Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

回首往事-小小的我
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 小说故事
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
莹雪[FAFAFA]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 四月 21, 2007 10:56 pm    发表主题: 回首往事-小小的我 引用并回复

回首往事
  我不大喜欢叙述自己的事,不是不感人,也不是没什么。只是想如果叙述自己过多,会影响对我的诗歌和文章真实客观的评价。因为,我心总是想:“在文学作品面前人人是平等的,是不分健康人和身体有疾病人的。文学作品是需要一种积极向上的精神,它能给人带来美好的憧憬,它能给人带来希望的光明和内在的力量。本着这个前提,无论身体健康,还是体弱多病,只要心灵和思想是阳光的,再加上自己孜孜不倦的勤奋学习与灵性,就会做一个很好的作者”。因此在我看来作品不分健康人与残疾人的。正是出于此种考虑,我才很少叙述我自己的事。
  为了能使大家更了解真正的我,我就在我不算漫长,但也不算短的人生溪流里,撷取几朵小浪花,来絮诉给大家吧!在我从小到大的曲折岁月里,得到父母、亲人和众多朋友们的关爱,是我今生最大的幸福。朋友们一定很想知道我是如何走过来的吧?好、现在我就简单的说一下。

小小的我
  我是7个月早产,1972年出生在铁法矿务局医院的。(铁法是当时的地名,现在已经改为调兵山市)当时由于种种原因,父母工作单位不是一地,所以两地分居。父母在我还未出生前就知道,我是双胞胎,和我一起降临还有一个孪生姐姐。母亲怀着我们时还住单身宿舍,我们出生那天,父亲还在远方(南票)他的工作单位。
  听母亲说,由于预计我们还没到出生的日子。因此、我们的到来把所有的人弄了个措手不及。原本想是等到了日子,父亲来接母亲到别处出生的。可是,由于我和姐姐的急不可待。(后来,据我分析吧,还是姐姐着急。因为,听母亲说,姐姐都出生10来分钟了,我才不情愿的出来)
  出生那天,由于父亲不在,可把母亲单位的同事们给忙坏了,女同事照顾母亲,帮着找东西,要救护车(矿里的救护车一般只救护矿上出事故的伤员,轻易是不会拉其他人的)去医院,男同事则赶紧去邮局给父亲发电报,让父亲迅速赶来。由于南票离铁法距离比较远,加之当时的交通不便,当父亲接到电报后,赶来之时已是我们出生的第三天了。
  听父母和祖母、外祖母说,第一眼见到之时,他们真是又喜又惊呀!喜的是一下子就有两个女儿,忧的是、我们的身体是那么弱小,看上去都不如强壮的猫大。姐姐的体重要比我强,3斤多点,而可怜的我呢?才2斤5两。我的小脑袋跟小土豆似的,小嘴差不多有黄豆粒大小。并且、不肯快点出来的我,刚降生时还不会哭,是接生的医生打了我一巴掌后,才哭出来的。尽管姐姐是那样急着来到这个世界上,但是由于她有先天疾病,只活了十八天就夭折了。自从姐姐夭折后,我便成了父母的重点保护对象。加倍照顾我,据我现在看来,估计应该是家宝级的。
  听父母说,我在婴幼儿时期,对歌声和色彩就相当敏感,有时父亲帮母亲哄我睡觉,父亲想让我尽快地入睡,就经常给我唱歌,这一唱不要紧,我不但没有尽快地入睡,反而睁开小眼睛看父亲了。大约2、3个月时,父母带着我回奶奶家,这下可把奶奶和叔叔、姑姑们给乐坏了。由于我的身体太小,叔叔和姑姑都不敢抱我,只好围着看。奶奶找出了父亲他们小时候用过的摇篮,五叔还用红纸折了朵大红花,系在摇篮上作装饰。我一见到那美丽大红花,就乐得手足挥舞乐得呼呼直喘。呵呵,现在想象起来,当时的场面,一定特逗。
尽管父母如此的呵护我,但命运好像总是在和我父母作对。刚出生不到5天,我就  患上早产新生儿容易患的黄疸,直至半年后才退。我8个月的时候又患上了缺铁性贫血。大约1岁多时,由于我和其他小朋友不一样,该会坐的时候,我不会坐。该会爬时,我不会爬,就更不用说走了。不但如此,而且我的头总是抬不起来,脖子看上去软软的,头总是有气无力的垂着。这下父母着急了,带我到矿务医院去看病,大夫说:“软骨病,缺钙,得补钙,多晒太阳”,就这样我开始补钙,晒太阳。一直补到快两岁,我仍然不会独自坐着,(如果想坐着的时候,只能是父母把我腿盘上,然后用枕头把我围上,或者是坐在我的童车里,否则,我只能躺着,那时的我要比现在强,能在床上自由翻身,也不经常感冒)就更不用说站着了
  父母只好带我去沈阳看病,第一次去的是中国医大第三医院,我竟然被诊断为,“脑弥漫性硬化症”,并且告知我父母,“她最多只能活到三岁,她想吃什么,就让她多吃点什么吧”,当时,抱着我的母亲哭了。尽管多病,因为照顾我,要花费父母许多精力,但他们特别疼爱我,给予我和正常孩子一样成长氛围,他们不能接受这个武断的专家的误诊。实践也证明了她的诊断是错误(嘻嘻,我现在已经是而立之年了)。在我幼年与童年的岁月里,我是被众多医院,药物、偏方所包围的。我被那些专家们诊断的病也多种多样,有的说,“大脑发育不全,智力低下”……等。可能是当时的医疗水平的原因,我的病始终难以判断究竟是什么。直到87年去上海,才有了现在的诊断,脑瘫导致锥体外系疾患。嗯,这就是小小的我。

