Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

温暖的蔬菜(组诗一)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
石器时代[石头]
石器时代作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期五 三月 09, 2007 8:45 pm    发表主题: 温暖的蔬菜(组诗一) 引用并回复

温暖的蔬菜(组诗一)

《茄 子》

茄子挂在屋角
挂在我少年时代
和粮食平起平坐
但我一直不知道学名
就象我的奶奶
每天早起为我做饭
目送我上学
但我一直不知她的闺名
她就是我奶奶
离开她我就无法生活的奶奶
茄子也形影不离

茄子跟着我进了城
只是没了年少时的精神
这和霜有关
和我鬓间的白发有关
就如此刻
我埋头在厨房里
让几只养尊处优的茄子
打起精神
好给我的爱人
做一顿温故知新的晚餐

九只茄子
是告诉你
婚姻的长度
我的娘子穿着睡衣
从身后抱住了我
把芳香的脸
靠在我的肩上
八岁的儿子
举着数码相机
我们异口同声

——茄 子

《黄瓜》

黄瓜顶端的花
在老宅的墙角
开满了我的童年
淡黄淡黄的童话
让我整天围着它
和我的梦一起长大

瓜熟蒂落的含义
是奶奶用生命告诉了我
在奶奶的画像上
我特意插上了
一朵淡黄的花
二十五年了
奶奶微翘的嘴角
牵动鬓边的小花
让鹅黄的的思念
纷纷扬扬

干净的厨房
堆着几根青色的黄瓜
顶端依稀残梦
我把满脸粉刺的黄瓜
切成薄片
铺满娘子青春的脸
然后偷偷地
把她的卡地亚手表
往后拔回了六十秒

《大白菜》

大白于天下
不仅仅指窗外的雪
结实的白菜
从地窖叠到了厨房
在单调的冬天
使我们对春天的向往
触手可及

此刻,我正用双手
一层一层地
脱去它的拘谨
一层一层地
接近它的内心
靠近生活
而那些折断的声音
多象我们沉重的脚
践踏积雪
这分明是一个
伤害的过程

我只能用语言
使他们重新收拢
让二十个四节气
天衣无缝
而我冻伤的手指
已无法握紧
象雪一样的白

《萝卜》

一个萝卜一个坑
在泥土下智慧
素不相识
偶尔在餐桌上
狭路相逢
早已面目全非

当然,萝卜也开花
但和爱情无关
娘子说我是花心大萝卜
其实是爱屋及乌
萝卜不是我兄弟
它只是一种蔬菜
或者是一种粮食
更多的是辛辣的回忆

就象我的网恋
被娘子剥去了表皮
再一分为二
心空空如也
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
石器时代[石头]
石器时代作品集

九品县令

帖子发表于: 星期五 三月 09, 2007 8:49 pm    发表主题: 引用并回复

怎么就编辑不好呢?晕,兰妮妹子帮看看.
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期六 三月 10, 2007 9:11 am    发表主题: 引用并回复

有趣的一组萝卜白菜...

很生活化的启示...有意思
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 三月 10, 2007 9:06 pm    发表主题: 引用并回复

石器时代 写到:
怎么就编辑不好呢?晕,兰妮妹子帮看看.

呵呵,问好哥哥!帮哥哥编辑了一下,哥哥别晕了啊! Wink
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 三月 10, 2007 9:34 pm    发表主题: 引用并回复

这一组质朴沉稳,内在的气韵却丰厚,诗意地从身体里出发:还原给生活与自然,蔬菜是再现和回归的发生器。注意力集中于思维在语言中的发展。作者对语言结构的探讨像个科学家,他思维清晰,用词准确,他所做的是在“语言极限”的边缘拓展诗的疆域,因为获得完美是一个缓慢的过程。纯粹的血液驱动着了这些蔬菜,而它们构成了这个世界的温度,自己并不知晓。感谢石器哥哥带来这一组温暖的蔬菜,让我的精神上得以净化!问好!
石器时代[石头]
石器时代作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 三月 13, 2007 7:37 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
有趣的一组萝卜白菜...

很生活化的启示...有意思

谢谢星子的阅评.问好.
石器时代[石头]
石器时代作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 三月 13, 2007 7:39 am    发表主题: 引用并回复

兰妮 写到:
这一组质朴沉稳,内在的气韵却丰厚,诗意地从身体里出发:还原给生活与自然,蔬菜是再现和回归的发生器。注意力集中于思维在语言中的发展。作者对语言结构的探讨像个科学家,他思维清晰,用词准确,他所做的是在“语言极限”的边缘拓展诗的疆域,因为获得完美是一个缓慢的过程。纯粹的血液驱动着了这些蔬菜,而它们构成了这个世界的温度,自己并不知晓。感谢石器哥哥带来这一组温暖的蔬菜,让我的精神上得以净化!问好!

谢谢兰妮妹子的精彩解读.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.