Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 六月 03, 2007 7:33 pm    发表主题: 1234 引用并回复

最后进行编辑的是 水九 on 星期日 十一月 09, 2008 8:19 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 六月 03, 2007 8:33 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢<秋毫>的尖锐, 和<看>的超然.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 六月 03, 2007 9:36 pm    发表主题: 引用并回复

我以前有一首詩和你的這一句「那年我确实是愚蠢的/但现在,未必就更聪明了」很像:

你極之聰明的時候
我十分愚蠢

博客:
http://42waves.tumblr.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 六月 03, 2007 9:53 pm    发表主题: 引用并回复

读水九的诗, 往往是觉得好的. 但这叫好中, 却常常是对其诗歌知其然, 不之其所以然. 以何兆龙大侠的话, 这才是高人.
后来, 干脆只读, 不回帖. 到也觉得轻松.
今日突发奇想, 何不请诗人解读一首听听? 应也罢, 不应也罢. 反正原本就是知其然, 不之其所以然Wink
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
红烛[红烛]
红烛作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 六月 03, 2007 9:59 pm    发表主题: 引用并回复

我的刀,锋刃闪闪发光
仿佛诗意,让我一整年激动不已
仅自言自语已有削骨效果
但我,从没想到要做一个刺客
但我,同时又想有人看看我的手艺

笔触很棒·!
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 六月 03, 2007 10:01 pm    发表主题: 引用并回复

這個提意非常好,但我有興趣的不是詩人的解讀,而是詩人在寫作中的思想方式。
水九的詩歌應該不是預設題目的,詩人發現了一個起點,便自然地隨奇妙的思想走,走呀走,寫呀寫,重複在同一句子繞圈子,直到一點靈光的出現,引到終點。

白水 写到:
读水九的诗, 往往是觉得好的. 但这叫好中, 却常常是对其诗歌知其然, 不之其所以然. 以何兆龙大侠的话, 这才是高人.
后来, 干脆只读, 不回帖. 到也觉得轻松.
今日突发奇想, 何不请诗人解读一首听听? 应也罢, 不应也罢. 反正原本就是知其然, 不之其所以然Wink

博客:
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 2:29 am    发表主题: 引用并回复

且说大雾之中,什么也看不见,忽然听到一声鸟叫,这可实在是一件令人欣喜的事啊,处境使然吧,万分之一秒之内,先前还有些绝望的我,便立刻眼前一亮,并且,迅速地想到了,尖利的鸟喙一定已将浓雾啄出了一个洞,有了洞,雾阵也就破了,就透气了,这个透气处,对喘不过气来的人来说,或对某种绝望情绪中的、压抑的人来说,不啻是一个活命的、希望的出口吧?一个洞,一个小洞,不论多么微细,如果能给人以生路,它不就是刹那超越的一极么?是的,它就是一极了,于是,我唠叨的调子和动机,就这么定下了,往下,废话是自动展开的,只要有了动机,什么都可以按必要程度勾连起来的,比如,接下来的癞蛤蟆,也可以称之为蛙,我才不管它们在哪里呢,在十万八千里之外,或者就在我脚下,或者天下皆是,都一样,反正,在这里,我需要它们,只要它们鼓起了蛙腹或蛤蟆腹,通常,都噪人得很,噪也不是坏事,尤其是天下大雾,什么也看不见的时候,唯一能显示存在的,就是声音,当其时也,噪,甚至就是大大的好事呢,于是,我其实是希望听到它们的聒噪的,不知为什么,一旦它们噪起来了,我马上就想到了那些满腹学问的博士,毫无疑问,当它们共同鼓噪起来的时候,在什么也看不见的大雾之下,在几无能见度的普天下,也就将低端的一极,而且,是幅员广大的一极,揭示出来了,虽然,这一极的聒噪之声永远也比不上鸟鸣一极的清亮,但毕竟是一极吧,于是,这两极的对位关系,也就形成了,接下来,就是我了,在鸟喙一极和蛙鼓一极之间,我有取舍吗?当然有的,我只用“呱呱博士”四个字,就已经微讽而不刻薄地处理完了我的立场和态度了,就打破迷雾中的沉寂而言,就让我心旌摇荡、眼睛发亮以至于看到了希望而言,我当然倾向于那不知身在何处的小鸟,倾向于它的一两声鸣叫了,身当此世,我如果不倾向于那些鸟儿,我还能倾向于什么呢?浓雾盖世,我不但看不见,从根本上,我活得就不好啊,我活命,就靠眼前这点儿饼屑了,我饿啊,饥饿弄得我连上帝都不想信了,可我又还不想死,好象也不能死,我又能怎么办呢,我想起小鸟鸣叫的清亮,可我不是鸟,我不能飞,也不能在高处唱,我甚至连最普通的声音都发不出来呢,但是,好歹我还有脑子,还可以想想某种“亮”,并不奇怪吧,我所想到的“亮”在刀子上,我长年累月地磨亮了我的刀,我的贴身的刀,可这真是一把刀吗,我不知道,但至少,刀上的寒光和尖亮的鸟鸣,在我心底,是一个明确的正面相关的并置,我出不了声,但我的“刀”是闪着寒光的,它并不是无声的,到了这一层,我难道没有理由把我和我的刀想象成鸟和蛤蟆之外的第三极吗?我认为是可以的,所以,接下来,我就传说性地、暗示性地、兴奋地、自嘲地、讽刺地讲述了我的孤独而隐秘的在世上游走的失败的极限历程,这个游走,是发生在虚实之间的吧,我想,到我把我的本来是可与清亮的鸟鸣并列的、作为第三极存在于世的寒光闪闪的刀扔掉的时候,我的失败差不多已经完成了,我也已经把我想写的、属于实的那一面,写完了,于是,拙作也就可以结束了,剩下的,不过是一些余绪罢了,