待续下一文“与诗结缘”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
新浪博客-莹雪心语

最后进行编辑的是 莹雪 on 星期一 四月 30, 2007 7:20 pm, 总计第 12 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 四月 22, 2007 10:12 am    发表主题: 引用并回复

难以想象的爱

我一直以为我那养母伟大
原来还有别种伟大的父母

不简单的人生
不简单的亲情

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
莹雪[FAFAFA]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 22, 2007 7:25 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
难以想象的爱

我一直以为我那养母伟大
原来还有别种伟大的父母

不简单的人生
不简单的亲情

谢谢妹妹!这就是我那个自传的第一个故事,先发上来,让大家看看哈,看看这样写是不是可以。
嘻嘻,妹妹呀!我还有个问题哈!我父亲上星期三又一次把授权书给你寄去了,收到了吗?嗯,就是这个问题。 Razz

新浪博客-莹雪心语
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
莹雪[FFFFFF]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 22, 2007 7:27 pm    发表主题: 引用并回复

还有呢!大家还想看吗?Razz

新浪博客-莹雪心语
返回页首
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 22, 2007 9:08 pm    发表主题: 引用并回复

十分感动.请继续发表其他.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
莹雪[FFFFFF]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 22, 2007 10:38 pm    发表主题: 引用并回复

叶雨 写到:
十分感动.请继续发表其他.
哦!谢谢大哥鼓励!Razz
下一回就是“与诗结缘”,我以前发过,还发吗?如果不需再发,我就发第三回“童年‘伙伴’”。

新浪博客-莹雪心语
返回页首
北夜[FAFAFA]
北夜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 四月 23, 2007 10:59 am    发表主题: 引用并回复

支持莹雪.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
莹雪[FFFFFF]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 23, 2007 7:26 pm    发表主题: 引用并回复

北夜 写到:
支持莹雪.
谢谢北夜支持!

新浪博客-莹雪心语
返回页首
莹雪[FAFAFA]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 23, 2007 8:25 pm    发表主题: 回首往事-与诗结缘 引用并回复

