Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

行者诗选
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 09, 2007 5:15 pm    发表主题: 引用并回复

尤其喜欢几首写小孩的绝句。生动,可爱。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 10, 2007 4:26 am    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
尤其喜欢几首写小孩的绝句。生动,可爱。

同感。 Smile
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 11, 2007 1:58 am    发表主题: 引用并回复

问好行者兄!好韵味的诗!
生动可爱的孩子Smile好福气!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 12, 2007 1:09 pm    发表主题: 谢黄兄挂出这几首诗, 并 引用并回复

谢谢司马艺芳君进来捧场...

虽然我也写律诗绝句, 但这里自选的却是我真心之作的一部分, 在别的网站得到的响应也最多.

很遗憾你们对"昨日"没有感觉, 尽管那也是我的得意之作Smile

最后进行编辑的是 .行者. on 星期四 四月 12, 2007 1:14 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 12, 2007 1:12 pm    发表主题: 问涌流兄好! 引用并回复

涌流 写到:
问好行者兄!好韵味的诗!
生动可爱的孩子Smile好福气!

谢谢你的美言. 许久不见了, 涌流兄也很忙了吗?

月前, 从刘白的诗里, 集了几首绝句. 其中有个和你以前的"秦淮"之旅有关, 等有空提上来让你再看看Smile
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 12, 2007 8:55 pm    发表主题: Re: 问涌流兄好! 引用并回复

.行者. 写到:

谢谢你的美言. 许久不见了, 涌流兄也很忙了吗?

月前, 从刘白的诗里, 集了几首绝句. 其中有个和你以前的"秦淮"之旅有关, 等有空提上来让你再看看Smile

倒也不忙,玩儿心太重,没静下心来Smile
我去看看。

行者兄“千山依旧走头陀”一句,让我不能忘怀,总想有一天能照出一张这样的照片Smile
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 13, 2007 2:15 pm    发表主题: Re: 问涌流兄好! 引用并回复

涌流 写到:

行者兄“千山依旧走头陀”一句,让我不能忘怀,总想有一天能照出一张这样的照片Smile

多谢你还记着那句, 我也记着你是这里唯一"看出"这一句的(另一个网站也有一位) Smile

期待着你的照片...
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 20, 2007 10:05 am    发表主题: 引用并回复

读了前面的诗,刚还喜气洋洋,让人轻松,喜欢。但一读昨日——却使人沉重得心痛。
酒味火狐狸[狐狸糊涂]
酒味火狐狸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 五月 05, 2007 11:06 pm    发表主题: 引用并回复

瓦,欣赏
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 23, 2007 2:52 pm    发表主题: 谢谢欣赏! 引用并回复

酒味火狐狸 写到:
瓦,欣赏

谢酒兄欣赏, 并问楼上登志好!

我有几首其它诗线上的应酬之作, 一会儿把我的旧线提上来, 加进去, 再请指正...
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 六月 23, 2007 9:14 am    发表主题: 引用并回复

娇女闺中有慈父
写诗作词读者欢

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 六月 25, 2007 3:24 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
娇女闺中有慈父
写诗作词读者欢

肖今, 谢谢你的"娇女闺中有慈父", 问好!
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 七月 03, 2007 6:32 pm    发表主题: 我看今日古诗——和乐飞网上闲谈 引用并回复

近日, 因为余酒会长(即乐飞)在国内修养, 无法连上”闲地”诗会, 就介绍他来”古韵新音”看看. 也趁搬运诗词的机会, 再看了看自己以前写的一些诗词. 此前, 除了几次选了”昨日的歌”, ”学步集”和”唱和集”, 这些诗词没有仔细分类过, 可以说基本是按编年. 看这些过去的诗词, 以及那些附注, 犹如看自己走过的足迹. 以往读诗写诗, 就有一些想法, 有些零散地和诗友们交流过, 但从没有具体写出来什么象样的”自己的主张”.

半年前, “古韵新音”的版主曾邀请上一些所谓的”代表作”, 当时选的是自己心里珍藏的一类诗, 原来都放在”学步集”里. 这和”古韵新音”四个字一样, 概括说来, 就是我作诗词的主张.

开始学诗, 尊崇百家, 无论唐宋. 后来, 一度专心刘白, 尤其是乐天, 为此写过几篇手记. 但从读诗的角度, 虽无朝代的限制, 但以唐为主. 宋之后的诗, 包括现代, 都大致在唐的框架内, 结合当时的社会实际而已(“诗在唐之后还能来读的, 都是有特点的, 无论语言文字, 行文风格, 还是题材. –”诗词自选集编年零五自序”).

乐天说, 文章诗歌当为时为事而作(“文章合为时而著,歌诗合为事而作”, 详见与《元九书》). 今人写古诗, 有几个境界. 初入道者, 明格律, 知是非; 渐入境者, 清爽圆润, 或古朴拙直, 自成一家; 最高的境界, 当是乐天的”合时合事”主张, 语从自心出, 这是我的追求, 也是”学步”的命名所在.

以前和诗友讨论时, 也曾说到风格特点.

“不同的人自有不同的见解. 钱钟书先生的《围城》, 虽然是小说, 也有令人深思的看法. 写’同光体’的斜川, 大谈做(古)诗以’ (三)陵(二)谷(四)山(一)原’十人最好, ‘坡’(苏轼)都不入法眼(吓得鸿渐没敢吱声). 没见识过同光体的代表人物陈三立(散原)的诗, 前几位, 尤其是’义山’(李商隐)和’少陵’(杜甫)是公认的律诗大家. 今人’掉书袋’, 没有超越前人甚至一些近人的本钱, 自己也没时间了解并’堆砌’典故, 真情之外, 能做的是篇章的组织, 用词用字的选择, 以及观察视点的建立. 有’典’也出于自然. 那种试图肩比古人以至惟妙惟肖的作品, 犹如张大千早年仿古的伪作. 理想中的好诗, 应能从中看出作者, 而非掩埋作者. 色彩纤浓, 隐喻晦涩的诗, 未必一定超过清新如话的白描作品, 更何况还有看似简单却时有妙句或突兀之句的一气呵成之大作”(”诗词自选集编年零五自序”).

记得有人描述中国画时说, 画多有空白, 给人以想象的空间. 其实, 中国传统的诗词何尝不是如此, 毕竟白描有多种方法呢.
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 18, 2007 10:50 pm    发表主题: 引用并回复

.行者., 千山秀里无边梦,万木秋中两袖风。笔力雄健,然仆以为当稍约束。
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 18, 2007 10:51 pm    发表主题: 引用并回复

肖今, 谢公最小偏怜女,此之谓也
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.