Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

加拿大华人移民史诗《轮渡之一:水里升起的是什么》
前往页面 1, 2, 3, 4  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 12:30 am    发表主题: 加拿大华人移民史诗《轮渡之一:水里升起的是什么》 引用并回复

《轮渡之一•水里升起的是什么》
文/和平岛

是谁把跨越死亡的感觉
推上了巅峰
谁在把白皑皑的刀丛
坐成一朵雪莲

佛祖甩手,大河西奔
以梦为马的拂尘一路横扫
扫净了天界
又扫地狱的苦难
是谁将一撮撮冰冷的火焰
紧紧抱在漆黑的人间

大风起兮
种瓜得瓜种豆得豆
那个既做父亲又做母亲的女娲
今夜,在黄土地里
种下了另一把黄土

大江东去,北漠孤烟
谁能把求生的感觉
同时送向五湖四海。光阴
只是佛祖剪下的
一季季胡须

大路朝天又朝地
故事在开始的同时
又在为结束
埋下了雷阵
谁又能参透这茫茫的沧海
要用什么样的智慧
才能推演出
一种博大精深的结局

文字浮起,泥沙沉淀
是谁在这百世苍茫的三角之洲
提炼金子——

今夜的Richmond
在丝绢光泽的泥沼中
挣扎着起身。一尾
黄皮肤黑眼珠的Salmon
从姓氏的源头
娓娓游来。我说Sam

Fraser河已被大海接走
多少回了。你应该
姓Zheng, 或姓He
乘着某种黄金打造的东风
去周游列国
逝者如斯夫。我说Sam

你为何不去追随
夫子的车辙,却何苦
反反复复地冲刷
这冰川的刺骨。白银都堆在天上
黄金还在太阳的眼皮底下冬眠。我说Sam

星星只是贵夫人
光洁而修长的脖项上
串通一气的金刚钻
昨夜的雪楼

一层浸在水里
二层也浸在水里
是谁把行云流水的奥秘
埋藏得如此之深。今夜的流水
是一个沉默的智者,用寂静
他只用寂静
就照见了死亡的灵魂

岁月之波纹渐渐磨平为
一页页现代化的玻璃门窗
哪里有一条血腥的捷径
可以通达上帝的灵犀?

而今夜,我又望见了雪楼
一层埋在雪里
二层也埋在雪里。我望见了
雪鸟的翅膀
在百世苍茫的灯火之中
冉冉扑腾!每一片雪晶

都是苦海里锤炼出的一个亡灵
每一片雪晶,都是一对天使的眼睛
我看到一个鹤发童颜的诗人
从水底捞起了一卷诗书

他用一把墨水染黑的胡须
对着那个即将消失的灵魂说
荷花的升起是一种欲望,或某种禅

我坐在洁白的死亡之巅
佛祖坐在一朵雪莲
熊熊的冷焰之上

我写诗歌。佛祖坐化
在我慢慢熔化的心间
或者是
失传很久的
涅槃

注:1858年,一批中国劳工从美国旧金山到加拿大BC省的弗雷泽(Fraser)河谷淘砂金。1881-1885年,1.7万名华工参与跨加拿大的太平洋铁路(Canadian Pacific Railway),横穿落基山脉段的建设,其中有4000多人献出宝贵的生命。为了纪念这些加拿大的建设者,1989年,在多伦多的CN塔边,竖起中国铁路工人纪念碑(Chinese Railroad Workers Memorial);于2005年,将Kamloops的一处交叉道,命名为“鄭Cheng”。弗雷泽河自落基山脉(Rockies)与铁路并行往西,于温哥华Richmond入太平洋。弗雷泽河盛产三文鱼(Salmon)。著名诗人洛夫先生定居于Richmond市,潜心雪楼一年,完成3000行的长诗《漂木》。和平岛曾雪夜留宿雪楼,得洛夫赠字:“荷花的升起是一种欲望也是一种禅”。此句出自洛夫的成名作《石室之死亡》。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 12:41 am    发表主题: 引用并回复

诗人, 的确不应把笔触仅停留在花前柳下.

民族的, 是世界的. 铁路华工用自己的脚去踩出了一段世界的历史
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 6:53 am    发表主题: 引用并回复

好久不見和平島來!

現代詩應該用白話(日常說話的語言)寫作,這首詩用字過份雕琢,
形容詞也用得太多,卻未能夠幫助詩意的提升,相反這種寫法,令詩變得矯情,不自然。
也許作者希望造出句句高潮的感覺,同時又在不同的段落裡,發問「誰什麼什麼……」的。過份去利用這種營造強烈情緒的手法,未能令詩人的情感深深的打入讀者的心理。相反,令我想起那些偉大領袖,在出征前向士兵群眾演講。
如果「荷花的升起是一种欲望也是一种禅」,這首詩反而說得太多了,未能到達禪不立文字、意會、悟心的精神。

博客:
http://42waves.tumblr.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
林忠成[我还没有昵称]
林忠成作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 7:54 am    发表主题: 引用并回复

和平兄,这个网站现在不是你开了吗?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 8:14 am    发表主题: 引用并回复

林忠成 写到:
和平兄,这个网站现在不是你开了吗?

