Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《火失废城》等一组

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 五月 10, 2007 11:06 pm    发表主题: 《火失废城》等一组 引用并回复

《火失废城》

我说不出半个字,来诠释爱你的道理
为此,我决定打碎自己
高处的青瓷幽幽的闪光,那么冷
我坐着,看见那瓷闪身落下
撕裂的声音,被夜成倍的放大

我知道鸢尾花开放了,窗外的世界
不因为我的缘故停止燃烧
手边的火柴,一根根的划过
我可以燃烧自己,比得过花期正旺的鸢尾

你不回来,我的火不着
这废城之上的艳俗,无序又落寞
我想象你怀抱大水,或奔走阡陌
我听见你叹息的细微响动,震落所有呢喃

五月的花期,是我自燃的期限
即使我扶住身处险境的青瓷,于事无补
我是瓷,是噼啪燃烧又跌落的爱情
今夜你回来,不为说爱不为欢娱

火光中的废城,缺口决堤
大水、大火:同时倾盆
你别对我说:你将路过,熟视无睹

《一粒豆子》

你就在那里,坐着
坐在满目的春光里
你不笑,周围的花朵都在笑
风的翅膀上,我端庄的站立
微缩成一片羽、一朵云、一粒小豆子

面对你错愕,我庆幸隐藏的巧妙
你看见羽错乱的排序,你看见云翻卷的疼痛
一粒豆子怎么可以让你凝视片刻?
风,依附在你的表情里,打落了我

亲近雨,那是去年的雪
我不拒绝膨胀、发芽、开花或其他……
你还在那里,坐着
诠释一粒豆子的花开和生长

《双刃》

这是最锋利的铁器
有着让人瞩目的光泽
我听见交口称颂的人群啧啧有声
少年于瞬间,迷失在刃口

在时间的正反两面
少年给这一切做定义
黑白照片悬挂并沾染灰尘
夹层里的情节泯灭了飞的冲动

风声和雨声轮番着戏耍,情绪偶然膨胀得异常
我在纠缠之后试图理清旧事的轮廓
面对倒塌和破碎,泣不成声:我将如何复原所有
水果成了静物,树木停止生长
看我空洞的语言沦陷、无措……

良知和食物一起被改造
我今晚的餐桌将与土地无关
我不去尝试懂得你和你游兴正浓的行程

《五月,无名街的茶香》

熟悉的陌生的,在五月忽然混淆
红花绿叶之间,我一时模糊了自己
思想被空洞的词语左右,挣脱旧事

城市的街巷纵横盘亘,我逐一问候他们
我怀揣名贵的清茶,找不到一涧清冽的水
都在说话,都在沉默。一个日子对应一片新叶

我走近黑夜,却丢失白天
那么多的云朵,被蓝牵扯诱惑
丁香开放,马兰开放,雏菊也开放
我关闭翅膀,拒绝虚伪

大把的茶徘徊在唇齿间,香气被篡改
后退的五月,我不说出真相。只是——
独自怀想
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
林忠成[我还没有昵称]
林忠成作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 11, 2007 2:18 am    发表主题: 引用并回复

清新
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 五月 12, 2007 8:47 am    发表主题: 引用并回复

《五月,无名街的茶香》 思想的沉淀,真实的回归。非常欣赏。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 五月 12, 2007 11:47 am    发表主题: 引用并回复

人与花做比,无新意;而通过燃烧来比,诗意迸发,是无穷的诗意
回家者[利兵]
回家者作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 五月 13, 2007 8:11 pm    发表主题: 引用并回复

问好简,情绪复杂.
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 五月 13, 2007 8:23 pm    发表主题: 引用并回复

从公共横断面适当撤退,属于并隐于个人生活、情感及其光影,在根性(火、水、花、香、豆子、刃上之光……都是生命之根的可视表象)与面具性并存的情感表达状态中,坚持以私性叙事和隐微抒情的方式解构、减压并消遣个人所面临的情感现实,当一条语言线随复杂的个人记忆之河——这甚至是一条可以不断杜撰、不断窜改、不断环保、因而总是流向存疑、水体难测的河——无休无止地缠绕、不屈地连绵起伏,最终就形成了尖锐闪光的浪波,而那一楞一楞的浪,就成了诗的柔性脊骨,打断这条脊骨,有可能只是妄想:不是说击不中,不是说它不会碎裂,而是因为,它波浪一样的诗性再生能力:浪可以碎,但浪从来没有断过:因了风,因了柔性的水平面,一切碎浪几乎在碎去的同时,即还原为整体,重新连成由浪到浪的抒情的波段、波片……

有时,我们会在杜撰和作伪之间做一些有趣的推敲,最终,我们可能会在艺术的意义上接受并欣赏杜撰,但同时,却又在生活的意义上,反对作伪,在杜撰和作伪之间,执着的写作,最终,有它自己的逼真方式,也有它自己揭示真实的路,

瞎说了,问好,
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 五月 14, 2007 8:04 am    发表主题: 引用并回复

林忠成 写到:
清新

美丽的赞语。问候!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 五月 14, 2007 8:05 am    发表主题: 引用并回复

风动 写到:
《五月,无名街的茶香》 思想的沉淀,真实的回归。非常欣赏。

此首写一些飘悠不确定的小情绪。算人性的回归吧:))
返回页首
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 五月 14, 2007 8:18 am    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
人与花做比,无新意;而通过燃烧来比,诗意迸发,是无穷的诗意

恩,是夸奖:)))
返回页首
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 五月 14, 2007 8:21 am    发表主题: 引用并回复

回家者 写到:

问好简,情绪复杂.

其实很简单:爱着这风光无限又千疮百孔的世界。
返回页首
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 五月 14, 2007 8:22 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
从公共横断面适当撤退,属于并隐于个人生活、情感及其光影,在根性(火、水、花、香、豆子、刃上之光……都是生命之根的可视表象)与面具性并存的情感表达状态中,坚持以私性叙事和隐微抒情的方式解构、减压并消遣个人所面临的情感现实,当一条语言线随复杂的个人记忆之河——这甚至是一条可以不断杜撰、不断窜改、不断环保、因而总是流向存疑、水体难测的河——无休无止地缠绕、不屈地连绵起伏,最终就形成了尖锐闪光的浪波,而那一楞一楞的浪,就成了诗的柔性脊骨,打断这条脊骨,有可能只是妄想:不是说击不中,不是说它不会碎裂,而是因为,它波浪一样的诗性再生能力:浪可以碎,但浪从来没有断过:因了风,因了柔性的水平面,一切碎浪几乎在碎去的同时,即还原为整体,重新连成由浪到浪的抒情的波段、波片……

有时,我们会在杜撰和作伪之间做一些有趣的推敲,最终,我们可能会在艺术的意义上接受并欣赏杜撰,但同时,却又在生活的意义上,反对作伪,在杜撰和作伪之间,执着的写作,最终,有它自己的逼真方式,也有它自己揭示真实的路,

瞎说了,问好,

不多说了,已收进博客留存。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.