Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

致在热火中水的呼吸
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 六月 27, 2007 3:53 am    发表主题: 致在热火中水的呼吸 引用并回复

致在热火中水的呼吸

啊,又退回又退回到这扇门里
它狭窄,幽暗,悲凉,没有呼吸
连空气都被死亡啃噬着

七月流火已扑向门前
这时才想起蛇体的游滑和鱼肢的灵活
它们多么善于和容易逃离现场
而不象那滴水
任火舌将它吞咽

啊,你不要和那滴水一样
把你灵魂里的水汁全都分泌出来
把你死角里的冰山用这火去解冻
你不是那滴不能呼吸的水
你是无穷的源流
足矣降压体温之上的火势

时间的狱门必由时间打开
在沦落的精神世界里
滴水的呼吸是你通向清澈的暗道
丢了钥匙,迷了路
只要你心中还有一个地址
不管天昏地黑
总有到达的时候

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 六月 27, 2007 4:28 am    发表主题: 引用并回复

这首好诗,谢谢。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
月光情怀[月光情怀]
月光情怀作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 六月 27, 2007 10:08 pm    发表主题: 引用并回复

这首诗不同的人看了有不同的理解和认知。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 六月 27, 2007 10:32 pm    发表主题: 引用并回复

只要你心中还有一个地址!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 六月 28, 2007 1:44 am    发表主题: 引用并回复

只要你心中还有一个地址
不管天昏地黑
总有到达的时候

——妙极!
蓝颜依风[依风]
蓝颜依风作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 六月 28, 2007 7:38 am    发表主题: 引用并回复

我们的内心世界,我们的心路历程,少不了要经历各种的“水”与“火”的对立,关键是主观的“水”与客观的“火”相克时,抱有怎样的生活态度,是否能够执著信念,也就呈现出不同的命运情状。肖冰的这首诗,以绝境开端,以“水”的物性比喻人的生存“韧性”,道出了一个哲理,即守定“无穷的源流(信仰,信念)”,就不会被“火势”(困难、挫折)毁灭。后一节升扬诗意,“只要你心中还有一个地址/不管天昏地黑 /总有到达的时候”是这首诗的明亮诗眼,也尽显诗人积极向上的审美意识。好诗拜读。问候)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 六月 28, 2007 8:35 am    发表主题: 引用并回复

我仍然感觉段与段之间没有有机的结合.但句子里有好的成分.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 六月 28, 2007 4:17 pm    发表主题: 引用并回复

有情有理,情景交融。富有哲理和启迪。

少见的好作品。为何不精华鼓励呢?

感谢美眉送来的好诗!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 六月 28, 2007 7:36 pm    发表主题: 引用并回复

感觉这次肖今有点传统了

肖今一向很现代啊~~
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 30, 2007 6:53 am    发表主题: 引用并回复

迪拜 写到:
感觉这次肖今有点传统了

肖今一向很现代啊~~

迪拜,其实你们每一次看到的肖今都是不同的
传统和现代说不出谁好谁坏
就象人的情感因人而异,很传统的人也有很开放的时候

看到你的回帖,我不知道该如何检查自己
写诗歌于我,现在完全象老朋友之间的无话不谈

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 30, 2007 6:55 am    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
有情有理,情景交融。富有哲理和启迪。

少见的好作品。为何不精华鼓励呢?

感谢美眉送来的好诗!

司马先生的鼓励常常令肖今感动不已
肖今在惭愧中在宽容里学会了长大

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 30, 2007 6:56 am    发表主题: 引用并回复

长篙 写到:
我仍然感觉段与段之间没有有机的结合.但句子里有好的成分.

谢谢长篙对我的严格要求
肖今会不断改进

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 30, 2007 6:57 am    发表主题: 引用并回复

蓝颜依风 写到:
我们的内心世界,我们的心路历程,少不了要经历各种的“水”与“火”的对立,关键是主观的“水”与客观的“火”相克时,抱有怎样的生活态度,是否能够执著信念,也就呈现出不同的命运情状。肖冰的这首诗,以绝境开端,以“水”的物性比喻人的生存“韧性”,道出了一个哲理,即守定“无穷的源流(信仰,信念)”,就不会被“火势”(困难、挫折)毁灭。后一节升扬诗意,“只要你心中还有一个地址/不管天昏地黑 /总有到达的时候”是这首诗的明亮诗眼,也尽显诗人积极向上的审美意识。好诗拜读。问候)

依风好,谢谢你如此细致的阅读和评论
这番评论给了我的诗歌一个明亮的窗口
相信会让朋友们有更多的理解

返回页首
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 30, 2007 9:01 am    发表主题: 引用并回复

我觉得不要那个"啊"字.
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 30, 2007 10:11 am    发表主题: 引用并回复

蔡利华 写到:
我觉得不要那个"啊"字.

蔡大哥晚上好!

这个字,我也一直在反复思考,是要还是不要

我留下它,我的用意是加强语气,读的时候可以变调,也可以做轻声过渡
第一个“啊”字,有惊诧、无奈的心情在里面,就象不知不觉走到悬崖边上,险些一脚踩空,那时就会啊一声。同时也有叹气的成分。
第二个“啊”字,完全是加强语气,引起对象的注意,提升下句的着重性。这个“啊”字读的时候比较难把握,可读“哦”,或者轻声带过。

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.