Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

浅谈《一截木头向下游移动》
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 04, 2007 11:05 am    发表主题: 浅谈《一截木头向下游移动》 引用并回复

《一截木头向下游移动》

被森林遗弃的一截木头
被狗看成骨头。确实是一根骨头
曾支撑一片天空

是骨头必须埋葬或远行
青印溪看在眼里,在滚滚的腐朽
来临之前,带它上路
在一个午后
水,千千万万的小肩膀
扛着这截木头向下游移动
因为用劲一致,在同一的旋律里
它移动很快
我追上一程,在木头的一端
与一只白鹇相遇
把飞累的翅膀放在上面
经过梳理,解除心中的风暴

这截木头向下游移动
缓缓地带走我的视野
几个月来,一直没有大块的时间来读诗。因此,几次研讨会都没怎么发言。(一直认为写评论要对诗人从整体上了解才好)。本来在迪拜的后面跟帖写了几句。但发送的时候却又显示要登陆(不知道怎么回事,上来时是自动登陆啊),结果白写了。又看到兆印兄的回复,就想干脆单独发个主贴吧。单把这一首拉出来。
这首诗起源于一自然事件。一截腐木在清印溪中流动。我在跟迪拜的那个帖子的时候,写到沈河给我留下的清印溪的印象:一、它的源头在山区,二、它不是小河、三、周围环境很好。否则不会有白鹇。四、清印溪是诗人的一个载体。是诗人与自然交流的通道。而这通道完全可以成为一个世界。
通过这首诗,诗人完成了一次与自然的对话。一次精神的对话。这对话是自然的。诗人如同白鹇,解除了内心的风暴。这风暴是什么呢?我们且不去管它,是外界的种种,也许是内心的波澜。也许是骨头一样的木头带来的。是木头在流水中,带来内心的冲撞。
每个诗人写诗都有自己的语言密码。树木的世界中就隐着沈河的密码。而其并没有完全给出破解密码的钥匙。所以骨头支撑天空这样的句子,就起到了暗示的作用。这让有的读者对这首诗产生了更多的期待。而我认为这不过是诗人写作的一种习惯。这样充满暗示的语言,有些硬朗的语言有引人误入歧途的危险。这也是习惯、和无理性在这首明朗的诗中留下的痕迹。
抛开这节。我看到了一个拥有童心的沈河。“水,千千万万的小肩膀
扛着这截木头向下游移动 ”。也许只有具有童心的人才写得出吧。这是我最为欣赏的句子。写得完全个人化,又充满了诗意。更加难得的是,一个在社会上生活的人,没有带来一丝烟火气。
这样的诗需要在沉静中阅读。这首诗的景物是普通的,而诗人拥有一双善于发现美的眼睛。而其出神入化的表达,恰好能够引起共鸣。在此我想和迪拜探讨的是,一首诗到底要怎样的个性化呢?我想应该是既个性化,又具有普遍意义吧。太个性化,怎么能够引起人的共鸣呢?
这首诗的结尾是平稳的。虽然它把读者的目光引到远方,但远方在读者的心里是模糊的。这节同样带有暗示。虽然我们也可以认为这是对事件的完整的描述。而我认为它分散了读者的注意力。
因此我认为这是一首上乘之作。但在表达上还不够完美。
匆忙草就,不当之处还请沈河先生海涵。也请各位读者批评。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 八月 04, 2007 12:08 pm    发表主题: 引用并回复

欣赏.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 04, 2007 12:35 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢高粱挑出这首有价值的诗歌并给出很好的解读!

这是一首象征性较强的诗歌,不同的读者可能有不同的解读,甚至同一读者在不同时间也可能读出不同的内容。作为研讨,我这里提出另一种可能的意涵以供大家参考:

如果我们把这首诗看作是一个历史事件的叙述,它就把我们带向另一种思路:我想到毛泽东,比如这“一截木头”比喻毛泽东,这首诗就是描写诗人和青印溪作为历史的见证亲历一个历史时代一个历史人物的结尾和逝去(他的生命,思想和影响)。青印溪不仅承载着普通的乡村生活,也承载着历史。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 05, 2007 1:34 am    发表主题: 引用并回复

高岸先生,忽然冒出“毛泽东”,让诗人们“心惊肉跳”,还是,不要提的好。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 八月 05, 2007 6:01 am    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
高岸先生,忽然冒出“毛泽东”,让诗人们“心惊肉跳”,还是,不要提的好。

也许不点破的好。作为研讨,这里只是试图分析沈河这首诗想表达的原意。

“在滚滚的腐朽
来临之前,”

暗示了时代背景。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 八月 05, 2007 7:08 am    发表主题: 引用并回复

也许诗歌的魅力就在于此:每个人都有不同的解读。但我想如果说暗示了时代背景的话,清印溪就太过具体了。成了我们挖掘这首诗的象征意义的道路上的障碍
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 八月 05, 2007 7:26 am    发表主题: 引用并回复

高梁的评论是“诗人的评论”。是诗人以己度人,去体会,去体谅,去欣赏其他诗人的佳作时的肺腑之言。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 05, 2007 7:37 am    发表主题: 引用并回复

高粱先生:

提到“个性”与“共鸣”的问题。

其实,我认为不是难以理解的东西。

“个性化”----是“别人无法,或者难以模仿的风格”

“共鸣”-----实质上,应该是对于大众来说,很容易明白,又能“激发自身感想”

我举2个极端的例子:

1.李清照,是南宋女词人,也是中国文化史上地位最高的女性。

她的词,具有强烈的个人风格,别人根本无法模仿,被传诵至今,称为“易安体”,

而她的词却非常通俗易懂,不是文盲,都能明白,

许多代表作,具有“强烈的共鸣”

