Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

七律·侯耀文先生和他的八千万现大洋(新韵先天韵)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
三界神尼[FAFAFA]
三界神尼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 六月 26, 2007 10:02 pm    发表主题: 七律·侯耀文先生和他的八千万现大洋(新韵先天韵) 引用并回复

耀文从艺四十年,
启后承前有哪篇?
上仰祖荫名满宇,
下结徒众势熏天;
三般气在八千万,
一旦无常云雾烟;
福禄焉能延寿算?
心平自可岁如仙。

侯先生亡故,媒体有报道说其遗产高达八千万,一说有三四千万。在大多数百姓尚对北京巨额房价望洋兴叹之际,侯先生却住北京最最高级的别墅,仅目前市值就二千万。我们不禁要问,侯先生的那些相声段子就这么值钱?

相声演员我看得多了,侯先生除了祖上余荫,对我这么一个最最平凡也最最有权评价的普通大众来说,其水平顶多属于中等。可能其前期作品尚有可圈可点之处,然而在其所谓《京九演义》之后,几乎都是歌功颂德类相声,纯属讨当官的欢欣而搞出来的“肉麻吹捧文学”,艺术上一点价值也没有,对我们百姓来说,无一点笑意,我作为普通观众从未被他逗笑过。

其后,他打着祖上的牌子,学旧社会的那套做法,要收弟子,有些要仰仗他的官衔名气而无奈屈身做他弟子的人,其实水平远比他高,比如郭某某的传统相声,我看要让侯先生来说,未必讲得了这么好。

象侯先生这样的人,说段相声出场费居然会有几十万,平时工资都得一万七,一年之中每个月只要出去讲一段相声,就能一年敛财几百万,所以住得起豪宅。他的那点本事真那么值钱?算高科技?他要能挣那么多钱,那些医生心里就不平衡了,心想我们读这么多年书,给人做手术冒多大风险,得练多少次手艺?又高尚又危险,救人一命的功德不知道要比侯先生的“吹捧相声”大到哪里去了,我们这个算高科技一点不夸张的,凭什么我挣得钱远不如侯先生呢?最后弄得连结婚时候房子都买不起呢?凭什么我的生活质量还不如侯耀文呢?因此萌生了要吃药品回扣要敲诈病人的念头。回过头来,这些素材要是被侯先生之类说相声的知道了,还会被编成相声段子来讽刺,好象医生是多么多么地坏,反而他这样的演员是如何如何地高尚似的,大家说这公平吗?

那农民也想,我们同样是人,整天脸朝黄土背朝天,就算不是高科技,其中的辛劳哪里是你们侯先生一类的受得了的?创造的财富哪里是你们可以比的?您坐办公室里吹着空调舒舒服服地,一年挣的钱比我们要多几千倍,大家都是人,凭什么我们住土房吃糠咽菜呀?凭什么我们孩子即使考上大学都没钱上学?我们也要想法捞钱!别的法想不出来,只好搞起什么假大米、毒心咸鸭蛋、造点假药来卖给城里人,从中挣点不义之财。

那当律师的也在想,你们演员动不动就几十几十万的,我们这行业也得搞暴利,于是律师这行业要打点象样的案子,要整个上市项目,少则几十万,多则也要几百万,反正我的生活水平不能输给你们演员。

当公务员的也在想,要论发财,我公务员才是近水楼台先得月呀,你们谁也比不过我们,只要我们手中的权力一用,那钞票都滚滚而来啊,眼见着演员们律师们动不动住豪宅开名车,眼热极了,心想,你们都有门路致富,我要是安分守己,守着金饭碗,一个月拿只有几百元的收入,就算对不起自己也算了,总不能害了孩子吧?我也有孩子,也要去教高学费读书的呀,在这时候,您再让他们学什么“廉政为民”,一点用都没有了,纷纷开始动坏心眼,要么去在群众身上搜刮,要么贪点污,要么受点贿,要么故意设点关卡去收点报名费培训费什么的,风气就这么搞坏了,整个社会就彻底完了。

虾有虾路,蟹有蟹路,大家都借着所谓的“合法”或“非法”的门子在拼命地捞钱,就象那闷着头贪吃桑叶的蚕,再无暇抬头看一眼天了。在旧社会,塾师的“束修”(薪水)极少,就是为了表现孔圣人的门徒是耐得住清贫的,可是在现在,也行不通了,看大家都能富,连这些安于清贫的楷模—教师都坐不住了,也得想办法,于是大搞补习来敛财,拼命让学生去买他们推荐的辅导材料,从中吃回扣,或者干脆就收高额学费,一个做的比一个穷凶极恶,您想,教师都这样了,培养出来的学生会好吗?那整个社会不就没了希望没了未来了吗?

