Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

[原创]东北民谣(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
蓝颜依风[依风]
蓝颜依风作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 五月 17, 2007 11:24 pm    发表主题: [原创]东北民谣(组诗) 引用并回复

东北民谣(组诗)

作者:蓝颜衣风

那两亩地

——“两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头。”

种瓜得瓜,种豆得豆
种下日子不愁咸淡
种下风雨不愁天晴
这简单的隐私传男也传女

民谣里的两亩地,种吉利,种幸福
小脚老太太被绊了个斤斗

睡在通铺大炕上的人
听见太多的声音,手开始抖动
捧不住一碗阳光
月光也起了蝗虫

下一个春天去哪里开荒
牛很失落,幸福嫌它慢悠悠,
炊烟挥鞭,一狠心把命根子
赶进了吵吵嚷嚷的大集

循 环

——“鸡吃虫,虫嗑棒,棒打鸡。”

鸡喜欢吃虫子,就象我们
喜欢美味。我现在也偷偷吃下文字
目的是为生命补钙

虫子在没有嫩叶的季节
去嗑一截木棒,它要活命
练就了一身以软克硬的本事

但棒为什么要打一只鸡
是个阴谋,还是有一只无形的手
我至今都没想明白

就象我遇见你,可能成为
朋友,或者敌人
或者天空擦肩而过的云朵

而理论上也可能
我今生今世都见不到你
但也存在着某种未知的关系

丢失的心愿

——“冰额娘,雪阿玛,给小妞妞冻窗花……”

小妞妞,今年的冰妈妈和
雪爸爸又来看你了
你的玻璃片若没被夜色染黑
快拿出来,安在童年的
窗口,叫他们给你冻什么都有的窗花

但我已经迷路,找不到
你的家。虎豹和熊瞎逃出了
不用刀枪就能杀死童话和爱情的人间
如今的松树下不接倭瓜
只长细腰的毒蘑菇
两个灰狗蹲过的大树也被放倒在
月亮背后,吓跑了松鸭和老鹰

梅花鹿叼着梅花
来过十八次,哭着离开忧郁的
冰妈妈和雪爸爸。据说
小妞妞走进了一种南方怪味水果
我不迷路
也永远找不到你的家

鞋 船

——“姑娘十八嫁小郎,小郎是个尿炕王……”

小郎八岁,八十岁的小郎
在干爽的坟墓里
是否还听九十六岁的她
讲述夜晚爆涨的一江月光

南方的打鱼匠
不见漂来一床红绫被
不见那一双绣花鞋化成船
白鲢鱼也没以腹传书,至今都不说破
北方夜晚月亮的心事
那漏网的泥鳅自打做了东海龙王
只管风调雨顺
不问凡间俗事

现在,水路有多少过往的船只是
扣不响爱情的高根鞋
划进伤口,乱了季节的辈分
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
东方朔南(禾玄)[细雨吻青山]
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 五月 18, 2007 3:53 am    发表主题: 引用并回复

民谣里的两亩地,种吉利,种幸福
小脚老太太被绊了个斤斗

“叩”不响爱情的高根鞋
划进伤口,乱了季节的辈分

个性,立异,情趣,俗而不凡。

欣赏,问好!
蓝颜依风[依风]
蓝颜依风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期六 五月 19, 2007 6:56 am    发表主题: 引用并回复

问候东方朔南(禾玄),感谢你悉心点评。问好!
返回页首
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 五月 19, 2007 7:37 am    发表主题: 引用并回复

蓝兄诗有很不错的乡土草潮风味,字里行间里有超脱的神韵。

匠心独具,诗心匝念啊。有空再来品尝,现在有点忙,心绪不宁。抱歉。

欢迎并问候。
巧笑倩兮思远道[稀释]
巧笑倩兮思远道作品集

五品知州

帖子发表于: 星期六 五月 19, 2007 7:58 am    发表主题: 引用并回复

有意思

东北于我而言是个遥远而淳朴的地方,有机会还真想去感受一下那种风情。
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 五月 19, 2007 5:06 pm    发表主题: 引用并回复

淳朴厚实,生活味浓。生动诙谐,语言鲜活。

好一派阳光明媚的田园童话。喜欢欣赏。尤其欣赏《鞋船》

问好

感谢司马君阅评,问好你:)
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
蓝颜依风[依风]
蓝颜依风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 五月 21, 2007 7:24 am    发表主题: 引用并回复

唐夫 写到:
蓝兄诗有很不错的乡土草潮风味,字里行间里有超脱的神韵。

匠心独具,诗心匝念啊。有空再来品尝,现在有点忙,心绪不宁。抱歉。

欢迎并问候。

感谢唐夫君阅评,依风送上问候:)
返回页首
蓝颜依风[依风]
蓝颜依风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 五月 21, 2007 7:26 am    发表主题: 引用并回复

巧笑倩兮思远道 写到:
有意思

东北于我而言是个遥远而淳朴的地方,有机会还真想去感受一下那种风情。

东北的确民风淳朴、豪放、热情。有机会来玩吧,依风欢迎巧笑倩兮思远道:)
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.