Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

(博客文字)如何成为一个真正的诗人

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李剑啸[FAFAFA]
李剑啸作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期四 七月 26, 2007 9:50 am    发表主题: (博客文字)如何成为一个真正的诗人 引用并回复

(博客文字)如何成为一个真正的诗人

作为一个诗歌写作者,在文学刊物和诗歌活动中,常常被称做诗人,但我深知,自己离一个真正的诗人,距离尚很遥远。

我敬仰的诗人很多,尽管有时并不能熟记他们的作品。我看重的不是他们娴熟的技巧,更不是他们华丽的语言,激情和良知------是的,如此轻飘飘的两个词语,却足以表达我对诗人的全部理解。

比如戈麦,在90年代初的《诗歌报》上读过他的诗,他对诗歌的激情和奋不顾身,灼痛了我,当我在他诗歌的光芒中初次感悟生命赤裸裸的真相时,我却选择了逃避,用连续几年的封笔来回避激情对我生活可能造成的混乱。比如诗人 * * ,一个可能是非常弱小的诗人,却有揭露真相的良知与勇气。我曾下载打印了他的许多短诗,并曾与他有过网络与短信的联系。甚至,当他乘坐火车路过我的城市,我差点与他有一面之缘,但第二天的剧烈变故,让我看到同样写诗的自己和他原来是多么的不同。

长期以来,我缺乏的,原来是诗人应有的勇气和良知-----我知道,许多所谓的诗人也和我一样。

匆匆写下这样一段话,未曾修饰,也不通顺,且于关键处仍有些遮掩。一是牵念于上面所说的那个未曾谋面的诗人,在我心中,他符合我对诗人的全部理解。二是在[芙蓉锦江·成都诗歌论坛] 上看到一个由诗人安琪发起的关于山西黑砖窑的贴子,她说“在这次黑砖窑事件中,我感到了诗歌的无力,大部分诗人都没有能力介入这一事件”。诗人桃都别园在随后的跟贴中说“与现实拥抱,很多“诗人”缺乏胆量”。于是我跟了如下的帖子“确实,山西诗歌写作者尤其惭愧,比如我,未为此写下哪怕是一首诗。。。。。。//尽管对该事件非常愤怒,并一再分析它的前因后果与深层次原因。//有时候真佩服吴幼明等人的勇气与良知。//其实,所谓真正的诗人,最重要的是他的良知与激情,而不是精美的语言和技巧”。

我要表达的,其实就是说,一个真正的诗人,是要有良心的-------她永远大于名利,甚至生命。。。。。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 七月 26, 2007 1:19 pm    发表主题: 引用并回复

"一个真正的诗人,是要有良心的-------她永远大于名利,甚至生命"

这需要勇气,需要良知。这正是“诗人”和“诗匠”的区别。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 七月 26, 2007 7:40 pm    发表主题: 引用并回复

捷克作家伊凡.克里玛在一次访谈中谈到:

克:我明白,明白,政治行为的目的就是控制作家的文学精神,思想审查也是政治审查,在这种社会,人们只有两种生活选择;谎言和真实。而作家应该选择真实,起码也是真实的提醒者,但无论你怎么决定,都是政治选择。捷克文学的人格就是诚实。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 七月 29, 2007 8:29 pm    发表主题: 引用并回复

很有见地.
诗歌应介入现实.
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 七月 29, 2007 10:20 pm    发表主题: 引用并回复

如何成为一个真正的馅饼
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.