Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

西厍村风物志

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
西厍[FAFAFA]
西厍作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 七月 23, 2007 8:48 pm    发表主题: 西厍村风物志 引用并回复

西厍村风物志

小河

十七岁前,她是我的游泳池、澡盆和床榻
她的水不知来自何方,也不知流向哪里
她只是经过西厍村,绕腰一匝
西厍村不是她的亲戚,不是她的情人
是她沿途收养的一棵树秧

而我,西厍村的一只青蛙
多么幸运,和她有十七年的肌肤相亲
她呛过我,惊过我,甚至差点要了我的小命
她带走了我所有少年时代的体味和偶尔的尿液
但这一切,都不妨碍我
爱母亲的暖一样爱她的凉

她是我记忆深处最湿的部分
是我的另一个泪腺

竹子开花

竹园一夜之间开花的那年
祖父还在,年幼的我读不懂他眼睛里的
浑浊和黯淡

1979年,父亲在废掉多年的竹园里
造起了三间瓦房
竹园废了好几年了
不曾烂掉的竹鞭仍龙行地下盘根错节
夯地基的时候
光是砍竹鞭就费了好几个日夜

1989年,父亲在原地翻造了三层楼房
次年我生子,我兄弟成婚
祖母在第三年上离开了我们
她会在祖父耳边嘀咕些什么
我不得而知
我想象她冲着祖父的耳朵喊了一声
都挺好的,咱好好睡吧,睡好好的

老井

西厍村只有咱家的老井还留着
洗涮着父亲母亲
在乡下的每一个清淡日子

他们倒是听了劝随了俗
改用自来水煮茶做饭
却仍用井水冲洗暑日的院场
他们觉着自来水不如井水清凉
尤其当这种清凉还要花钱买的时候
秋天植下的菜秧
他们更坚持用井水浇灌
因为井水暖呵,不咬菜秧

井老水犹清,但毕竟是老了
井栏的水泥日见剥落
裸露的青砖爬满苔痕
一如父亲母亲的脸上爬满沧桑
他们也不嫌弃它
它是他们的老伴呵

时光坟茔

三十年,是一扇多沉的时间之门
逝去的西厍村之美,被它掩蔽得有多深……
细小的十字形花翩跹如蝶的季节
推门见,百亩黄金蝶海梦境般涌来
大地如此华贵,如此雍容,如此以纯粹的黄金
向春天频献殷勤——故而如此摄取
一颗少年人的心,三十年来仍为之砰然而动
然而这惊心动魄的美终于在西厍村
成为绝唱——三十年,终是一座时光的坟茔
以后每一年,都是一捧新土

晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 七月 23, 2007 9:22 pm    发表主题: 引用并回复

与平实中见精致。《小河》妙句天成。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
Dr. Leonard Wang[长沙狼]
Dr. Leonard Wang作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 七月 24, 2007 12:31 am    发表主题: 引用并回复

赞同晓鸣的点评
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
Dr. Leonard Wang[长沙狼]
Dr. Leonard Wang作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 七月 24, 2007 12:31 am    发表主题: 引用并回复

赞同晓鸣的点评
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
西厍[FAFAFA]
西厍作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期二 七月 24, 2007 9:36 am    发表主题: 引用并回复

问好二位诗友,请多指正
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.