象侯先生这样的人,心如果平点,有自知之明,有几百万也该安心了,可他却依旧有那种与生俱来的恐惧感,好象钱是永远挣不完似的,就象我们看见有的人特喜欢吃,永远吃不饱似的,据说呀,这样的人其实是“饿鬼道”来的,因为在地狱里挨饿的记忆太深刻了,所以这回做人就要大吃特吃。而现在,在我国似乎百分之九十九的人好象都是“穷鬼道”来的,就象贪吃那样穷凶极恶地捞钱。

要是他没突然亡故,还能活上几十年,不知道侯先生会挣上多少亿,即便如此,他还是不会满足,据说他还要跑出来在电视上为性药大做广告。我这不是单指侯先生,而是整个社会千千万万的侯先生都在急不可耐地争先恐后地永无满足地捞钱,从不顾及由此带来的社会效应。当他们在理直气壮指责别人,指责别人蛮不讲理,指责医生没有医德,指责农民和小贩卖给他假货,指责教师不为人师表,指责干部贪得无厌,指责律师狮子大开口时,为什么看看自己在社会中扮演的是什么角色呢?为什么不想想自己是不是对社会的这种堕落起过什么推波助澜的作用?

这就是反作用力,谁都要对这个社会的堕落负责任,因为你推动了社会的堕落,这个反作用力就会作用与你,你就会遇见欺骗你的人,就会买到假货,就会遇见狮子大开口的律师,就会遇见乘人之危而敲竹杠的医生(嘿嘿,本人以前就这么干过),你就会遇见老是向你孩子伸手要钱的教师。

侯先生,您终于解脱了,终于不必再这么浑浑噩噩地随着这社会随波逐流了,再也不必为孔方兄而苦苦钻营寝食不安心力交瘁了,相信您离开这个世界的时候,我说的这些因果关系您已经都看清楚了。红白喜事,未必不能说这不是喜事。

最后进行编辑的是 三界神尼 on 星期一 七月 02, 2007 6:28 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 六月 27, 2007 8:00 am    发表主题: 引用并回复

一个社会的腐败不是一两个人,慢慢波及和影响下去,如果不阻止,就是整个了...
俗话说一粒老鼠屎坏了一锅汤.
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 六月 27, 2007 10:08 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
一个社会的腐败不是一两个人,慢慢波及和影响下去,如果不阻止,就是整个了...
俗话说一粒老鼠屎坏了一锅汤.

呵呵,这不是一个人的问题,是一种传染的问题,就象病毒一样. Smile
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
酒味火狐狸[狐狸糊涂]
酒味火狐狸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 六月 28, 2007 12:25 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,贫尼干吗呀?

支持
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 六月 28, 2007 11:24 pm    发表主题: 引用并回复

酒味火狐狸 写到:
呵呵,贫尼干吗呀?

支持

干吗呀? Smile
返回页首
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 六月 29, 2007 9:38 am    发表主题: 引用并回复

无言.
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 七月 02, 2007 6:28 am    发表主题: 引用并回复

我把雾云烟改成"云雾烟"
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 七月 02, 2007 9:09 am    发表主题: 引用并回复

云雾烟, hao!

It's better than 雾云烟.

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 七月 04, 2007 10:11 am    发表主题: 引用并回复

也不知道国内这些星们和国外的相比,水平究竟如何?
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
子卿[梁笑]
子卿作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 八月 06, 2007 11:26 am    发表主题: 引用并回复

无语啊
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
三界神尼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 八月 15, 2007 4:56 am    发表主题: 引用并回复

子卿 写到:
无语啊

尽在不言中?
返回页首
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 20, 2007 8:12 am    发表主题: 引用并回复

诗一般般
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.