问好林忠成兄
俺是加拿大的打工仔
替人家打下了的江山,双手奉献

Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 8:14 am    发表主题: 引用并回复

不清 写到:
好久不見和平島來!

現代詩應該用白話(日常說話的語言)寫作,這首詩用字過份雕琢,
形容詞也用得太多,卻未能夠幫助詩意的提升,相反這種寫法,令詩變得矯情,不自然。
也許作者希望造出句句高潮的感覺,同時又在不同的段落裡,發問「誰什麼什麼……」的。過份去利用這種營造強烈情緒的手法,未能令詩人的情感深深的打入讀者的心理。相反,令我想起那些偉大領袖,在出征前向士兵群眾演講。
如果「荷花的升起是一种欲望也是一种禅」,這首詩反而說得太多了,未能到達禪不立文字、意會、悟心的精神。

不清兄水平很高呀
谢谢指点
Laughing
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 8:15 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:

民族的, 是世界的. 铁路华工用自己的脚去踩出了一段世界的历史

谢谢白水兄的鼓励
Laughing
返回页首
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 8:16 am    发表主题: 引用并回复

俺现在是回来走走亲戚
问好一下诸多好友
Very Happy
返回页首
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 9:02 am    发表主题: 引用并回复

我对英文一窍不通,白白浪费5年光阴。

大风起兮
种瓜得瓜种豆得豆 ——就只说这两句吧,感觉怪怪的。因为读头一句马上想到“云飞扬”,跟了一句俗语,诗意无存。
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 9:36 am    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
我对英文一窍不通,白白浪费5年光阴。

大风起兮
种瓜得瓜种豆得豆 ——就只说这两句吧,感觉怪怪的。因为读头一句马上想到“云飞扬”,跟了一句俗语,诗意无存。

问好。

这句是后面的伏笔:

种下了另一把黄土
。。。

把求生的感觉
同时送向五湖四海。

。。。
一季季胡须

推演出
一种博大精深的结局

。。。
提炼金子——

这就是我说的“内韵”

现代诗歌发展到今天
已经不能限于纯粹的抒情和风花雪月
应该有生命和哲学之内涵

其语言和结构构造的分析,
可以参照我写的“诗歌解剖学”
Laughing
返回页首
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 10:24 am    发表主题: 引用并回复

每首诗都应该经得起解剖。并且需要建构。如果有更好的表达,岂不更好?
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 10:42 am    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
每首诗都应该经得起解剖。并且需要建构。如果有更好的表达,岂不更好?

说得有道理

每一个人的写作习惯不太一样
于我而言, 是先构思好, 然后一气呵成, 个别字句, 倒觉得无关紧要了

愈是直白的语言, 我愈喜欢
我不太喜欢晦涩的东西,
我感觉, 好的内涵, 是不怕别人读懂的
只有苍白的东西, 才需要故弄玄虚, 遮遮掩掩
Laughing
返回页首
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 1:32 pm    发表主题: 引用并回复

這話就錯了。

藝術的表達和欣賞不在於明白和不明白。純音樂從來都不會告訴你它表達什麼,所以大多的古典音樂都沒有名字,只有曲號。

現代雕塑或繒畫都是表達其意,不表達其形。這也和禪宗的不立文字有很深的關係。詩作為藝術的一門,有否必要一定要明朗易懂呢?

舉個有趣但你未必認同的例子,看全裸的女人多半是色情!穿著輕紗半遮臉的女人多是性感。

晦澀的東西就是要你去思考,去想像當中的美和含蓄,而不是你說的「故弄玄虚, 遮遮掩掩」。

當然,有好的直白詩,也有不好的晦澀詩,但直白和晦澀都不是定論好壞的因素。

和平岛 写到:
高梁 写到:

说得有道理

每一个人的写作习惯不太一样
于我而言, 是先构思好, 然后一气呵成, 个别字句, 倒觉得无关紧要了

愈是直白的语言, 我愈喜欢
我不太喜欢晦涩的东西,
我感觉, 好的内涵, 是不怕别人读懂的
只有苍白的东西, 才需要故弄玄虚, 遮遮掩掩
Laughing

博客:
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 1:40 pm    发表主题: 引用并回复

真正的美女这么看都美呀
而东施笑颦又如何?

我比较欣赏王小妮的一句话:
谁能把诗写得真切,透明. 不是画出一团雾, 只需要擦净玻璃上的污浊. 透明的诗, 容量无限.

我要出去了, 共勉
Very Happy
返回页首
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 六月 02, 2007 1:42 pm    发表主题: 引用并回复

我們紀念鐵路華工的辛酸的同時,也要反省我們民族的無知和低劣。

多少華工不是被騙來到北美州的呢?而騙他們的又是誰?是華人自己!

為了一己之利,甜言蜜語把自己的人民騙到外地當苦工。

如何祖國真的偉大,人民的生活富足,眾人團結,我們也不用來到這個陌行的地方。

白水 写到:

博客:
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3, 4  下一个
1页/共4

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.