毫,毫芒,本身是尖利的,穿透性的,又是脆弱的,秋毫,本身是禽兽在秋后新换的细毛,浓雾之下,天下一片沉闷,我作为个体,在拙作中寓于秋毫,不过是极言我和我的存在之微,因而,以秋毫为题,相关于鸟,相关于锐,相关于微,相关于末,起码在我看来,其含义,是复指的,

胡写几个,想不到自找麻烦了,不过,自已拉屎自己擦屁股,原也是本分之内的事,就当是,吃一回自助餐吧,试着解了解《秋毫》,而我能说的,也就这些了,我写得不好,一首诗想要说什么,由得它自己去说吧,我这里所说的,也不算数的,如果这些废话能稍稍将偶遇的读者带上联想之路,能在极简单的已然固定的表层语言之外生发出一些别的东西,对我来说,就已经是一个收获了,

谢谢各位读评,出手浅陋,也就不怕更加浅陋的自作之解了,诗,可以胡写,但毕竟,他人和自己,都不可糊弄的,就内容而言,谁还有疑问,我仍愿意视实际情况,作出某些交待,至于诗艺,语言什么的,渐愧得很,我就没什么可谈的了,
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 5:33 am    发表主题: 引用并回复

第一次看水九解读自己的诗。解读就象一张地图,能帮助读者更准确地了解诗人的指向。真正要欣赏风景, 还得从诗本身开始,到诗本身结束。但地图的作用也重要。
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 9:29 am    发表主题: 引用并回复

按水九的实力,可以尝试一下,更宏伟的诗篇

只有否认自我,才能超越自我
Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 9:45 am    发表主题: 引用并回复

