Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

四首小东西

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 27, 2004 10:23 pm    发表主题: 四首小东西 引用并回复

虫没有翅膀
虫没有大腿
虫满肚皮长着毛毛脚
虫高兴时
就蜷着身子大笑

他大腹便便地爬行
他不用脑壳抽象事物
他从头至尾都是脑筋

他要心满意足的爬上一根
随便什么样的树
高高兴兴地美食一餐
然后懒洋洋地打一个滚
落到舒松的草坪上
幸福得不断呻吟
再钻到土洞中睡上一觉

没有什么不能满足的
虫认为
他一定不知道虫这个词
他干吗一定要知道这个词呢?
嗯,你说呢?

鸟的传说

鸟在树上,云朝下飞驰,侧影被历史浓缩
悬浮在陆地的黄昏中
和独立的巨石空视一切,草
在平展的三角洲上舞动,或许今夜的水面
被女人击碎,抛下一只孤婴,让他哭泣
让他在溪边独钓路人的怜悯
而鸟

仍在树上,它知道黄昏的云一定会红
红得象火,漫无边际的燃烧
它把岁月的脚趾含糊地拉上嘴角,一个声音
就在它的去和来中徘徊,当声音滑向水面
就凝固在洁净的湖心,那湖
也有如许的年龄,那光泽象鸟儿的羽毛
那羽毛

从鸟身脱下,鸟儿在铁黑的深处翻动
谁也不知道那黑色的深处埋伏着什么
反正那里有鬼
高高的天空落下几片残余的光
落进黑色的深处想探个明白
但那深处却在很高的地方

到那里去吗?那棵树也很高
许多流动的液状物质不停地越过树枝
鸟儿尖叫着喝着这些液状物质
如许的羽毛复又归来,那湖心
重托一天烧红的云
那黄昏掉进水波,鸟儿振翅飞出了
波纹

军号

船从海面消失
敌人从哪儿来?
这只军号
很亮
对岸的风打从战国就开始吹遍
战车
在楚河的都城扎下很深的辙痕

那船始终没有露脸
一张蓝色的纸被风吹得四处摇晃
大概有三五百年
总是张开一对鼻孔呼吸
任凭军号向东挺进
楚河还中流个不停

这等于没有那回事
茶杯在桌上任其滑动
留给你去想
军号
已经吹到了门前

回头是岸

没必要叫你于干寒的风中走进我的广漠之野
午夜的场上燃着火和困倦的皮肉听着远处狼的号啕
那从汗孔中爬出的恐惧睁大了眼睛欲看穿那个不属于自己的世界

马在河岸上稍作徘徊就被主人撵进草原架上马鞍
当时的东方微吐红色
有鸟从草尖上飞过掠到对面的林中
回来都有相同的路而在大门上却有相反的意义
途经罗马城的民众眺望一次帝王的面孔就不再翻大浪
日趋减矮的高原俯下身来注视北方的雪野
那年除夕的花炮正说明芭蕉树下的鬼不再害怕人的灯火

岸不能说明水的流向,如果不是你回过头来
可是在我被岸闷死之前讨厌的岸总是刽子手般的虎视我
从河到海,那距离有许多希望在夹竹桃的丛林中暗暗算计
总不能如愿以尝,大路上一排电线杆箭似的指向地平线
从我身边噬血的蝗虫一泻千里的往城市飞去
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 27, 2004 10:31 pm    发表主题: 引用并回复

鸟的传说
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 27, 2004 10:48 pm    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
鸟的传说

多谢.这手一直被看好的.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 十二月 28, 2004 10:38 am    发表主题: 引用并回复

诗独特就好.蔡利华独特,深刻,强悍. 赞叹!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十二月 29, 2004 8:06 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
诗独特就好.蔡利华独特,深刻,强悍. 赞叹!

是的,什么东西都应有自己的视角.
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 十二月 31, 2004 9:20 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢后三首。。。有故事,有寓意
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十二月 31, 2004 9:40 pm    发表主题: 引用并回复

我也要养虫了 Smile

四首都喜欢
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.