如:

醉花阴·重九

薄雾浓云愁永昼,
瑞脑销金兽。
佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,
有暗香盈袖。
莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

最后的“压轴”,被誉为“千年佳句”。

----这就是“共鸣”。

2.海子:

虽然,海子在今天,仍然有争议,但是,他在20世纪中国现代诗歌史上的地位“无庸质疑”,被誉为“’78年以来中国新诗四大标志”

前一段时间,新浪网的读书调查也证明了这一点,虽然,没有得到众多专家的推荐,但是,广大的网民没有忘记他-----“没有忘记他的诗歌”。

我认为,他之所以不被专家看好,是因为他的诗歌不用“专家去解构”

自从“韩东,于坚”以来,专家,以及评论家们养成了一种坏习惯,热衷于“解构”,

诗人写了“10行诗歌”,他恨不得解构出“10页的理论”

搞得诗歌支离破碎,

众多诗人又拼命模仿,以期“迅速成名”

我实在不懂:

像“李白,杜甫,苏东坡,李清照”的作品,用得着理论家去解构吗?

顶多分析一下而已,

如:王国维的《人间词话》就只归纳出“值得后世传诵的经典加句”

在中国现代新诗历史上,海子的诗歌风格是“独一无二的”(喜欢不喜欢是另外一回事),别人同样根本没有办法模仿,

这大概是他的诗歌无法被人遗忘的原因。

当然,他的诗歌同样具有共鸣:

如今天被广为传诵的经典名篇:

《 面朝大海,春暖花开》

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我也愿面朝大海,春暖花开

这首诗歌同样通俗易懂,用得着去“解构吗?”

而“面朝大海,春暖花开”可以说,是“空前绝后的千年佳句”。

提一点:

独立的诗歌佳作,应该是“独立的章节”,最好不要与“别的诗篇”有瓜葛,

否则,读者还得联系别的章节才明白,当然不容易懂,

沈河的诗歌,在这方面有欠妥的地方。
返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 八月 05, 2007 9:03 am    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
也许诗歌的魅力就在于此:每个人都有不同的解读。但我想如果说暗示了时代背景的话,清印溪就太过具体了。成了我们挖掘这首诗的象征意义的道路上的障碍

高粱的解读已经很好了,我只是试图挖掘这首诗更多的内涵以扩展思路,但不一定符合作者原意,象征诗解读不易,看来还是让它朦胧一点,给读者以更多联想的空间。
返回页首
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 八月 06, 2007 4:21 am    发表主题: 引用并回复

谢高粱的解读。
返回页首
马兆印[马彧]
马兆印作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 1:50 am    发表主题: 引用并回复

谢谢高梁兄!握手!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 11:11 am    发表主题: 引用并回复

谢谢大家的评读。

回迪拜:您的回帖认真,真诚。。我喜欢这样的交流,喜欢这样的氛围。按这个标准来说,我想顾城更符合。他的诗没有人能够模仿。个性应该是深层的东西。和人的世界观、性格,教养、学识等有关。就拿苏轼来说,他的词豪放,可他却又写了很多婉约的词。如果拿出不太有名的,我们有可能就不知道是他写的。

当然,对沈河这样的诗人,要求就是要高一些。
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 9:13 pm    发表主题: 引用并回复

回高粱先生:

关于对诗歌标准的看法

从来,是每一个人都有自己不同的观点

对于顾城:

大概,很多人认为他的诗歌有"童心"

不过,有了他最后的举动,我始终不能认同,

也许,他的"诗歌表现手法"的天赋更高,所以,文本是有价值的

估计,很多诗人要来驳斥我,不罗嗦了.

对于海子,

短短的创作时间只有5年,成就了他20世纪大师之名,是不可思议的.

我认为,

海子的诗歌,更像是"自言自语",像是"梦境中的呓语"

绝大多数的诗人

能够大显身手的描述"客观世界"

却无法"剖析自己",因为是"痛苦的,危险的",

海子的诗歌好象"一个,又一个梦境"

我们看到的不是他笔下的世界,而是"他自己的生活,他的躯体"

海子,与凡高相象

都在不停地描绘自己

也许,不是最好地,但是,绝对是"独一无二"的

<回答><致橡树><一代人>都是描述了世界

<面朝大海,春暖花开>写了自己.

这是区别
返回页首
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 11:51 pm    发表主题: 引用并回复

这里讨论得很热烈,学习了.
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 八月 12, 2007 9:55 am    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
回高粱先生:

关于对诗歌标准的看法

从来,是每一个人都有自己不同的观点

对于顾城:

大概,很多人认为他的诗歌有"童心"

不过,有了他最后的举动,我始终不能认同,

也许,他的"诗歌表现手法"的天赋更高,所以,文本是有价值的

估计,很多诗人要来驳斥我,不罗嗦了.

对于海子,

短短的创作时间只有5年,成就了他20世纪大师之名,是不可思议的.

我认为,

海子的诗歌,更像是"自言自语",像是"梦境中的呓语"

绝大多数的诗人

能够大显身手的描述"客观世界"

却无法"剖析自己",因为是"痛苦的,危险的",

海子的诗歌好象"一个,又一个梦境"

我们看到的不是他笔下的世界,而是"他自己的生活,他的躯体"

海子,与凡高相象

都在不停地描绘自己

也许,不是最好地,但是,绝对是"独一无二"的

<回答><致橡树><一代人>都是描述了世界

<面朝大海,春暖花开>写了自己.

这是区别

其实,我觉得咱们的观点大同,小异。
真正的诗人的诗中都有自己。顾城和海子其实都活在精神世界中
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.