两岁的我,虽然身体不好。但是平时很调皮,什么学别人说话呀,什么和父母撒娇啦,是个容易笑,也容易哭的女孩儿。那一年的夏秋之际,由于父母的工作都很忙。所以由母亲在单位请了三个多月的长假,带我去省城沈阳治病。父亲在单位上班。
  由于我小时候体弱多病,去医院是经常的事。我虽然调皮、但也有我最恐惧的事,那就是打针。每当去医院之前,我总在酝酿感情,准备好好大哭(呜呜呜,妈妈我不去,打针、疼啊!疼啊!疼啊!呜呜呜……)一场。尤其是在车站等车的时,由于我的大哭,总引来无数的目光观看我们母女。“乖!不哭啦!我们是大孩子了,怎么总哭鼻子呀!说着,指了指、旁边一位阿姨怀里抱着的几个月大酣睡的婴儿说:“看人家:那么小,都不哭”打了针病就好了,你就可以和小朋友们一块上学,一快玩儿了,多好啊!”无论母亲如何温言安慰,我仍然止不住眼泪与嚎啕。
  可是等到从医院出来,嘻嘻!我就不是去医院那时候的我了,有说有笑的,在公交车上,还总爱顽皮的学售票员阿姨报站名(小西门不停啦!下一站,小西路)。
  一天,又是要去医院,母亲在收拾东西,我在那里酝酿感情,准备新的一场嚎啕。母亲早已经看见,我正在撇着的小嘴儿和哽咽。于是母亲把我抱在膝上,对我说:“我们背诗好不好”我抽抽嗒嗒的问:“背诗,扎针能不疼吗”母亲说:“我们试试,不是有这么一句俗话说吗:“学会唐诗三百首,不会作诗、也会(“诌”这是母亲故意把“诌”变成了“走”)走。咱们就走”我说,‘嗯,好吧”
  从此,母亲就开始教我背诗了。或许冥冥之中的安排,在我背诗时,打针似乎真的不太疼,因此,我也不再嚎啕了。
在每天等车的时候,在医生为我打针之时,都能听到母亲教我背诗词的声音。在这期间母亲除了教我背诗,还给我和弟弟讲《童话故事》,《科幻小说》…。以至于那段治疗结束后,母亲仍然在下班忙完家务后,坚持教我背诗,直至我能查字典独立阅读后,母亲才停止教授。
我还始终听收音机广播,收听《中央人民广播电台》播的《少儿》节目、《阅读欣赏》。还有其他台的《评书》连播,《音乐》、《戏曲》、《曲艺》、《相声》。现在想起来,就是有了这些丰富精神食粮,滋养和陪伴我三十多年,我才有了创作的源泉。

新浪博客-莹雪心语

最后进行编辑的是 莹雪 on 星期一 四月 30, 2007 7:13 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 四月 24, 2007 10:30 am    发表主题: 引用并回复

上帝在这里关上了门,却在别处为你打开了另一扇窗!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 四月 24, 2007 11:44 am    发表主题: 引用并回复

不错...

人生是一盘棋...和自己对役, 好好下吧...

送你一首Emily Dickinson's "Hope"

Hope

Hope is the thing with feathers
That perches in the soul,
And sings the tune--without the words,
And never stops at all,

And sweetest in the gale is heard;
And sore must be the storm
That could abash the little bird
That kept so many warm.

I've heard it in the chillest land,
And on the strangest sea;
Yet, never, in extremity,
It asked a crumb of me.

---------

大意是无论在哪里,环境多恶劣,希望总是存在!
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 24, 2007 7:32 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
上帝在这里关上了门,却在别处为你打开了另一扇窗!
谢谢妹妹!

新浪博客-莹雪心语
返回页首
莹雪[FAFAFA]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 24, 2007 7:34 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
不错...

人生是一盘棋...和自己对役, 好好下吧...

送你一首Emily Dickinson's "Hope"

Hope

Hope is the thing with feathers
That perches in the soul,
And sings the tune--without the words,
And never stops at all,

And sweetest in the gale is heard;
And sore must be the storm
That could abash the little bird
That kept so many warm.

I've heard it in the chillest land,
And on the strangest sea;
Yet, never, in extremity,
It asked a crumb of me.

---------

大意是无论在哪里,环境多恶劣,希望总是存在!
谢谢姐姐鼓励和姐姐送的小诗!我一定继续努力。

新浪博客-莹雪心语
返回页首
莹雪[FFFFFF]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 24, 2007 7:44 pm    发表主题: 引用并回复

下一文,我想再开一贴,这样看起来清楚,避免密密麻麻的,让大家看起来头晕。也避免这个帖子过重。

新浪博客-莹雪心语
返回页首
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 26, 2007 7:46 am    发表主题: 引用并回复

非常好,字里行间透出一种积极乐观向上的精神。愿莹雪永远快乐!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 小说故事 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.