Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

饮渴的人---加注给诗友批

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
中国河南彭三县[彭三县]
中国河南彭三县作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 七月 19, 2007 7:45 pm    发表主题: 饮渴的人---加注给诗友批 引用并回复

我像期待吗哪那样
期待你的回眸——
不 我不要这雨露甘霖
如果有尘埃之身的话

我像期待吗哪那样
倾听你的温柔——
不 我不要这金玉良言
如果没有肋骨的话

如果世上
有666个期待
我只要一个——
我的瞳人呀

注:

(1)“饮渴的人”:语出《新约全书。马太福音》第五章。耶稣登山训众论福时,说道:“饥;渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”转义为有强烈希望的人。
(2)“吗哪”: 语出《旧约全书。出埃及记》第十六章。上帝晓谕摩西,他将从天上降下百姓所需要的食物。果然,傍晚时,一大群鹌鹑铺天盖志飞来,以色人吃到了烤鹌鹑肉。以色列人见了,不知为可物,彼此询问:“吗哪?”“吗哪”源于希伯来文,意为“这是任么?”后来以色列人就把这种天赐的食物叫“吗哪”。在文学作品中,“吗哪”常以比喻稀世珍品,美言佳句等。
(3)“像期待吗哪那样”:与“吗哪”同条。此语后转义为焦急等待,如久旱之求甘霖。
(4)“尘埃之身”: 语出《旧约全书。创世记 》第十八章。上帝说“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那志方的众人。”亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还对说话。。。。。。”(见23-28节)“尘埃之身”即由“我虽然是灰尘”一语而来,表示自谦,常指凡人或芸芸众后,但出指尘渣、粪土地,含轻蔑之意。
(5)“瞳人”: 语出《旧约全书。申命记 》第三十二章。以色列人的歌词:“耶和华遇见他在旷野荒凉兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护眼中瞳人。”即为瞳仁、瞳孔眼珠,比喻珍贵的物品,义为心中的宝贝。
(6)语出《新约全书。启示录》第十三章。“在这里有智慧,凡有智慧的,可以算计兽的数目,因为这是人的数目,他的数目是六百六十六。”在文学用品中表示极多、无数、不计其数。

最后进行编辑的是 中国河南彭三县 on 星期五 七月 20, 2007 8:38 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 七月 19, 2007 9:26 pm    发表主题: 引用并回复

很好的留白足以给人展开想象的空间
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 七月 20, 2007 6:18 am    发表主题: 引用并回复

结尾两句有力。

“我像期待吗哪那样”读起来有点不顺, 可能有错字。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
中国河南彭三县作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 七月 20, 2007 7:05 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
很好的留白足以给人展开想象的空间
问好诗友!!!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
中国河南彭三县作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 七月 20, 2007 7:05 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
结尾两句有力。

问好诗信发了!!谢谢批!!!
返回页首
HH[FFFFFF]
HH作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期五 七月 20, 2007 7:39 am    发表主题: 引用并回复

我像期待吗 哪那样

我像期待吗? 哪那样

Cool
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
中国河南彭三县作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 七月 20, 2007 8:39 am    发表主题: 引用并回复

HH 写到:
我像期待吗 哪那样

我像期待吗? 哪那样

Cool
问好诗友!!!
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 七月 20, 2007 11:08 am    发表主题: 引用并回复

中国河南彭三县 写到:
晓鸣 写到:
结尾两句有力。

谢谢指教。我没有搞清“吗哪”的典故,故有此误读。
返回页首
中国河南彭三县作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 七月 20, 2007 5:41 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
中国河南彭三县 写到:
晓鸣 写到:
结尾两句有力。

谢谢指教。我没有搞清“吗哪”的典故,故有此误读。
问好诗友!!!!!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.