Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

也是金字塔
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 六月 09, 2007 8:28 am    发表主题: 也是金字塔 引用并回复

也是金字塔

题记: 加拿大是个极少战事的国家. TORONTO大学的校园里却醒目的竖立着一面墙似的石碑, 上面刻满在世界大战中死难的"多大" 师生的姓名

狮身, 人面
而那人面恰好是腼腆的女子或
书生, 我茫然
看一个幽灵
脱壳, 遁入
无门之门与一头狮子的血
交媾

*罌粟的红, 如唇
盛开在每年飘雪的日子
那是丘比特之箭
洞开的, 把他的血
绽放在你的胸前

时光隧道早已爬满封尘的蛛网
论文的纸堆却挡不住他的
镜片, 聚焦
毛瑟步枪偏离的准星

‘我痛恨战争’
ST.PARTRICK大道那座名不见经传的教堂
一个女人
在风中呢喃

假如史诗
一定要用血浸泡
假如刻刀
毫不容情地把你留给地狱之火
诺贝尔奖章早已熔为**玛尔斯的盾牌
谁说战争只属于军人?

我看见我的灵魂倒伏
在你的脚下, 这
是怎样一种情愫
把你和我
一同揉进了冰冷的石头

苏格兰的风笛此刻空悬着
没有人给我讲诉那遥远的故事
夜, 静悄悄的
这是灵魂与灵魂的对话
所有的语言
都在对视中化为泪水
月光柔柔的洒下来
吻着你
无法抹去的伤痕

注:
*每年11月, 加拿大人会在胸前佩带罌粟花, 纪念战争中的死难者.
**在古罗马神话中,把火星比喻为身披盔甲浑身是血的战神“玛尔斯”。

最后进行编辑的是 白水 on 星期四 六月 14, 2007 7:58 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 09, 2007 8:33 am    发表主题: 引用并回复

多大校园, 是我常去散步的地方, 那面墙似的纪念碑几乎次次路过. 直到某日突然性起, 细细读来, 才知道这大片大片的姓名是多大在战争中死难的师生. 我震惊了, 这许多才子, 如若不是战争, 该当出多少优秀科学成果, 但他们却被无情的战争夺去了生命. 我不知道他们的妻子, 孩子, 女友还有从身体中分裂出他们的母亲……是怎样去面对这残酷的事实? 我不由想起教堂门前疯掉的絮絮叨叨的念着儿子的女人, 想起了我的英文老师对战争厌恶和憎恨.
狮身, 人面; 战争, 和平; 男人, 女人; 枪与书生, 人性与魔性; 善良, 智慧, 温柔和雄狮般的坚韧…….我想了很多, 这诗完全不同我以往一气喝成的写作习惯, 写写又停停. 甚至感到, 一首诗歌很难倾诉......
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 09, 2007 11:51 am    发表主题: 引用并回复

令人深思之作。
一个女人的呢喃
在风中
这一句我感觉不如直接说一个女人在风中呢喃 来得重
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 09, 2007 4:35 pm    发表主题: 引用并回复

令人沉思,感动。

人人都痛恨战争,尤其是妻子和母亲。但是,有时候,刺刀却偏偏是

通向和平的最短的捷径——这是人类共同的悲哀!
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 09, 2007 5:40 pm    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
令人深思之作。
一个女人的呢喃
在风中
这一句我感觉不如直接说一个女人在风中呢喃 来得重

谢谢高梁, 很高兴听到朋友们的建议.
返回页首
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 09, 2007 7:06 pm    发表主题: 引用并回复

*罌粟的红, 如唇
盛开在每年飘雪的日子
那是丘比特之箭
洞开的, 把他的血
绽放在你的胸前

——对比强烈!比喻效果鲜明!
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 09, 2007 10:02 pm    发表主题: 引用并回复

白水兄是个喜欢思考的诗人,才华横溢,才思敏捷.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
冰夕[冰夕]
冰夕作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期一 六月 11, 2007 4:19 am    发表主题: 引用并回复

非常具意义的诗作
却是随手就地取材的触媒!

卓见笔者,敏捷的文采洋洒诗行间的丰饶审思与辨证历目的诗情.
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 11, 2007 5:35 am    发表主题: 引用并回复

有意义的题材。
返回页首
毛毛[捣乱专家]
毛毛作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 六月 11, 2007 8:51 am    发表主题: 引用并回复

本发言已被发言者屏蔽

最后进行编辑的是 毛毛 on 星期六 六月 16, 2007 6:03 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
东方朔南(禾玄)[细雨吻青山]
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 六月 12, 2007 2:58 am    发表主题: 引用并回复

我初登北美枫时就在心中定格:白水的诗富有生命力,若干年后重读诗份不减,尤重!不同于言情诗的根本就在于生命!

我设想——哪一天在哪一本教课书中可以看到《也是金字塔》......

问好老师!
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 六月 13, 2007 8:01 am    发表主题: 引用并回复

读了这首诗,我在心里拥抱白水!
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 六月 13, 2007 8:41 am    发表主题: 引用并回复

大气,沉重
对人类战争和历史的深度思考
也善于向灵魂深处开掘

挑点刺——“所有的语言
都在相互的对视中化为泪水”句中“相互的”赘余

欣赏白水兄厚重的诗作
久不见,握手
返回页首
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 六月 13, 2007 9:11 am    发表主题: 引用并回复

*罌粟的红, 如唇
盛开在每年飘雪的日子
丘比特之箭
把他的血
绽放在你的胸前

时光早已爬满封尘的蛛网
论文的纸堆却挡不住他的
眼镜, 聚焦
毛瑟枪偏离的准星

‘I HATE THE WAR’
ST.PARTRICK大道那名不见经传的教堂
一个女人的呢喃
在风中飘荡

假如史诗
一定要用血浸泡
假如刻刀
毫不容情地把你留给战争
诺贝尔奖章早已化为**玛尔斯的盾牌
谁说战争只属于军人?

我看见我的灵魂倒伏
在你的脚下这
是怎样一种情愫
把你和我
一同揉进了冰冷的石头

白水,我乱动了一下哈,供你参考。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 六月 13, 2007 9:30 am    发表主题: 引用并回复

鱼. 动吧, 你这是客气的. 我短讯里的意见更可爱, 难得你们这些真诚的朋友Smile
谢谢各位的鼓励, 意见和建议. 我会认真的参考你们的评论作些修改. 谢谢.
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.