Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

[诗歌]拆迁,谁在拆城市的骨肉?

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李智强[莆陽後學-博染生]
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 07, 2007 7:42 am    发表主题: [诗歌]拆迁,谁在拆城市的骨肉? 引用并回复

拆迁,谁在拆城市的骨肉?

昨夜,我湿漉漉地闯进你已破碎的心房
真感觉到一股兵荒马乱的温度
不知道你的哪条神经被洗劫过?

早晨,我亲睹了你愠怒的脸庞:
五楼的窗户跌倒,压着底下四层的窗
一起倒地,毛玻璃破了几块
房屋拆了一些,另一些暗房被曝光
屋外的榕树倒地而亡
培育它上百年的泥土僭越了它高傲的枝头
在雨中,回归大地的枝桠如泥一样土黄
生机,只旧厕所墙角的野太阳花拥有

早饭匆匆然溜进了我的饥肠
没有一点佐餐菜,你给我的雨后泥土气息
已经够咸涩的了。
而后匆忙走出比你毁后的容颜更零乱的
房间。庭院深深,却只剩得一个房东
一个房客,一个房客的客
也许,这里,曾经:
出门就见面,见面就问好的左邻右舍,早安
问候了十年,午安问候了十年,晚上好了十年
上个月仅一声:再见,朋友,珍重。
结束了十年的问候,从此去跟陌生的
左邻右舍搭讪。

我停下脚步,体味这繁华裂变成废墟的时空语言
错了出路,撞进了相对完好的小巷
墙壁很矮,刚刚过老住着的老头的秃头
却涂鸦了满眼的奋笔疾书
“你好”变质成“给我听着!”
本该亲昵的称呼却是某政府官员,
某开发公司,由央求,渐变到无力的咒骂
视死如归的口吻:我谭何德何德何能,不敢奢求
你们摧毁一切的推土机来把我铲走,我不走。
我要跟我的老宅地老天荒,它会把我埋葬于它的大度
它才是我百年后的居所,纵然魂不守舍

不知怎的,一户人家匆匆撤离,对面的老谭不知道
或许,这家本来紧跟着七十岁的老谭。自从
老谭被一群人强力搀扶(有人说是坐没座的飞机?)逛街道
也就自觉搬到某一条不陈旧而腐败的街道去了?

老谭被请去逛街后,这里的文字走了长巷
外泄到车水马龙的路口,还有老谭上城的照片
我赶着上班的路上看到。经过步行街
我突然想知道,什么时候
这条街道以及巷子,这里的房子,房子里的人
会不会被拆迁,会不会
也写出大字报央求,状告某,某,某某。会不会
遍地的霓虹灯碎片扎破机械的轮胎,逼它暂停。会不会
有另一个“何德何能”“屋乎,葬我于斯兮”?
还有没有会写诗的人来为这里的废墟作一曲《废墟歌》?

2007.4.1思考
2007.4.7初稿。17:00
欢迎光临我的新浪博:http://blog.sina.com.cn/ptlzq
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 四月 07, 2007 8:22 am    发表主题: 引用并回复

写实的
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 07, 2007 9:21 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵。可能我是比较喜欢写这类型的吧。郁闷在心的话,一泄如注。好不畅快~~!
欢迎光临我的新浪博:http://blog.sina.com.cn/ptlzq
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
回家者[利兵]
回家者作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 四月 08, 2007 10:13 am    发表主题: 引用并回复

有感而发,写的也是自如流畅.
感觉写的有点多了.当然多少并不是标准,只是说表达的重复性.
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 11, 2007 4:00 am    发表主题: 引用并回复

我觉得写诗应该像“拉稀”,一泄到爽。不过可能自己爽了,别人看了很难受。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.