Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

何日可归?

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 八月 07, 2007 10:07 am    发表主题: 何日可归? 引用并回复

雨倾盆而至,
缓行的车低诉
无心快语,
绿袖子轻飘,
上海的夜一洗而净.

岁月依然刻印
流逝的纹路,
抹不去的青春
一跃,又上了眉头
湿润着无邪,
雨漫过久远的台阶.

回忆终是一张茧,
曲终莫不过燃火的翅膀,
黑夜布满黑色的眼睛,
谁还在憧憬着黎明?
卷拂而去的风里,
又见轻瘦的影…
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 八月 07, 2007 10:16 pm    发表主题: 引用并回复

星子,个你这首诗是回到多伦多以后写的吧?诗意浓浓,情感浓浓,但总觉得题目还可以进一步斟酌。
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 5:26 am    发表主题: 引用并回复

题目原为: 我不是归人,,,,又觉得太硬....所以改了.

谢谢竹子...回来后确实觉得有些感伤.

Very HappySmile
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 09, 2007 6:29 am    发表主题: 引用并回复

原本轻松的开头,偏偏要来个深沉的收尾.

这也许是让读者困难的原因???

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 09, 2007 6:36 am    发表主题: 引用并回复

感伤流淌在古韵里。。。
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期四 八月 09, 2007 10:00 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢99和秋天的枫叶林,分享一下很久以前喜欢的两首歌:

http://www.xici.net/b557155/d36375346.htm

Careless whisper

I feel so unsure
As I take your hand and
lead you to the dance floor As the music dies,
something in your eyes
Calls to mind the silver screen
And all its sad good-byes

I’m never gonna dance again
Guilty feet have got no rhythm
Though it’s easy to pretend
I know you’re not a fool
Should’ve known better than to cheat a friend
And waste the chance that I’ve been given
So I’m never gonna dance again
The way I danced with you

Time can never mend
The careless whispers of a good friend
To the heart and mind
Ignorance is kind
There’s no comfort in the truth
Pain is all you’ll find

I’m never gonna dance again
Guilty feet have got no rhythm
Should’ve known better than to cheat a friend
And waste the chance that I’ve been given
So I’m never gonna dance again
Never without your love

Tonight the music seems so loud
I wish that we could lose this crowd
Maybe it’s better this way
We’d hurt each other with the things we’d want to say
We could have been so good together
We could have lived this dance forever
But no one’s gonna dance with me
Please stay

And I’m never gonna dance again

(Now that you’re gone) Now that you’re gone (Now that you’re gone)
What I did’s so wrong
That you had to leave me  

我没有丝毫的把握。
当我牵着你的手。
带你步入舞池时。
一曲终了。
你眼中的遗憾。(虽然看得见你眼中闪现的温柔)
唤起了过去的一幕幕。
但对这一切我只能伤感的说再见了。
我以后不会再跳舞了。
因为内疚的舞步毫无节奏。
尽管我内心的痛苦很容易掩饰。
但我知道你不是傻瓜。
我知道本不该欺骗朋友的。
我错过了本该把握住的机会。
所以我打算不愿再跳舞。
以不再去重温与你一起走过的舞步。
时光永远无法弥补。
好友间的无心细语。
于内心深处。
无知是福。
真相只会让你难过。
你所发掘出的只有是痛苦。
我知道事情本可以更好些的。
从此失去你的爱!
今晚的音乐是如此的刺耳。
我希望我们能远离这喧嚣的人群。
也许这是更好的选择。
我们所说的话将会打动彼此的心(也会彼此伤害)。
我们本该好好的在一起的。
我们本可以让这舞曲无限延续下去的。
但此刻谁与我共舞?
请留步。
因为我以后不打算再跳舞了。
内疚的心态是无法成步的。
现在你走了!
我的所做所为是不是错误的?
错得如此离谱以至你离我而去?
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 09, 2007 11:47 pm    发表主题: 引用并回复

岁月流逝
闲愁几许空自知

星子一家回到多伦多了
何时写点游记?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
东方朔南(禾玄)[细雨吻青山]
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 八月 21, 2007 8:17 pm    发表主题: 引用并回复

星子版主您好!

最近偶去一女诗人的博客,得出一条——

女诗人的心肠是柔弱的,女诗人的美丽是永恒的,至少在我的心目中如此。

星子的诗每每读来,乡愁、民情、呼唤、思考等灌于其中,总会拨动起常情常感,让人有所

想有所悟......

直言,见谅!
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期三 八月 22, 2007 8:07 am    发表主题: 引用并回复

黑色闪电 写到:
岁月流逝
闲愁几许空自知

星子一家回到多伦多了
何时写点游记?

是想写的。。。很多照片还没时间整理。。。

问好。
星子作品集

帖子发表于: 星期三 八月 22, 2007 8:11 am    发表主题: 引用并回复

东方朔南(禾玄) 写到:
星子版主您好!

最近偶去一女诗人的博客,得出一条——

女诗人的心肠是柔弱的,女诗人的美丽是永恒的,至少在我的心目中如此。

星子的诗每每读来,乡愁、民情、呼唤、思考等灌于其中,总会拨动起常情常感,让人有所

想有所悟......

直言,见谅!