读了<解读>, 感觉不错. 没太介意<解读>有助于对诗歌的理解, 更感兴趣诗人写诗歌的思维方式.
学习了
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 9:55 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
且说大雾之中,什么也看不见,忽然听到一声鸟叫,这可实在是一件令人欣喜的事啊,处境使然吧,万分之一秒之内,先前还有些绝望的我,便立刻眼前一亮,并且,迅速地想到了,尖利的鸟喙一定已将浓雾啄出了一个洞,有了洞,雾阵也就破了,就透气了,这个透气处,对喘不过气来的人来说,或对某种绝望情绪中的、压抑的人来说,不啻是一个活命的、希望的出口吧?一个洞,一个小洞,不论多么微细,如果能给人以生路,它不就是刹那超越的一极么?是的,它就是一极了,于是,我唠叨的调子和动机,就这么定下了,往下,废话是自动展开的,只要有了动机,什么都可以按必要程度勾连起来的,比如,接下来的癞蛤蟆,也可以称之为蛙,我才不管它们在哪里呢,在十万八千里之外,或者就在我脚下,或者天下皆是,都一样,反正,在这里,我需要它们,只要它们鼓起了蛙腹或蛤蟆腹,通常,都噪人得很,噪也不是坏事,尤其是天下大雾,什么也看不见的时候,唯一能显示存在的,就是声音,当其时也,噪,甚至就是大大的好事呢,于是,我其实是希望听到它们的聒噪的,不知为什么,一旦它们噪起来了,我马上就想到了那些满腹学问的博士,毫无疑问,当它们共同鼓噪起来的时候,在什么也看不见的大雾之下,在几无能见度的普天下,也就将低端的一极,而且,是幅员广大的一极,揭示出来了,虽然,这一极的聒噪之声永远也比不上鸟鸣一极的清亮,但毕竟是一极吧,于是,这两极的对位关系,也就形成了,接下来,就是我了,在鸟喙一极和蛙鼓一极之间,我有取舍吗?当然有的,我只用“呱呱博士”四个字,就已经微讽而不刻薄地处理完了我的立场和态度了,就打破迷雾中的沉寂而言,就让我心旌摇荡、眼睛发亮以至于看到了希望而言,我当然倾向于那不知身在何处的小鸟,倾向于它的一两声鸣叫了,身当此世,我如果不倾向于那些鸟儿,我还能倾向于什么呢?浓雾盖世,我不但看不见,从根本上,我活得就不好啊,我活命,就靠眼前这点儿饼屑了,我饿啊,饥饿弄得我连上帝都不想信了,可我又还不想死,好象也不能死,我又能怎么办呢,我想起小鸟鸣叫的清亮,可我不是鸟,我不能飞,也不能在高处唱,我甚至连最普通的声音都发不出来呢,但是,好歹我还有脑子,还可以想想某种“亮”,并不奇怪吧,我所想到的“亮”在刀子上,我长年累月地磨亮了我的刀,我的贴身的刀,可这真是一把刀吗,我不知道,但至少,刀上的寒光和尖亮的鸟鸣,在我心底,是一个明确的正面相关的并置,我出不了声,但我的“刀”是闪着寒光的,它并不是无声的,到了这一层,我难道没有理由把我和我的刀想象成鸟和蛤蟆之外的第三极吗?我认为是可以的,所以,接下来,我就传说性地、暗示性地、兴奋地、自嘲地、讽刺地讲述了我的孤独而隐秘的在世上游走的失败的极限历程,这个游走,是发生在虚实之间的吧,我想,到我把我的本来是可与清亮的鸟鸣并列的、作为第三极存在于世的寒光闪闪的刀扔掉的时候,我的失败差不多已经完成了,我也已经把我想写的、属于实的那一面,写完了,于是,拙作也就可以结束了,剩下的,不过是一些余绪罢了,

毫,毫芒,本身是尖利的,穿透性的,又是脆弱的,秋毫,本身是禽兽在秋后新换的细毛,浓雾之下,天下一片沉闷,我作为个体,在拙作中寓于秋毫,不过是极言我和我的存在之微,因而,以秋毫为题,相关于鸟,相关于锐,相关于微,相关于末,起码在我看来,其含义,是复指的,

胡写几个,想不到自找麻烦了,不过,自已拉屎自己擦屁股,原也是本分之内的事,就当是,吃一回自助餐吧,试着解了解《秋毫》,而我能说的,也就这些了,我写得不好,一首诗想要说什么,由得它自己去说吧,我这里所说的,也不算数的,如果这些废话能稍稍将偶遇的读者带上联想之路,能在极简单的已然固定的表层语言之外生发出一些别的东西,对我来说,就已经是一个收获了,

谢谢各位读评,出手浅陋,也就不怕更加浅陋的自作之解了,诗,可以胡写,但毕竟,他人和自己,都不可糊弄的,就内容而言,谁还有疑问,我仍愿意视实际情况,作出某些交待,至于诗艺,语言什么的,渐愧得很,我就没什么可谈的了,

水九兄
诗歌不需要解说
诗歌是写给能领会的人的
Laughing
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 10:11 am    发表主题: 引用并回复

秋毫有种种隐喻。无刀,就无从亮刀
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 7:37 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢几位,原也是应了白水的突发奇想,才噜嗦了小半篇的,其实,没这个必要吧?画条绳子也要添个歪足,看起来,是有点可笑的,我也只能信笔画画绳子,并没有什么实力写宏伟的东西,不过,不断地认识自我,适当地克服自我之弊(但不是否认它、或否定它)
是肯定的,这方面,我一刻也不会放松,自我……我常常奇怪,我怎么就有个自我呢,它到底是个什么东西?
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 8:49 pm    发表主题: 引用并回复

写诗的人,思考应该是比较多一点吧

大凡写现代诗歌的,总有一个模仿和形成自我风格的过程,在学习的过程中成长。没有一个人能例外。

这就有这样的一个paradox,前人和他人的诗歌读少了,难以有一个一定的出发高度;而读得太多了,又显得“太成熟”,在别人的阴影下,难以摆脱。

更多的自我思考是对的,不光光是对诗歌本身,更重要的,是对生活,对社会,对命运,对死亡,只有这样,才能有真正的“自我”。
返回页首
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 04, 2007 10:09 pm    发表主题: 引用并回复

我也是興趣於詩人的思維方式!

白水 写到:
读了<解读>, 感觉不错. 没太介意<解读>有助于对诗歌的理解, 更感兴趣诗人写诗歌的思维方式.
学习了

博客:
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.