龙,
盘旋在崇山峻岭之中。
我的祖先一路搏击,
守卫平和安宁的土地。
从月球上,长城
是一个奇迹的象征,
闪着永恒的光彩。
我的同伴带着自信,
谱写它坚实的根基。
在我的心里,长城
是永远的家园,
穿越太平洋的两岸。
我的子孙们将沿着
它的召唤,
走向寻根的归程。

长城和我们的祖国联系起来,这种写法很传统,选取这个形象来寄托自己的思乡-爱国之情,也可以说明我们在创作上要有新的突破很难。如果要说它和其他诗歌不同的地方,那就是其中流露出来的是一种平静的自信的爱,思念。这也许是星子个性的一种反映吧。

三、月夜

月亮高高地挂在天上,
一把银刀似的,
冷冷地闪着光。

光秃秃的树枝张开着,
晃荡于幽灵样的光影里。

从树下阴影穿过,
感觉到月光的冰凉和冷漠,
我深吸着,
吸进你离去的悲伤。
古人喜欢用月来写人们的思念之情,星子这一首诗歌里面,这种思念像刀,作者用这样一个比喻,充分而形象地刻画出这种思念带来的痛苦。泛着一种冷光,光秃秃,树影等等都使得这首诗歌里面具有一种冷气,也许诗人的这种思念或者说这种爱,难以被对方理解,难以被对方接受吧。那么,这究竟是爱国之爱还是爱人之爱呢?仅仅从诗歌本身,那就看不出来了。

其实,诗歌作者写诗的时候,可能并没有想那么复杂,只是有一种情感,借助于某种事物的触发,然后就写了出来。我们读诗的时候,读到的不一定是作者的本意。但是,应该是作品能够表现的意思。
暂时写到这里,说的不对,请大家批评。特别是星子,别怪我乱说啊。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十月 03, 2007 11:27 pm    发表主题: 引用并回复

黄斑的诗评写的不错啊.
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 04, 2007 5:38 am    发表主题: 引用并回复

艺芳吹捧哈,不知道猜错没有。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 十月 04, 2007 7:54 am    发表主题: 引用并回复

诗歌作者写诗的时候,可能并没有想那么复杂,只是有一种情感,借助于某种事物的触发,然后就写了出来。我们读诗的时候,读到的不一定是作者的本意。但是,应该是作品能够表现的意思。

---谢谢黄宗超. 很对...其实每个人是自己的镜子,你读到了什么,其实是你自己的内心的东西.
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 04, 2007 11:13 am    发表主题: 引用并回复

其实,诗歌作者写诗的时候,可能并没有想那么复杂,只是有一种情感,借助于某种事物的触发,然后就写了出来。

很经验!很准确!谢谢朋友支持!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 04, 2007 10:43 pm    发表主题: 引用并回复

在此基础上寻求语言的含蓄、凝练、新颖和富有形象性,我觉得应该是大家的追求。
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十月 05, 2007 9:49 pm    发表主题: 引用并回复

分析得很好,学习!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十月 09, 2007 6:36 pm    发表主题: 引用并回复

<月夜> 这首诗选得好,有幽冷的风格,最后一句:

我深吸着,
吸进你离去的悲伤。

给人回味。

谢谢黄崇超兄对研讨会的支持!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十月 09, 2007 9:12 pm    发表主题: 引用并回复

高班,不谢,应该的。大家都是缪斯的崇拜者嘛。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.