谢谢东方朔南。。。诗歌是我生活中一个重要的补充和心态的一种调整。我的生活因之而精彩。

取之于生活,也精彩于生活。。。
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 八月 26, 2007 1:32 am    发表主题: 引用并回复

血浓于水的游子情

今天上午网上远足北美,方知加国华人女诗人星子前不久回国访友探亲,足迹遍于北京、南京、上海、扬州、黄山等地。情形感慨良多,如梗在喉,本应一吐为快,但却惜墨如金,只搜到她的两首小诗和一篇博客文章。诗文虽惜,却感怀淋漓而溅,其血浓于水的游子情,涨潮般漫卷而来,浸泡着我整整一个下午在家中。

《何日可归? 》这个标题已经浸透了渴盼。但“可归”的内里却绝非个人的行踪。是什么呢?三节诗,咱们一节一节地看吧!

雨倾盆而至,
缓行的车低诉
无心快语,
绿袖子轻飘,
上海的夜一洗而净.

第一节诗,从个人的行踪遇雨起兴。“车低诉”张力很大,诉说什么呢?无疑是触“雨”生情。气候变化无常,源于人类对大自然的破坏。国家崛起了,却正在付出惨重的代价。——这不是笔者的杜撰,有星子博客文为证:“我们每个人和政府都要重视这样一个现实的问题,不要让以后的环保和医疗更多冰霜。可惜呀,发展得快,发展得猛,它的代价呢?”星子是先到北京,后到上海。“在北京呆了几天,除了下了场暴雨之后,能看到蓝天,就只有去长城看蓝天了。也许是因为缺水,街道边的植物感觉很脏,很灰暗。很多高层住宅和楼宇,看上去很新,可是附近却比较脏乱。 规划很不协调。”看来不尽人意的印象已经塞满了头脑,哪里还有心“快语”呢?“上海的夜一洗而净”,看来上海的环保也好不到哪去,不下大雨空气中的废气是无法消失一时的。这个笔者可认证,四次到沪最让我受不住的是满街的汽车尾气味,看见下学的孩子们一路踢球嬉戏,我就不可思议——咋可以大口大口地呼吸这样的空气呢?星子的这行诗也许还双关到另一种意义,就是企望有什么方法能使祖国的环境像这“雨倾盆而至”一样洗净灰暗呢?这也不是杜撰。她在博文说“对国内空气和水污染的深切感受,很想寻找一些好的国外产品和对策,所以花了时间在网上和朋友圈里查了查,了解,然而因为是硕大工程,全民问题,觉得自己很难起到任何作用。”虽然有些无奈,还是写出博文寻求。令我感到那个赤子之心强烈的跳动。

岁月依然刻印
流逝的纹路,
抹不去的青春
一跃,又上了眉头
湿润着无邪,
雨漫过久远的台阶.

心里想的是国家的前途与命运,不免回首“岁月”历程。 “抹不去的青春 /一跃,又上了眉头”
她是经历过的。中国改革开放的初期大潮涌动,“湿润着无邪”,——都是为了祖国的振兴呀!“雨漫过久远的台阶”——经济上一步步艰难迈上新台阶,不容易呀!没离开祖国之前,她是有深切体会的呀!

回忆终是一张茧,
曲终莫不过燃火的翅膀,
黑夜布满黑色的眼睛,
谁还在憧憬着黎明?
卷拂而去的风里,
又见轻瘦的影…

走过的历程“茧”一样封存于历史了。“曲终”(就算有深情)“莫不过燃火的翅膀”——也不过是燃火的翅膀,茫然扑火,于事无补。诗人这里表达了极度的担心。回到现实中来“黑夜布满黑色的眼睛”——黄头发黑眼睛的炎黄子孙呀!“谁还在憧憬着黎明?”自然是包括诗人在内的清醒者依然憧憬着美好的明天呀!“卷拂而去的风里, /又见轻(以为是“清”字之误)瘦的影…”——这一段腾风而起的历程啊,代价惨重哩,祖国母亲依然“清瘦”,还是没有真正地强大起来呀!(笔者听杨锦麟读报谈及中国环保时说:还是那句活“中华民族到了最危险的时候”了!)读罢回阅,全诗写的清丽婉约,却处处都浓浓地浸染着一颗赤子之心呀!

最后进行编辑的是 山城子 on 星期日 八月 26, 2007 7:59 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期日 八月 26, 2007 7:13 am    发表主题: 引用并回复

喔。。。老师如此看重星子。。。真的很感动。很感谢。

诗歌在读者的眼里的价值,就是诗歌的价值。

谢谢老师。

莫不过,原来是指也不过。。。曲终,就算有深情,也不过是燃火的翅膀,茫然扑火,于事无补。。。

清瘦,是的。。。
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 八月 26, 2007 7:54 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="星子"]喔。。。老师如此看重星子。。。真的很感动。很感谢。

诗歌在读者的眼里的价值,就是诗歌的价值。

谢谢老师。

莫不过,原来是指也不过。。。曲终,就算有深情,也不过是燃火的翅膀,茫然扑火,于事无补。。。

清瘦,是的。。。[/quote]

完整的文章在“酷我评诗”栏,我这就将理解错的地方改过来!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.