Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗的亮度与现实主义--浅谈沈河的诗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 15, 2007 10:47 pm    发表主题: 诗的亮度与现实主义--浅谈沈河的诗 引用并回复

高岸兄及沈河兄:我于7月末就患了腰间盘突出,下肢麻木(有残疾的右腿),不能行走,左腿的滑膜炎还没治愈,真是雪上加霜。上网坐不到10分钟就得拜拜.这几天通过吊针,蒸敷,内服,按摩,打针,电疗等方式略微见强了一点,麻木轻了,能坐上半小时了.虽然卧床,但对高岸兄安排的任务还是要完成的.何况我非常喜欢沈兄的诗作。浅评几句,还请沈兄笑纳.评的不好请海涵。
喜红问好各位老师和诗兄.

《诗的亮度与现实主义》

――浅谈沈河的诗

作者:喜红

什么是诗的亮度?为什么要把诗提高到一定的亮度?
亮度是“ 亮度是指画面的明亮程度,是直接影响画面质量的重要因素. 一个明亮的显示器即使色饱和度比较差, 或颜色偏黄等其它不利因素, 还是有可能看起来画面会比较漂亮.”
诗歌的亮度在于诗歌本身的表现上,表现的透底,明澈,快朗和轻灵,使诗作品进入一个境界和高度,从而达到全方位的趋于完美。实际上这是一件很难的事情,难就难在诗歌这一文学体裁中独特的表现方式要求千变万化,精美绝伦。沈河的诗歌就在其表现形式上做到了一种自然的透明和亮度。他的诗歌来自于下面,也就是平民生活;质朴的语言,鲜明的诉说,实在的表白,透解的文字,无不把诗人对下面的感情和真情一一地通过诗这一文学体裁展现给读者。就像沈河自己的诗观那样:“向下,是我诗歌内在的走向,与下面的事物结盟,从中获得灵魂的高度。思考、情感和叙述一起流动,选择质朴、简洁的语言和沉静的表达方式,实现“我思着、写着,我快乐着”的诗歌理想。”从《一截木头向下游移动》《一堆口径8厘米的松木》《移树》《它的前身是稻草》《麻楝树》 《找回早晨》《石拱桥》《拥有》《流动》等诗作中可以看出,诗人在抒发着一种对自然和生活的视觉,这种视觉体现在乡野之间,泥土之间和人为或质朴的生活之间甚至是青印溪之间。以致每一首诗都透着亮度,并且与现实生活息息相关;诗人巧妙地把现实中注意到的琐事和所见所闻,亲身体验通过筛选实打实地以揭示性的语言,加上意境和抒情写在纸上,让我们感觉生动,简练,透明,质朴,纯真,快朗,感到了诗人的大声吟唱,大声抒情和对诗歌艺术的执著追求;并且能抓住现实,表诉现实,展观事物,呈现内质的而且生动明亮、富有张力的独特风格。
我们在生活中审美主题的意识和观点,通过锐利的眼光,宽阔的视野,以选择性,灵动性,构型性,创造性地堆砌出诗的文字和主题;并作为体验性对周围的境界滋养出富有哲思,辩解,亮度,情感,色彩,意境形象般地呈现给读者,以引起读者点滴知觉与共鸣。沈河的诗恰恰就融合了这一点,他的诗没有晦涩的语言和幻感,没有那种平直的浅显和变形,是用亮度带动色彩,内涵带动意境,给读者造成力的深度,动的宽度,情的广度,美的亮度。
在写诗方面,我认为作品要有张力和意境,内涵和抒情,要以真为魂,以艺为美,以灵为本,以胆为骨,以力为神,以卓识为舟。诗是来自生活,为生活而歌的一种文学形式,要同步进行展开生活的视角,展开诗的视觉,把生活的点滴融进诗的宽度,在点滴中寻找美,在宽度里歌颂美,把生存现实和心灵现实与文学作品的成熟意味和文字趣性及美与真真正地统一起来。让诗充满亮度,充满鲜活,这就是人们常说的:诗是心灵的歌唱。
诗人沈河在这方面做到了,而且做的扎实,做的到位。
2007年8月15日作于鸭绿江畔

最后进行编辑的是 喜红 on 星期四 八月 16, 2007 9:35 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 15, 2007 11:48 pm    发表主题: 引用并回复

问好喜红,多保重.

引用:

我认为作品要有张力和意境,内涵和抒情,要以真为魂,以艺为美,以灵为本,以胆为骨,以力为神,以卓识为舟。

真知灼见!
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 八月 16, 2007 3:30 am    发表主题: 引用并回复

谢喜红兄,多保重。
你带病为我写诗评,真的很感动。看出你对诗歌对诗人的爱像一扇窗口,透过你的亮度。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 八月 16, 2007 5:55 am    发表主题: 引用并回复

用亮度来衡量作品的整体艺术效果,很生动。谢谢喜红先生。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
马兆印[马彧]
马兆印作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期四 八月 16, 2007 7:10 am    发表主题: 引用并回复

非常感人的评论,读罢,让我眼前一热!谢谢您对沈河先生的厚爱!祝您身体早日健康,并送上真挚的问候!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 八月 16, 2007 7:49 am    发表主题: 引用并回复

细读了,见解独特!`
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 16, 2007 4:58 pm    发表主题: 引用并回复

非常感谢喜红!我不知你有病在身,所以发了邀请,你的支持让人感动!你的评论提供了新的视角。祝早日康复!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.